Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 марта 2021 г. 14:30
Супер-эксклюзив

79426

Автор: Всеволод Романченко

Зря потраченное время: достопримечательности Петербурга, которые разочаровывают туристов

Не все места Петербурга достойны посещения: ожидания от разрекламированных достопримечательностей могут разительно отличаться от реальности. Собрали антиподборку городских мест, впечатления от которых могут быть совсем удручающими.

(pixabay.com)

Мнение редакции может не совпадать с мнением журналиста и пользователей.

Создатели "Артмузы" позиционировали себя как творческий кластер с выставками, мастерскими художников и пространством для проведения мероприятий. Задумка была интересной, но сам формат получился недоработанным. Вот что пишет в TripAdvisor пользователь johanga:

Типовой "евроремонт", в котором выставляют картины сомнительных, но покупаемых авторов, кафе, с претензией на роскошь, повсюду мрачные охранники в черном. На последнем этаже несколько мастерских арендуют молодые художники различных направлений и танцевальная студия, там же есть недорогая столовая. В общем, не вижу никакого смысла идти туда специально, интересных выставок там пока не замечено.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 100

Музей антропологии и этнографии, больше известный как Кунсткамера, был учреждён ещё Петром Великим. Однако зачастую туристам, кроме коллекции анатомических редкостей и аномалией (с сиамскими близнецами и двухголовым ягнёнком), больше ничего не запоминается. Вот какой отзыв оставлен на сайте Peterburg2 пользователем Аля:

Само здание Музея антропологии и этнографии какое-то элегантное, что не скажешь о представленной экспозиции в Кунсткамере. Для меня это мерзко и неприятное зрелище. Да, с научной точки зрения это, конечно, завораживает, но не более (чисто мое мнение). Посмотрите все сами.

О таинственной Ротонде на улице Гороховой рассказывается в каждом путеводителе по Петербургу. Да, само здание историческое, но атмосфера внутри разочаровывающая. Вот какой отзыв оставила пользователь Margarita616 в сервисе TripAdvisor:

Все загажено, заплевано, измалевано, разруха. Есть интересные граффити, картинки, но в остальном - вандализм и неуважение к месту. О таинственной атмосфере тоже речи быть не может - постоянно циркулируют группы молодых людей, шумят, пьют, курят, загаживая все дальше. Какой-то притон для подростков.

UPD Представители музея связались с редакцией и сообщили, что ситуация изменилась. Судя по присланным фотографиям ротонду побелили и покрасили.

(Предоставлено сотрудником музея "Ротонда на Гороховой")

Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
будние дни, выходные 300; дошкольникам, пенсионерам, школьникам бесплатно; студентам 50

С точки зрения технического оснащения и дизайна: музей достоит похвалы. Однако сама экспозиция оставляет желать лучшего. Хаотичное расположение экпонатов не дает сложиться цельной картинке и единому повествованию. Кроме того, посетители нередко говорят, что история преподнесена однобоко, без альтернативы. Вот, например, отзыв пользователя Александра Р. на платформе TripAdvisor:

Музей расскажет ровно то, что привыкли озвучивать либералы и всякие там демократы, а именно: мы жили в дер*ме, живем и будем там жить. Нам нечем гордиться. Ни слова о великих достижениях и стройках нашего народа, о Параде победы над фашизмом. Даже данные великих сталинских пятилеток, когда мы за 10 лет проделали путь, которые другие страны проделывают за 100 лет искажены напрочь. С самого начала музей настраивает на однобокое восприятие истории через некую призму.

Лофт Проект Этажи
будние дни, выходные 150; дошкольникам бесплатно

Общественное пространство "ЭТАЖИ" задумывалось как выставочно-торговый кластер и местом отдыха горожан. Однако место удосуживается критики. Доступ на крышу пространства платный, да и смотреть оттуда не на что: никаких панорамных видов там нет. Внедрённый формат контейнерной улицы на европейский манер, в конечном итоге, превратился в типичный рынок с китайской одеждой и фастфудом. Внутри главного здания пространства тесно, а лестницы узкие.

Вот какой отзыв оставил пользователь сайта Peterburg2:

Соглашусь с теми, кто считает, что элементы декора оставляют желать лучшего. Это какое-то бомбоубежище. <...> Узкие неудобные длинные лестницы отбивают всякое желание посетить данное заведение еще раз.

Тот самый вариант, когда лучше смотреть с улицы. Место находится в самом центре Петербурга и занимает квартал между Невским проспектов, Садовой улицей и Перинной линией. Здание, само по себе, достаточно привлекательное внешне, однако внутри — типичный торговый центр с атмосферой рынка и ценами, сравнимыми с ДЛТ.

Кстати, о ДЛТ. Многие туристы соглашаются, что даже московский ГУМ на Красной площади выглядит куда дружелюбнее. В соцсетях и в Интернете много негативных отзывов об охранниках и консультантах-продавцах. Да и продукция, в основном, представлена люксом. Так что здесь можно встретить только китайцев или московских селебрити.

Легендарное советское заведение делит туристов на две группы: тех, кто остаётся в полном восторге, и тех, кто разочарован от посещения. Из критики заведения отмечается следующее: большие очереди, не всегда работает терминал для оплаты картой, изменённый вкус пышек, нехватка сидячих мест, устаревший дизайн интерьера. Иногда даже рекомендуют пойти в гинзовскую пышечную, где нет очередей, а пышки бывают даже вкуснее.

Достопримечательности
(Источник фото:pixabay.com)

Развод мостов

Один из символов Петербурга: разведённые мосты. Но половина туристов остаются разочарованными после увиденного действа. Во-первых, мосты разводят не полностью, а лишь чуть-чуть приоткрывая створки. Кроме того, тех, кто решит наслаждаться зрелищем с воды, ждёт неприятный сюрприз в виде толпы катеров и корабликов перед Дворцовым мостом, громкой музыки, пьяных криков. Особо красивых фотографий можно не ждать, потому что рядом будут сотни вспышек и куча плавательных средств на фоне.

Алые паруса

Ещё один разрекламированный символ Северной столицы: июньский праздник выпускников "Алые паруса".  Сразу отметим, что в центре города в этот день лучше не соваться. Туристов ждут толпы нетрезвых людей и концерт попсовых исполнителей, а набережные и ближайшие столбы с деревьями будут заполнены людьми: поэтому увидеть пиротехническое шоу не получится вовсе. Для тех, кто хочет всё-таки посмотреть на бриг с красными парусами и фейерверк, советуем выбирать места подальше от центра и повыше этажом.

Вот отзыв пользователя misterDarsi на платформе Otzovik про фестиваль:

ТОЛПЫ, ТОЛПЫ, ТОЛПЫ людей. Просто жесть. Видно только спины, плечи и головы. Удовольствия никакого, ноги, спина, голова устали. Алые паруса рассчитаны только для того, чтобы транслироваться по ТВ. Находиться непосредственно в толпе из примерно полутора миллионов человек - издевательство.

Праздник фонтанов в Петергофе

Помимо "Алых парусов", особенно популярен среди туристов праздник открытия и закрытия фонтанного сезона в Петергофе. Но и здесь гостей ждут толпы (если, конечно, у вас нет VIP-билета в первый ряд). Цены в местных кафе завышены в три, а то и четыре раза. Парковки у музея нет, поэтому оставить машину можно только в близлежащих дворах или на платных парковках. А маршрутки, едущие к парку, в сезон заполнены так, что можно ощутить себя килькой в банке.

О том, что полюбоваться фонтанами лучше в другое время, пишет и пользователь Nataliz0707 на платформе Otzovik:

Праздник закрытия фонтанов превратился в квест "Остаться в живых". <...> Ни одного фонтана мы не увидели. Просто невозможно было к ним подойти из-за десятков тысяч людей.

День бесплатного посещения Эрмитажа

Толпы людей и огромные очереди ждут также тех, кто решит воспользоваться акцией бесплатного посещения Эрмитажа.

Вот, например, комментарий от пользователя Anna Shulgina на платформе spb.zoon:

Летом день бесплатного посещения можно назвать "черным четвергом". Не протолкнуться.

Её поддерживает и пользователь Irina Isaeva:

Очередь километровая, все любят халяву. Из-за наплыва людей вход ограничивают, пропускают раз в час. Хочешь бесплатно — терпи, стой и мокни под дождем.

Напомним, что с 2020 программа бесплатных посещений Эрмитажа была сокращена. Так, льготный вход в третий четверг каждого месяца доступен сейчас для следующих категорий посетителей: лица, не достигшие 18 лет; студенты и курсанты; многодетные семьи. Однако попасть в музей беспатно остальным категориям посетителей можно, например, в рамках Дней Эрмитажа в декабре.

А какие достопримечательности Петербурга разочаровали вас? Делитесь в комментариях в наших группах в ВК и ФБ. 

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Мнение Мосты Петербурга Музеи Парки и скверы Рестораны и кафе Топ в Петербурге


 
Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской), Универмаг Большой Гостиный Двор, Универмаг ДЛТ, Лофт Проект Этажи, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей современного искусства АРТМУЗА, Кафе Пышечная на Большой Конюшенной , Ротонда на Гороховой
Новости СМИ2
Статьи по теме
Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гатчина, к сожалению, не пользуется у туристов такой популярностью, как Пушкин или Петергоф, однако ее определенно стоит посетить. Рассказываем, как доехать сюда из Петербурга, что посмотреть и где перекусить....
Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга За долгую историю игровые площадки прошли путь от скромных песочниц и примитивных металлических конструкций до настоящих арт-объектов. Теперь хорошая площадка — это не просто «песочница», а место, где интересно и детям разного возраста, и даже взрослым....
Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Позади первая четверть учебного года, и теперь наконец есть целая неделя, чтобы отдохнуть от домашки и поднабраться сил перед следующим рывком. Рассказываем, куда можно сходить всей семьей на осенних каникулах....
Квест по кладбищу, музыкальные мистификации и поезд из «Гарри Поттера»: куда пойти на Хэллоуин в Петербурге Квест по кладбищу, музыкальные мистификации и поезд из «Гарри Поттера»: куда пойти на Хэллоуин в Петербурге Хэллоуин – пусть и «заморский» праздник, но конец октября у детей и взрослых ассоциируется именно с ним. Причем в нашем варианте Хэллоуин – история про доброе волшебство, сладости и красивые тыквы. Рассказываем, куда отправиться в Петербурге, чтобы насладиться атмосферой праздника....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали самые главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой снег

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю