Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Лазаревская усыпальница - выставки

+7 (911) 929-49-09
Россия Санкт-Петербург наб. р. Монастырки, д. 1
Адрес Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д. 1 (Некрополь XVIII века)
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Александра Невского площадь (211 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (911) 929-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2015
Работает пн-вт, пт-вс: с 10:00 до 16:00
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам 50
иностранцам 200
Критерии Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 04.02.2015, последнее изменение 9 мая 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

9 февраля 2015 года Государственный музей городской скульптуры открыл для посещения после капитальной реставрации Лазаревскую усыпальницу — уникальный памятник русской истории и культуры.

Первоначально небольшая каменная Лазаревская усыпальница была возведена в 1717 году Петром I над местом захоронения его сестры, царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы усыпальница неоднократно перестраивалась и расширялась. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1836-1837 годах по проекту архитектора Л.Я. Тиблена; оно стало городским Пантеоном, давшим название Лазаревскому кладбищу, где сейчас располагается Некрополь XVIII века.

Усыпальница привлекает посетителей разнообразием исторически сложившейся экспозиции: мраморные, гранитные, бронзовые памятники самых разных форм были созданы знаменитыми мастерами в эпоху расцвета мемориальной пластики. Здесь располагаются памятники А.М. Белосельскому-Белозерскому, графам Шереметевым, А.И. Ганнибалу, Ф.П. Уварову и другим знаменитым деятелям XVIII и XIX веков.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Лазаревское кладбище Лазаревское кладбищеНекрополь мастеров искусств Некрополь мастеров искусствГосударственный музей городской скульптуры Государственный музей городской скульптурыНовый выставочный зал Музея городской скульптуры Новый выставочный зал Музея городской скульптурыБлаговещенская усыпальница Благовещенская усыпальница
Церковно-археологический музей Санкт-Петербургской духовной академии Церковно-археологический музей Санкт-Петербургской духовной академииАты-БатыМузей Аты-БатыДом РомановыхКультурно-исторический центр Дом Романовых
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Лазаревская усыпальница: отзывы посетителей
Лазаревская усыпальница
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
24 февраля 2019 г. 19:17 7
Обслуживание нормальное, персонал довольно вежливый. Хотя в таком месте быть улыбчивым наверное, сложно.Памятники богатые -выдающиеся произведения мемориального искусства. Интересно почитать.Добраться вполне удобно. Находится возле кладбища. Усыпальня - действительно скорбное место, место памяти. Но надгробия действительно красивые.
13 февраля 2019 г. 16:14 5
Персонал государственных музеев и прочих организаций оставляет желать лучшего. Сервиса как не было, так и нет. А так терпимо.

Комментарии посетителей (2)

Оксана24 февраля 2019 г. 19:07
Место, конечно, своеобразное. Хоть и является памятником русской культуры и истории. Надгробия - это, конечно, выдающиеся произведения мемориального искусства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга18 февраля 2019 г. 15:13
Место скорбное, хотя усыпальница сейчас это уже больше историческое место и памятник. После реставрации выглядит территория и объекты получше, некоторые блестят. Где материалы подороже, там лучше сохранились надгробия, но время многие не пощадило. К таким местам нужен особый интерес, хорошо бы предварительно ознакомиться с информацией или попасть в экскурсионную группу, иначе тут можно заскучать. Читать надгробия это единственное развлечение, а это тяжело долго делать, не все они хорошо читаются, да и мало о чем говорят тем, кто не знаком с этими историческими фамилиями и людьми.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, Лазаривская усыпальница, Лазаревское кладбище

Официальная группа Вконтакте
Музей Городской Скульптуры

23.06.2022 в 18:08


29 июня в 18:30 по московскому времени приглашаем на прямой эфир «Петербург. Беседы о скульптуре», посвящённый выставке в окнах на «Хрупкость твёрдого» Поговорим обо всём новом: • об отделе Музея городской скульптуры – Невском, 19; • о выставке, рассказывающей о реставрации «Медного всадника», памятника Николаю I на Исаакиевской площади и грифонов Банковского моста; • о находках и открытиях, сделанных во время научных реставраций; • об искусстве рельефа и работе реставраторов. Ведущий – Александр Спиридонов, скульптор, художник-реставратор музея, основатель школы скульптуры и анатомии Sculpt Art. Гость – Наталия Яблонская, начальник отдела Государственного музея городской скульптуры «Невский, 19». А также – гипсовые фигуры с барельефов, макет Гром-камня; болты, стягивавшие две половины фигур грифонов, формы для отливки и многое другое. Присоединяйтесь! Нам будет, что обсудить.
22.06.2022 в 09:15


В чёрный когда-то день, пусть вам светит солнце, везёт в делах и улыбаются люди В коллекции Государственного музея городской скульптуры хранятся конкурсные проекты памятников Героическим защитникам Ленинграда для площади Победы: ▫Аникушин М.К., ск., Ловкачев В.Н., ск., Гепнер Ф.А., арх., Литовченко М.Т., арх. ▫Тур Ю.А., ск., Голубовский Л.Г., арх. ▫Круппа М.Л., ск., Сизиков Л.В., арх. ▫Игнатьев А.М., ск., Маслов В.С., арх.
18.06.2022 в 10:15


С 20 июня по 31 августа Лазаревская усыпальница закрыта для посещения. Приносим извинения за доставленные неудобства. И ждём вас ежедневно в . Фото: Дарья Залешина, начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры.
15.06.2022 в 17:11


В окнах открылась выставка «Хрупкость твёрдого» С какой новой загадкой столкнулись специалисты во время реставрации «Медного всадника»? Что обеспечивает устойчивость конной статуи Николая I? Из скольких частей состоит каждая скульптура грифонов Банковского моста? Выставка «Хрупкость твёрдого» рассказывает о находках и открытиях, сделанных специалистами во время научной реставрации «Медного всадника», памятника Николаю I на Исаакиевской площади и грифонов Банковского моста. QR-коды на окнах ведут на ботов в Telegram с подробной информацией о знаковых реставрациях монументов из коллекции нашего музея. Фотографии сделаны внутри , куда можно попасть пару раз в месяц – в дни приоткрытых дверей. А выставку в окнах смотрите в любой день и час до 13 ноября!
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+16°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю