Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 марта 2021 г. 14:30
Супер-эксклюзив

82190

Автор: Всеволод Романченко

Зря потраченное время: достопримечательности Петербурга, которые разочаровывают туристов

Не все места Петербурга достойны посещения: ожидания от разрекламированных достопримечательностей могут разительно отличаться от реальности. Собрали антиподборку городских мест, впечатления от которых могут быть совсем удручающими.

Мнение редакции может не совпадать с мнением журналиста и пользователей.

Создатели "Артмузы" позиционировали себя как творческий кластер с выставками, мастерскими художников и пространством для проведения мероприятий. Задумка была интересной, но сам формат получился недоработанным. Вот что пишет в TripAdvisor пользователь johanga:

Типовой "евроремонт", в котором выставляют картины сомнительных, но покупаемых авторов, кафе, с претензией на роскошь, повсюду мрачные охранники в черном. На последнем этаже несколько мастерских арендуют молодые художники различных направлений и танцевальная студия, там же есть недорогая столовая. В общем, не вижу никакого смысла идти туда специально, интересных выставок там пока не замечено.

Музей антропологии и этнографии, больше известный как Кунсткамера, был учреждён ещё Петром Великим. Однако зачастую туристам, кроме коллекции анатомических редкостей и аномалией (с сиамскими близнецами и двухголовым ягнёнком), больше ничего не запоминается. Вот какой отзыв оставлен на сайте Peterburg2 пользователем Аля:

Само здание Музея антропологии и этнографии какое-то элегантное, что не скажешь о представленной экспозиции в Кунсткамере. Для меня это мерзко и неприятное зрелище. Да, с научной точки зрения это, конечно, завораживает, но не более (чисто мое мнение). Посмотрите все сами.

О таинственной Ротонде на улице Гороховой рассказывается в каждом путеводителе по Петербургу. Да, само здание историческое, но атмосфера внутри разочаровывающая. Вот какой отзыв оставила пользователь Margarita616 в сервисе TripAdvisor:

Все загажено, заплевано, измалевано, разруха. Есть интересные граффити, картинки, но в остальном - вандализм и неуважение к месту. О таинственной атмосфере тоже речи быть не может - постоянно циркулируют группы молодых людей, шумят, пьют, курят, загаживая все дальше. Какой-то притон для подростков.

UPD Представители музея связались с редакцией и сообщили, что ситуация изменилась. Судя по присланным фотографиям ротонду побелили и покрасили.

(Предоставлено сотрудником музея "Ротонда на Гороховой")

С точки зрения технического оснащения и дизайна: музей достоит похвалы. Однако сама экспозиция оставляет желать лучшего. Хаотичное расположение экпонатов не дает сложиться цельной картинке и единому повествованию. Кроме того, посетители нередко говорят, что история преподнесена однобоко, без альтернативы. Вот, например, отзыв пользователя Александра Р. на платформе TripAdvisor:

Музей расскажет ровно то, что привыкли озвучивать либералы и всякие там демократы, а именно: мы жили в дер*ме, живем и будем там жить. Нам нечем гордиться. Ни слова о великих достижениях и стройках нашего народа, о Параде победы над фашизмом. Даже данные великих сталинских пятилеток, когда мы за 10 лет проделали путь, которые другие страны проделывают за 100 лет искажены напрочь. С самого начала музей настраивает на однобокое восприятие истории через некую призму.

Общественное пространство "ЭТАЖИ" задумывалось как выставочно-торговый кластер и местом отдыха горожан. Однако место удосуживается критики. Доступ на крышу пространства платный, да и смотреть оттуда не на что: никаких панорамных видов там нет. Внедрённый формат контейнерной улицы на европейский манер, в конечном итоге, превратился в типичный рынок с китайской одеждой и фастфудом. Внутри главного здания пространства тесно, а лестницы узкие.

Вот какой отзыв оставил пользователь сайта Peterburg2:

Соглашусь с теми, кто считает, что элементы декора оставляют желать лучшего. Это какое-то бомбоубежище. <...> Узкие неудобные длинные лестницы отбивают всякое желание посетить данное заведение еще раз.

Тот самый вариант, когда лучше смотреть с улицы. Место находится в самом центре Петербурга и занимает квартал между Невским проспектов, Садовой улицей и Перинной линией. Здание, само по себе, достаточно привлекательное внешне, однако внутри — типичный торговый центр с атмосферой рынка и ценами, сравнимыми с ДЛТ.

Кстати, о ДЛТ. Многие туристы соглашаются, что даже московский ГУМ на Красной площади выглядит куда дружелюбнее. В соцсетях и в Интернете много негативных отзывов об охранниках и консультантах-продавцах. Да и продукция, в основном, представлена люксом. Так что здесь можно встретить только китайцев или московских селебрити.

Легендарное советское заведение делит туристов на две группы: тех, кто остаётся в полном восторге, и тех, кто разочарован от посещения. Из критики заведения отмечается следующее: большие очереди, не всегда работает терминал для оплаты картой, изменённый вкус пышек, нехватка сидячих мест, устаревший дизайн интерьера. Иногда даже рекомендуют пойти в гинзовскую пышечную, где нет очередей, а пышки бывают даже вкуснее.

Развод мостов

Один из символов Петербурга: разведённые мосты. Но половина туристов остаются разочарованными после увиденного действа. Во-первых, мосты разводят не полностью, а лишь чуть-чуть приоткрывая створки. Кроме того, тех, кто решит наслаждаться зрелищем с воды, ждёт неприятный сюрприз в виде толпы катеров и корабликов перед Дворцовым мостом, громкой музыки, пьяных криков. Особо красивых фотографий можно не ждать, потому что рядом будут сотни вспышек и куча плавательных средств на фоне.

Алые паруса

Ещё один разрекламированный символ Северной столицы: июньский праздник выпускников "Алые паруса".  Сразу отметим, что в центре города в этот день лучше не соваться. Туристов ждут толпы нетрезвых людей и концерт попсовых исполнителей, а набережные и ближайшие столбы с деревьями будут заполнены людьми: поэтому увидеть пиротехническое шоу не получится вовсе. Для тех, кто хочет всё-таки посмотреть на бриг с красными парусами и фейерверк, советуем выбирать места подальше от центра и повыше этажом.

Вот отзыв пользователя misterDarsi на платформе Otzovik про фестиваль:

ТОЛПЫ, ТОЛПЫ, ТОЛПЫ людей. Просто жесть. Видно только спины, плечи и головы. Удовольствия никакого, ноги, спина, голова устали. Алые паруса рассчитаны только для того, чтобы транслироваться по ТВ. Находиться непосредственно в толпе из примерно полутора миллионов человек - издевательство.

Праздник фонтанов в Петергофе

Помимо "Алых парусов", особенно популярен среди туристов праздник открытия и закрытия фонтанного сезона в Петергофе. Но и здесь гостей ждут толпы (если, конечно, у вас нет VIP-билета в первый ряд). Цены в местных кафе завышены в три, а то и четыре раза. Парковки у музея нет, поэтому оставить машину можно только в близлежащих дворах или на платных парковках. А маршрутки, едущие к парку, в сезон заполнены так, что можно ощутить себя килькой в банке.

О том, что полюбоваться фонтанами лучше в другое время, пишет и пользователь Nataliz0707 на платформе Otzovik:

Праздник закрытия фонтанов превратился в квест "Остаться в живых". <...> Ни одного фонтана мы не увидели. Просто невозможно было к ним подойти из-за десятков тысяч людей.

День бесплатного посещения Эрмитажа

Толпы людей и огромные очереди ждут также тех, кто решит воспользоваться акцией бесплатного посещения Эрмитажа.

Вот, например, комментарий от пользователя Anna Shulgina на платформе spb.zoon:

Летом день бесплатного посещения можно назвать "черным четвергом". Не протолкнуться.

Её поддерживает и пользователь Irina Isaeva:

Очередь километровая, все любят халяву. Из-за наплыва людей вход ограничивают, пропускают раз в час. Хочешь бесплатно — терпи, стой и мокни под дождем.

Напомним, что с 2020 программа бесплатных посещений Эрмитажа была сокращена. Так, льготный вход в третий четверг каждого месяца доступен сейчас для следующих категорий посетителей: лица, не достигшие 18 лет; студенты и курсанты; многодетные семьи. Однако попасть в музей беспатно остальным категориям посетителей можно, например, в рамках Дней Эрмитажа в декабре.

А какие достопримечательности Петербурга разочаровали вас? Делитесь в комментариях в наших группах в ВК и ФБ. 

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Мнение Мосты Петербурга Музеи Парки и скверы Рестораны и кафе Топ в Петербурге


 
Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской), Универмаг Большой Гостиный Двор, Универмаг ДЛТ, Лофт Проект Этажи, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей современного искусства АРТМУЗА, Кафе Пышечная на Большой Конюшенной , Ротонда на Гороховой
Статьи по теме
Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Чтобы прогуляться по узеньким улочкам как в Европе, не нужно ехать за границу. Рассказываем о Выборге – самом доступном для нас европейском городке, в котором есть средневековая архитектура, северный модерн и вкусная еда....
«Танцы Минус», Дельфин, Мот и пикантные выставки: как отпраздновать 14 февраля в Петербурге «Танцы Минус», Дельфин, Мот и пикантные выставки: как отпраздновать 14 февраля в Петербурге Собрали разнообразные идеи для празднования Дня всех влюбленных в Петербурге. Здесь найдется романтика на любой вкус: концерты известных исполнителей, милые спектакли, хорошие фильмы в кино, необычные музеи, рестораны и загородные локации....
Побывать в виртуальной реальности, подружиться с капибарой и погулять в Ботаническом саду: чем заняться на осенних каникулах в Петербурге Побывать в виртуальной реальности, подружиться с капибарой и погулять в Ботаническом саду: чем заняться на осенних каникулах в Петербурге Первая четверть учебного года завершилась, школьники и их родители выдыхают и наверняка задумываются, как же провести предстоящие каникулы. Peterburg2 традиционно стоит на страже вашего семейного досуга: мы нашли фестивали, музеи, спектакли и фильмы в кинотеатрах, которые стоит посетить в эти дни....
Пикантный Петербург: музеи, спектакли и заведения для взрослых Пикантный Петербург: музеи, спектакли и заведения для взрослых Рассказываем о местах и мероприятиях в Петербурге с рейтингом 18+. Детям сюда вход запрещен, а вот взрослые не всегда готовы делиться подробностями их посещения. В подборке найдете музеи, посвященные любви и подсознанию, раскрепощающие спектакли, алкогольные квесты и стендап для взрослых. ...
15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах 15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....
В черте города и на берегу Финского залива: гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти В черте города и на берегу Финского залива: гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти Детские, семейные и спортивные трассы разной сложности и длины. С тарзанками, зип-лайном, скалодромом, мостами и лестницами — собрали самые крутые веревочные парки региона в нашем материале....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Тренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компанийСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+ Цирк Чинизелли Цирк Чинизелли


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю