Музей был создан на базе мемориального музея М. М. Зощенко, и это не случайно. В судьбе Зощенко словно отразилась судьба советской культуры ХХ века с ее гонениями на свободное слово, прокрустовым ложем цензуры, террором, и в то же время – умением сохранить свое человеческое достоинство, прожить жизнь с чистой совестью. Музей М. М. Зощенко, учрежденный в 1988 г., находится в последней квартире писателя – в знаменитом писательском доме на канале Грибоедова, 9 (современный адрес – Малая Конюшенная, 4/2). Уникальность музея М. Зощенко состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, обстановка воссоздана с детальной точностью. В этом кабинете, где на столе – фрагменты рукописей, недописанный лист в печатной машинке, брошенные небрежно очки, уютная зеленая лампа, на тумбочке у кровати – книга о Гоголе, на конторке – фотографии родителей, – возникает ощущение проникновения в мир писателя, в его сложную, изломанную жизнь.
Александр Беглов 30 июня внес изменения в постановление Правительства от 13.03.2020, касающиеся в том числе и работы музеев. Под послабления попали государственные...
На выставке представлена часть обширной коллекции, в основном духи, вдохновленные чтением отечественной литературы.
Посетителям предлагается ощутить ароматы...
Основная экспозиция музея "XX век" сейчас находится в квартире Михаила Зощенко на Малой Конюшенной улице, 4/2. По словам председателя комитета по культуре...
Государственный литературный музей ХХ век (Музей-квартира М. М. Зощенко): отзывы посетителей
Государственный литературный музей ХХ век (Музей-квартира М. М. Зощенко)
Сотрудники работают с энтузиазмом. Увлеченно рассказывают биографию М.Зощенко.Интерьер подлинный, воссоздан до мельчайших деталей. Что переносит нас на 80 лет назад.Расположен музей в центре города, что дает возможность добраться без труда из любого района.Музей посвящен не только М.Зощенко, но именно он, его личность и творчество представляет наибольший интерес.
16 июня 2018 г. 02:4810
Сотрудники музея совершенно точно люди увлеченные и болеющие за свое дело, слушать таких - настоящее удовольствие.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Алена
29 марта 2019 г. 10:48
Музей очень интересный. Удивило, что все предметы в комнате Зощенко подлинные. Расположение предметов в комнате, дает ощущение, что писатель до сих пор живет в этой квартире.
это для тех, кого называют "книжный червь" или "музейная крыса", немного обидно звучит... я бы охарактеризовала: бочонок меда для винни-пуха - книгомана.
236 лет назад, 14 июля 1789 года, была взята Бастилия.
Это событие стало символом начала Великой французской революции и оказало огромное влияние на литературу, вдохновив многих авторов на создание произведений, отражающих дух времени.
Делимся стихотворением поэта Максимилиана Волошина «Взятие Бастилии»:
Бурлит Сент-Антуан. Шумит Пале-Рояль.
В ушах звенит призыв Камиля Демулена.
Народный гнев растет, взметаясь ввысь, как пена.
Стреляют. Бьют в набат. В дыму сверкает сталь.
Бастилия взята. Предместья торжествуют.
На пиках головы Бертье и де Лоней.
И победители, расчистив от камней
Площадку, ставят столб и надпись: «Здесь танцуют».
Король охотился с утра в лесах Марли.
Борзые подняли оленя. Но пришли
Известья, что мятеж в Париже. Помешали...
Сорвали даром лов. К чему? Из-за чего?
Не в духе лег. Не спал. И записал в журнале:
«Четыр-надца-того и-юля. Ни-чего»*.
*14 июля 1789 года в дневнике Людовика XVI была запись «Ничего».
#Календарь@glmxxvek
вчера в 14:02
Директор Государственного литературного музея «ХХ век» Марина Линович и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Мария Старовойтова стали гостями авторского проекта главного редактора газеты «Петербургский дневник» Кирилла Смирнова в рамках спецпроекта издания. Запись интервью прошла в одном из пока неизвестных публике помещений Ледового дворца, которое в скором времени станет местом экспозиции уникальной коллекции Виталия Бианки.
В будущую экспозицию, посвященную замечательному писателю-натуралисту, войдут раритетные предметы и часть архива, переданные в дар музею внуком писателя – Александром Михайловичем Бианки. Оживленный интересный разговор в формате телеинтервью, продолжался более часа и коснулся темы передачи в музейные фонды уникального наследия знаменитой семьи – это предметы мебели, личные вещи, фотографии, документы, обширная библиотека и многое другое.
По словам Марины Линович, «мемориальные вещи не должны молчать. Те фонды, которые сейчас принимает наш музей у наследников Виталия Бианки, это единый целостный архив cразу нескольких поколений выдающейся семьи, в которой были яркие творческие люди, известные ученые и исследователи».
Интервью «Петербургскому дневнику» стало первым анонсом больших планов Литературного музея «ХХ век» по созданию экспозиции «Кабинет Виталия Бианки» и «Музея детской книги» в Ледовом дворце.
вчера в 12:02
«Постигая Вселенную. Космизм в живописи»
Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)
В преддверии открытия новой футуристической выставки «Формула будущего» в Ледовом дворце, Литературный музей «ХХ век» продолжает развивать тему фантастики в искусстве. На этот раз мы смещаем фокус внимания на наследие мастеров живописи, которые в своем творчестве отразили прогрессивные идеи космизма.
Музей приглашает на серию творческих встреч, посвящённых великим мечтателям – литераторам, художникам, философам и ученым, которые стремились постичь законы Вселенной и верили, что однажды человек сможет покорить космос и разгадать его тайны.
16 июля в 16:00 в рамках фестиваля «Книжные аллеи» приглашаем вас на первое событие цикла – лекцию «Постигая Вселенную. Космизм в живописи». Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Мария Старовойтова расскажет о том, как идеи и мечтания со временем могут претвориться в жизнь.
На встрече вы узнаете:
⦁ Как идеи космистов повлияли на художников эпохи Серебряного века;
⦁ Как выглядело космическое пространство на полотнах творцов рубежа XIX-XX веков;
⦁ Вспомните литературные произведения, вдохновленные идеями космизма;
⦁ Заглянете в закулисье выставки «Формула будущего», посвященной советской фантастике;
⦁ Примете участие в викторине, победитель которой получит приятный подарок от музея.
В проекте примет участие музыкальный коллектив «Гусли в космосе» - дуэт органа и звончатых гуслей. Создатели и исполнители — молодые русские музыканты Елизавета Панченко и Анастасия Фомина.
Приглашаем вас в увлекательное путешествие в мир мечты, фантазий и стремлений постичь Вселенную, которые нашли отражение не только в искусстве, но и вдохновили на грандиозные прорывы в науке!
При поддержке Русского космического общества.
13.07.2025 в 19:08
#ВоскресныйЗощенко
12.07.2025 в 12:05
В 2025 году отмечается 130 лет со дня рождения поэта Всеволода Рождественского (1895-1977). Этому событию с апреля 2025 года было посвящено несколько выставок и научных конференций в Пушкинском Доме, в в в Государственном , в Доме писателя на Звенигородской и в , откуда мы и ведем наш краткий репортаж.
Сразу сообщим, что выставка будет действовать до 28 октября 2025 года.
Сегодня вспомнить царскосельского поэта на выставке «Город моего детства» собрались непосредственные участники формирования экспозиции - среди них Юлия Кантор, , Татьяна Бровкина и другие авторы, конечно, главные - сотрудники музея. Город Пушкин, а тогда Царское Село, стал городом детства поэта. Здесь он родился, учился в гимназии под руководством Иннокентия Анненского, постигал основы поэтического счастья. Здесь и открылась наиболее полная за последние годы выставка, посвящённая ему.
«Гумилев обронил арфу, Всеволод Рождественский поднял ее», - так открыл торжество директор музея Сергей Юрьевич Никитин. Звучали стихи, дочери поэта и , профессора филологического факультета Петербургского университета немного, но очень интересно рассказали об отце. Создатель, куратор выставки Горшкова Татьяна Михайловна, специалист по научно-просветительской деятельности музея поделилась радостью от полученного результата.
В зале, отведённом экспозиции, прежде всего мы увидели точную копию рабочего места Всеволода Александровича. Все, кому довелось бывать в кабинете поэта, и конечно, его дочери, так и ахнули - полное воссоздание - бюро, небольшая скульптура Пушкина с цилиндром в руках, лампа профессора Отта и обои синего цвета с серебристыми ромбиками. Всеволод Рождественский жил с 1949 по 1977 годы на канале Грибоедова, 9, где и расположен наш (в соседней квартире М. М. Зощенко).
В витринах в хронологическом порядке расположены фото и книги родных и друзей, хорошо знавших семью и оставивших теплые письма и воспоминания. Первые стихи в журнале «Ученик», вхождение в литературу при заботливой руке Горького. Снимки и графические портреты Анны Ахматовой, Александра , Ольги Форш, Алексея Толстого, Ларисы Рейснер и некоторых других - пора "Всемирной литературы".
Время войны, военный корреспондент ина Волховском фронте - говорящая эпоха, тяжелое время, стихи-репортажи о шагах к Победе.
В отдельной витрине предстает Рождественский-либреттист. Известные соавторы и не очень - Шапорин, Евг.Гаккель, Пащенко, Френкель...
Представлены и многие переводы с разных языков прославленного мастера слова.
Выйдя из музея с чувством благодарности к сотрудникам музея, мы прогулялись до фонтана, изображающего девушку с кувшином, которой многие поэты посвятили душевные строки. Вспомнили мы и стихотворение Всеволода Рождественского, прочитанное на встрече его дочерью.
Всеволод Рождественский
Если не пил ты в детстве студеной воды
Если не пил ты в детстве студеной воды
Из разбитого девой кувшина,
Если ты не искал золотистой звезды
Над орлами в дыму Наварина,
Ты не знаешь, как эти прекрасны сады
С полумесяцем в чаще жасмина. Здесь смущенная Леда раскинутых крыл
Не отводит от жадного лона,
Здесь Катюшу Бакунину Пушкин любил
Повстречать на прогулке у клена
И над озером первые строфы сложил
Про шумящие славой знамена. Лебедей он когда-то кормил здесь с руки,
Дней лицейских беспечная пряжа
Здесь рвалась от порывов орлиной тоски
В мертвом царстве команд и плюмажа,
А лукавый барокко бежал в завитки
На округлых плечах Эрмитажа.
О, святилище муз! По аллеям к пруду,
Погруженному в сумрак столетий,
Вновь я пушкинским парком, как в детстве, иду
Над прудом с отраженьем Мечети,
И гостят, как бывало, в лицейском саду
Светлогрудые птички и дети. Зарастает ромашкою мой городок,
Прогоняют по улице стадо,
На бегущий в сирень паровозный свисток
У прудов отвечает дриада.
Но по-прежнему парк золотист и широк,
И живая в нем дышит прохлада. Здесь сандалии муз оставляют следы
Для перстов недостойного сына,
Здесь навеки меня отразили пруды,
И горчит на морозе рябина —
Оттого, что я выпил когда-то воды
Из разбитого девой кувшина.
1930
Комментарии посетителей (2)