Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв."

4237

Страница была создана и обновлена 05.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 15 ноября 2019 г. 16:00
по 25 декабря 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 328-14-12 Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
СПб, наб. Университетская, д. 3 на карте
  Василеостровская (1.5 км построить маршрут до метро)
  Адмиралтейская (875 метров пройти от метро)

Василеостровский район
Цена, Р 100-300100
Сайт http://www.kunstkamera.ru
Теги фотография
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Центральную часть выставки составляют во многом уникальные фотоработы Альфреда Эберлинга (1872—1951), который сегодня известен в первую очередь как художник-портретист, ученик И. Е. Репина. Не будучи профессиональным фотографом Эберлинг оказался у истоков того, что сейчас называется «стрит фото». В руках у него была по-настоящему революционная для тех лет дорожная камера «Pocket Kodak» 1895 г. выпуска, появление которой, безусловно, расширило возможности фотографии. И работы Эберлинга, снятые в 1898—1899 гг. в Стамбуле и Петербурге, выглядят так, будто бы они сделаны нашим современником, чудом оказавшимся в прошлом. К слову, сам Эберлинг никогда не видел эти свои фотографии напечатанными в большом формате!

На выставке в Кунсткамере фотонаследие Эберлинга помещено в контекст работ его современников, как профессиональных студийных фотографов, так и русских офицеров, разведчиков, дипломатов, учёных, много снимавших в то время в пределах Османской империи. Более 60 фотографий разного авторства из фондов МАЭ РАН запечатлели множество городов Османской Турции той поры. Отличающиеся жанровым разнообразием, эти фотоработы являют обобщённый «русский взгляд» на жизнь, культуру и историю Османской империи на рубеже XIX—XX вв.

Кроме фотографий на выставке будут представлены и ретро фотоаппараты, фото принадлежности тех лет, и, конечно, легендарный «Pocket Kodak». Выставочный проект реализуется и как часть программы перекрестного года культуры и туризма «Россия-Турция». В рамках церемонии открытия состоится презентация концепции фотоальбома с предварительным названием «Эпоха Абдулхамида II в фотоиллюстративных коллекциях музеев Санкт-Петербурга».

Выставка посвящена памяти Владимира Никитина (1944—2015), кандидата исторических наук, автора ряда книг и более полутора сотен статей по истории отечественной фотографии и фотожурналистики и первого исследователя творчества Эберлинга-фотографа. Создатели выставки искренне благодарят профессора Санкт-Петербургской Академии художеств Владимира Загонека, хранителя наследия Альфреда Эберлинга и директора Музея истории фотографии Дмитрия Шнеерсона. Выставочный проект организован Международным центром исламских исследований МАЭ РАН, Музеем истории фотографии, Фондом развития научных и культурных проектов AL MAQAM и Центром прикладных и научных исследований Султана Абдулхамида II.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Выставка "Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв" открыта в Санкт-Петербурге

Центральную часть выставки составляют во многом уникальные фотоработы Альфреда Эберлинга (1872—1951), который сегодня известен в первую очередь как...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Пансионат ОльшаникиПансионат ОльшаникиЗона семейного отдыха у рекиЗона семейного отдыха у реки Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Аля28 марта 2019 г. 23:32
Само здание Музея антропологии и этнографии какое то элегантное...что не скажешь о представленной экспозиции в Кунсткамере...Для меня это мерзко и неприятное зрелище...Да с научной точки зрения. это конечно завораживает..но не более ( чисто мое мнение)
Посмотрите все сами .
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя13 ноября 2018 г. 14:21
До сих пор я помню моё первое впечатление от посещения Кунсткамеры) А именно — от зала с уродцами) Ещё меня очень заинтересовал слепок лица и руки Петра Великого — такой он был нескладный, ладошка как у ребенка.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Санюшка24 декабря 2013 г. 11:01
Самое страшное место это конечно Кунсткамера, зрелище я вам скажу не из самых приятных, и неприятно на все это смотреть с одной стороны, но любопытство берет верх с другой. Во времена Петра I, был издан указ о сохранении родившихся уродов и других необыкновенных вещей. Петр I коллекционировал такие вещи, а так же части уродливых животных в Аптекарской канцелярии. Экспонаты конечно устрашающие, не каждый день такое увидишь. Но несмотря на неприязнь к этим экспонатам они не перестают вызывать интерес у людей, кстати очень интересно наблюдать за реакцией людей, когда они рассматривают тот или иной объект. Дети Горлума это вообще что-то с чем-то, они больше всего и пугают, поэтому людям со слабой нервной системой и психикой смотреть не рекомендую, а тем более водить туда детей. Но детей туда пускают вход свободный, но лично я бы не рискнула травмировать детскую психику.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Казарова Лена24 декабря 2013 г. 11:00
Очень-очень давно я хотела посетить этот музей. Но побывавши уже много раз в Санкт-Петертурге, всё никак не могла туда попасть. И вот оно свершилось этим летом! Честно говоря, то ли я так сильно ждала момента, когда туда попаду, то ли не знаю что, но кунсткамера меня не впечатлила. Во-первых, почему-то я была уверена, что она несколько о других вещах, и рассказывать будут также несколько о другом (я пошла туда с экскурсией); во-вторых, мне много говорили, что там страшно, но ничего подобного я не заметила; ну а в-третьих, кроме человеческих уродцев в банках, на что смотреть неприятно, но хотя бы интересно, там ничего нет на чём можно заострить взгляд. Хотя в целом, глядя на обстановку, на статуи стоящие прямо при входе, кажется, что организаторы действительно хотели создать из этого места что-то такое завораживающе-страшноватое. Я бы посоветовала посетить кунсткамеру тем, кто еще не видел, но на что-то особенное не расчитывайте, второй раз вас вряд ли туда потянет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
LapoCHka22 октября 2013 г. 17:04
Данный музей я посещала в рамках учебной программы университета. Познавательно в рамках изучения этнографии, но лучше ходить с экскурсией, не одному - больше узнаешь информации полезной. Зал с уродцами интересный, хоть один раз, но взглянуть на них надо!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+13°..+13°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку