Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


15 августа 2022 г. 16:20
С фото

13194

Автор: Александра Сафьянникова

Кочегарка, Эльфийский дворик и «Дом со шпилем»: 9 мест Петербурга, связанных с Виктором Цоем

15 августа в Петербурге отмечают день памяти Виктора Цоя

Фигура Виктора Цоя — одна из ключевых для музыки Ленинграда-Петербурга. Его песни практически каждый день звучат на улицах города даже спустя 32 года после его смерти. Редакция Peterburg2 рассказывает о местах, связанных с жизнью и творчеством музыканта.

15 августа 1990 года — печальная дата в истории отечественной музыки. В этот день страна узнала о смерти Виктора Цоя. Он погиб в автокатастрофе во время отпуска, который проводил под Ригой. Тем не менее, память о нем жива до сих пор, а песни не теряют актуальности.

А какие места в Петербурге связаны с его личностью? Рассказываем!

«Камчатка»

цой

(Источник фото: Петербург2)

Это заведение – пожалуй, самое известное из всех посвященных Виктору Цою. «Камчатка» – та самая угольная котельная, в которой он работал в 1986-1988-ых годах. Котельная быстро стала местом притяжения музыкантов, здесь проводились подпольные концерты многих групп. Здесь были сняты некоторые сцены для фильма Алексея Учителя «Рок».

Рок (1987)
В прокате с
19 января 1988 г.
Актёры
Борис Гребенщиков, Тимур Новиков, Юрий Шевчук

Сейчас бывшая котельная превратилась в клуб-музей. Днем сюда можно заглянуть, чтобы увидеть вещи, связанные с Цоем, или купить необычные сувениры, а вечером послушать концерт. У входа в клуб находится памятный барельеф, а все стены исписаны строчками из песен группы «Кино».

Сквер Виктора Цоя

Неподалеку от знаменитой «Камчатки» есть сквер с большим граффити-портретом Виктора Робертовича. Этот зеленый уголок назвали в честь рок-музыканта в 2012 году по инициативе движения «Рок-Петроград» — активисты очень хотели увековечить имя кумира в топонимике города.

Место, где группа «Кино» сняла первый клип

Адрес: Загородный пр., 40

На Загородном проспекте находится еще один скверик, связанный с Цоем. Рядом с ним располагалась студия художников, где собирались рокеры и слушали «запрещенку». И именно здесь был снят первый клип группы «Кино» - «Видели ночь». Цой и его товарищи просто пели и танцевали на улице, а американка Джоанна Стингрей, тогда помогавшая ленинградским рок-музыкантам, засняла происходящее на свою видеокамеру.

«Дом со шпилем»

Каждый «киноман», то есть фанат группы «Кино», знает здание, где провел детство их кумир. Это «Дом со шпилем», который находится напротив РНБ. Именно здесь проживала семья Виктора, причем условия были весьма стесненными: долгое время он ютился в проходной комнате. Квартира Виктора находилась на лестнице №1.

Кстати, в его песнях можно найти много автобиографических деталей, связанных с этим местом, например, в «Детях проходных дворов», «Бездельнике» и в «Моём настроении».

Ленинградский рок-клуб

Адрес: ул. Рубинштейна, 13

Ленинградский рок-клуб – это настоящая легенда. Именно отсюда вышли Гребенщиков, Башлачев, Цой, здесь же выступали ДДТ, «Гражданская оборона», «ЧайФ» и даже бывали Йоко Оно и Scorpions. Каждый концерт в рок-клубе был особым событием и привлекал все больше поклонников новой музыки. Однако после распада СССР это место оказалось никому не нужным: музыканты прославились на всю страну и собирали стадионы, и в итоге этот символ ушедшей эпохи пришлось закрыть. Теперь на его месте находится театр «Зазеркалье».

Ротонда на Гороховой

ротонда

(Источник фото: Петербург2)

Биография Виктора Цоя связана и с одной из самых необычных парадных Петербурга – Ротондой на Гороховой. Это круглое помещение с шестью колоннами и изогнутыми чугунными лестницами. Стены Ротонды исписаны не одним поколением петербуржцев: в 70-80 годы это место было очень популярным среди неформалов, в том числе рокеров. Здесь выступали, например, Цой, Кинчев, Бутусов и Гребенщиков и другие их коллеги по цеху. А ценили они эту локацию из-за великолепной уникальной акустики: загляните сюда на экскурсию и сами поразитесь качеству звука.

Скверик «Эльф»

Эльф

(Источник фото: Петербург2)

Эльфийский дворик — в наше время не очень оживленное место, зато раньше здесь проходили встречи питерского андеграунда. Свое название он получил от кафе «Эльф» - своеобразного филиала «Сайгона» на Стремянной улице. Сейчас «Эльфа», как и самого «Сайгона», уже нет – на его месте открылось кафе «Кения», но о былой роскоши напоминает яркий указатель.

Парк «Тихий отдых»

И снова место, связанное с Цоем и находящееся на свежем воздухе. Это парк, в котором музыкант проходил летнюю практику в качестве резчика по дереву. Его обязанности заключались в уходе за деревянными скульптурами. Кстати, в этом парке Виктор написал некоторые песни, вошедшие в его первый альбом.

Граффити-портрет Цоя

Адрес: ул. Маяковского, 3б

цой

(Источник фото: 2gis)

Восемь лет назад, в день памяти лидера группы «Кино» в центре Петербурга появилось граффити с его изображением. Конечно же, его пытались замазать, но новую достопримечательность удалось сохранить.

А какая у вас любимая песня Виктора Цоя? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Виктор Цой Город Музыка Стрит-арт и граффити


 
Клуб-музей Котельная Камчатка, Ротонда на Гороховой, Эльфийский садик на Стремянной, Дом Виктора Цоя, Парк Тихий отдых, Сквер Виктора Цоя, Рок (1987)
Новости СМИ2
Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Как в Петербурге и Ленобласти отметят День России: гид по главным событиям Как в Петербурге и Ленобласти отметят День России: гид по главным событиям В эту пятницу, 12 июня, вся страна отметит День России. Рассказываем, как будут праздновать в Петербурге и какие областные мероприятия запланированы в честь этой даты....
БГ, Митьки и Женя Любич: как устроен четвертый фестиваль НочлежкаFest БГ, Митьки и Женя Любич: как устроен четвертый фестиваль НочлежкаFest В клубе "Космонавт" 27 сентября состоится четвертый благотворительный фестиваль в поддержку бездомных НочлежкаFest. В этом году на одной сцене выступят Борис Гребенщиков, Женя Любич, группа "Полюса" и другие специальные гости. Влада Гасникова, организатор фестиваля, рассказала нам, как меняется отношение...
Русский рок и британский драйв: самые ожидаемые концерты осени Русский рок и британский драйв: самые ожидаемые концерты осени Сколько бы рубль ни падал, музыке быть. Peterburg2 собрал топ-10 самых ярких и ожидаемых концертов наступающей осени....
Музей Звука: Услышать город по-новому Музей Звука: Услышать город по-новому Это не то место, куда можно пойти в поисках тишины и погружения в себя. Третий этаж арт-центра на Пушкинской, 10 – то место, куда нужно попасть, чтобы переосмыслить звуки, услышать внешний мир с акцентами, которые мы не улавливаем в повседневной жизни и познакомиться с невиданными ранее музыкальными...
Поезд в огне: лучшие фильмы про русских рокеров Поезд в огне: лучшие фильмы про русских рокеров На днях в прокат вышел фильм о Егоре Летове и ранних годах группы "Гражданская оборона" "Здорово и вечно" - в связи с премьерой Peterburg2 вспоминает лучшие художественные и не игровые фильмы последних десятилетий, где успели засветиться звезды русского рока....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю