Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Доходный дом А. Я. Барышникова

1457

Страница создана 30.06.2016 и обновлена 28.01.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург ул. Марата, д. 31
Адрес Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 31
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Владимирская (231 м построить маршрут до метро), Достоевская (367 м пройти от метро), Маяковская (574 м), Восстания площадь (737 м)
Дата открытия на сайте: 30.06.2016, последнее изменение 28 января 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В сере­ди­не ХХ века тре­хэ­таж­ным камен­ным домов вла­де­ла гра­фи­ня А. Орло­ва-Чесмен­ская, позже М.Э. Клей­нми­хель. В конце ХIX века дом купил торго­вец ману­фак­ту­рой А.Я. Барыш­ни­ков, кото­рый пору­чил В.В. Шау­бу перес­тро­ить его. Позже к про­ек­ту при­со­е­ди­нил­ся сын вла­дель­ца, инже­нер путей сооб­ще­ния А.А. Барыш­ни­ков.

В нача­ле ХХ века в доме разме­ща­лась штаб-квар­ти­ра Импе­ра­тор­ско­го Русско­го теат­раль­но­го общес­тва, кото­рое возглав­лял вели­кий князь Сергей Михай­ло­вич. В 1910 г. в кв. № 1 въе­ха­ло изда­тель­ство "Шипов­ник". С изда­тель­ством сотруд­ни­ча­ли Иван Бунин, Алек­сандр Блок, Лео­нид Андреев, Алек­сей Толстой, Арка­дий Авер­чен­ко и Саша Черный. Перед рево­лю­ци­ей в доме нахо­ди­лась Шко­ла балет­но­го искус­ства брать­ев Чекры­ги­ных.

Прос­той по форме, дом деко­ри­ро­ван весьма пышно и нео­быч­но. Тема боло­та, естес­твен­но, близ­ка наше­му горо­ду, и расцве­ла на фаса­дах пышным цве­том. Осо­бен­но инте­рес­ны сохра­нив­ши­е­ся трав­ле­ные вирта­жи парад­ной. Они изряд­но запач­ка­ны крас­кой, их рамы покры­ты десят­ка­ми сло­ев крас­ки, но вгля­дев­шись Вы заме­ча­е­те дивный болот­ный пейзаж.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Доходный дом Никонова (Дом из русской сказки) Доходный дом Никонова (Дом из русской сказки)Доходный дом И. В. фон Бессера Доходный дом И. В. фон БессераОсобняк Ф. К. Сан-Галли Особняк Ф. К. Сан-ГаллиДом у Пяти углов Дом у Пяти угловДом Бубыря Дом Бубыря
Дом Пряничникова Дом ПряничниковаДоходный дом Яковлевых Доходный дом ЯковлевыхДом Н.И. Лопатина Дом Н.И. Лопатина
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей стрит-арта Музей стрит-артаОльшаникиПансионат ОльшаникиHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Доходный дом А. Я. Барышникова: отзывы посетителей
Общая оценка  6.25
Оставить отзыв   
12 марта 2020 г. 20:43 6
Очень в хорошем состоянии находится здание. Действующее. Семья Барышниковых располагалась на одном из этажей этого здания, у них было десять детей и занимали они много комнат в связи с этим. Он находится на улице Марата, до этого носила название Никольской улицы. Ближе всего к нему располагается метро Владимирская. Здание поражает своим декором, если смотреть по сторонам, то можно его заметить. Я как раз так и узнала его историю, проходила мимо и запомнила. Очень масштабная постройка, одно из первых зданий в стиле модерн, и кстати первая работа этого архитектора, которая его и прославила.

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Дом издательства Шиповник, Доходный дом Барышникова, дом Барышникова

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку