Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Музей-квартира Аллилуевых

+7 (812) 271-25-79
Россия Санкт-Петербург ул. 10-я Советская, д. 17, кв. 20
Адрес Санкт-Петербург, ул. 10-я Советская, д. 17, кв. 20
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Восстания площадь (1.3 км построить маршрут до метро), Александра Невского площадь (1.3 км пройти от метро), Маяковская (1.6 км)
Телефон +7 (812) 271-XX-XX показать
Работает ср: с 13:00 до 21:00; чт-вс: с 10:00 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные 100
дошкольникам бесплатно
пенсионерам, студентам, школьникам 50
Критерии Музей-квартира
Дата открытия на сайте: 25.01.2012
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В Музее-квартире Аллилуевых рассказывается о жизни семьи, которая оказалась причастна к революционным событиям 1917 года. В июле 1917 г. их квартира стала конспиративным убежищем В.И. Ленина. В квартире Аллилуевых с августа 1917 г. до марта 1918 г. жил И.В. Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых Надежды. Многих посетителей привлекает в музее именно то, что он связан с именами таких политических деятелей, как Ленин и Сталин. Кроме того, в музее хорошо представлен быт квалифицированного петербургского рабочего начала ХХ века

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Музей головоломок Музей головоломокТаврический дворец Таврический дворецНовый выставочный зал Музея городской скульптуры Новый выставочный зал Музея городской скульптурыПушкинская-10Арт-центр Пушкинская-10Вселенная воды Санкт-ПетербургаМузей Вселенная воды Санкт-Петербурга
Особняк-небылицаСказочный музей Особняк-небылицаРетрофармаМедМузей истории медицины и аптеки РетрофармаМедГосударственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ежевика и сливы: по сладким маршрутам "Детских дней в Петербурге"

ЯБЛОЧНЫЙ МАРШРУТ Маршрут пройдет через Елагиноостровский дворец-музей, Санкт-Петербургский музей хлеба и Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева...

Музей-квартира Аллилуевых: отзывы посетителей
Музей-квартира Аллилуевых
Общая оценка  8.25
Оставить отзыв   
23 марта 2019 г. 19:45 9
Благодаря экскурсоводу, мы получили много новых знаний о жизни людей начала 20 века, о их быте.Атмосфера очень уютная. Довольно прилично жили люди в начале 20 века. Все необходимое было.Для людей передвигающихся общественным транспортом, не самое удачное место. А на машине вполне удобно.Музей интересен, как минимум благодаря тому,что здесь проживали великие вожди СССР.
16 февраля 2019 г. 01:02 9
Экскурсовод играет важную роль, рассказывает о роли этой семьи и квартиры в революционных делах. Довольно интересно было узнать о тех уже мало известных временах и людях, проникнуться атмосферой этого места и духом революции.

Комментарии посетителей (2)

Александр23 марта 2019 г. 19:41
Этот музей-квартира привлекает много посетителей. Связано это с легендарными личностями Ленина и Сталина, которые проживали в этой квартире.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Станислав Самсонов6 марта 2015 г. 16:04
Да не жил так долго в этой квартире этот конопатый бандит, уничтоживший миллионы лучших людей России ! Ночевал он там иногда и в эти "ночёвки" охмурил и притиснул дурёху Надю Аллилуеву, которую потом и угробил !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей Аллилуевых, Квартира Аллилуевых

Официальная группа Вконтакте
Музей-квартира Аллилуевых

08.07.2025 в 17:15


16 июля в 18.30 приглашаем вас на очередную лекцию из цикла "Уроки истории" - «Жаркий июль» об июльских днях 1917 года в Петрограде. В истории Революции 1917 года июльский кризис занимает особое место. Среди исследователей до сих пор нет консенсуса по вопросу о том, что же произошло на улицах Петрограда 3 – 5 июля 1917 года: стихийные выступления или же организованная большевиками попытка государственного переворота, своеобразная «генеральная репетиция» Октябрьской революции. Июльский кризис, действительно, изменил Россию. В истории создания целого ряда ленинских музеев исходной точкой стали именно июльские дни в Петрограде: таковы музей Сарай Николая Емельянова, которому в этом году исполняется 100 лет, музей «Шалаш В. И. Ленина», Музей-заповедник «Ялкала» и, конечно, музей-квартира Аллилуевых, самая большая комната которого — столовая — помнит историческое заседание Центрального комитета большевистской партии, на котором шли жаркие споры о том, что делать с вождями партии – Владимиром Лениным и Григорием Зиновьевым, несправедливо обвиненными в германском шпионаже… Об июльском кризисе, его причинах и последствиях, о музеях, так или иначе с ним связанных, пойдет речь на лекции заведующего музеем «Шалаш В. И. Ленина» , кандидата исторических наук Вячеслава Самоходкина. Для желающих перед лекцией мы предлагаем посетить экскурсию по музею, которая начнется в 17.00. Предварительная запись на лекцию и экскурсию обязательна - по телефону: 272-25-79 или в сообщениях группы.
04.07.2025 в 15:17


Дорогие друзья! Мы решили подвести итоги нашей викторины, посвященной творчеству Ф.М.Достоевского - https://vk.com/wall-148427219_4262 - чуть раньше, чем планировали. На сегодняшний день уже есть 15 победителей, которые получили приглашение на мероприятие 6 июля! Мы благодарны всем участникам, кто нашел время и желание покопаться в закоулках памяти (или в поисковике, что не возбраняется)) и написать нам. Участников было много, но, увы, не все правильно ответили на вопросы. Надеемся, что в следующем году вы окажетесь в числе победителей нашей очередной викторины и попадете на наше мероприятие. А если у вас будет желание заглянуть к нам раньше - пишите, звоните и приходите на наши экскурсии! Мы всегда рады встрече с друзьями! Ждем победителей 6 июля в 14.30 и публикуем правильные ответы на вопросы викторины: 1. Князь Волковский. "Униженные и оскорбленные". 2. Спившийся чиновник Мармеладов Раскольникову в распивочной. "Преступление и наказание". 3. Наташа Ихменева. "Униженные и оскорбленные". 4. Родион Раскольников. "Преступление и наказание". 5. Николай Сергеевич Ихменев. "Униженные и оскорбленные". 6. Старуха процентщица Алена Ивановна объясняет Раскольникову свои расчеты за представленные им заклады – кольцо и часы. "Преступление и наказание". 7. Соня Мармеладова. "Преступление и наказание". 8. Родион Раскольников. "Преступление и наказание". 9. Наташа Ихменева. "Униженные и оскорбленные". 10. Петр Петрович Лужин. "Преступление и наказание". До встречи!
29.06.2025 в 23:01


#постраницамкулинарныхкниг1927 А вы когда-нибудь пробовали мороженое из хлеба???
27.06.2025 в 13:40


Мы участвуем! В ближайшее время будет опубликована наша традиционная литературная викторина, победители которой будут приглашены в музей-квартиру Аллилуевых на мероприятие с дегустацией нашего знаменитого (не побоимся этого слова! 😇) морковного чая по старинным рецептам. Следите за новостями официальной группы "Дня Достоевского" и нашими новостями!
27.06.2025 в 11:53


В продолжении темы о блокадных почтовых открытках... В довоенном Ленинграде работало 146 отделений связи, из них 96 закрылись первой блокадной зимой. По штату предполагалось 1370 почтальонов, но к февралю 1942 года в Ленинграде остался всего 301 — остальные либо погибли, либо были нетрудоспособны из-за голода и болезней. Как же попадала почтовая корреспонденция в осажденный город? Как и хлеб - по ледовой трассе Ладожского озера. Работники отделения почты Финляндского вокзала всю блокаду встречали почту у берега Ладоги. Для города, находящегося в окружении, эти послания часто были единственной возможностью найти потерянных близких. На почтовые отделения Ленинграда регулярно приходили письма с очень коротким адресом: «Любому работнику почты», в которых просили о помощи в розыске людей, потерявшихся или сменивших адрес. Работники почты, получая такие послания, обращались в паспортные столы, детские дома, эвакуационные службы. Первой блокадной зимой – в самые страшные «смертные» месяцы - почтовые отправления попадали в окружённый Ленинград от случая к случаю. В результате на Большой Земле скопилось более шести тысяч мешков с почтой, которые были доставлены в Ленинград к концу февраля 1942 года. Когда они прибыли в город, к доставке почтовых отправлений подключились тысячи добровольцев из молодёжных комсомольских отрядов, и благодаря им день 8 марта 1942 года стал поистине праздничным для многих ленинградцев — более 60 тысяч писем и телеграмм было доставлены по адресам. Официальные документы сообщают, что работа почты в блокадном Ленинграде была полностью восстановлена к маю 1942 года. До прорыва блокады оставалось еще много месяцев, а до победного мая - еще три долгих года. Однако для жителей и героических защитников города Ленина этот факт стал первой ласточкой Великой Победы.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.