Патриотическое объединение «Ленрезерв» – общественная некоммерческая организация, в основе которой коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён Второй Мировой войны. Экспозиция открыта для свободного посещения гражданами в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся экскурсии для организованных групп по предварительной записи.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
В Петербурге сняли документальные фильмы о Второй мировой войне и блокаде Ленинграда. Над картинами работало патриотическое объединение «Ленрезерв»...
Павильон у Пискаревского кладбища на проспекте Непокоренных, где ранее открылся ресторан, уже в начале следующего года станет выставочным пространством...
Помимо блокадной улицы на территории выставочного комплекса будут размещены более 150 единиц подлинных исторических автомобилей, мотоциклов и военной...
Персонал вежливый, экскурсоводы ненудныеАтмосфера погружения очень высокаяНу добраться не сложно.Советую для посещения!
4 октября 2019 г. 11:586
Спасибо организаторам пространства и экскурсоводам.
Оценка
Комментарии посетителей (6)
Максим
25 сентября 2019 г. 17:02
Меня тронула эта выставка - хорошо передает дух времени. Экскурсовод тоже много значит. Пояснения есть, но лучше с гидом ходить, он гораздо больше и проще дает информацию. Единственный минус, что попасть сюда стихийно не получится, обязательно предварительный заказ на группу или в очередь встать. Хорошая новость в том, что к Дню Победы музей открывается для всех. Желающих в такие дни много, еще и школьные группы приводят, так что не свободно и с экскурсиями вопрос. Но если подготовиться, правильно организоваться, то выставка стоящая и хоть раз увидеть ее нужно. Кто знает что будет с ней дальше.
С начала войны требовалось немедленно сдать радиоприёмники. Поэтому их НЕ было у населения. Сразу после войны у соседей видел приёмник СИ235, с вариометром. У нас в бомбоубежище ребята лежали рядами головой к стене. Если бы были ячейки, то их немедленно бы сожгли в печках. В квартирах и убежищах стояли железные печи-"буржуйки", с дымоходами до окна с металлической шайбой-опорой. Освещение не керосиновыми лампами со стеклом, а "коптилками" - флакончики с каким-либо маслом и фитилём, просунутым сквозь дырочку в крышке. Фитиль регулировали иглой. Большого света применяли блюдце с горючим и несколькими фитилями по кромкам. Но сначала освещались лучинами,закреплёнными в проволочной большой "скрепке". Снизу ставили тазик с водой, рядом - дежурный.
Солдатские окопы, заполненные замёрзшими ленинградцами, в том числе детьми, в снегу, запомнились мне навсегда. Такие окопы были расположены вдоль правого берега Невы на Малой и Большой Охте. На Малоохтенском проспекте, например, стояла каменная баррикада с амбразурой для пушки, "ежами". Всё это и было лицом блокады.
По Ладоге в апреле 1942 г. нас везли в длинных автобусах вповалку. На лёд выходили по деревянным мосткам.
Муж - фанат автомобилей. И первая выставка, куда мы отправились при посещении Санкт-Петербурга, это конечно был Ленрезерв. Муж был доволен как ребенок, внимательно все рассматривал и восторгался. В общем, девочки, если хотите подарить своему мужчине праздник, то сводите его в Ленрезерв))
Добрый день! очень жаль, что выставка так мало продлилась, я просто не успевала на нее попасть, судя по фото- размещенное на сайте- скученно конечно, последнее мое впечатление от музея Блокады- очень тягостное- а ведь в первичный музей посещал Эйзенхауэр и отдал дань уважения подвигу горожан, такая экспозиция( музей) не будет застывшей и всегда будет интересна и свята для россиян
Я очень люблю 9 мая. Это невероятный праздник Победы. В этот день я особенно испытываю чувство благодарности к ветеранам, которые подарили нам жизнь. В этом году решила посетить "Ленрезерв", стать ещё немного ближе к тем страшным событиям войны. Интересно было посмотреть на коллекцию автомобилей того времени, все в хорошем состоянии. Кроме того, я увидела военную технику, смогла ещё ярче представить всё, что тогда было. Музей очень атмосферный, прямо с порога погружаешься в 40-е годы. Я испытал очень много ярких эмоций. Всем рекомендую посетить!
Кино в блокадном Ленинграде имело очень большое значение. Сеансы в кинотеатрах были сравнимы со звуком метронома блокадного радио: показывают кино, значит жизнь продолжается!
Кинотеатры в блокадном Ленинграде демонстрировали художественные фильмы и документальную хронику, которая была для горожан своеобразным выпуском новостей. Кино пользовалось большой популярностью у горожан.
В первую блокадную зиму закрылись практически все кинотеатры. Но уже весной 1942 года многие кинотеатры возобновили свою работу. Среди них «Октябрь», «Художественный», «Аврора», «Баррикада», «Форум», «Спартак», «Гигант» и «Ударник». А также кино показывали в Домах культуры, среди которых были ДК Володарский, ДК имени Ленина и ДК имени Первой пятилетки.
Кинопоказы почти всегда проходили при полных залах, несмотря на то, что нередко приходилось прерывать просмотр и уходить в бомбоубежище, когда звучал сигнал воздушной тревоги.
С первых дней войны киностудия «ЛЕНФИЛЬМ» активно работала над выпуском кинопродукции, призывающей на борьбу с врагом. 14 июля 1941 года вышел первый советский военный короткометражный фильм «Подруги, на фронт!» режиссера Виктора Владиславович Эйсмонта.
В сентябре 1941 года киностудия была эвакуирована в Алма-Ату. В блокадном Ленинграде остались работать только кинодокументалисты. На протяжении всей блокады продолжала работать Объединенная киностудия научно-технических и хроникально-документальных фильмов. На студии не было света и воды. Большинство цехов не работало. Все кинопроцессы осуществлялись вручную. Сотрудники жили прямо на студии. В студийной столовой было организовано горячее питание. Барабаны с пленкой крутили вручную. Воду, необходимую для проявки, приносили из Невы.
Для кинопроизводства в блокадное время использовали передвижную электростанцию. Оборудование занимало небольшой грузовик, на котором доставлялось на место съемки.
В 1942 году кинооператором Ефимом Юльевичем Учителем был снят фильм «Ленинград в борьбе». Этот фильм демонстрировали на Нюрнбергском процессе в качестве обвинительного документа.
На выставке ПО «ЛЕНРЕЗЕРВ» создана экспозиция, посвященная культурной жизни блокадного Ленинграда, и построен кинотеатр «Победа».
#блокадныйленинград@lenrezervgroup
#blokadniyleningrad
4 декабря 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об открытии выставки «Героическая оборона Ленинграда». Для размещения выставки было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке.
20 января 1944 года начались работы по формированию будущей выставки. На экспозициях были выставлены десятки подлинных самолётов, пушек, танков, тысячи единиц стрелкового оружия. К работе были подключены остававшиеся в городе музейные работники и отозванные с фронта художники, архитекторы и историки.
Главным художником выставки был назначен Николай Михайлович Суетин. Большой вклад в работу внёс кандидат исторических наук Лев Львович Раков - будущий директор музея.
30 апреля 1944 года состоялось торжественное открытие выставки. В 37-и залах, общей площадью около 40 тысяч кв. метров, размещались 37865 экспонатов - от солдатских писем и продовольственных карточек до боевых самолётов и танков.
За первые 6 месяцев выставку посетили около 250 тысяч человек, а к 1949 году более миллиона человек.
5 октября 1945 года распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда. Это был единственный в мире военный музей, созданный в период боевых действий Второй мировой войны.
В конце 40-х годов началась серия судебных процессов, известная как «Ленинградское дело». Последствием этого стало закрытие уникального музея. Многие сотрудники музея были репрессированы. В 1949 году музей был закрыт, а к 1953 году полностью прекратил своё существование.
В память об этой выставке коллектив ПО «ЛЕНРЕЗЕРВ» воссоздал экспозицию с немецкими касками: в нее вошли более 1000 штук.
#блокадныйленинград@lenrezervgroup
#blokadniyleningrad
Полевой госпиталь
Период Великой Отечественной войны стал для советских медиков временем, когда служение долгу выходило за пределы науки и своей профессии. Оно осуществлялось во имя Родины и своего народа.
В этот тяжелый период медики продемонстрировали высочайший героизм. Их подвиг неповторим. За всю историю войн не было в таком процентном соотношении вылеченных и возвращённых в строй бойцов после заболеваний и ранений. Медики вернули в строй около 90% солдат, что составляло 17 млн. человек. Это стало возможным благодаря разработанной многоэтапной сортировке раненных. Была организована стройная система госпитальных баз.
Борьба за жизнь раненного начиналась уже на поле боя. Далее раненый попадал в полевой госпиталь.
Полевой госпиталь состоит из трех частей. Первая часть - «грязная». В ней обрабатывали раны, и врач принимал решение, будет оперировать прямо в госпитале или раненого нужно эвакуировать в тыл.
Во второй части находились врачи. Сейчас нам сложно представить, что бинты и шприцы были не одноразовые. Шприцы кипятили, а бинты стирали.
Третья часть - операционная. Пенициллин стали использовать только в 1944 году, поэтому в начале войны было большое количество ампутаций конечностей, боялись гангрены.
Особого внимания заслуживает работа врачей-эпидемиологов. На фронте и в тылу не было больших очагов инфекционных заболеваний. Был поставлен барьер между фронтом и тылом, своевременное выявление заболевших и их изоляция. Уже с первых дней войны начали проводить вакцинацию.
Совместная работа военных и гражданских медиков дала уникальный результат!
#медицина@lenrezervgroup
Комментарии посетителей (6)
По Ладоге в апреле 1942 г. нас везли в длинных автобусах вповалку. На лёд выходили по деревянным мосткам.