Легендарный «Невский пятачок» — одна из самых героических страниц обороны Ленинграда. Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой плацдарм на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Размеры этой береговой полоски постоянно менялись: от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину. Всего лишь 30-40 метров отделяли защитников невского рубежа от неприятельских позиций.
Отвоеванный у германских войск в сентябре 1941 года плацдарм просуществовал с небольшим перерывом 12 месяцев - до февраля 1943 года. За это время активные наступательные действия с целью прорыва блокады вели девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям. Здесь в боях родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую. Ни одна из попыток прорыва блокады с этого рубежа не увенчалась успехом.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Международный военно-исторический фестиваль, призванный напомнить о трагических для Ленинграда событиях 75-летней давности.
Более 400 реконструкторов...
Персонал мне очень понравился. Очень трепетно относятся к нашей истории, бережно хранят каждый экспонат.Интерьер достаточно скромен, но на это и не обращаешь внимание, при посещении данного музея.Находится музей в поселке Невская Дубровка. Здесь все знают как проехать к музею.Музей хранит память о тяжелейших временах для нашего народа, о подвигах и мужестве наших солдат.
13 февраля 2014 г. 16:258
В музее работают хорошие люди, всегда готовые подсказать и рассказать о каждом экспонате. Видно, что они с трепетом хранят это наследие.
Оценка
Комментарии посетителей (5)
Батчаев Рашид
2 февраля 2020 г. 22:48
Мой дедушка погиб в 1943г теплобетоная Батчаев Магомет Чукракович
Музей хранит память о выживших, погибших и пропавших без вести людей, во время событий 1941-1943 годов, вошедших в историю как бои за Невский плацдарм. При посещении этого места, переполняешься противоречивыми чувствами от горечи утраты до восхищения героизмом нашего народа.
Мой отец,Азарьев Дмитрий Константинович,в звании капитана,воевал на Невском пятачке.Он был ранен,лечился в ВМА имКирова.Мой отец жил и призывался в Ленинграде.В блокаду погибли папина мама и сестра,прямое попадание бомбы и от дома ничего не осталось.Огромное спасибо за Ваш огромный труд,за то что есть такой музей.Фронтовики,и мой отец не исключение,не любили рассказывать о войне, а особенно о Невском пятачке.Папа умер в 1986.Еще раз спасибо.
Пишут что весь 330 полк погиб. Нет .это не так,кто еще остался жив не зняю но мой отец воевал в 330 полку во 2 роте. Лененградскую блокаду прошол от ночала и до конца. Учавствовал и в боях на Невском пятачке.Казымов Федор Кузьмич.
#Воспоминания #Ленинградский_фронт
Январь 1942-го года
Вспоминает участник боев на плацдарме "Невский пятачок", Анатолий Николаевич Мужиков (12.02.1920 - 28.01.2018) - во время боев в районе плацдарма - красноармеец, номер расчета миномета, 10СД.
"Правый наш берег со всеми его обитателями немцы обстреливали из всех видов имеющегося у них оружия, особенно беспокоил нас пулеметный и ружейный огонь, так как расстояние между нами было небольшим и пули достигали наш берег быстрее, чем зу выстрела. В хорошие ясные дни особенно было опасно выходить из укрытия, немцы нас хорошо видели и вели прицельный снайперский огонь, пули свистели над нашими головами, шлепались о деревья и нашим укрытиям. Иногда немцы проявляли наибольшую активность, ведя по нашим позициям арт. и минометный огонь, в это время мы залезали в наши норы-землянки и отсиживались, пока не стихал огонь.
Нам было видно, как хорошо немцы укрепили свои позиции - сплошные глубокие разветвленные траншеи, никакого движения, крепкие бетонные стены 8-й ГЭС скрывали подходы и командные пункты".
Источник: сайт "Я помню"
#Невскийплацдарм #НевскаяДубровка #НевскийПятачок
#реканева
21.01.2021 в 07:19
#Воспоминания #Ленинградский_фронт
Январь 1942-го года
Вспоминает участник боев на плацдарме "Невский пятачок", Анатолий Николаевич Мужиков (12.02.1920 - 28.01.2018) - во время боев в районе плацдарма - красноармеец, номер расчета миномета, 10СД.
"Наш НП находился в 500 метрах от расположения минометной батареи, на крутом, заросшим кустами мелким лесом, берегу Невы, впереди - ледяное поле, подступы к берегу заминированы. Наблюдательный пункт оборудован небольшой землянкой, на четырех человек, с легким покрытием, ровик с амбразурой, из которой можно было наблюдать за ледяным покровом реки и противоположным левым берегом, на котором укрепился, зарывшись в землю, противник. НП был оборудован в 600 метрах левее Невского плацдарма, т.е. - «Невского пятачкам, напротив нас, за рекой, торчали силуэты полуразрушенных корпусов электростанции 8-й ГЭС с ее черными зловещими трубами. Фактически наш правый берег был передним краем для нас и нашей пехоты со сплошными окопами, небольшими землянками, в которых располагались солдаты, обороняющие позиции. Траншеями были связаны командирские пункты стрелковых подразделений и частей, узлы с пулеметными точками, из которых вели огонь пулеметчики, артиллерийские наблюдательные пункты - вот это был наш оборонительный рубеж - передний край обороны".
Источник: сайт "Я помню"
#Невскийплацдарм #НевскаяДубровка #НевскийПятачок
#реканева
19.01.2021 в 07:19
#Воспоминания
Вспоминает участник боев на плацдарме "Невский пятачок", Анатолий Николаевич Мужиков (12.02.1920 - 28.01.2018) - во время боев в районе плацдарма - красноармеец, номер расчета миномета, 10СД.
"Шел январь 1942 год, морозы не ослабевали. Однажды командир батареи, старший лейтенант (фамилии не помню) появился в нашем отделении. и почему-то, определил меня к себе на наблюдательный пункт.
На фронте командиры подразделений всегда для себя в разведчики подбирали более надежных солдат. Комбат почти постоянно был на своем наблюдательном пункте и с батареей держал телефонную связь. С ними находился один солдат, который именовался разведчиком, в его обязанности входило обслуживание командира батареи, топка печи в землянке, а главное ведение наблюдения за противником и охрана НП, с этим заданием он не справлялся, правда днем еще приходил солдат; выполнивший обязанности связиста. Так я стал при командире батареи вторым разведчиком".
Источник: сайт "Я помню".
#Невскийплацдарм #НевскаяДубровка #НевскийПятачок
#реканева
15.01.2021 в 07:18
ПАМЯТИ ПАВШИХ
Ленинградский фронт
Операция "Искра" (12 - 30 января 1943-го года)
Трофимов Григорий Ефимович
1901 - 1943
Капитан, зам. командира минометной батареи по полит части, 255 полка, 123 стрелковой дивизии.
Место рождения: КФССР, Кондопожский р-н.
Погиб 16 января (по другим данным 13 января) 1943 года в районе деревни Марьино Кировского района, юго-восточнее 2-го городка.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 2, юго-западнее, 1 км.
Захоронен в братской могиле "танкистов", д. Марьино, гражданское кладбище.
Источники:
Администрация группы "Невский пятачок" выражает особую благодарность Марине Билогаш, за предоставленную информацию о своем родственнике.
Сайт "ОБД-Мемориал"
#Невскийплацдарм #НевскаяДубровка #НевскийПятачок
#реканева
#Воспоминания
Ленинградский фронт, январь 1943-го года
Перед началом операции по прорыву блокады Ленинграда "Искра"
Вспоминает Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Василий Федорович Голубев. (4-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота).
"Утром 11 января на КП собрался руководящий состав полка, командиры и комиссары эскадрилий. Подполковник Борисов, открывая совещание, взволнованно сказал:
— Товарищи, сообщаю пока только для вас. Завтра войска Ленинградского, Волховского фронтов при поддержке Балтийского флота начинают прорыв блокады. Операция имеет кодовое наименование «Искра». Суть ее в следующем: встречными ударами двух фронтов разгромить группировку противника в районе шлиссельбургско-синявинского выступа и разорвать кольцо южнее Ладожского озера. Конкретная задача нашему полку будет поставлена после перебазирования на аэродром Гражданка. Перелет необходимо произвести сегодня до 16.00. Скрытно и на предельно малой высоте.
Затаив дыхание, слушали мы подполковника Борисова. Эскадрильи давно уже рвались в бой. Командир полка, не дожидаясь вопросов, раскрыл нам план действий полка.
Летчикам предстояло решить две задачи: непосредственно участвовать в прорыве блокады и одновременно прикрывать Ленинград и Кронштадт со стороны моря. 3-я эскадрилья, усиленная звеном из 1-й, будет участвовать в прорыве. Руководство группой возлагается на исполняющего обязанности заместителя командира полка капитана Голубева. Комиссар группы — капитан Кожанов.
Еще несколько советов и указаний, касающихся поддержания боевой готовности после переброски на новое место, — и все торопливо разошлись по своим подразделениям.
В назначенное время восемнадцать летчиков и технический персонал воздушным и наземным эшелонами достигли аэродрома Гражданка. Тут же мы получили задание от командира авиабригады Кондратьева: вместе с истребителями других частей обеспечить эффективные удары штурмовой и бомбардировочной авиации по укреплениям врага в полосе наступления и в его ближайшем тылу; надежно прикрыть войска 67-й армии при форсировании Невы на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург и в боях — до завершения операции.
Как-то сам собой, стихийно возник короткий митинг. Мы вспомнили погибших друзей и тех, что остались в Кронштадте, и дали слово не опозорить честь полка — драться умело и отважно".
Из книги: Голубев В. Ф. Во имя Ленинграда. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.
#Невскийплацдарм #НевскаяДубровка #НевскийПятачок #реканева
Комментарии посетителей (5)