Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Ротонда на Гороховой

+7 (952) 274-72-78
Россия Санкт-Петербург ул. Гороховая, д. 57, лит. А
Адрес Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 57, лит. А
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Сенная площадь (288 м построить маршрут до метро), Спасская (302 м пройти от метро), Садовая (427 м)
Телефон +7 (952) 274-XX-XX показать
Работает пн-пт: с 12:00 до 22:00; сб-вс: с 11:00 до 22:00
Цена входа, будние дни, выходные 70
Дата открытия на сайте: 03.08.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Вряд ли в Петербурге найдется место с большим количеством легенд на один квадратный метр, чем Ротонда на углу набережной Фонтанки и улицы Гороховой. Здание конца XVIII века сейчас признано федеральным памятником архитектуры эпохи классицизма и среди краеведов известно как «дом Яковлева-Евментьева», потому как построено было вторым на земле первого. Но туристов Ротонда привлекает не своим возрастом, а историей и атмосферой.

Парадная Ротонды максимально далека от привычного образа петербургских парадных. Она представляет собой круглое помещение с шестью свободно стоящими колоннами и изогнутыми чугунными лестницами. Стены Ротонды исписаны не одним поколением петербуржцев: в 70-80 годы это место стало популярным среди неформалов. Здесь собирались хиппи и рокеры, бывали даже Виктор Цой и Константин Кинчев. К великому сожалению завсегдатаев культовой парадной, во время большого ремонта 1988 года все записи на стенах закрасили. Но и сейчас посетители норовят оставить на легендарных стенах свои послания в надежде, что все написанное непременно сбудется.

Участники тусовок в Ротонде называли ее «Центром мироздания» и уверяли, что где-то рядом находится точка пересечения всех диагоналей в шестиугольнике Петербурга. Другие утверждали, что здесь, на пересечении набережной Фонтанки и Гороховой, имеется настоящий ход в параллельный мир. Долгое время среди петербуржцев ходила легенда: один смельчак, спустившись в подвал Ротонды, вернулся наверх стариком, хотя провел там не больше 15 минут. Впрочем, есть и менее жуткие истории: например, о собраниях масонов или особенной любви Григория Распутина к этому месту.

Не так давно предприимчивые жители легендарного дома на Гороховой, 57 решили взимать символическую плату с туристов и неформалов, желающих совершить паломничество к культовому месту. «Билетером» выступает местный консьерж, а стоимость визита обозначена в 30 рублей. При этом посетителям запрещается писать что-либо на стенах парадной и находится там без сопровождения консьержа. Все вырученные деньги от экскурсий отправляются на ремонт помещения.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Особняк А.Л. Нарышкина (Дом Воронцова-Дашкова) Особняк А.Л. Нарышкина (Дом Воронцова-Дашкова)Николаевский дворец Николаевский дворецАртдинамиксМультимедийный музей АртдинамиксПричал наб. р. Фонтанки, 71 Причал наб. р. Фонтанки, 71Кружок на ФонтанкеПространство Кружок на Фонтанке
МанерыРесторан МанерыФонтанка-69Арт-кластер Фонтанка-69РотшильдКафе Ротшильд
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Тренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компаний

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Кочегарка, Эльфийский дворик и «Дом со шпилем»: 9 мест Петербурга, связанных с Виктором Цоем

15 августа 1990 года — печальная дата в истории отечественной музыки. В этот день страна узнала о смерти Виктора Цоя. Он погиб в автокатастрофе во...

Зря потраченное время: достопримечательности Петербурга, которые разочаровывают туристов

Мнение редакции может не совпадать с мнением журналиста и пользователей. Создатели "Артмузы" позиционировали себя как творческий кластер с выставками...

Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы

Все поклонники романа Булгакова "Мастер и Маргарита" знают историю московской "нехорошей квартиры" под номером 50 на Большой Садовой улице в Москве....

Масонские тайны и страшилки от смотрителей маяка: как провести Хэллоуин в Петербурге

Мистические места Петербурга Дом с ротондой на Гороховой улице – это одно из самых таинственных зданий города. Хозяином дома раньше был граф...

Ротонда на Гороховой: отзывы посетителей
Ротонда на Гороховой
Общая оценка  6.25
Оставить отзыв   
10 марта 2020 г. 23:14 6
За порядком там тщательно следят, даже собирают деньги за ее посещение. Красивые эффектные колонны, устремляющиеся ввысь. Картинка завораживает.Ротонду можно обнаружить в районе Сенной площади на Гороховой улице. Очень красивая ротонда. Узнала про нее совершенно случайно, меня как-то подруга сюда отвела, посмотреть на эту волшебную парадную. Действительно, выглядит ни на что не похоже. Мне так там понравилось, что решила провести там фотосессию. Невероятной красоты получились кадры. Определенно, стоит посетить, особенно если вы живете в Петербурге постоянно, таким местечки нужно знать.

Комментарии посетителей (1)

Максим26 февраля 2020 г. 23:26
Для туристов, кто еще здесь не был, стоит посмотреть Ротонду. Тем более это стоит дешево, а деньги идут на поддержание подъезда. Есть такие понятия - питерские мосты, питерские колодцы, питерские парадные, вот это место для тех, кто хочет углубиться в тему парадных. Слышал в последнее время там еще мероприятия проходят, заодно и посмотреть можно. И Гороховая улица ведет к набережной Фонтанки и Садовой, где или днем погулять хорошо, или вечером в бар сходить или ресторан. Район подходящий для проведения времени интересно, центр и гулять можно в любом направлении. Будь Ротонда далеко, не поехал.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Ратонда

Официальная группа Вконтакте
Ротонда

вчера в 00:13


В несуществующий день. В несуществующий вечер. Буду читать свои стихи И спою пару песен. Если я вам интересен, Приходите - послушайте, Может мы что-то залечим. 29 февраля, в 19:00 Вход свободный
09.02.2024 в 16:30


Уважаемые Гости и Читатели Ротонды! 14 февраля в 19.00, перед Вами выступит Павел Де́мченко, человек, который пушествует автостопом более 10 лет по городам России, знакомится с новыми людьми, традициями и обычаями, и уже более 20 лет увлекается игрой на гитаре. Гитара путешествует вместе с ним, как верная спутница. Сегодня Павел исполнит популярные хиты советской и зарубежной эстрады, и подарит хорошее настроение и незабываемые впечатления от звука гитары. Вход традиционно - свободный. Ждём Вас.
28.01.2024 в 20:40


Здравствуйте Уважаемые Гости, и Читатели Ротонды. Немного о сторонней деятельности наших сотрудников, наш коллега Александр, 26 января отправился в 7 дневное путешествие по Ленинградской области и не только. Хоз работы, приюты для животных, школы интернаты, вот такой фронт работ, пожелаем удачи. С Уважением Хранители Ротонды.
12.11.2023 в 11:11


Уважаемые Гости и Читатели Ротонды, у нас крайне печальная новость, 10 ноября в пятницу, в первой половине дня пропала Яшка, на шее ошейник с контактными данными, если кто-то располагает информацией, пожалуйста сообщите, мы очень переживаем и надеемся, что история закончится - как с котом, что живёт при музее Анны Ахматовой. Верните Яшку!
12.11.2023 в 09:52


Уважаемые Читатели и Гости дома с Ротондой! В понедельник, 13 ноября в 17:00 Шабельский Дмитрий, студент Саратовской Государственной Консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов Проведёт в доме с Ротондой небольшой акустический концерт, музыкальным инструментом будет выступать баян! Вход свободный. Ждём вас.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю