Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
17181920212223
24252627282930
Ясно  +16…+17°C
Вход
Добавить на сайт

Дом-кольцо на Фонтанке

Россия Санкт-Петербург наб. реки Фонтанки, д. 92
Адрес СПб, наб. реки Фонтанки, д. 92
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Пушкинская (425 м построить маршрут до метро), Спасская (475 м пройти от метро), Сенная площадь (487 м), Звенигородская (521 м), Садовая (568 м)
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 03.08.2015,
последнее изменение 7 мая 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Не секрет, что в своей геометрии Петербург безупречен, и любоваться на строгое изящество его улиц можно бесконечно. Но встречаются в Северной столице и островки легкого архитектурного безумия. Одним из таких мест можно считать «дом-кольцо» на набережной Фонтанки, 92.

В начале XIX века архитектор Иосиф Шарлемань получил необычный заказ от купца Устинова: построить в уже существующем дворе-колодце еще одно жилое здание так, чтобы оно не загораживало солнечный свет соседним домам, но при этом имело свой внутренний двор. Шарлемань, казалось бы, решил эту задачу просто и красиво: построил дом по образцу древних жилищ, то есть круглой формы. Внутри дома-кольца и правда был изолированный двор с двумя арками, а фасад здания украшали маски женских лиц.

В четырехэтажном доходном доме располагались две парадные с собственным входом, в каждой из которых было по четыре квартиры. Комнаты в них были маленькими, соответственно, арендная плата никогда не поднималась слишком высоко. Именно здесь на целых семь лет поселились родители и старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина.

Сейчас «дом-кольцо» расселен, а его помещения арендуют под небольшие офисы. Но туристы все равно считают это место одним из «чудодейственных» в Петербурге: говорят, если во дворе «дома-кольца» загадать желание, оно обязательно сбудется.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Музей-квартира Распутина Музей-квартира РаспутинаРотонда на Гороховой Ротонда на ГороховойВитебский вокзал Витебский вокзалДом Елисеева на Ломоносова Дом Елисеева на Ломоносова
Дом Сони Мармеладовой Дом Сони МармеладовойДом торгово-промышленного товарищества Бажанов и Чувалдина Дом торгово-промышленного товарищества Бажанов и ЧувалдинаТолстовский дом на Рубинштейна Толстовский дом на РубинштейнаДом Раскольникова Дом Раскольникова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияРоббо Клуб на Васильевском островеДетский клуб робототехники Роббо Клуб на Васильевском острове

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Дом-кольцо на Фонтанке: отзывы посетителей
Общая оценка  8.50
Оставить отзыв   
1 мая 2019 г. 02:39 9
Здание ухоженное, функционирует....   Спланировано здание действительно необычно, и у этого...   Найти легко, ориентир - пересечение набережной с Гороховой...   Дом-кольцо и правда необычен. Можно посмотреть его...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное в Петербурге
Добавьте проект "Ассоциации в Царском Селе" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получат 2 билета на проект 23 июня в Царском Селе.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку