Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


16 января 2019 г. 14:38

35034

Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге

В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Доходный дом Бака на Кирочной улице считается настоящей достопримечательностью Петербурга благодаря сохранившемуся фасаду с балконами и галереями, витражам в стиле рококо и, конечно, двору-колодцу.

На Петроградской стороне неподалеку от станции метро "Спортивная" расположился двор-восьмиугольник. Некоторые связывают эти восемь граней с восьмиугольной Мальтийской звездой и двором Михайловского замка, о котором мы расскажем ниже.

Михайловский замок
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Внутри квадратного замка расположен большой восьмиугольный двор. Император Павел Первый вносил в проект дворца собственные предложения и требовал их исполнения. Так внутренний двор здания стал восьмиугольным именно по его прихоти. Это должно было напоминать всем, что Павел I является гроссмейстером Мальтийского ордена, имеющего восьмиугольную форму. 

Самый мистический двор-колодец Петербурга носит название "Двор духов" и располагается на Васильевском острове. Сам дворик представляет собой тесный колодец размером 2х1,5 метра с маленьким окошком, через которое можно увидеть небо. Говорят, что загаданные здесь желания обязательно исполняются.

Дом городских учреждений найти очень просто: достаточно встать на пересечении Садовой улицы и Вознесенского проспекта и посмотреть на самый красивый дом с башенкой и красной крышей. Сейчас здесь находятся различные административные службы и Многофункциональный центр предоставления Госуслуг. Во внутренний двор-колодец необычной овальной формы можно попасть свободно с Садовой улицы.

Самым заметным зданием на перекрёстке "Пяти углов" стал доходный дом Иоффа, построенный по проекту Лишневского. Двор доходного дома часто называют двором-котиком, поскольку его очертания, а в частности углы – напоминают силуэт петербургского котика с ушками.

Об этом доме с аккуратной лепниной, персиковыми стенами и лифтом с чугунной ковкой мы уже писали в обзоре самых красивых парадных Петербурга. Однако двор-колодец доходного дома Елисеева заслуживает не меньше внимания. Интересно, что по одному адресу находится сразу два двора-колодца, слева и справа от парадной.

Толстовским называют знаменитый дом на улице Рубинштейна, 15-17, который был построен в начале XX века. Автором доходного дома графа Михаила Толстого стал крайне востребованный в то время архитектор Федор Лидваль. Дом интересен в первую очередь из-за красивых анфилад арок, следующих от улицы Рубинштейна к набережной Фонтанки. Но мало кто знает о существовании потайных дворов-колодцев, скрывающихся по обе стороны от центрального проезда.

"Двор-кольцо" входит в число самых известных "колодцев" Петербурга и, несомненно, заслуживает посещения. Коридоры дома расположены вдоль внутреннего кольца радиуса, а комнаты расходятся радиально от него на внешний радиус. Во внутренний двор круглого дома ведут две, расположенные напротив друг друга, арки, а сам двор не заасфальтирован, а выложен тротуарной плиткой.

Больше всего дворов-колодцев можно встретить в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах. Петербурженка Светлана Чистякова, например, "оживляет" встречающиеся ей дворы в Петербурге с помощью снимков и фоторедактора.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город Недвижимость Пять углов Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Михайловский замок, Двор духов, Двор Дома Бака, Двор-восьмиугольник, Дом у Пяти углов, Толстовский дом на Рубинштейна, Дом-кольцо на Фонтанке, Дом городских учреждений, Доходный дом Г. Г. Елисеева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPhilocoffiaКофейня Philocoffia


Статьи по теме
Самые красивые здания Петербурга Самые красивые здания Петербурга Не восхищаться архитектурой Санкт-Петербурга - невозможно! Собрали редакцией Peterburg2 топ-15 самых красивых зданий Северной столицы. Храмы, дворцы, общественные пространства и другие шедевры строительной мысли - в нашем материале. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку