Ясно  −2…−2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге

16 января 2019 г. 14:38 5689 Город Недвижимость

Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге

В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Доходный дом Бака на Кирочной улице считается настоящей достопримечательностью Петербурга благодаря сохранившемуся фасаду с балконами и галереями, витражам в стиле рококо и, конечно, двору-колодцу.

На Петроградской стороне неподалеку от станции метро "Спортивная" расположился двор-восьмиугольник. Некоторые связывают эти восемь граней с восьмиугольной Мальтийской звездой и двором Михайловского замка, о котором мы расскажем ниже.

Внутри квадратного замка расположен большой восьмиугольный двор. Император Павел Первый вносил в проект дворца собственные предложения и требовал их исполнения. Так внутренний двор здания стал восьмиугольным именно по его прихоти. Это должно было напоминать всем, что Павел I является гроссмейстером Мальтийского ордена, имеющего восьмиугольную форму. 

Самый мистический двор-колодец Петербурга носит название "Двор духов" и располагается на Васильевском острове. Сам дворик представляет собой тесный колодец размером 2х1,5 метра с маленьким окошком, через которое можно увидеть небо. Говорят, что загаданные здесь желания обязательно исполняются.

Дом городских учреждений найти очень просто: достаточно встать на пересечении Садовой улицы и Вознесенского проспекта и посмотреть на самый красивый дом с башенкой и красной крышей. Сейчас здесь находятся различные административные службы и Многофункциональный центр предоставления Госуслуг. Во внутренний двор-колодец необычной овальной формы можно попасть свободно с Садовой улицы.

Самым заметным зданием на перекрёстке "Пяти углов" стал доходный дом Иоффа, построенный по проекту Лишневского. Двор доходного дома часто называют двором-котиком, поскольку его очертания, а в частности углы – напоминают силуэт петербургского котика с ушками.

Об этом доме с аккуратной лепниной, персиковыми стенами и лифтом с чугунной ковкой мы уже писали в обзоре самых красивых парадных Петербурга. Однако двор-колодец доходного дома Елисеева заслуживает не меньше внимания. Интересно, что по одному адресу находится сразу два двора-колодца, слева и справа от парадной.

Толстовским называют знаменитый дом на улице Рубинштейна, 15-17, который был построен в начале XX века. Автором доходного дома графа Михаила Толстого стал крайне востребованный в то время архитектор Федор Лидваль. Дом интересен в первую очередь из-за красивых анфилад арок, следующих от улицы Рубинштейна к набережной Фонтанки. Но мало кто знает о существовании потайных дворов-колодцев, скрывающихся по обе стороны от центрального проезда.

"Двор-кольцо" входит в число самых известных "колодцев" Петербурга и, несомненно, заслуживает посещения. Коридоры дома расположены вдоль внутреннего кольца радиуса, а комнаты расходятся радиально от него на внешний радиус. Во внутренний двор круглого дома ведут две, расположенные напротив друг друга, арки, а сам двор не заасфальтирован, а выложен тротуарной плиткой.

Больше всего дворов-колодцев можно встретить в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах. Петербурженка Светлана Чистякова, например, "оживляет" встречающиеся ей дворы в Петербурге с помощью снимков и фоторедактора.

Михайловский замок, Двор духов, Двор Дома Бака, Двор-восьмиугольник, Дом у Пяти углов, Толстовский дом на Рубинштейна, Дом-кольцо на Фонтанке, Дом городских учреждений, Дом Елисеева на Ломоносова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
PrimoКартинг PrimoЦиньБольшой ресторан ЦиньArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт группы A'Studio, который пройдет в БКЗ "Октябрьский" 20 марта.