Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Государственный литературный музей ХХ век (Музей-квартира М. М. Зощенко)

+7 (812) 571-78-19
Россия Санкт-Петербург ул. Малая Конюшенная, д. 4
Адрес Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, д. 4
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (401 м построить маршрут до метро), Адмиралтейская (590 м пройти от метро), Гостиный двор (756 м)
Телефон +7 (812) 571-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2007
Работает вт, чт-вс: c 10:30 до 18:30; ср: с 12:00 до 20:00; санитарный день: последняя пятница месяца
Цена входа, будние дни, выходные 200
дошкольникам бесплатно
пенсионерам, студентам, школьникам 100
Сеть Государственный литературный музей ХХ век
Критерии Музей-квартира, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 20.04.2010
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей был создан на базе мемориального музея М. М. Зощенко, и это не случайно. В судьбе Зощенко словно отразилась судьба советской культуры ХХ века с ее гонениями на свободное слово, прокрустовым ложем цензуры, террором, и в то же время – умением сохранить свое человеческое достоинство, прожить жизнь с чистой совестью. Музей М. М. Зощенко, учрежденный в 1988 г., находится в последней квартире писателя – в знаменитом писательском доме на канале Грибоедова, 9 (современный адрес – Малая Конюшенная, 4/2). Уникальность музея М. Зощенко состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, обстановка воссоздана с детальной точностью. В этом кабинете, где на столе – фрагменты рукописей, недописанный лист в печатной машинке, брошенные небрежно очки, уютная зеленая лампа, на тумбочке у кровати – книга о Гоголе, на конторке – фотографии родителей, – возникает ощущение проникновения в мир писателя, в его сложную, изломанную жизнь.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Музей теней Музей тенейКорпус Бенуа Корпус БенуаМузей эмоций Музей эмоцийРоссийский университет традиционных художественных промыслов Российский университет традиционных художественных промысловМузей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Музей Аномалий тела Музей Аномалий телаОхраФиджитал галерея ОхраНевский 19Выставочный зал Невский 19
Рекомендовано Петербургом 2
Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
В масках и на 2 часа: какие правила посещения теперь действуют в музеях Петербурга

Александр Беглов 30 июня внес изменения в постановление Правительства от 13.03.2020, касающиеся в том числе и работы музеев. Под послабления попали государственные...

Государственный литературный музей ХХ век (Музей-квартира М. М. Зощенко): отзывы посетителей
Государственный литературный музей ХХ век (Музей-квартира М. М. Зощенко)
Общая оценка  9.25
Оставить отзыв   
29 марта 2019 г. 10:53 9
Сотрудники работают с энтузиазмом. Увлеченно рассказывают биографию М.Зощенко.Интерьер подлинный, воссоздан до мельчайших деталей. Что переносит нас на 80 лет назад.Расположен музей в центре города, что дает возможность добраться без труда из любого района.Музей посвящен не только М.Зощенко, но именно он, его личность и творчество представляет наибольший интерес.
16 июня 2018 г. 02:48 10
Сотрудники музея совершенно точно люди увлеченные и болеющие за свое дело, слушать таких - настоящее удовольствие.

Комментарии посетителей (2)

Алена29 марта 2019 г. 10:48
Музей очень интересный. Удивило, что все предметы в комнате Зощенко подлинные. Расположение предметов в комнате, дает ощущение, что писатель до сих пор живет в этой квартире.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алиса Назарова17 октября 2011 г. 22:05
это для тех, кого называют "книжный червь" или "музейная крыса", немного обидно звучит... я бы охарактеризовала: бочонок меда для винни-пуха - книгомана.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей 20 век, Музей-квартира М. М. Зощенко, музей Зощенко, музей ХХ век, Музей XX век

Официальная группа Вконтакте
Литературный музей «ХХ век»

вчера в 13:10


Литературный музей «ХХ век» и «Точка кипения ГУАП» приглашают 28 ноября 2025 года в 18:00 школьников, студентов и всех желающих на интерактивное мероприятие «Летающий пролетарий» В. В. Маяковского: утопия будущего или предсказание? Место проведения: Точка кипения ГУАП (ул. Труда, 8). Событие посвящено 100-летию публикации поэмы Владимира Маяковского «Летающий пролетарий» (1925) — произведения русского космизма, в котором автор переносит читателя в 2125 год и удивительно точно предугадывает многие технологии будущего: что-то похожее на беспилотники, мобильные телефоны, посудомоечные машины и даже работу за персональным компьютером. В программе: • рассказ об эпохе 1920-х и творчестве Маяковского от старшего научного сотрудника Литературного музея «ХХ век» Марии Сергеевны Инге-Вечтомовой • чтение впечатляющих фрагментов поэмы • тематические фильмы и мультфильмы • командная игра по предсказанию технологий будущего • викторины и выступление театральной студии ГУАП • видео подкасты Литературного музея ХХ «век» с исполнительным директором АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс», президентом Ассоциации «АЭРОНЕКСТ», членом Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем, к.т.н. Иваном Анцевым. Спикеры мероприятия: М. С. Инге-Вечтомова и руководитель Точки кипения ГУАП Гульнара Дмитриевна Фролова. Приходите — будет интересно и атмосферно!
24.11.2025 в 23:03


Делимся публикацией, посвящённой дню рождения Александра Васильевича Суворова. Его имя прочно вошло не только в исторические хроники, но и в литературную традицию: от одической поэзии XVIII века до художественных биографий XIX–XX столетий. Литература неоднократно обращалась к образу Суворова как к символу эпохи, через который раскрывается характер национальной истории. Вспомним строки Гавриила Державина, передающие отношение современников к полководцу: Снигирь Что ты заводишь песню военну Флейте подобно, милый снигирь? С кем мы пойдём войной на Гиену? Кто теперь вождь наш? Кто богатырь? Сильный где, храбрый, быстрый Суворов? Северны громы в гробе лежат. Кто перед ратью будет, пылая, Ездить на кляче, есть сухари; В стуже и в зное меч закаляя, Спать на соломе, бдеть до зари; Тысячи воинств, стен и затворов С горстью россиян всё побеждать? Быть везде первым в мужестве строгом; Шутками зависть, злобу штыком, Рок низлагать молитвой и богом, Скиптры давая, зваться рабом; Доблестей быв страдалец единых, Жить для царей, себя изнурять? Нет теперь мужа в свете столь славна: Полно петь песню военну, снигирь! Бранна музыка днесь не забавна, Слышен отвсюду томный вой лир; Львиного сердца, крыльев орлиных Нет уже с нами! — что воевать?
24.11.2025 в 18:03


📅 28 ноября, 18:30 ⭐ Пятничный лекторий: «Скрещение судеб: Ольга Берггольц и Борис Корнилов» Приглашаем на лекцию, посвящённую удивительной истории любви и творческого взаимодействия двух ярких поэтов XX века. В середине 1920-х годов юная Ольга Берггольц, известная сегодня как Мадонна блокадного Ленинграда, втайне от родителей пришла на занятия литературного кружка «Смена». Именно там она встретила первую любовь - молодого нижегородского поэта Бориса Петровича Корнилова. Они прожили в браке всего 2 года, их дочь Ирина умерла ещё в детстве. Однако сложно переоценить влияние их на судьбы друг друга: они посвятят друг другу большое количество стихов, именно Берггольц добьется реабилитации Корнилова после его расстрела. Борис Корнилов жил в Писательском доме в 1934-1938 годах. Здесь в гостях у друзей бывала и Ольга Берггольц. На лекции обсудим пересечения в судьбе и творчестве двух выдающихся поэтов своего поколения. Не упустите возможность прикоснуться к удивительной истории любви и поэзии! 📍 Место проведения: Выставочное пространство Литературного музея «ХХ век» в Ледовой дворце (пр. Пятилеток, 1) Билеты: https://museum-xxvek.tn-cloud.ru/event/133292C21CB452BD05C534464FD434C0949A9280
24.11.2025 в 11:10


Николай Леопольдович Браун родился 28 ноября (1902-1975) - поэт, житель Писательской надстройки на канале Грибоедова , 9, был женат на Марии Комиссаровой. В день рождения его сына, Николая Николаевича Брауна (24 ноября 1938 года), вспоминаем поэта, чьи стихи разлетелись на песни, любимые на Балтийском флоте во время войны. Участвовал в обороне Таллина, а затем Ленинграда. Работал в газете «Красный Балтийский флот», создал множество публицистических и сатирических стихов. Когда к тебе стучится неудача, А счастье дом обходит стороной, Не становись подобен тем, кто, плача Или ропща, клянёт удел земной. Останься твёрд, не жди к себе участья, Готовься с честью путь земной свершить. Пусть даже в мире нет дороже счастья, Чем это счастье – жить. 1940 На фото из архива сотрудника музея Николай Леопольдович Браун - начальник литотдела газеты «Красный Балтийский флот».
23.11.2025 в 19:19


#ВоскресныйЗощенко
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.