Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


16 ноября 2019 г. 19:04
342

Выставка "Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв" открыта в Санкт-Петербурге

Экспозиция работает конца года в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Выставка "Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв" открыта в Санкт-Петербурге

www.kunstkamera.ru

Центральную часть выставки составляют во многом уникальные фотоработы Альфреда Эберлинга (1872—1951), который сегодня известен в первую очередь как художник-портретист, ученик И. Е. Репина. Не будучи профессиональным фотографом Эберлинг оказался у истоков того, что сейчас называется «стрит фото». В руках у него была по-настоящему революционная для тех лет дорожная камера «Pocket Kodak» 1895 г. выпуска, появление которой, безусловно, расширило возможности фотографии. И работы Эберлинга, снятые в 1898—1899 гг. в Стамбуле и Петербурге, выглядят так, будто бы они сделаны нашим современником, чудом оказавшимся в прошлом. К слову, сам Эберлинг никогда не видел эти свои фотографии напечатанными в большом формате!

На выставке в Кунсткамере фотонаследие Эберлинга помещено в контекст работ его современников, как профессиональных студийных фотографов, так и русских офицеров, разведчиков, дипломатов, учёных, много снимавших в то время в пределах Османской империи. Более 60 фотографий разного авторства из фондов МАЭ РАН запечатлели множество городов Османской Турции той поры. Отличающиеся жанровым разнообразием, эти фотоработы являют обобщённый «русский взгляд» на жизнь, культуру и историю Османской империи на рубеже XIX—XX вв.

Кроме фотографий на выставке будут представлены и ретро фотоаппараты, фото принадлежности тех лет, и, конечно, легендарный «Pocket Kodak». Выставочный проект реализуется и как часть программы перекрестного года культуры и туризма «Россия-Турция». В рамках церемонии открытия состоится презентация концепции фотоальбома с предварительным названием «Эпоха Абдулхамида II в фотоиллюстративных коллекциях музеев Санкт-Петербурга».


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Выставка "Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX-XX вв."

Выставки и фестивали  Музеи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойVirginsСтриптиз-клуб VirginsОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2Be BoxСалон красоты Be BoxПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−4°..−4°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.