Интересность : Были в этом музее недавно, когда смотрели выставку, посвященную блокадному Ленинградку. Примечательно, что она находится в школе и была создана усилия педагога, прошедшего блокаду. Там достаточно много экспонатов, очень интересно и познавательно. Деткам надо такое показывать, чтобы помнили и не забывали.
Расположение : Располагается этот народный музей при школе номер 235 на набережной реки Пряжки, это Садовая.
Интерьер : Располагается этот народный музей при школе номер 235 на набережной реки Пряжки, это Садовая.
Обслуживание : Настоящий народный музей. Все экспонаты люди собрали сами. Очень общительные. Нам понравилось.
Пользователь
2019-03-19 21:51
Интересность : Всегда с интересом посещаю музеи, посвященные военным годам. Теперь приучаю детей - это время не должно быть забыто.
Расположение : Располагается музей при 235 школе, на Набережной реки Пряжки. Совсем недалеко от дома моих родителей.
Интерьер : В данном музее очень приятная атмосфера. Несмотря на такую сложную тему выставки. Спасибо, что храните память и даете возможность прикоснуться к истории.
Обслуживание : Люди, работающие здесь очень душевные. Они бережно хранят память о тех сложных периодах нашей страны
Люди, работающие здесь очень душевные. Они бережно хранят память о тех сложных периодах нашей страны В данном музее очень приятная атмосфера. Несмотря на такую сложную тему выставки. Спасибо, что храните память и даете возможность прикоснуться к истории. Располагается музей при 235 школе, на Набережной реки Пряжки. Совсем недалеко от дома моих родителей. Всегда с интересом посещаю музеи, посвященные военным годам. Теперь приучаю детей - это время не должно быть забыто. на страницу отзыва
посетитель
7 / 102 января 2019 г. 15:27
Настоящий народный музей. Все экспонаты люди собрали сами. Очень общительные. Нам понравилось. Располагается этот народный музей при школе номер 235 на набережной реки Пряжки, это Садовая. Располагается этот народный музей при школе номер 235 на набережной реки Пряжки, это Садовая. Были в этом музее недавно, когда смотрели выставку, посвященную блокадному Ленинградку. Примечательно, что она находится в школе и была создана усилия педагога, прошедшего блокаду. Там достаточно много экспонатов, очень интересно и познавательно. Деткам надо такое показывать, чтобы помнили и не забывали. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о народном музее А музы не молчали....
Наши посетители оценивают А музы не молчали... по расположению и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
На экскурсии очень подробно рассказывают о жизни людей в период блокады, об этом тяжелом времени. Однако даже в этот страшный период, музыканты не забывали о своем творчестве. Тем самым поддерживали дух к жизни у изнеможденного народа.
Сопровождал группу детей на экскурсии в этот музей. Экспозиция впечатляет, каждый уголок и каждая вещь связаны с блокадным Ленинградом. Провал во времени, скорбные чувства. Экскурсовод говорил проникновенно, дети слушали внимательно. Приводите сюда школьников, им полезно будет, да и родителям их тоже. Нужно передавать историю, память о нашем городе и его ушедших жителях. Музей народный, собирался по крупицам, поддерживается энтузиастами, у них даже сайт очень простой и не все знают об этом музее. Если вы прочитали этот комментарий, то сходите, не пожалеете. Кусочек живой истории.
Это уникальный музей о культуре в блокадном Ленинграде. И сама школа понравилась, а музей очень познавательный. Сотрудники музея с душой относятся к нему, от основателя музея Линда тут хранят традицию помнить и знать эту скорбную, но живую страницу нашей истории. Такое нельзя забывать - как великие музыканты жили и творили во времена войны, как поддерживали голодных людей в блокаду и войну, как хранили и поддерживали веру людей в победу. Хорошо, что есть такие небольшие музеи о том времени, они очень нужны. Здесь нет формальности, тут все настоящее и близкое. Желаю успешного развития музею!
Благодарим за теплые слова! Обязательно приходите к нам еще!
26.05.2025 в 07:00
ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Дорогие друзья!
31 мая, в субботу, в 12:00 состоится заключительная в этом сезоне обзорная экскурсия по музею "А музы не молчали..." для всех зарегистрированных гостей. Записаться можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по ссылке ниже. Запись по телефону/электронной почте/личных сообщениях не осуществляется.
Напоминаем, что вход на мероприятие осуществляется по паспортам/свидетельствам о рождении. При себе просьба иметь сменную обувь или бахилы. Регистрация по ссылке ниже.
Мы начинаем вовремя из уважения к пунктуальным людям.
Во избежание опозданий просим рассчитывать время заранее.
Ссылка для регистрации:
https://forms.yandex.ru/u/68243ff849363905f3e93345/
До встречи в музее!👋
19.05.2025 в 09:17
НОЧЬ МУЗЕЕВ 2025
Благодарим наших гостей и организаторов!
06.05.2025 в 16:02
ПУТЬ К ПОБЕДЕ. ЛЕНИНГРАД
Младшие музейные сотрудники побывали на кураторской экскурсии в на выставке "Путь к Победе. Ленинград", где могли увидеть и экспонат из коллекции собственного музея. Который, правда, не узнали. Что не удивительно, ведь платье Натальи Сахновской много лет хранилось в фондах музея "А музы не молчали..." и было недоступно широкой публике.
Благодарим за увлекательный рассказ и погружение в события того героического лихолетья!
06.05.2025 в 12:00
А МУЗЫ НЕ МОЛЧАТ
В Великолукском районе Псковской области 2-3 мая 2025 года прошел .
Праздник, созданный писателем-фронтовиком Иваном Афанасьевичем Васильевым, в 41-й раз объединил любителей поэзии, среди которых взрослые и школьники, ветераны, современные авторы, в том числе из ДНР и ЛНР, как никто сегодня имеющие право говорить и определять понятие "фронтовая поэзия".
Большой честью для музея "А музы не молчали..." средней школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича было приглашение принять участие в фестивале в качестве почетного гостя.
Собираясь в гости с небольшой выставкой, никак не ожидали встретить не только огромное количество преданных истории единомышленников, но получить замечательные подарки от . Директор музея передала в дар уникальный экспонат - билет в Пушкинский театр на 21 марта 1945 года. История билета вызвала живейший интерес у старших и младших музейных сотрудников.
От души благодарим за теплый прием и возможность быть частью мероприятия такого высокого уровня!
Желаем Фестивалю долгой светлой дороги в неизменно прирастающей единомышленниками компании!
30.04.2025 в 14:00
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ
Из оперативной сводки за 30 апреля 1945 года:
"<...> наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. Сегодня в четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нём знамя победы".
* На Знамени Победы на фотографии - архитектурное украшение из большого зала Рейхстага, подаренное музею" А музы не молчали" летчиком Арсением Шнитниковым.
** Арсений Владимирович Шнитников - советский физико-географ, доктор географических наук (1955), профессор, почетный член Комиссии высокогорных исследований Географического общества СССР. Участник Первой и Второй мировой и Гражданской войн (летчик).
29.04.2025 в 18:46
ПУТЬ К ПОБЕДЕ. ЛЕНИНГРАД
В открылась выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди представленных уникальных экспонатов и блокадное платье балерины Натальи Павловны Сахновской из фондов музея "А музы не молчали..."
Пройтись по Невскому проспекту военного времени можно до конца года.
Благодарим организаторов и лично куратора выставки за возможность быть частью замечательного проекта.
28.04.2025 в 12:04
26 апреля в стенах Екатерининского собрания прошла открытая творческая встреча "День Бессмертного полка: парень из нашего города" в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В этой творческой встрече принимали участие координаторы и члены Бессмертных полков, возникших в школах нашего города, артисты драматического театра "На Литейном" и Государственного театра Музыкальной комедии, ветераны воинской службы и семьи участников Специальной Военной Операции.
С приветственным словом выступили и представители нашего музея Арделян Татьяна Алексеевна и младший музейный сотрудник Любовь Пересыпкина. После прочтения стихотворения Роберта Рождественского "Подслушанный разговор" в нескольких словах рассказали о музее, отметив важность сохранения памяти о блокаде Ленинграда и поздравили всех присутствующих с грядущим праздником Победы.
26.04.2025 в 22:39
Огромная благодарность, что пришли! Всегда рады видеть в музее! Вести экскурсию супругам и детям наших военных - особенная честь и радость для всех сотрудников музея! 🙏❤️
25.04.2025 в 20:56
МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ФОНДЫ
В завершился городской межмузейный конкурс исследовательских работ "Музей открывает фонды".
В этом году младшие музейные сотрудники довольно масштабно погрузились в исследовательскую деятельность и вот результат:
Стяжкина Ольга - диплом I степени
Стародубцева Ульяна - диплом I степени
Пересыпкина Любовь - диплом II степени
Малиев Никодим - диплом I степени
Лебедин Леонид - диплом I степени
Поздравляем ребят с прекрасными результатами! 👏
21.04.2025 в 11:06
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ. ЛИСТ ОЖИДАНИЯ.
Дорогие друзья, запись на обзорную экскурсию на 26 апреля закрыта.
К сожалению, формат мероприятия не позволяет делать группы многочисленными. Просим отнестись с пониманием.
Вы можете подать заявку в лист ожидания. Если освободится место, мы будем рады пригласить Вас присоединиться к группе.
Каждый человек обязательно должен быть зарегистрирован ОТДЕЛЬНО.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА, если у Вас изменились планы, оповестить об этом музей, чтобы люди из листа ожидания смогли попасть на экскурсию.
https://forms.yandex.ru/u/6805f634505690483fb1c953/
21.04.2025 в 07:00
ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Дорогие друзья!
26 апреля, в субботу, в 11:00 состоится обзорная экскурсия по музею "А музы не молчали..." для всех зарегистрированных гостей.
Напоминаем, что вход на мероприятие осуществляется по паспортам/свидетельствам о рождении. При себе просьба иметь сменную обувь или бахилы. Регистрация по ссылке ниже.
Мы начинаем вовремя из уважения к пунктуальным людям.
Во избежание опозданий просим рассчитывать время заранее.
Ссылка для регистрации:
https://forms.yandex.ru/u/68039a32d04688b15adc1689/
До встречи в музее!👋
07.04.2025 в 09:51
ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ
Дорогие друзья!
Запись на экскурсии в музей для организованных групп приостановлена до сентября 2025 года в связи с полной загрузкой музея. Будем рады встретить с вами осенью!
Экскурсии для всех желающих в последнюю субботу месяца (26 апреля и 31 мая) состоятся в соответствии с графиком.
Запись на экскурсии открывается за 5 дней. Ссылка для регистрации будет выложена на всех ресурсах музея:
Сайт: mbmus.ru
Телеграмм: t.me/mbmusspb
Группа ВК: https://vk.com/spbmbmus
Ваш музей "А муза не молчали..."
ГБОУ средней школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича
05.04.2025 в 14:45
СВИДЕТЕЛИ ЭПОХИ
Удивительная Елена Андреевна Будяковская рассказывает младшему музейному сотруднику Ульяне Стародубцевой о военном детстве. И родных. И книжке, которая когда-то помогла четырехлетней девочке преодолеть ужасы блокады.
"К началу блокады у Будяковских не было никаких продовольственных запасов, кроме кофе в зернах, сохранившегося еще с довоенных времен. Бабушка была большая любительница кофе. Мама иногда меняла его на хлеб. А бабушка вообще ничего не ела, только пила кофе. В блокаду вся семья, четыре человека, разместилась в одной комнате, папином кабинете, где была печка-голландка, которой легче было обогревать комнату. Приходя с оборонных работ, мама иногда приносила какие-то доски и щепки, потом начали сжигать старую мебель. Однажды соседка принесла маме кружку бульона. «Это вашей девочке, сказала она, он из конины, вкусный». Потом они узнали, что соседи съели свою любимую собаку. Это было тогда обычным делом".
02.04.2025 в 09:40
Приходите к нам еще!
Кстати, Стяжкина Анастасия Николаевна - сейчас не только педагог музея, но и в прошлом младший музейный сотрудник. Лучшие кадры выращиваем сами 😀👆
29.03.2025 в 14:10
Новости коллег 👆Приглашаем!
27.03.2025 в 11:15
ПМОФ - 2025
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ: СМЫСЛЫ ВРЕМЕНИ
Всероссийская ассамблея «Школьный музей. Смыслы времени», проводимая в рамках
Площадка "Школьный музей: навстречу вызовам времени" на базе Народного музея "А музы не молчали..." собрала более 50 педагогов из разных городов страны. Среди участников гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Тюмени, Рязани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Петропавловска-Камчатского.
В рамках работы двух сессий были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания средствами музейной педагогики, участники обсудили готовность и возможности музеев образовательных организаций отвечать вызовам времени в вопросах гражданско-патриотического воспитания, поделились опытом исторического просвещения с использованием современных методов и технологий работы.
Гости Ассамблеи первыми увидели новую интерактивную экскурсию "От Великой до Специальной. История одного подвига" - рассказ о том, как вопреки самому страшному - войне - вырасти сильным духом человеком и стать примером стойкости, трудолюбия и целеустремлённости.
Благодарим , , , за организацию и проведение Всероссийской ассамблеи «Школьный музей. Смыслы времени», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
#ПМОФ2025
24.03.2025 в 12:02
ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ
"Если хотя бы один процент человечества оставил после себя такое наследие, какое оставил Евгений Линд, то жизнь на планете Земля была бы совсем другой. Уважаемые коллеги, желаю вам воспитать своих последователей, которые бы захотели и сумели сохранить это наследие.
Восхищена, желаю процветания, поменьше проблем, побольше экскурсантов.
Екатеринбург,
гимназия 9,
Крылова Н.В."
20.03.2025 в 13:03
ОТ ВЕЛИКОЙ ДО СПЕЦИАЛЬНОЙ.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА.
20.03.2025 в 11:23
Благодарим за теплые слова! Обязательно приходите к нам еще!
20.03.2025 в 11:20
в честь 80-й годовщины Дня Победы запустил особый проект — «Подкаст про Человека»
В нём молодёжь Адмиралтейского района поделилась своими историями, которые трогают до глубины души. Это рассказы о людях, чьи имена навсегда вписаны в нашу память, тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить, мечтать, творить и строить наше настоящее и будущее.
Давайте помнить, ценить и вдохновляться их подвигами, ведь именно они делают нас сильнее и объединяют в любые времена.
Ссылка на подкаст: https://vk.com/podcast-15468453_456239416
18.03.2025 в 17:17
ОТМЕНА ЭКСКУРСИИ
Дорогие друзья!
Традиционная экскурсия для всех желающих в последнюю субботу месяца (29 марта) ОТМЕНЯЕТСЯ.
Приносим свои извинения.
Народный музей "А музы не молчали..." средней школы#235 им. Д.Д. Шостаковича
16.03.2025 в 11:16
МУЗЕЮ "А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ..." 57 ЛЕТ!
БЫЛ. ЕСТЬ. БУДЕТ.
В музее "Музы не молчали.."
Сквозь все страданья и печали
Показан путь блокадных муз
Их благородное служенье
Их ежедневное сраженье
Самой Победы приближенье
И с нею искренний союз.
Михаил Дудин
08.07.83
*автограф М. Дудина со стихотворением, посвященным музею, из коллекции музея "А музы не молчали..." средней школы#235 им. Д.Д. Шостаковича
13.03.2025 в 10:19
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. СМЫСЛЫ ВРЕМЕНИ
XV ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ
В рамках XV Петербургского международного образовательного форума пройдет Всероссийская ассамблея «Школьный музей. Смыслы времени», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
26 марта 2025 на базе Народного музея "А музы не молчали..." средней школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича работает площадка №8 "Школьный музей: навстречу вызовам времени".
Обращаем внимание! Работа площадки осуществляется по двум секциям:
10:00 Роль школьных музеев в сохранении исторической памяти
14:00 Образовательно-просветительская деятельность школьного музея
Регистрация обязательна по ссылке: https://www.eduforum.spb.ru/program/schedule/180093/
До встречи в музее!
04.03.2025 в 13:11
"Столица уже позади. Мысленно шлю ей прощальный привет. Машину ведет молодой летчик <...> Вот и Ладога... Перелетаем линию фронта. Серый лед озера сливается с туманным, зеленоватым ленинградским небом. Летим на бреющем полете. Стрелки-наблюдатели на местах. А высоко в небе, над ними идет воздушный бой. Наши ястребки гонят прочь от озера фашистского аса, охраняют наш путь... Все в порядке! Через несколько минут приземляемся. Ленинград!
Летевшие со мной офицеры растаяли в морозном тумане... Я осталась одна на пустынном аэродроме, с чемоданчиком и авоськой. В них 25 килограммов продуктов, которые так нужны друзьям в Ленинграде. О моем приезде никто не предупрежден..."
Из дневника Софьи Вишневецкой. Запись от 12 января 1942.
Софьи Касьяновны не станет 4 марта 1962 года, спустя 20 лет с момента этой записи.
* Работы С.К. Вишневецкой из коллекции музея "А музы не молчали..."
23.02.2025 в 09:49
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Н. Тихонов
22.02.2025 в 17:11
ЛЮБОВЬ В ОСАЖДЁННОМ ГОРОДЕ
В музее "А музы не молчали..." с аншлагом прошла лекция Валерии Рылеевой о союзах, заключённых в блокадном Ленинграде. Цифры статистики ожили рассказом о судьбах людей и голосами самих участников счастливых событий.
Благодарим Валерию Павловну за душевный рассказ и с нетерпением ждём следующей встречи!
19.02.2025 в 09:36
Замечательная игра "Музейный лабиринт". Младшие музейные сотрудники проверили свои знания и достойно представили любимый город и родной музей. Первое место. Как это было, смотрим в видеоролике)
17.02.2025 в 00:00
ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Дорогие друзья!
22 февраля, в субботу, в 12:00 состоится обзорная экскурсия по музею "А музы не молчали..." для всех зарегистрированных гостей.
Напоминаем, что вход на мероприятие осуществляется по паспортам/свидетельствам о рождении. При себе просьба иметь сменную обувь или бахилы. Регистрация по ссылке ниже.
Мы начинаем вовремя из уважения к пунктуальным людям.
Во избежание опозданий просим рассчитывать время заранее.
Ссылка для регистрации:
https://forms.yandex.ru/u/67aa05ca02848f8a2d234801/
До встречи в музее!👋
15.02.2025 в 10:16
ПМОФ 2025
"ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ: НАВСТРЕЧУ ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ" - тема нашей площадки.
Присоединяйтесь, готовим много интересного о важном.