Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Лазаревская усыпальница

+7 (911) 929-49-09
Россия Санкт-Петербург наб. р. Монастырки, д. 1
Адрес Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д. 1 (Некрополь XVIII века)
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Александра Невского площадь (211 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (911) 929-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2015
Работает пн-вт, пт-вс: с 10:00 до 16:00
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам 50
иностранцам 200
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 04.02.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

9 февраля 2015 года Государственный музей городской скульптуры открыл для посещения после капитальной реставрации Лазаревскую усыпальницу — уникальный памятник русской истории и культуры.

Первоначально небольшая каменная Лазаревская усыпальница была возведена в 1717 году Петром I над местом захоронения его сестры, царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы усыпальница неоднократно перестраивалась и расширялась. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1836-1837 годах по проекту архитектора Л.Я. Тиблена; оно стало городским Пантеоном, давшим название Лазаревскому кладбищу, где сейчас располагается Некрополь XVIII века.

Усыпальница привлекает посетителей разнообразием исторически сложившейся экспозиции: мраморные, гранитные, бронзовые памятники самых разных форм были созданы знаменитыми мастерами в эпоху расцвета мемориальной пластики. Здесь располагаются памятники А.М. Белосельскому-Белозерскому, графам Шереметевым, А.И. Ганнибалу, Ф.П. Уварову и другим знаменитым деятелям XVIII и XIX веков.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры Новый выставочный зал Музея городской скульптурыПушкинская-10Арт-центр Пушкинская-10Мир на ощупьИнтерактивное пространство Мир на ощупьМузей головоломок Музей головоломокМоскваКинотеатр Москва
Часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии (Храм священномученика Серафима Петроградского) Часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии (Храм священномученика Серафима Петроградского)InDukeБар InDukeПикникРесторан Пикник
Рекомендовано Петербургом 2
Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"
Лазаревская усыпальница: отзывы посетителей
Лазаревская усыпальница
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
24 февраля 2019 г. 19:17 7
Обслуживание нормальное, персонал довольно вежливый. Хотя в таком месте быть улыбчивым наверное, сложно.Памятники богатые -выдающиеся произведения мемориального искусства. Интересно почитать.Добраться вполне удобно. Находится возле кладбища. Усыпальня - действительно скорбное место, место памяти. Но надгробия действительно красивые.
13 февраля 2019 г. 16:14 5
Персонал государственных музеев и прочих организаций оставляет желать лучшего. Сервиса как не было, так и нет. А так терпимо.

Комментарии посетителей (2)

Оксана24 февраля 2019 г. 19:07
Место, конечно, своеобразное. Хоть и является памятником русской культуры и истории. Надгробия - это, конечно, выдающиеся произведения мемориального искусства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга18 февраля 2019 г. 15:13
Место скорбное, хотя усыпальница сейчас это уже больше историческое место и памятник. После реставрации выглядит территория и объекты получше, некоторые блестят. Где материалы подороже, там лучше сохранились надгробия, но время многие не пощадило. К таким местам нужен особый интерес, хорошо бы предварительно ознакомиться с информацией или попасть в экскурсионную группу, иначе тут можно заскучать. Читать надгробия это единственное развлечение, а это тяжело долго делать, не все они хорошо читаются, да и мало о чем говорят тем, кто не знаком с этими историческими фамилиями и людьми.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Лазаривская усыпальница, Лазаревское кладбище

Официальная группа Вконтакте
Музей Городской Скульптуры

вчера в 10:00


А вы знаете, что Нарвские Триумфальные ворота в Великую Отечественную войну стали символом героизма и мужественности Ленинграда и ленинградцев? На третий день после начала войны в Ленинграде уже велись масштабные работы по укрытию памятников. Были спрятаны в землю кони П. К. Клодта с Аничкова моста, замаскирован памятник Крылову в Летнем саду… Нарвские ворота вошли в список второй очереди памятников, которые предстояло укрыть в 1942 году. Но этого не произошло, так как началась блокада, и Триумфальная арка превратилась в символ несгибаемости русского духа: через неё войска отправлялись на фронт, воины, останавливаясь у ворот, приносили присягу. Образ Нарвских ворот встречается в поэзии. Так, в стихотворении Анны Ахматовой 1944 года читаем: Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть… Так советская шла пехота Прямо в жёлтые жерла «Берт». А как вы думаете, в стихотворении какого поэта присутствует образ богини Славы с Нарвских ворот? Все публикации рубрики собрали под хэштегом #неприметное_в_Нарвских
24.11.2025 в 10:00


В его руке стремительная шпага, Военный плащ клубится за плечом, Пернатый шлем откинут, и отвага Зажгла зрачки немеркнущим огнём. Всеволод Рождественский, «Памятник Суворову» Имя Александра Васильевича Суворова не нуждается в подробном представлении. Талантливый человек, оставивший яркий и самобытный след в военной истории XVIII века, уже много десятилетий входит в пантеон национальных героев России. Потому сегодня и празднуется День Рождения полководца, памятник которому стоит на Суворовской площади рядом с Марсовым полем. В последние месяцы жизни генералиссимуса, сразу после знаменитых итальянских походов, император Павел I задумал создать памятник Александру Васильевичу. В январе 1800 года утвердили проект монумента: его подготовил скульптор Михаил Козловский. Бронзовую статую и другие детали отлил мастер Василий Екимов в литейной мастерской Академии художеств. Барельефы и литеры надписи, отлитые по модели скульптора Фёдора Гордеева, вызолочены «через огонь». Постамент изготовлен из красного и полированного мрамора – пютерлахского. Торжественное открытие состоялось 5 (17) мая 1801 года на Царицыном лугу во время правления нового императора Александра I. Посвятивший всю жизнь без остатка военному делу, Александр Васильевич изображён в роли античного бога войны Марса – строгого и готового к решительным действиям на людской земле, но при этом вдохновенного, устремлённого ввысь. Последнее, пожалуй, одно из стержневых качеств полководца, всегда вдохновенно сражавшегося на поле боя. Можно ещё долго и много рассуждать о нашем герое, но лучше обратимся к мудрому слову Вечности. Эпитафия в Благовещенской усыпальнице немногословно сообщает нам: «Здесь лежит Суворов». И этим всё сказано наилучшим образом о русском человеке далёкого прошлого. Текст: Владимир Алёшин, старший научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок. #отдел_памятников
20.11.2025 в 16:30


22 ноября в 13:00 и в 16:00 и 23 ноября в 16:00 приглашаем в на показ фильма, приуроченного к 90-летию Некрополя «Литераторские мостки»! Продолжительность фильма 40 минут. После окончания вы можете посетить постоянную экспозицию «Монументальная скульптура Петербурга». Билеты: входной 150 рублей /100 рублей.
20.11.2025 в 10:00


Сегодня мы отмечаем 70 лет со дня открытия памятника Михаилу Ивановичу Калинину, выдающемуся советскому деятелю, чья жизнь была неразрывно связана с историей страны. Возвышаясь на площади, носящей его имя, бронзовая фигура застыла в монументальном жесте, воплощая образ «всероссийского старосты». Этот памятник, созданный талантливыми руками скульптора М. Г. Манизера и архитекторами А. К. Барутчевым и Я. О. Рубанчиком, стал не просто скульптурной композицией, но и символом целой эпохи. Особого внимания заслуживает тумба-трибуна, с которой Михаил Иванович, казалось, обращался к народу, разъясняя декреты советской власти, поддерживая боевой дух красноармейцев или призывая к поддержке новой экономической политики. Его жизнь, полная арестов и ссылок, а затем десятилетий на вершинах партийной и государственной власти, была посвящена служению стране, что и нашло отражение в этом монументальном произведении.
18.11.2025 в 10:00


Приглашаем 26 ноября в 16:00 на открытие выставки «Город грёз» в . Жители и гости Санкт-Петербурга могут познакомиться с Тюменью – первым русским городом Сибири – через творчество Александра Новика. Экспозиция включает как новые работы в технике чистой» пастели, так и живописные полотна разных лет. Пастель позволила художнику добиться удивительной светоносности и мягкости образов, превращая исторические городские виды в образы, свободные от временных рамок. Работы Новика отличаются особой нежностью и лёгкостью цвета. Почти супрематические композиции раскрывают обобщённый образ света. В живописных полотнах художник выходит за рамки топографического изображения, создавая видение города как сакрального пространства, где прошлое гармонично переплетается с настоящим. Представленные работы приглашают зрителя к диалогу, открывая новые грани восприятия окружающего мира и подчёркивая важность сохранения истории и культуры. Александр Новик, Народный художник РФ, демонстрирует неутомимую творческую энергию и поиск новых форм выразительности. Выставка будет работать до 11 января 2026 года. 🎟 Билеты: входной (150 рублей / 100 рублей). 📍Новый выставочный зал: Чернорецкий переулок 2А, м. «Площадь Ал. Невского». Режим работы: с 12:00 до 19:00 (касса открыта до 18:00). Понедельник, вторник – выходные дни.
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.