Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Доходный дом А. Я. Барышникова

Россия Санкт-Петербург ул. Марата, д. 31
Адрес СПб, ул. Марата, д. 31
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Владимирская (231 м построить маршрут до метро), Достоевская (367 м пройти от метро)
Дата открытия на сайте: 30.06.2016, последнее изменение 30 июня 2016 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В сере­ди­не ХХ века тре­хэ­таж­ным камен­ным домов вла­де­ла гра­фи­ня А. Орло­ва-Чесмен­ская, позже М.Э. Клей­нми­хель. В конце ХIX века дом купил торго­вец ману­фак­ту­рой А.Я. Барыш­ни­ков, кото­рый пору­чил В.В. Шау­бу перес­тро­ить его. Позже к про­ек­ту при­со­е­ди­нил­ся сын вла­дель­ца, инже­нер путей сооб­ще­ния А.А. Барыш­ни­ков.

В нача­ле ХХ века в доме разме­ща­лась штаб-квар­ти­ра Импе­ра­тор­ско­го Русско­го теат­раль­но­го общес­тва, кото­рое возглав­лял вели­кий князь Сергей Михай­ло­вич. В 1910 г. в кв. № 1 въе­ха­ло изда­тель­ство "Шипов­ник". С изда­тель­ством сотруд­ни­ча­ли Иван Бунин, Алек­сандр Блок, Лео­нид Андреев, Алек­сей Толстой, Арка­дий Авер­чен­ко и Саша Черный. Перед рево­лю­ци­ей в доме нахо­ди­лась Шко­ла балет­но­го искус­ства брать­ев Чекры­ги­ных.

Прос­той по форме, дом деко­ри­ро­ван весьма пышно и нео­быч­но. Тема боло­та, естес­твен­но, близ­ка наше­му горо­ду, и расцве­ла на фаса­дах пышным цве­том. Осо­бен­но инте­рес­ны сохра­нив­ши­е­ся трав­ле­ные вирта­жи парад­ной. Они изряд­но запач­ка­ны крас­кой, их рамы покры­ты десят­ка­ми сло­ев крас­ки, но вгля­дев­шись Вы заме­ча­е­те дивный болот­ный пейзаж.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Дом из русской сказки Дом из русской сказкиДоходный дом И. В. фон Бессера Доходный дом И. В. фон БессераОсобняк Сан-Галли Особняк Сан-ГаллиДом у Пяти углов Дом у Пяти угловДом Бубыря Дом Бубыря
Дом Пряничникова Дом ПряничниковаРепродукция классического полотна от Ульяны Полоз на Стремянной Репродукция классического полотна от Ульяны Полоз на СтремяннойДоходный дом Яковлевых Доходный дом Яковлевых
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Доходный дом А. Я. Барышникова: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Дом издательства Шиповник

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+6°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку