Самым значительным сражением в Приладожье явилась стратегическая наступательная операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда. Этому событию посвящен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» в левобережном пандусе Ладожского моста, открытый 7 мая 1985 г.
Авторы диорамы — ленинградские художник. Среди них — участники ВО войны Б. В. Котик, Н. М. Кутузов, Ф. В. Савостьянов, К. Г. Молтенинов. В. И. Селезнев пережил тяготы и лишения блокады. На заключительном этапе работы подключились художники Ю. А. Гариков и Л. В. Кабачек. В 1984 г. диорама была открыта на общественные просмотры. Консультировали создание музея В. П. Зайцев, полковники в отставке Д. К. Жеребов и И. Г. Соломатин — участники Битвы за Ленинград. Макетный план выполнен специалистами объемного проектирования под руководством В. Д. Зайцева.
8 сентября в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная...
22 ноября 1941 года, 80 лет назад, был дан старт работе ледовой трассе Дороги жизни. Легендой трассы стал легендарный ГАЗ-АА, известный как «Полуторка»...
Сотрудники отлично справляются со своей работой. Экскурсия прошла отлично. Никто не ушел равнодушным.Экспозиция продумана до мельчайших деталей. Все очень гармонично и уместно.Несмотря на то, что музей находится в Кировске, здесь очень много посетителей, желающих сходить на выставку.Невероятно полезен данный музей. Наглядно показывает все ужасы войны. Надеюсь, такого никогда больше не повторится.
15 февраля 2018 г. 12:4410
Очень понравилась работа экскурсоводов. В момент увлекают в историю своим живым рассказом. Очень увлекательно и страшно, порой слезы наворачиваются на глаза.
Оценка
Комментарии посетителей (5)
Татьяна
29 марта 2019 г. 13:31
Невероятные эмоции мы пережили при посещении музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Не дай Бог, никому пережить то, что пережили наши бабушки и дедушки в блокаду Ленинграда.
У нас много виртуального о войне. Когда наступали наши однополчане через р.Нева, то перед "Барсуком" (ныне там диорама) слева в реке торчала изо льда баржа, дальше вниз по течению торчала труба парохода, а вдоль берега можно было сосчитать все сосны и запомнился красивый мост через овраг, отлично видимый с правого берега. Да и некоторые участки проволочных заграждений на льду. За 20 минут до конца артподготовки был открыт шквальный огонь из всего стрелкового оружия по левому берегу. А когда в первый день наступления после обеда пошел 549 ОТБ, то он потерял у левого берега 2 танка "Т-60", подорвавшихся на минах... Никаких "катюш" через р.Нева и танков Т-34 в первый день не было и в помине. На мягком месте съезжали многие с крутого берега, а на тот берег тащили штурмовые лесенки, да длинные мелкие бревна (на случай, если провалишься).
Комиссия однополчан, Как важно, что вы это написали! И как грустно, что организаторы диорамы не включили людей, которые сами воевали в те времена на этом месте и помнят как это было в деталях, в состав группы подготовки проекта. Судя по вашим словам, картина воссоздана не точно или не совпадают даты. Обязательно напишите об этом или скажите руководству музея, я думаю, что они заинтересованы в исторической точности и не пройдут мимо, хотя бы внесут правку в экскурсионное сопровождение, если уже невозможно ничего поправить на самих экспонатах. Еще 100 лет не прошло от этой войны, а мы уже допускаем неточности, фантазии, надо с этим бороться, ради потомков.
Сейчас очень сложно попасть на панораму Прорыв, т.к. очень большие очереди по выходных, стоять пришлось больше часа, а на улице холодно. Но оно того стоило. Очень сильная экспозиция, пробирает до самой глубины и обнажает душу. Прочувствовался даже ребенок, который осознал, насколько же страшно слово "Война", ведь раньше он до конца этого не осознавал. Экскурсии проводятся каждый пол часа для всех и экскурсовод хорошо удерживает внимание всей группы, очень интересно рассказывает. Выходишь оттуда потрясенным и с большой радостью, что все ужасы войны остались позади...
Я абсолютно уверена в том, что крайне важно помнить о Великой Отечественной войне. Помнить о тех страшных событиях, о героях, положивших свою жизнь на алтарь победы. Мы с ребёнок недавно были здесь. Совершенно невероятные эмоции и впечатления. Огромная гордость за наш народ, который не сдался врагу. Всё время думала — какой же ужас испытывали люди, находившиеся 900 дней в холодном, полуразрушенном и голодном Ленинграде; с каким мужеством наши солдаты отстаивали территорию. Война — это самое страшное, что только может быть. Не дай Бог, чтобы подобное повторилось снова. Большое спасибо за такой музей.
23 ноября 2024 (суббота) состоится наше совместное мероприятие "Дорога Жизни - дорога к Победе" с автоклубом "Ночные волки", приуроченное к 83 годовщине начала работы Дороги Жизни. Вход свободный!!! Мероприятие пройдет на территории нашего музея - одевайтесь теплее!
вчера в 10:00
С 20 ноября 1941 года ленинградцам стали выдавать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей, детской и иждивенческой. Началась массовая гибель ленинградцев от голода. За декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек.
Кусочек суррогатного хлеба стал с этого времени основным средством поддержания жизни. Из этого маленького кусочка ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день. Один-два таких сухарика да кружка горячей воды — вот из чего в основном состояли в самые голодные дни завтрак, обед и ужин населения осажденного города.
Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме. Коренные жители города имели возможность добавить к скудному хлебному пайку то, что было у них в квартирах - кожаные ремни, льняное масло, олифу, косметический крем, губную помаду, детские присыпки. Те, кто не имел своего хозяйства - студенты, беженцы, пришедшие в Ленинград в первые дни войны, могли рассчитывать только на этот кусок хлеба.
Памятник «…сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» - мемориал, посвящённый памяти воинов и тружеников блокадного Ленинграда, установлен на территории Кушелевского хлебозавода в 1992 году.
Одна часть композиции представляет собой гранитный камень, на котором лежит лист бумаги со строками Ольги Берггольц из «Ленинградской поэмы». Выполнен Павлом Хруничевым и Геннадием Пейчевым. Центральная часть композиции представляет собой стелу из серого гранита с высеченной в ней фигурой девочки, кутающейся в платок и прижимающей к себе кусочек хлеба.
На Кушелевском хлебозаводе для музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» был выпечен кусочек хлеба по рецептуре, которую придумали во время блокады.
#мз_прорыв_блокады_ленинграда #панорамапрорыв #музейдиорама #историяотечества #вов #этотДеньВистории
вчера в 09:25
Газета «Кировец» (печатный орган партбюро, завкома и дирекции 8-й ГРЭС) опубликовала 26 ноября 1955 г. следующую заметку:
«Невдалеке от г. Кировска, на 52-м км от Ленинграда, на левом берегу
р. Невы … в воскресенье 20 ноября состоялся митинг, посвященный открытию памятника-обелиска в честь героических защитников Невского пятачка. На митинге выступили: Ленинградский областной военный комиссар И.А. Гусев, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н.П. Симоняк, работник 8 ГЭС участник прорыва блокады А. Козлов, школьница Нина Графова и др. …. Присутствовало на митинге свыше 3000 трудящихся».
На фото:
Мемориальный комплекс "Невский пятачок"/ Обелиск.
Торжественно открыт 20 ноября 1955 года на братской могиле.
Архитектор А.И. Лапиров, скульптор Г.П. Якимова.
Использована информация: Кировск. Мгновения истории. / О.А. Суходымцев. – СПб.: «ГАЛАРТ», 2021.
#мз_прорыв_блокады_ленинграда #панорамапрорыв #музейдиорама #невскийпятачок
19.11.2024 в 14:30
В истории Великой Отечественной войны, помимо даты прорыва блокады и даты полного снятия блокады Ленинграда, есть ещё одна, имеющая сакральное значение для всех ленинградцев — день, когда начала работать Дорога жизни, по которой в осаждённый фашистами город начало поступать продовольствие и другие грузы, необходимые для жизни города. По этой дороге из Ленинграда на Большую землю вывозили раненых, детей, больных.
Эта дорога в морозном ноябре 1941 года стала символом единения и сплочённости всего советского народа. Символом, не утратившим своего значения и сейчас.
В память об этой дате, 23 ноября, Ночные Волки, музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни», администрация города Кировска и Кировского района Ленинградской области, исторический парк «Россия — моя история» (г. Санкт-Петербург) приглашают всех, для кого слова Родина, мужество, доблесть, стойкость, честь не утратили своего значения, в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», чтобы вспомнить те суровые дни и почтить память всех защитников города-героя Ленинграда.
⚡23 ноября. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», Кировский район, Ладожский мост, 2. "Дорога жизни — дорога к Победе!"
17:00 — специальная театрализованная программа «Память поколений», посвящённая героическому подвигу ленинградцев-защитников города и мужеству советского народа в период Великой Отечественной войны.
19.11.2024 в 11:15
Международному проекту «Территория Победы» – 7 лет!
16 ноября 2017 года на Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации был дан официальный старт проекту «Территория Победы».
Он направлен на создание единого пространства по военной истории ХХ века, объединяя региональные, муниципальные, частные и школьные музеи. Партнёрами проекта стали 292 музея из 87 регионов России и 7 иностранных государств.
Наш музей присоединился к проекту в 2018 году. За это время в рамках взаимодействия наш музей принимал участие в организации проведении ряда выставочных проектов "Творцы Победы", "Дети и война" Центрального музея Великой Отечественной войны "Музей Победы". Предоставляли материал из коллекции нашего музея для выставок в Музее Победы: "Ленинград. Торжество духа", "Искра надежды".
Ежегодно музей-заповедник участвует в Международном фестивале Правильного кино, где в выставочном зале музея проводятся показы короткометражных фильмов - участников фестиваля.
Благодарим сотрудников музея Победы за предоставленные экспозиционные материалы, методическую и информационную поддержку.
Мы гордимся тем, что можем вносить вклад в сохранение и популяризацию нашей истории. Вместе мы сможем еще больше сделать для будущих поколений!
#Музей_заповедник_Прорыв_блокады_Ленинграда#МузейПобеды#Территория_Победы
Комментарии посетителей (5)