Пасмурно  −6…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Витражи в Петербурге, от которых захватывает дух

26 ноября 2018 г. 13:41 4077 Культура

Витражи в Петербурге, от которых захватывает дух

В Петербурге сохранились уникальные старинные образцы витражного искусства. Тонкая роспись, уникальный орнамент и впечатляющие масштабы. Рассказываем, где в нашем городе можно увидеть произведения изобразительного декоративного искусства.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Пожалуй, самый известный в Петербурге витраж находится в Исаакиевском соборе. Величественное изображение Спасителя площадью 28,5 кв. м было заказано в Мюнхене в XIX веке. Именно с него началась "мода" на витражи не только в католических церквях, но и в русских православных храмах.

Старейший русский гастроном братьев Елисеевых построен в стиле модерн с элементами эклектики. Историки рассказывают, что раньше у магазина был огромный витраж, занимавший несколько этажей, создававший иллюзии богатой витрины. До наших дней сохранились лишь части от некогда былой роскоши: фриз в окнах первого этажа здания.

Доходный дом Бака на Кирочной улице считается настоящей достопримечательностью Петербурга и благодаря сохранившемуся фасаду с балконами и галереями, и двору-колодцу, и, конечно, витражам в стиле рококо. Отмытые в 2016 году силами местных активистов, витражи удивительно сверкают на солнце и даже в пасмурный день радуют жителей и гостей дома.

Не только исторические здания имеют красивые витражи, но и современные бизнес-центры. Так, например, узоры на панорамных окнах БЦ "Бенуа" на Свердловской набережной хоть и сделаны не из стекла, а при помощи цифровой печати, но впечатляют не меньше оригиналов. Основой для сюжета послужили знаменитые эскизы костюмов к балету "Петрушка", которые Александр Бенуа создал для "Дягилевских сезонов".

Старинный и самый красивый из петербургских вокзалов - Витебский вокзал - также украшен необычными витражами, через которые в здание проникает солнечный свет. Большую часть фасада главного вестибюля занимает арочный витраж с изображением цветов и ажурного орнамента. И чем-то напоминает оформление магазина братьев Елисеевых на Невском.

Чаще всего доходный дом Н.Н.Никонова называют домом из русской сказки в силу его внешнего убранства. Здание из кирпичной кладки с кокошниками над окнами и мозаикой построено в неорусском стиле и будто сошло со страниц народных сказок. Внутри дома посетителям открываются красивейшие витражи с элементами флористики.

В начале ноября 2018 года в здании Банка для внешней торговли на Большой Морской (постройки 1888 года) отреставрировали купол с витражными стеклами площадью 120 квадратных метров. Интересно, что лучи звезды в центре витража направлены строго по сторонам света. Сегодня осталось очень мало мастеров по работе с витражами и для воссоздания такого большого объема утраченных элементов пришлось привлечь сразу три компании Петербурга.

(фото: КГИОП)

Особняк Кельха знаменит своим богатым сложным и фантазийным декором. Поражает и наличие изысканных оконных многоцветных витражей. Несмотря на то, что в годы войны в дом попала бомба, витражи, напоминающие эпизоды из жизни немецких бюргеров, успешно сохранились до наших дней.

Старинный особняк некогда принадлежал изобретателю радиаторов отопления и чугунно-литейному магнату Францу Карловичу Сан-Галли. До сегодняшнего дня сохранились три окна в бывшей столовой особняка. Каждый из витражей выполнен на сюжет одной из сказок братьев Гримм, названия которых на немецком языке написаны в картушах: "Sieben Raben" ("Семь воронов"), "Dоrnenröschen" ("Шипы роз", по сюжету соответствует сказке "Спящая красавица") и "Schneewittchen" ("Белоснежка").

Исаакиевский собор, Елисеевский магазин, Двор Дома Бака, Дом из русской сказки, Русский банк для внешней торговли, Витебский вокзал, Особняк Кельха (Дом юриста), Бизнес-центр Бенуа, Особняк Сан-Галли
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Музеи, в которые можно попасть после работы Музеи, в которые можно попасть после работы Рассказываем, в какие дни Эрмитаж и Русский музей работают до девяти вечера, а также о других музеях и галереях Петербурга, которые продолжают ждать посетителей и в более позднее время....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".