Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


20 сентября 2019 г. 16:10

20992

Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы

Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории. Читать лучше поздним вечером и под одеялом!

Читать нас в Яндекс.Новостях

Все поклонники романа Булгакова "Мастер и Маргарита" знают историю московской "нехорошей квартиры" под номером 50 на Большой Садовой улице в Москве. Однако в Петербурге тоже ходит своя легенда о "нехорошей квартире", расположенной в Толстовском доме. Мистика заключается не только в том, что помещение находится в шестиэтажном доме в квартире 660 (вместе три шестёрки!), но и в том, что из этой квартиры пропадали люди. Кстати, здесь некогда останавливался и сам Михаил Булгаков. Но исчезновению людей есть объяснение - так, например, известного востоковеда Д.М. Позднеева забрал вовсе не сатана, а НКВД в 1937 году.

(Источник фото: lifedeluxe.ru)

Аптека доктора Пеля
будние дни, выходные 200; утром бесплатно

Знаменитая аптека на Васильевском острове появилась в 1858 году, когда Вильгельм Пель, выпускник фармацевтического факультета, объединил два дома №16 и 18. Поговаривают, что Пель занимался алхимией и к нему частенько захаживал даже Дмитрий Иванович Менделеев. По легенде в башне рядом с аптекой Вильгельм Пель выводил грифонов, а числа на кирпичиках означали зашифрованный код Вселенной.

(Источник фото: LiveJournal)

В жилом доме на Гороховой находится ещё одно мистического место - "Ротонда". На первом этаже квартир нет, второго этажа в принципе не существует, а на третьем этаже - три квартиры. Получается, что левая винтовая лестница ведёт в никуда, просто заканчиваясь. Существует легенда, что здесь до революции собирались тайные общества масонов, и именно они оставили после себя множество странных и непонятных символов на стенах.

(Источник фото: НЕкультурный Питер)

Кроме того, считается, что таких Ротонд в городе шесть, и они по карте образуют единую пентаграмму.

Ещё одно место на карте с мистическим подтекстом - дом 10 на улице Малая Морская. Сейчас здесь находится поликлиника, а когда-то проживала известная всему Петербургу княгиня Наталья Петровна Голицына, бывшая фрейлина императрицы Екатерины II., которая послужила Пушкину прототипом главной героини - старой графини из "Пиковой дамы". По легенде, под конец жизни суеверной княгине являлся призрак черного офицера, который и увел её в могилу.

(Источник фото: CityGuide-spb.ru)

Не только призраки, но и вампиры, по легенде, встречаются в Северной столице. С особняком, принадлежавшим купцу Николаю Брусницыну, связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Считается, что в особняке находилось зеркало, привезённое из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Все, кто смотрел в зеркало, начинали заболевать. Первое подтверждение легенде дала смерть внучки купца, а затем и постоянное плохое самочувствие остальных членов семьи. Зеркало спрятали в кладовке, а после революции повесили в кабинете замдиректора одного завода. Человек вскоре исчез, после чего вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли  в другое место.

(Источник фото: Собака.ру)

Михайловский замок
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Михайловский замок был построен по приказу императора Павла I. Несмотря на то, что правитель с первых дней пребывания на престоле опасался за свою жизнь и сделал из замка настоящую неприступную крепость. Павел Первый был убит в собственной спальне на 47-ом году жизни всего на 40-ой день после переезда в свой новый замок. Местная легенда гласит о бродящем по залам дворца привидении Павла, которое всё не может насладиться своим замком.

(Источник фото: miroworld.ru)

Не только замки, но и сами памятники императоров окутаны тайнами и легендами. Так, например, когда в 1782 году открыли памятник Петру - старообрядцы, жившие в окрестностях города, назвали его "Всадником Апокалипсиса". В своем неприятии петровских преобразований они увидели параллели между библейским пророчеством и деяниями императора. Но самая известная легенда о "Медном всаднике" связана с планом по эвакуации скульптуры в 1812 году, во времена наполеоновского вторжения. Одному из военнослужащих приснился сон, что Медный всадник ожил и говорит: "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Александр I был так впечатлен, что отменил эвакуацию памятника.

(Источник фото: TravelAsk)

В подкреплении этой легенды в годы Великой Отечественной войны ленинградцы тоже считали, что пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на своих местах не укрытые, враг не войдет в город. И действительно, за все 900 дней блокады гитлеровские войска так и не смогли взять Ленинград.

Фигуры сфинксов были установлены в Петербурге в 1834 году на набережной напротив здания Академии художеств. Египтяне верили, что сфинксы обладают магической силой и могут защитить гробницу фараона, но отрывать их от родины нельзя. По легенде, выражение лица сфинксов меняется в течение дня - утром оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится зловещим и угрожающим. Сейчас сфинксам примерно 35 столетий, поэтому их 180-летнее пребывание в Петербурге – пока ещё не до конца осознанный миг в их жизни.

(Источник фото: travelask.ru)

Семимостье – уникальное место около Никольского собора, откуда открывается вид на семь городских мостов. В нумерологии "семь" - символ гармонии Вселенной, обладающий магическими свойствами. Оказавшимся на Семимостье советуют загадывать желание. Причём быстрее всего сбываются добрые мечты, задуманные в 07:00 или 19:00 7 июля.

(Источник фото: mos-holidays.ru)


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура Происшествия Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Михайловский замок, Аптека доктора Пеля, Особняк Брусницыных, Памятник Медный всадник, Ротонда на Гороховой, Толстовский дом на Рубинштейна, Дом Пиковой Дамы, Памятник Сфинксы на наб. Университетской , Обзорная точка Семимостье
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеОльшаникиПансионат ОльшаникиТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
Трём носы и шепчем на ушко: места в Петербурге, где можно загадывать желания Трём носы и шепчем на ушко: места в Петербурге, где можно загадывать желания Петербург - город белых ночей и разводных мостов, обладает уникальной волшебной атмосферой. Поэтому здесь так много мест, где можно загадать желание. Рассказываем, что и кому тереть, куда кидать монетки, а каким скульптурам шептать на ушко....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+16°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку