Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Музей боевой славы 62/8 гвардейской армии - выставки

+7 (812) 241-30-34
Россия Санкт-Петербург ул. Лабораторная, д. 15
Адрес Санкт-Петербург, ул. Лабораторная, д. 15
Район Калининский район (Санкт-Петербург)
Метро Выборгская (2.1 км построить маршрут до метро), Лесная (2.4 км пройти от метро), Ленина площадь (2.8 км)
Телефон +7 (812) 241-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1975
Работает уточнять по телефону
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Исторические музеи, Военные и военно-морские музеи, Бесплатные музеи, Музей Блокады Ленинграда, Музеи ВОВ
Дата открытия на сайте: 18.11.2020, последнее изменение 18 ноября 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей был открыт в 1975 году, когда в колледже (тогда ПТУ-113) о боевом пути 62/8 армии В.И. Чуйкова создали специальный стенд, который и сегодня находится в экспозиции. 

В экспозиции музея колледжа собрана история ленинградцев, служивших в армии 62/8 и защищавших Сталинград. Здесь можно увидеть личные вещи, документы и фотографии Героев Советского Союза В.И. Чуйкова и Ю.Д. Сергеева и многие другие материалы.

Один из уникальных музейных экспонатов находится не в колледже, а на территории «Петербургской усадьбы». Это часть садово-архитектурного колледжа, мастерская садово-паркового и ландшафтного строительства для студентов и экологический образовательный центр для школьников.

В годы блокады через «Петербургскую усадьбу» проходила линия оборонительных сооружений. Вся территория была изуродована войной, искорежена и изувечена не только оборонительными сооружениями, но и воронками от бомб и снарядов. Одна из таких воронок от попадания фашистского снаряда сохранилась до наших дней. Она образовалась при взрыве одного из 148 478 тяжелых снарядов, сброшенных на Ленинград с 1941 по 1945 год.

Воронка до сих пор не заросла и не сравнялась с землей. Она уже не такая глубокая, как 75 лет назад. Дети и взрослые часто принимают ее за маленький пруд, так как весной и летом в ней скапливаются грунтовые воды. Всё это время свидетельство войны бережно хранят несколько поколений юннатов и учащихся. Пройдет немало лет, прежде чем навсегда исчезнет этот памятный знак Великой Отечественной. 8 мая 2013 года рядом с воронкой установили мемориальную доску на мраморном камне, привезенном из Карелии.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Музей подводных сил России им. А.И. Маринеско Музей подводных сил России им. А.И. МаринескоМузей истории Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) Музей истории Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО)Музей истории спортивных луков Музей истории спортивных луковЛенрезервВыставка-музей ЛенрезервПетрохолодФабрика мороженого Петрохолод
Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям AlmondРесторанный комплекс AlmondМедвеЖарСауна МедвеЖар
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесу Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Музей боевой славы 62/8 гвардейской армии: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей боевой славы, Музей 62/8 гвардейской армии, музей Садово-архитектурного колледжа, ФГБУК Музей Победы

Главное

Прогноз погоды

Облачно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю