Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
17181920212223
24252627282930
Облачно  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт

Ротонда на Гороховой

Россия Санкт-Петербург ул. Гороховая, д. 57, лит. А
Адрес СПб, ул. Гороховая, д. 57, лит. А
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Сенная площадь (288 м построить маршрут до метро), Спасская (302 м пройти от метро), Садовая (427 м)
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 03.08.2015,
последнее изменение 13 сентября 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Вряд ли в Петербурге найдется место с большим количеством легенд на один квадратный метр, чем Ротонда на углу набережной Фонтанки и улицы Гороховой. Здание конца XVIII века сейчас признано федеральным памятником архитектуры эпохи классицизма и среди краеведов известно как «дом Яковлева-Евментьева», потому как построено было вторым на земле первого. Но туристов Ротонда привлекает не своим возрастом, а историей и атмосферой.

Парадная Ротонды максимально далека от привычного образа петербургских парадных. Она представляет собой круглое помещение с шестью свободно стоящими колоннами и изогнутыми чугунными лестницами. Стены Ротонды исписаны не одним поколением петербуржцев: в 70-80 годы это место стало популярным среди неформалов. Здесь собирались хиппи и рокеры, бывали даже Виктор Цой и Константин Кинчев. К великому сожалению завсегдатаев культовой парадной, во время большого ремонта 1988 года все записи на стенах закрасили. Но и сейчас посетители норовят оставить на легендарных стенах свои послания в надежде, что все написанное непременно сбудется.

Участники тусовок в Ротонде называли ее «Центром мироздания» и уверяли, что где-то рядом находится точка пересечения всех диагоналей в шестиугольнике Петербурга. Другие утверждали, что здесь, на пересечении набережной Фонтанки и Гороховой, имеется настоящий ход в параллельный мир. Долгое время среди петербуржцев ходила легенда: один смельчак, спустившись в подвал Ротонды, вернулся наверх стариком, хотя провел там не больше 15 минут. Впрочем, есть и менее жуткие истории: например, о собраниях масонов или особенной любви Григория Распутина к этому месту.

Не так давно предприимчивые жители легендарного дома на Гороховой, 57 решили взимать символическую плату с туристов и неформалов, желающих совершить паломничество к культовому месту. «Билетером» выступает местный консьерж, а стоимость визита обозначена в 30 рублей. При этом посетителям запрещается писать что-либо на стенах парадной и находится там без сопровождения консьержа. Все вырученные деньги от экскурсий отправляются на ремонт помещения.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Дом-кольцо на Фонтанке Дом-кольцо на ФонтанкеМузей-квартира Распутина Музей-квартира РаспутинаВитебский вокзал Витебский вокзалДом Елисеева на Ломоносова Дом Елисеева на Ломоносова
Дом Сони Мармеладовой Дом Сони МармеладовойДом Раскольникова Дом РаскольниковаТолстовский дом на Рубинштейна Толстовский дом на РубинштейнаДом городских учреждений Дом городских учреждений
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Ротонда на Гороховой: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Ротонда

18.04.2019 в 14:18


Прекрасно прошел веер поэзии в Ротонде 12 апреля. Смотрим видео.
14.04.2019 в 19:29


По итогам двух недель существования дополнительного телефона для связи (напоминаю номер +79522747278) больше всего звонков было по поводу того, что консьерж находится "вне зоны действия сети". При таком сигнале нужно подождать несколько минут и позвонить ему снова. Разгадка в том, что не везде в этом помещении работает мобильная связь. Сопровождая гостей, консьерж попадает в зоны, где телефон просто не ловит. Нужно дождаться, пока телефон станет доступным. Если этого не произошло в течении 10-15 минут, тогда уже звонить администратору.
26.03.2019 в 21:50


Друзья, спешим пригласить вас на поэтический вечер! Уже не в первый раз в Ротонде можно услышать стихи и эссе современных литераторов. Когда: 12 апреля в 20:00 Где: Ротонда. Гороховая ул., 57
Главное в Петербурге
Добавьте балет "Щелкунчик" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получат 2 билета на балет 19 июня в ДК Ленсовета.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку