В основу Музея подводных сил России им. А.И. Маринеско легло собрание коллекций школьного музея "Боевые действия подводных лодок типа С на Балтике 1941-1945 гг." Музей представляет собой историко-культурный комплекс и состоит из двух экспозиционных залов, кают-компании и внешней площадки с рубкой подводной лодки, образцами оружия и предметами флотского назначения.
В экспозиции представлены музейные экспонаты, отражающие этапное создание и развитие подводных сил страны, боевое их использование в военное время. Особое место в экспозиции занимают личные вещи, награды, фотографии, форма одежды подводников, конструкторов, кораблестроителей, тех, кто создавал отечественную историю подводного плавания. Наиболее интересными предметами для посетителей являются средства защиты экипажа, которые можно исследовать в интерактивном режиме. Привлекательным местом для посетителей всех возрастов стала Кают-компания - центр встреч и общения, как на корабле, так и в Музее.
Артиллерийский музей станет местом, где каждый мальчик сможет стать рыцарем, а девочка – благородной дамой. До трёх часов ночи здесь будут проходить...
люди, работающие в музее рады своим посетителям и доброжелательны.Как настоящая подводка!!!Мы гуляли рядом. поэтому и зашли. Супер гениальное решение стилистике музея.Такой музей не пройдешь мимо. всем захочется его посетить..
23 ноября 2018 г. 19:189
Ходили сами, нам все очень понравилось.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Ольга Ивановна
26 марта 2019 г. 23:10
Внук увидел подводную лодку и прям затащил меня погрузиться в мир подводных сил. Эмоциям не было предела!!! отлично провели время, я открыла для себя много нового, а внучок только и рассказывает теперь всем, что он плавал на подводной лодке- детское воображение, украшает наш мир...
Набрели на этот музей случайно и заинтересовались что же внутри. Снаружи тоже можно погулять, сами помещения как части подводных лодок, их можно осмотреть с улицы. Дети были впечатлены, а когда оказалось, что можно внутрь зайти и там им рассказали и показали детали подводных лодок, как в них работают, какими они были раньше, а какие сейчас, то восторгу не было предела. Так получилось, что ехали сюда не в музей, но в итоге именно тут провели много времени. Дети сделали и фотографии, до сих пор их рассматривают и вспоминают. Необычный музей, хорошо, что его в свое время поддержали и он не утерян.
⛓ | ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ
▫Шестаков С.А. Дизельная подводная лодка (проект 629) в море
1989-2000-е годы
Холст, масло
97х53 см
~
Передал музею в дар Жуков Евгений Витальевич – сын Жукова Виталия Вениаминовича, заместителя главного технолога ПО «Севмаш».
~
Сергей Александрович Шестаков (род. 1951) – художник-маринист, офицер-подводник. Окончил факультет ракетного вооружения подводных лодок Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, служил на Тихоокеанском и Северном флотах. С 1989 года работал художником-конструктором ПО «Севмаш». Картины художника находятся АО «ПО «Севмаш», иных судостроительных предприятиях, в различных частных коллекциях.
Подводные лодки 629 проекта – советские дизель-электрические подводные лодки, несущие баллистические ракеты. Проектировались СКБ-143 (сейчас – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н. Н. Исанина) под руководством главного конструктора Н.Н. Исанина и строились в 1950-е – начале 1960-х годов. На Северном машиностроительном предприятии (сейчас – АО «ПО «Севмаш») в г. Северодвинске было построено 16 субмарин проекта, на Судостроительном заводе № 199 имени Ленинского Комсомола (сейчас – ПАО «Амурский судостроительный завод») в г. Комсомольск-на-Амуре – 8, в том числе 1 лодка для Китая.
вчера в 10:05
Пора показать всей стране свой фильм или спектакль! 🎬🎭
Петербуржцев от 18 до 35 лет приглашают принять участие в новом сезоне командных соревнований для специалистов в сфере backstage и цифрового искусства «АртМастерс Регионы».
📌 Вас ждут 16 творческих компетенций в направлениях «Кино» и «Театр», работа под руководством экспертов в области медиа, дизайна, кино и музыки, лауреатов премий «Золотая маска», «Золотой орел» и «ТЭФИ», а также возможность завести новые профессиональные знакомства.
Победители и призёры смогут создать полнометражный фильм или поставить спектакль на базе региональных кинокомпаний и театров страны.
До исполнения мечты остался один шаг — подайте заявку до 10 декабря на https://vk.cc/crlwbr.
20.11.2024 в 14:58
⚓ | ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
~ Экспериментальная подводная лодка М-401 XII серии
В 1938 – 1939 г.г. ОКБ НКВД (позднее ОКБ-196) разработало проект подводной лодки с единым двигателем, работающем, в отличие от проекта «РЕДО», по замкнутому циклу с использованием известкового химического поглотителя для углекислого газа, выделяемого при работе двигателя. Разработка проекта и его практическое осуществление проводились инженером-конструктором В.С. Димитриевским под руководством главного конструктора А.С. Кассациера.
16 (по другим данным 28) ноября 1939 года на заводе № 196 в Ленинграде состоялась церемония закладки корабля под стапельным номером 135, а 1 июня (по другим данным 31 мая) 1941 года корабль был спущен на воду в достаточно высокой степени готовности, на борту были смонтированы главные и вспомогательные механизмы.
В начале Великой Отечественной войны субмарину, экипаж которой состоял всего из девяти человек (командир Оболенцев Е.П., с апреля 1942 года Шейхатович М.И., инженер-механик Кузьминский Ю.М., старшины: Ельцов, Белов, Зимин, Кошелев, Трифонов, Рунков, фамилия еще одного моряка неизвестна), было решено эвакуировать вглубь страны для дальнейших испытаний и проведения достроечных работ.
В 1946 году подводная лодка с учетом замечаний комиссии госприемки была принята в состав ВМФ. В акте отмечались следующие недостатки: малые автономность и время пребывания в готовности, необитаемость дизельного отсека при работе по «замкнутому циклу», шумность дизелей и малый моторесурс главных двигателей, низкий уровень обитаемости. 25 февраля 1946 года подводная лодка зачислена в состав учебного дивизиона ПЛ учебной бригады ПЛ Северо-Балтийского флота.
_____
Изображения:
1. Подводная лодка М-401
2. Экипаж подводной лодки «М-401». 1945 - 1947 г.г.
20.11.2024 в 12:58
🌊 | ВЫСТАВКА
Из цикла выставок "МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ФОНДЫ"
В Музее продолжается цикл выставок "Музей открывает фонды". В этом году общая тема выставок «Жизнь и судьба подводника».
Выставки посвящены жизни, службе на флоте и судьбе подводников, чьи предметы переданы из личных архивов родных в фонды Музея, которые не представлены в основной экспозиции.
🔹 С 13 ноября по 1 декабря экспозиции выставки посвящена военному комиссару подводной лодки «Лембит», капитану 3 ранга Иванову Петру Петровичу (1907 года – 4 июля 1944 года).
Петр Петрович родился в Ленинграде в 1907 году. В Военно-морском флоте с 1929 года. С 13 сентября 1941 года по июнь 1943 года проходил службу военкомом подводной лодки «Лембит», которая была потом награждена орденом Красного Знамени. Иванов П.П. участвовал в трёх боевых походах в составе лодки: первый поход – осенью 1941 года, второй зимний – 1941-1942 года, третий – август, сентябрь 1942 года. За мужество, стойкость и храбрость, проявленные в 3 походе Петр Петрович приказом Командующего КБФ от 8 октября 1942 года награжден орденом Ленина. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С июня 1943 года военком подводной лодки «Лембит» был переведен на службу заместителя командира по политчасти 2 дивизиона бригады подводных лодок КБФ, затем старшим инструктором организационно-инструкторского отдела Политуправления Балтийского флота. С вступлением в боевую деятельность кораблей охраны водного района Кронштадтского морского оборонительного района капитан 3 ранга Иванов П.П. был послан туда для оказания помощи в политической работе.
Находясь в составе оперативной группы Иванов П.П. пошел на бронекатере «МБК-504» в боевую операцию. 4 июля 1944 года морской бронекатер «МБК-504», маневрируя и ведя огонь по берегу острова Тейкарсаари в районе высадки десанта, погиб подорвавшись на мине. Приказом Командующего Балтийским флотом от 18 июля 1944 года капитан 3 ранга Иванов П.П. награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
На выставке представлены документы, фотография (портрет Иванова П.П.) и письма капитана 3 ранга Иванова Петра Петровича периода Великой Отечественной войны, переданные в Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско его дочерью Муравьевой Нелли Петровной.
🔹 Выставка работает в Музее с 13 ноября по 1 декабря 2024 года.
_____
Время работы Музея:
✔Среда - воскресенье: 9.30 - 18.00
❗Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница месяца
Касса прекращает работу в 17.30 (для заказа экскурсий в 17:00)
(812) 246-49-87
Кондратьевский пр. 83/1
19.11.2024 в 12:59
🌊 | ЖИЗНЬ МУЗЕЯ
⭐ 15 ноября в состоялась торжественная церемония награждения Всероссийской игры "Зарничка", в которой принял участие директор нашего Музея Борис Николаевич Блинков.
Участников церемонии ждал настоящий праздник, на котором ребята получили заслуженные награды. Кубки, дипломы, значки и сертификаты вручали почетные гости: Герой Российской Федерации, командир отделения 7-й десантно-штурмовой роты 237-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, гвардии сержант - Тринадцатый Сергей Романович; Член регионального совета «Движение первых», начальник Регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Санкт-Петербурга, региональный представитель ВПЦ «Вымпел» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мастер боевых искусств России - Ананьев Александр Николаевич; Главный специалист отдела образования администрации Калининского района - Петухова Ольга Владимировна; Директор Городского центра патриотического воспитания, профилактической работы и кадетского образования ГБНОУ «Балтийский берег» - Захаров Александр Васильевич; Член общественного совета, председатель Профсоюза работников образования Калининского района, депутат МО «Финляндский округ» - Афанасьев Александр Николаевич; Директор музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско, капитан 1 ранга - Блинков Борис Николаевич.
В приветственных словах, все гости отметили высокий уровень подготовки команд, сплоченность ребят и поддержку со стороны руководителей и родителей. Для всех гостей и участников мероприятия была представлена выставка современных средств связи.
Подробнее о мероприятии можно узнать в группе .
Фотографии торжественной церемонии награждения можно увидеть в альбоме .
Комментарии посетителей (2)