Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Дата открытия на сайте: 18.08.2020, последнее изменение 18 августа 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Овсянниковский сад (сад Чернышевского) — сад в Санкт-Петербурге. Расположен между проспектом Бакунина, 3-й Советской, Мытнинской и Старорусской улицами. Является объектом культурного наследия России регионального значения.

Место гражданской казни Н. Г. Чернышевского 19 мая 1864 года (тогда часть Конной площади).

Овсянниковский сквер у Мытного двора был разбит в 1864—1866 годах по проекту архитектора Николая Гребёнки на собственные средства купца Степана Тарасовича Овсянникова.

К этому скверу обращен главный фасад дома С.Т. Овсянникова (современный адрес — пр. Бакунина, 9), в котором купец жил со своим семейством. Площадь сквера — 1,8 га. Создание сквера осуществлял производитель работ — городской садовник Е.В. Одинцов. Сквер имел форму многоугольной фигуры с семью прямыми сторонами. На круглых площадках между пересекающимися дорожками были сооружены фонтаны. Украшали сквер многочисленные деревья и кустарники различных пород, огражден он был железной решёткой на каменном фундаменте. Имелось три входа: со стороны Полтавской (Мытнинской) улицы, 4-й Рождественской (4-й Советской) улицы, Калашниковского проспекта (ныне проспект Бакунина).

Сквер был открыт для общественного пользования. Содержался на средства С. Т. Овсянникова, а затем его вдовы Е. С. Овсянниковой. 5 марта 1864 г. по велению императора Александра II сквер назван Овсянниковским. Планировка сквера неоднократно менялась. К 1880 г. был ликвидирован вход с Мытнинской улицы, изменялись количество и направление дорожек, появлялись и убирались фонтаны.

В 1895 г. от Е. С. Овсянниковой сквер перешёл в ведение Санкт-Петербургского городского общественного управления и стал содержаться на городские средства. В том же году сквер был капитально отремонтирован и частично перепланирован. Были проложены новые дорожки, проведена канализация, отремонтирована ограждавшая сквер железная решётка, приобретены новые садовые скамейки и открыт новый вход в сквер на пересечении Мытнинской и Старорусской улиц. К 1902 г. в сквере была выстроена деревянная двенадцатиугольная в плане беседка с железной крышей, в которой был настлан пол и поставлены скамейки.

В 1920-х годах сквер был перепланирован архитектором Л. А. Ильиным.

В 1952 г. Овсянниковский сквер был переименован в «Сад имени Н. Г. Чернышевского». Присвоение саду данного имени связано с тем, что 19 мая 1864 г. на Зимней Конной площади (вошла в застройку пр. Бакунина и Конной ул.), на месте которой и был создан Овсянниковский сквер, проходила гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), русского революционного демократа, писателя и ученого.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю