Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы

20 сентября 2019 г. 16:10
4545

Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы

Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории. Читать лучше поздним вечером и под одеялом!

Читать нас в Яндекс.Новостях

Все поклонники романа Булгакова "Мастер и Маргарита" знают историю московской "нехорошей квартиры" под номером 50 на Большой Садовой улице в Москве. Однако в Петербурге тоже ходит своя легенда о "нехорошей квартире", расположенной в Толстовском доме. Мистика заключается не только в том, что помещение находится в шестиэтажном доме в квартире 660 (вместе три шестёрки!), но и в том, что из этой квартиры пропадали люди. Кстати, здесь некогда останавливался и сам Михаил Булгаков. Но исчезновению людей есть объяснение - так, например, известного востоковеда Д.М. Позднеева забрал вовсе не сатана, а НКВД в 1937 году.

(Источник фото: lifedeluxe.ru)

Знаменитая аптека на Васильевском острове появилась в 1858 году, когда Вильгельм Пель, выпускник фармацевтического факультета, объединил два дома №16 и 18. Поговаривают, что Пель занимался алхимией и к нему частенько захаживал даже Дмитрий Иванович Менделеев. По легенде в башне рядом с аптекой Вильгельм Пель выводил грифонов, а числа на кирпичиках означали зашифрованный код Вселенной.

(Источник фото: LiveJournal)

В жилом доме на Гороховой находится ещё одно мистического место - "Ротонда". На первом этаже квартир нет, второго этажа в принципе не существует, а на третьем этаже - три квартиры. Получается, что левая винтовая лестница ведёт в никуда, просто заканчиваясь. Существует легенда, что здесь до революции собирались тайные общества масонов, и именно они оставили после себя множество странных и непонятных символов на стенах.

(Источник фото: НЕкультурный Питер)

Кроме того, считается, что таких Ротонд в городе шесть, и они по карте образуют единую пентаграмму.

Ещё одно место на карте с мистическим подтекстом - дом 10 на улице Малая Морская. Сейчас здесь находится поликлиника, а когда-то проживала известная всему Петербургу княгиня Наталья Петровна Голицына, бывшая фрейлина императрицы Екатерины II., которая послужила Пушкину прототипом главной героини - старой графини из "Пиковой дамы". По легенде, под конец жизни суеверной княгине являлся призрак черного офицера, который и увел её в могилу.

(Источник фото: CityGuide-spb.ru)

Не только призраки, но и вампиры, по легенде, встречаются в Северной столице. С особняком, принадлежавшим купцу Николаю Брусницыну, связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Считается, что в особняке находилось зеркало, привезённое из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Все, кто смотрел в зеркало, начинали заболевать. Первое подтверждение легенде дала смерть внучки купца, а затем и постоянное плохое самочувствие остальных членов семьи. Зеркало спрятали в кладовке, а после революции повесили в кабинете замдиректора одного завода. Человек вскоре исчез, после чего вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли  в другое место.

(Источник фото: Собака.ру)

Михайловский замок был построен по приказу императора Павла I. Несмотря на то, что правитель с первых дней пребывания на престоле опасался за свою жизнь и сделал из замка настоящую неприступную крепость. Павел Первый был убит в собственной спальне на 47-ом году жизни всего на 40-ой день после переезда в свой новый замок. Местная легенда гласит о бродящем по залам дворца привидении Павла, которое всё не может насладиться своим замком.

(Источник фото: miroworld.ru)

Не только замки, но и сами памятники императоров окутаны тайнами и легендами. Так, например, когда в 1782 году открыли памятник Петру - старообрядцы, жившие в окрестностях города, назвали его "Всадником Апокалипсиса". В своем неприятии петровских преобразований они увидели параллели между библейским пророчеством и деяниями императора. Но самая известная легенда о "Медном всаднике" связана с планом по эвакуации скульптуры в 1812 году, во времена наполеоновского вторжения. Одному из военнослужащих приснился сон, что Медный всадник ожил и говорит: "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Александр I был так впечатлен, что отменил эвакуацию памятника.

(Источник фото: TravelAsk)

В подкреплении этой легенды в годы Великой Отечественной войны ленинградцы тоже считали, что пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на своих местах не укрытые, враг не войдет в город. И действительно, за все 900 дней блокады гитлеровские войска так и не смогли взять Ленинград.

Фигуры сфинксов были установлены в Петербурге в 1834 году на набережной напротив здания Академии художеств. Египтяне верили, что сфинксы обладают магической силой и могут защитить гробницу фараона, но отрывать их от родины нельзя. По легенде, выражение лица сфинксов меняется в течение дня - утром оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится зловещим и угрожающим. Сейчас сфинксам примерно 35 столетий, поэтому их 180-летнее пребывание в Петербурге – пока ещё не до конца осознанный миг в их жизни.

(Источник фото: travelask.ru)

Семимостье – уникальное место около Никольского собора, откуда открывается вид на семь городских мостов. В нумерологии "семь" - символ гармонии Вселенной, обладающий магическими свойствами. Оказавшимся на Семимостье советуют загадывать желание. Причём быстрее всего сбываются добрые мечты, задуманные в 07:00 или 19:00 7 июля.

(Источник фото: mos-holidays.ru)


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура  Происшествия  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Михайловский замок, Аптека доктора Пеля, Особняк Брусницыных, Памятник Медный всадник, Ротонда на Гороховой, Толстовский дом на Рубинштейна, Дом Пиковой Дамы, Памятник Сфинксы на наб. Университетской , Обзорная точка Семимостье


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЛаборатория 31Бар Лаборатория 31



Статьи по теме
Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Сказочные теремки, башня Рапунцель, дом-стакан, дом-колбаса, дом-стена или даже дом-кольцо. В Петербурге сотни зданий, от взгляда на архитектуру которых захватывает дух. Рассказываем, как возникали идеи на создание таких домов и чем они интересны....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Добавьте фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 1 билет на два лица на фестиваль.