Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


28 июня 2019 г. 15:30

19206

Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге

Сказочные теремки, башня Рапунцель, дом-стакан, дом-колбаса, дом-стена или даже дом-кольцо. В Петербурге сотни зданий, от взгляда на архитектуру которых захватывает дух. Рассказываем, как возникали идеи на создание таких домов и чем они интересны.

Яндекс.Новости

Общежития-стаканы получили такое прозвище из-за необычной цилиндрической формы. Всего в Петербурге существует восемь похожих "стаканов", построенных в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Из-за нестандартной планировки по Ленинграду даже ходила шутка, что здания призваны замаскировать спрятанные внутри ракетные шахты, поэтому было ещё одно неофициальное название - "Байконур". Большинство домов-стаканов перевели в жилой фонд, но жить здесь все равно не очень комфортно: в зданиях не были предусмотрены кухни, и жильцы создают их в квартире самостоятельно.

(фото: К.Антипин)

Петербург изобилует домами нестандартных форм. Как вам, например, дом-стена на Боровой? Высота здания - пять этажей, а его длина - 50 метров. Квартиры, расположенные внутри, имеют стандартную жилую площадь. Всё дело в оптическом обмане, который возник благодаря тому, что архитектор М.Б. Кварт умело расположил здание, расширив его со стороны двора. К слову, раньше это был доходный дом, сейчас - обычный жилой.

Ещё одно необычное архитектруное место - "дом-кольцо" на набережной Фонтанки. В начале XIX века архитектор Иосиф Шарлемань получил оригинальный заказ от купца Устинова: построить в уже существующем дворе-колодце еще одно жилое здание так, чтобы оно не загораживало солнечный свет соседним домам, но при этом имело свой внутренний двор. Шарлемань, казалось бы, решил эту задачу просто и красиво: построил дом по образцу древних жилищ, то есть круглой формы. Сейчас дом расселён и используется под офисы.

Полукруглое здание на улице Бабушкина носит прозвище "колбаса" из-за своей длины - триста метров! Построено здание было в 1932 году, проект архитектора Г. Симонова создан по образцу работ немецких функционалистов-конструктивистов. Дом до сих пор жилой, здесь 25 парадных и в основном коммунальные квартиры.

Есть в Петербурге дом, который словно перенёсся прямиком из русской сказки. Речь идёт о доходном доме Николая Никитича Никонова, построенном в неорусском стиле. Обнажённая кирпичная кладка, разноцветные изразцы. Сейчас в этом здании расположена гостиница, постояльцы которой могут вполне ответить на вопрос: "Кто-кто в теремочке живёт?"

Отличающийся по стилю теремок можно увидеть на Каменном острове. "Сахарная голова" - так петербуржцы называют между собой дачу когда-то известного портного из Швейцарии Э. Г. Фолленвейдера, потому что у здания высокая черепичная крыша, а стены раньше были белоснежного цвета. Сейчас здесь тоже расположен отель.

Ещё один сказочный дом в городе носит название "Башня Рапунцель". Здание на Барочной улице является шедевром петербургской эклектики и известно благодаря своей знаменитой башенке, которая будто и взаправду сошла со страниц сказок братьев Гримм. Кстати, хозяином дома являлся Альберт Юльевич Кейбель - потомственный ювелир, которому эклектический архитектурный стиль пришёлся сразу же по вкусу.

На юго-западе Васильевского острова можно обнаружить водонапорную башню канатного цеха, которая является ярким примером конструктивизма. Она была построена в 1930-х годах по проекту Якова Чернихова в виде гвоздя со шляпкой (что, собственно, и выпускал завод). Интересно, что во время своего визита в Петербург, Заха Хадид специально посещала это место, чтобы посмотреть на необычную башню.

Одни из главных символов праздника Пасхи - кулич и творожная пасха. Именно эти символы воплотились в архитектурной форме Троицкой церкви, построенной на проспекте Обуховской Обороны. Церковь также известна уникальной иконой, которая хранится внутри - "Всех Скорбящих Радость" с грошиками, прилипшими к краске во время пожара. Кстати, в 2010 году Сбербанк выпустил памятную монету 3 рубля с изображением Троицкой церкви.

Не только старинные дома Северной столицы вызывают интерес с архитектурной точки зрения. Так, например, в Кудрово (ЖК "Вена"), на доме номер семь, воспроизведена масштабная вариация картины австрийского художника Густава Климта "Портрет Адели Бох-Бауэр I" (1907 год). Другой брэндмауэр этого же дома (глухая стена, фасад) украшен картиной австрийского художника "Поцелуй" .

"Слеза социализма" или трёхуровневая "однушка". Экспериментальные проекты советских архитекторов могут удивлять, могут возмущать, но однозначно — не оставляют равнодушным никого. Рассказываем о неординарных советских зданиях в Петербурге.

Найти ещё больше необычных домов и почитать их историю можно в нашем специальном разделе "Необычные дома".


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии - от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости, тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым....

 
Дом-кольцо на Фонтанке, Дом-стена на Боровой, Картины Климта на доме в г. Кудрово, Доходный дом Никонова (Дом из русской сказки), Дом Фолленвейдера, Церковь Святой Троицы Живоначальной (Кулич и Пасха), Доходный дом Кейбеля (Башня Рапунцель), Дом-колбаса на Бабушкина, Проволочно-гвоздильный завод Красный гвоздильщик, Дома-стаканы

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−8°..−8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю