Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Оранэла: поэзия и проза Стрельнинской трамвайной линии "

3512

Страница создана 03.08.2022 и обновлена 10.08.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 августа 2022 г. 11:00
по 6 сентября 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-86-31 Музей-квартира А. Блока
СПб, ул. Декабристов, д. 57 на карте
  Сенная площадь (2.1 км построить маршрут до метро)
  Садовая (2.0 км пройти от метро)
  Спасская (2.1 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 150-200150
Теги фотографияисториядокументалистикадо 250 рубвременные выставкитематические выставки
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира А. Блока,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка, посвященная уникальному транспортно-энергетическому проекту – Ораниенбаумской электрической железной дороге, реализация которого растянулась на весь XX век.

Оранэла должна была связать Нарвские ворота и Ораниенбаум по Петергофскому шоссе, но из-за войны и революции так и не была достроена. Вместо электропоездов на участке до поселка Княжево по ней ходили небольшие трамваи.

В мае 1920-го было открыто движение от Нарвских ворот до Стрельны. Жители Петрограда могли быстро и недорого добраться до морского курорта.

Одним из первых возможность перенестись из промышленной окраины к взморью оценил Александр Блок. С 24 мая по 27 сентября он почти каждый день ездил в Стрельну. Лето 1920 года он так и назовет «лето Стрельны». И хотя сам Блок не оставил нам стихотворений, посвященных Оранэле, он открыл удивительную поэтичность стрельнинской линии, которая вплоть до 1960-х годов по большей части шла через поля и перелески, перелетая через многочисленные небольшие речки на своем пути.

Эти места запечатлены в произведениях разных авторов. Одно из них – «Описание утра» Иосифа Бродского, который также не упускал возможности вырваться из города на благословенный стрельнинский берег.

На выставке в Музее-квартире А.А. Блока будут представлены карты и схемы линии, модели трамвайных вагонов Стрельнинской линии за весь XX век, предметы трамвайного быта (билетные кассы, билеты, монеты разного времени), портреты известных личностей, подлинные открытки и фотографии, цитаты из произведений поэтов и писателей, дневниковые записи.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Призрачный гонщик на горящем мотоцикле, песчаные замки и музыка во дворах: куда пойти на выходных 12-14 августа

Надеемся, вас еще не успела накрыть предосенняя хандра из-за того, что лето заканчивается, а ярких эмоций было недостаточно. В любом случае, есть вдоволь...

Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера
Отзывы о событии Выставка "Оранэла: поэзия и проза Стрельнинской трамвайной линии "Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наталья23 января 2019 г. 19:47
Люблю смотреть личные вещи известных людей. Как хорошо, что жена Блока сохранила это все для музея, и что такой музей создан. Советую приводить сюда подростков, кто изучает Блока и приходить всем, кто любит произведения Блока. Тут история оживает, становится объемней, лучше запоминается. Экскурсовод действительно нужен, во всех экспонатах можно потеряться. Договориться об экскурсии не сложно, просто лучше заранее. Сама квартира тоже атмосферная, но с гидом узнала намного больше - он рассказал даже то, что нигде еще не публиковалось об этой семье и что узнали из переданного архива.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна10 января 2019 г. 11:06
Запланировали совместный поход в несколько семей с детьми в этот музей в качестве образовательного времяпрепровождения. Рада, что так сделали, потому что с экскурсией все оживает в квартире, все встает на свои места. Если не знакомы подробно с жизнью поэта и пойдете самостоятельно, то, честно, будет трудновато разобраться в его жизненном пути. Цены очень доступные. Даже с учетом экскурсовода. Очень много зависит от рассказчика, у нас была прекрасная девушка, отлично разбирающая в теме, на все наши вопросы смогла ответить. Приятное впечатление о музее осталось, даже решила отзыв написать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей Дели, поэт30 ноября 2014 г. 18:31
Я люблю творчество Александра Блока. Любимый мой поэт! Вышел мой сборник стихов. Там есть стихотворение посвященное ему. Это великий поэт, целое наследие и гордость России. Обязательно вышлю на память мой сборник Вашему музею.Ведь совсем недавно в августе этого года я посетил Ваш музей. С уважением Сергей Дели.

Посвящается Александру Блоку


Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!


21 июня 2013 года
г. Североморск

Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю