Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Государственный музей-заповедник Гатчина

25217

Страница создана 30.06.2009 и обновлена 12.03.2019

Повысить аудиторию места
+7 (812) 958-03-66
Россия Ленинградская область пр. Красноармейский, д. 1
Адрес Ленинградская область, пр. Красноармейский, д. 1
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (812) 958-XX-XX показать
Сайт
Дата открытия на сайте: 30.06.2009, последнее изменение 12 марта 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В 1765 г. Гатчинскую мызу купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Главным архитектором стал Антонио Ринальди. По его проектам был построен Большой Гатчинский Дворец, который сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Был создан парк в «английском вкусе», что соответствовало последним для того времени достижениям паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. В парке возникли искусственные острова, были построены Колонна Орла, Чесменский обелиск, Восьмигранный колодец, Грот «Эхо», а также деревянные мосты. Также был распланирован большой Зверинец для охоты.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Главным архитектором стал Винченцо Бренна. Садовым мастером Джеймсом Гекетом были распланированы регулярные сады, парк Сильвия. На острове Любви был построен Павильон Венеры, а недалеко от него — Берёзовый домик и портал «Маска». На входах в парки с были построены Берёзовые, Адмиралтейские, Зверинские иСильвийские ворота. Также были построены Лесная Оранжерея, Ферма, Павильон Орла и другие постройки. В 1795 году началась перестройка Большого Гатчинского Дворца, а в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова был построен Приоратский дворец. По проектам архитектора А. Д. Захарова были построены Горбатый мост , Холодная ванна, Птичник.

В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе. А в 1844 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина началась перестройка Большого Гатчинского Дворца.

19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. Дворец и многие парковые павильоны были сожжены, парки вырублены.

После окончания войны в парке начались восстановительные работы. Были отреставрированы многие парковые сооружения. Начались работы и по восстановлению Дворца, однако они не носили характера реставрации, а ограничились мерами, дающими возможность использования здания. Реставрационные работы начались лишь в 1976 году, а первые залы были открыты для посещения в 1985 году.

В конце 1980-х годов павильон Птичник значительно пострадал от пожара, а в 1993 году сгорело Адмиралтейство.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



В государственном музее-заповеднике Гатчина находятся Показать все
 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Верхний и Нижний Голландские сады Верхний и Нижний Голландские сады Липовый сад Липовый сад Собственный сад в Гатчине Собственный сад в ГатчинеФениксЛазертаг-клуб ФениксLaser Wars в ГатчинеЛазертаг-клуб Laser Wars в Гатчине
Гатчинский городской Дом культуры Гатчинский городской Дом культурыЗа угломТеатр-студия За угломПамятник императору Павлу I в Гатчине Памятник императору Павлу I в Гатчине
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Музей-заповедник «Гатчина» будет принимать миллион посетителей в год

Дворцовый парк в Гатчине планирует принимать до одного миллиона гостей в год. Об этом сообщил директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов. По его словам...

Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок

Спроектированный французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, Летний сад создаёт впечатление идеального парка первой половины XVIII века, подготовленного...

В государственном музее-заповеднике Гатчина пройдет экофестиваль "Зеленый Город" 2020 в Гатчине

Гатчинский экологический фестиваль второй год собирает у себя представителей общественных инициатив, которые делают наш город лучше, добрее и здоровее...

Комнаты Николая I в Гатчинском дворце открыли для посетителей впервые за 80 лет

Комнаты императора Николая I в Гатчинском дворце открыли для посетителей впервые за 80 лет. Об этом рассказали в пресс-службе музея-заповедника. Интерьеры...

Государственный музей-заповедник Гатчина: отзывы посетителей
Общая оценка  7.17
Оставить отзыв   
1 октября 2018 г. 02:30 8
Хотелось бы улучшения сервиса - чтобы везде были аудиогиды или экскурсии, проводились тематические мероприятия, ведь история это нескончаемый источник разных тем. Здесь приятно гулять в теплое время года, потому что большая часть комплекса это парк с павильонами. В дворцы лучше приходить пораньше, чтобы было время все осмотреть, посетить экскурсию. А в парке можно гулять по своему усмотрению.Я езжу сюда на маршрутке, но ходят и электрички.Гатчина место историческое. Тут сохранена только часть всего, что было, но все равно передает особую атмосферу царской России при Екатерине Второй и Павле Первом.
26 сентября 2018 г. 18:01 8
Персонал внимательный, работают хорошо.

Комментарии посетителей (6)

Виталийк событию Праздник открытия летнего паркового сезона в Гатчине27 мая 2017 г. 18:35
Доброе время суток. Хочу оставить свой отзыв связанный с открытием якобы сезона в гатчинском парке. Открытие цветочной горки. Мастер класса по рисованию и всего происходящего 27 мая 2017 года . Так вот много и долго можно писать как долго и упорно засирали парк. Приводили его в не годное состояние. Как рушили все что еще можно было сохранить . Так мало всего то что открытие цветочной горки которую делали два года вы уж извините так это маразм. Ремонтировать три ступеньки два года два как так ? Посадить на клумбу цветов . Так вы уж сами посмотрите парк по лубому на дотации у города. Сразу вопрос. За 40 лет которые я живу в городе ничего в парке не делолась. И с чем связан вход в парк платный ? Даже для местных жителей. Да и с чего он платный то? На клумбу посмотреть .. а ннет наверное деньги отбить за цветы посаженные. Смех. Посадить школу художеств на острове повелеоне венеры. Дать по холсту. За что деньги-то? Очень интересно. И уж дай бог что бы хоть кто то прочел этот коментарий из администрации . Могу сказать что это первые шаги в сторону прокуратуры и сопутствующих органов.. С уважением для читающих ..
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Павелк событию Ночь света в Гатчине-201631 июля 2016 г. 11:34
Неадекватное сочетание содержания и цены! Большинство абстрактных инсталляций "не для всех". Занудно, растянуто, грязно. Интерес вызвало только файер шоу и заключительный фейерверк. Но это не стоит 800р, чтобы с 22:30 до 2:30 ночи!!!! мести грязь в парке. Цены в буфетах как в аэропорту, очереди в туалеты, темнота, никакой организации! Развод на деньги! Никогда не ведитесь на мероприятия, проводимые музеем. Не цепляет и дорого!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина Чернышовак событию Ночь музыки в Гатчине-201615 июня 2016 г. 16:55
Были на #lfest2016 выступали четыре рок группы и России и Мира. Теперь будем ежегодно посещать такой фестиваль. Кто еще был делитесь мнениями?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Станислав Приходько15 мая 2014 г. 12:22
Прекрасное место для культурного отдыха! Здесь очень уютно, красиво, прекрасно! Все проникнуто великолепным духом Гатчины!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина Васильевна20 декабря 2013 г. 17:53
Гуляла в выходные с друзьями в Гатчинском парке. Как всегда сплошное удовольствие, несмотря на дождь. Порадовало состояние парка, которое постепенно меняется к лучшему. Еще года полтора назад по некоторым мостикам страшно было идти, сейчас все они отреставрированы, на многих уже появились замочки, которые оставляют молодожены. Поражает количество уток и утят в озерах, просто загляденье. Хочется верить, что у города найдутся деньги и на очистку озер от тины.
Удивляет время работы музеев, если в Березовый Домик и в Павильон Венеры попали без проблем за 50 руб., поскольку эти маленькие музеи открыты до 7, то во дворец опоздали. Войти можно до 6, а билеты продаются и вовсе до 5 часов вечера. Очень странно для воскресного дня, когда в парке много народа.
В Березовом Домике включили аудиогид, а еще женщина-экскурсовод показала нам несколько загадок музея - чудеса с зеркалами и волшебные ворота перед Домиком. Мы ожидали подобного и в Павильоне Венеры, но там не было даже аудиогида, только стенд со справочной информацией. Меня это удивило, поскольку еще несколько лет назад там каждому посетителю выдавали устройство с наушниками, и можно было послушать экскурсию.
Зато в парке все еще работает лодочная станция, по озерам вовсю рассекают катамараны. Хочется верить, что финансирование такого красивейшего дворца и парка, которые ничем не уступают Пушкину и Павловску, будет увеличено.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Трутневак событию "Ночь музыки в Гатчине" пройдет уже в третий раз11 июня 2012 г. 19:14
В прошлом году узнали об этом по телевизору, когда концерт уже шел, решили что в следуещем году обязательно съездим.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, ГМЗ Гатчина

19 сентября 2020Экофестиваль "Зеленый Город" 2020 в Гатчине
29 июля 2020Экскурсия "Гатчина - Царская столица"
22 июля 2020Экскурсия "С легендами по тропинкам парка"
22 июля 2020Экскурсия "Ботанические увлечения венценосных особ"
18 июля 2020Экскурсия "История России из окон Гатчинского дворца"
17 июля 2020Экскурсия "Придворцовые сады"
19 июня 2020Пешеходные экскурсии по Гатчине
31 мая 2020Программа "Жили-были в парке гуси, а может быть коровы?"
26 апреля 2020Программа "Как защищался дворец"
29 марта 2020Программа "Театр уж полон; ложи блещут…"
23 февраля 2020День семейного посещения. Детская программа "Гатчинские гардемарины"
22 февраля 2020Экскурсия "Мужественные подвиги достовернее слов"
15 февраля 2020Экскурсия "Тебе спасать царей!"
17 декабря 2019Выставка "Кресло Ея Величества Государыни Императрицы – свидетель трех коронаций"
24 ноября 2019Программа "Два повелителя"
23 ноября 2019Лекция "Русский писатель Александр Суворов"
21 ноября 2019Конференция "Россия и Европа: междинастические браки и их роль в истории"
17 октября 2019Выставка "Павел I и Суворов"
29 сентября 2019Праздник "Ко дню рождения императора Павла I"
16 августа 2019Фестиваль "Ночь света" в Гатчине 2019
4 августа 2019Международный гала-концерт звёзд оперетты
3 августа 2019Спектакль "Музыкальная фантазия «Графиня Марица» И. Кальман"
2 августа 2019III Международный фестиваль "Оперетта Парк"
2 августа 2019Спектакль "Музыкальная фантазия «Баронесса Лили» Е. Хуска"
6 июля 2019"Ночь музыки в Гатчине" 2019
15 июня 2019"Джазовые выходные" 2019 в Гатчинском парке
30 декабря 2018"Новогодняя кутерьма" 2019 в Гатчине
15 сентября 2018"Парад уличных театров" в Гатчине
25 августа 2018"Выходные в стиле рок-н-ролл"
10 августа 2018Фестиваль "Ночь света" в Гатчине 2018
28 июля 2018"Джазовые выходные" 2018 в Гатчинском парке
13 июля 2018II Санкт-Петербургский международный фестиваль "Оперетта-парк" 2018
7 июля 2018"Ночь музыки в Гатчине" 2018
30 декабря 2017Фестиваль "Новогодняя кутерьма" 2017-2018
16 ноября 2017Выставка "Гатчина.1917"
12 августа 2017"Ночь света в Гатчине" 2017
22 июля 2017Музыкальный фестиваль "Джазовые выходные в Гатчинском парке"
8 июля 2017"Ночь музыки в Гатчине" 2017
17 июня 2017Фестиваль "Оперетта-парк"
27 мая 2017Праздник открытия летнего паркового сезона в Гатчине
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Гатчинский дворец

сегодня в 11:00


#предмет@gatchina.palace 🗡 Палаш великого князя Михаила Александровича ⚔ Палаши были традиционным оружием всадников тяжелой кавалерии – кирасиров и драгун. В течение XIX века палаши стали постепенно выводить из употребления на поле боя, и с 1881 года их было разрешено носить только в мирное время при парадной форме. 🎁 Этот палаш в 1909 году был подарен великому князю Михаилу Александровичу его сослуживцами, офицерами лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Поводом для такого роскошного подарка послужило увольнение великого князя из полка, в котором он прослужил семь лет – с 1902 по 1909 год. 💔 В 1908 году на балу в Офицерском собрании полка великий князь Михаил Александрович встретил Наталью Сергеевну Вульферт, жену своего сослуживца, поручика Владимира Вульферта. Между ними вспыхнул роман, и в 1909 году Наталья Сергеевна ушла от супруга. В этом же году Николай II своим приказом исключил Михаила Александровича из рядов Гатчинских кирасир и перевел полковником в 17-й армейский Черниговский гусарский полк, квартировавший в городе Орле. ✨ Прощальный подарок для великого князя был изготовлен мастерами знаменитой оружейной фирмы «Шаф и сыновья». На обеих сторонах клинка в технике инкрустации золотой проволокой выполнены дарственная надпись и автографы офицеров, всего 41 фамилия. При этом каждый автограф исполнен своим оригинальным почерком. На клинке можно разглядеть, в том числе и подпись Николая Куликовского, который спустя семь лет станет зятем Михаила Александровича, женившись на его сестре Ольге. Автограф поручика Вульферта, по понятным причинам, на клинке отсутствует. ✅ Сегодня дарственный кирасирский палаш можно увидеть в экспозиции «Личные комнаты семьи Александра III».
вчера в 13:05


#реставрация@gatchina.palace 📷 На фотографии М.А. Величко видно как сильно пострадала Мраморная лестница Арсенального каре в годы Великой Отечественной войны: были обрушены кровля, чердачное перекрытие, ложные своды и центральный марш лестницы. В послевоенные годы комплекс дворца использовался под несвойственные ему цели, и из-за этого лестница почти утратила свой исторический вид. Были утеряны чугунные ограждения, искажены и частично утрачены элементы основного объема лепного убранства, обветшали участки облицовки стен, пилястр и колонн. Лепнина бельэтажа Мраморной лестницы сохранилась частично - карниз, двуглавые орлы и путти находились в аварийном состоянии. С незначительными утратами сохранился мраморный камин, расположенный на площадке между первым и антресольным этажами. В 2013 году, спустя почти семьдесят лет после окончания войны, реставраторы приступили к работе. Одной из непростых задач при воссоздании лестницы стал подбор колера всех ее элементов, так как исторических изображений этих интерьеров в цвете не существует. Лишь в фойе бельэтажа оставались исторические фрагменты искусственного мрамора золотистого цвета. Благодаря подлинным фрагментам, найденным в нижнем вестибюле первого этажа, реставраторы смогли определить цветовое решение интерьера и состав исторической текстуры. Петербургские скульптурные мастерские выполнили лепные детали фризов и карнизов, отреставрировали сохранившиеся элементы лепнины. Отделка стен и элементов вестибюля, галерей и фойе была выполнена из искусственного мрамора. В центр плафона был установлен световой фонарь, а настенники и фонарь-барабан вернулись на свои исторические места. ✅ Сегодня по Мраморной лестнице посетители могут подняться к экспозиции «Личные комнаты семьи Александра III» и к Парадным залам Гатчинского дворца. 📷 Мраморная лестница, 1940-е. Фотограф М. Величко Мраморная лестница, настоящее время. Фотограф А. Белимов-Гущин
20.01.2021 в 11:00


#шедевр@gatchina.palace ✨ Башенный кабинет императрицы Марии Федоровны входит в состав Малой Анфилады – группы парадных залов на втором этаже Главного корпуса Гатчинского дворца. Этот небольшой зал площадью всего 11 квадратных метров размещается в Часовой башне. 🌿 Часть художественной отделки кабинета относится к «орловскому» периоду: изящное перекрытие зала с небольшим куполом, узор оконных откосов в виде трельяжной сетки, украшенной виноградными листьями. К декору Антонио Ринальди относятся гладкие полированные двери, тонко инкрустированные силуэтными изображениями ваз с цветами и травянистыми побегами. Их обрамляют характерные для Ринальди наличники из искусственного мрамора розового тона. Во второй половине XIX века стены кабинета затянули зеленым штофом. 🏺 Из личных комнат государыни Марии Федоровны в Башенный кабинет были перенесены мемориальные вещи: мраморные бюсты родителей императрицы – герцога и герцогини Вюртембергских работы И.-Х. Даннекера. 🖼 Центральное место в убранстве занимает тканый портрет Павла I, изготовленный на Петербургской шпалерной мануфактуре в 1790-е годы. В войну портрет эвакуировали, и сегодня он снова находится на своем историческом месте. 🌳 Из окон Башенного кабинета открывается великолепный вид на парк, Белое озеро с Чесменским обелиском и полуциркульную галерею Гатчинского дворца. ______ 📷 Башенный кабинет императрицы Марии Федоровны. Фотограф А. Белимов-Гущин 🖼 Башенный кабинет Марии Федоровны. 1878 г. Э.Гау
19.01.2021 в 19:35


📢 Друзья, завтра 20 января во всем мире проходит акция «День музейного селфи»! ✅ Присоединиться очень просто: опубликуйте селфи, сделанное в стенах Гатчинского и Приоратского дворцов или в Дворцовом парке, и не забудьте поставить хештеги #MuseumSelfie #МузейноеСелфи. Обязательно отмечайте нас, чтобы мы всех увидели! Лучшими фото поделимся в наших соцсетях. 😉
19.01.2021 в 11:00


#подземныйход@gatchina.palace 👻 Дочь директора Гатчинского дворца-музея Владимира Кузьмича Макарова, юная Вера Макарова часто гуляла в Гатчинском парке вместе с лучшей подругой Екатериной Серебряковой, дочерью знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой. Так она вспоминала о событиях 1924 года: «Однажды на берегу Серебряного озера у входа в Грот, за которым тянется подземный ход к лестнице в покои Павла I, мы с Катей вздумали проверить справедливость названия грота «Эхо». Мы крикнули: «Павел», ожидая услышать обычный отзвук последнего слога. Но на этот раз из темноты раздалось зловещее: «Умер». Мы позорно бежали, уверенные, что разбудили признак. Нам и в голову не пришло, что над нами пошутил кто-то из взрослых. После этого на листке моего альбома появилась акварель моего отца: в собственном саду Павел I в мундире и треуголке гонится за лохматой девочкой...» ✅ Спуститься в таинственный подземный ход можно и сейчас. 130-метровый тоннель ведет от Гатчинского дворца к Серебряному озеру и был сооружен еще при первом владельце дворца Григории Григорьевиче Орлове. Сейчас выйти из него к озеру нельзя, но пообщаться с нимфой Эхо или поискать призрак Павла – вполне. 📷 А. Белимов-Гущин
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−8°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю