Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Лазаревская усыпальница

+7 (911) 929-49-09
Россия Санкт-Петербург наб. р. Монастырки, д. 1
Адрес Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д. 1 (Некрополь XVIII века)
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Александра Невского площадь (211 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (911) 929-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2015
Работает пн-вт, пт-вс: с 10:00 до 16:00
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам 50
иностранцам 200
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 04.02.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

9 февраля 2015 года Государственный музей городской скульптуры открыл для посещения после капитальной реставрации Лазаревскую усыпальницу — уникальный памятник русской истории и культуры.

Первоначально небольшая каменная Лазаревская усыпальница была возведена в 1717 году Петром I над местом захоронения его сестры, царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы усыпальница неоднократно перестраивалась и расширялась. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1836-1837 годах по проекту архитектора Л.Я. Тиблена; оно стало городским Пантеоном, давшим название Лазаревскому кладбищу, где сейчас располагается Некрополь XVIII века.

Усыпальница привлекает посетителей разнообразием исторически сложившейся экспозиции: мраморные, гранитные, бронзовые памятники самых разных форм были созданы знаменитыми мастерами в эпоху расцвета мемориальной пластики. Здесь располагаются памятники А.М. Белосельскому-Белозерскому, графам Шереметевым, А.И. Ганнибалу, Ф.П. Уварову и другим знаменитым деятелям XVIII и XIX веков.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры Новый выставочный зал Музея городской скульптурыПушкинская-10Арт-центр Пушкинская-10Мир на ощупьИнтерактивное пространство Мир на ощупьМузей головоломок Музей головоломокМоскваКинотеатр Москва
Часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии (Храм священномученика Серафима Петроградского) Часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии (Храм священномученика Серафима Петроградского)InDukeБар InDukeПикникРесторан Пикник
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Лазаревская усыпальница: отзывы посетителей
Лазаревская усыпальница
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
24 февраля 2019 г. 19:17 7
Обслуживание нормальное, персонал довольно вежливый. Хотя в таком месте быть улыбчивым наверное, сложно.Памятники богатые -выдающиеся произведения мемориального искусства. Интересно почитать.Добраться вполне удобно. Находится возле кладбища. Усыпальня - действительно скорбное место, место памяти. Но надгробия действительно красивые.
13 февраля 2019 г. 16:14 5
Персонал государственных музеев и прочих организаций оставляет желать лучшего. Сервиса как не было, так и нет. А так терпимо.

Комментарии посетителей (2)

Оксана24 февраля 2019 г. 19:07
Место, конечно, своеобразное. Хоть и является памятником русской культуры и истории. Надгробия - это, конечно, выдающиеся произведения мемориального искусства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга18 февраля 2019 г. 15:13
Место скорбное, хотя усыпальница сейчас это уже больше историческое место и памятник. После реставрации выглядит территория и объекты получше, некоторые блестят. Где материалы подороже, там лучше сохранились надгробия, но время многие не пощадило. К таким местам нужен особый интерес, хорошо бы предварительно ознакомиться с информацией или попасть в экскурсионную группу, иначе тут можно заскучать. Читать надгробия это единственное развлечение, а это тяжело долго делать, не все они хорошо читаются, да и мало о чем говорят тем, кто не знаком с этими историческими фамилиями и людьми.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Лазаривская усыпальница, Лазаревское кладбище

Официальная группа Вконтакте
Музей Городской Скульптуры

сегодня в 10:00


В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы возвращаемся к событиям тех лет. Сегодня предлагаем вашему вниманию публикацию «Ленинградской правды» от 12 июля 1945 года: «Ленинградский музей городской скульптуры приступил к работам по восстановлению памятника Петру I на площади перед Инженерным замком. Бронзовая статуя Петра I на коне работы скульптора Растрелли была осенью 1941 года снята с пьедестала и укрыта в земле. Монумент Петру – один из лучших памятников города. Вместе с замком он воссоздаёт величественную картину одного из красивейших мест старого Петербурга».
вчера в 17:20


Сегодня открылась стендовая выставка «Главный монумент» к 80-летию Московского парка Победы и 30-летию памятника Г. К. Жукову. Московский парк Победы – уникальный зелёный мемориал, созданный ленинградцами в память о Победе в Великой Отечественной войне. Это один из старейших Парков Победы на территории всего бывшего СССР, его официальная закладка состоялась 7 октября 1945 года. В убранстве Московского парка Победы имеется центральное символическое звено – его главный монумент. В наши дни таковым является памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, открытый 7 мая 1995 года. Однако он представляет собой воплощение лишь одного из множества вариантов монументального завершения ансамбля Парка Победы, предлагавшихся в прошлом. Несбывшимся проектам главного монумента Московского парка Победы, а также существующему памятнику Г. К. Жукову, посвящена новая стендовая выставка, подготовленная специалистами Государственного музея городской скульптуры. На ней представлены проектные материалы и исторические фотографии из собрания ГМГС, а также других музеев и архивов Санкт-Петербурга. Стендовая экспозиция «Главный монумент», расположенная на Аллее Героев Парка Победы, а также выставка «Враг не прошёл! Зелёный пояс Славы» являются частью единого выставочного проекта, подготовленного Государственным музеем городской скульптуры к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
09.07.2025 в 11:00


Любите ли вы медиации? Тогда приглашаем вас в Нарвские Триумфальные ворота! Проект «Друзья Петербурга» в рамках программы «Сохраняем наследие вместе» организует цикл бесплатных медиаций по историческим местам Петербурга. Вас ждут семь встреч в 13:00: 12, 19 и 26 июля, 3, 9, 16 и 24 августа. Подробная инструкция как стать участником: https://vk.com/im/convo/2000000037?entrypoint=list_all&tab=all&w=wall-199642998_35097 Ждём вас!
07.07.2025 в 15:05


По традиции в начале месяца мы меняем обложку и продолжаем рубрику #обложка_тоже_искусство! Передаём слово хранителю фонда графики Ирине Михайловне Лермонтовой. И. М. Лермонтова: «Творчество петербургского художника Николая Климушкина обращено к повседневной жизни, быту простого человека, живущего в провинции, в небольших городках, сёлах, деревнях. Его, казалось бы, незатейливые жанровые сценки полны неуёмной фантазии, добродушной иронии, нежности и сочувствия к своим персонажам. В работах Климушкина происходит «одушевление природы, свойственное народному мифологическому сознанию». Искренность, непосредственность выражения чувств роднит его произведения с народным, порой даже наивным искусством. С каким-то детским взглядом художник создаёт свой поэтичный, загадочный, наивный мир. И это в полной мере мы можем наблюдать в литографии «Купание» – по-детски наивно изображена река, с купающимися в ней девушкой и юношей, окружающими их деревьями, цветами (опять же, как их рисуют именно дети). Думается, художник не случайно поместил в своей работе кошку, которая, как известно, у древних славян символизировала чистоту, красоту, грацию и удачу. Купание. Н. В. Климушкин. Бумага, цветная литография, 1993. Собрание Государственного музея городской скульптуры. Все публикации с графикой из обложек и комментарии к ним ищите по хэштегу #обложка_тоже_искусство
06.07.2025 в 10:00


С 6 июля приглашаем в на выставку «Враг не прошёл! Зелёный пояс Славы» К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне выставочный зал Нарвских Триумфальных ворот представляет выставку, посвящённую Зелёному поясу Славы – одному из крупнейших монументальных ансамблей, увековечивающих память о героях обороны Ленинграда 1941–1944 годов. Зелёный пояс Славы, включающий от 25 до 50 объектов ландшафтного и монументального искусства, созданных известными советскими мастерами, протянулся более чем на 200 километров, что делает его уникальным мемориалом. В настоящее время памятники ансамбля являются объектами культурного наследия федерального значения и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. На выставке «Враг не прошёл! Зелёный пояс Славы» представлены подлинные авторские проекты и модели памятников из собрания Государственного музея городской скульптуры, а также графические работы, фотографии и документы из музеев и архивов Санкт-Петербурга. Экспозиция освещает различные этапы создания ансамбля: от зарождения идеи и строительства первых памятников до возведения наиболее известных монументов. Особое внимание уделено архитектурно-планировочной организации ансамбля и анализу идейно-художественной роли его элементов. Выставка призвана сформировать у зрителя целостное представление о предпосылках, особенностях формирования Зелёного пояса Славы, его уникальной архитектурно-художественной и исторической ценности. Торжественное открытие состоится 10 июля в 15:00 Выставка будет работать до 12 октября 2025 года. Билеты: входной (150 рублей / 100 рублей). Нарвские Триумфальные ворота: пл. Стачек, 1, м. «Нарвская». Режим работы: среда с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00), четверг-воскресенье с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30). Понедельник, вторник – выходные дни.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.