Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Государственный музей-заповедник Гатчина

+7 (812) 958-03-66
Россия Ленинградская область пр. Красноармейский, д. 1
Адрес Ленинградская область, пр. Красноармейский, д. 1
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (812) 958-XX-XX показать
Сайт

Сравнить цены и купить билеты:

Дата открытия на сайте: 30.06.2009, последнее изменение 2 марта 2023 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В 1765 г. Гатчинскую мызу купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Главным архитектором стал Антонио Ринальди. По его проектам был построен Большой Гатчинский Дворец, который сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Был создан парк в «английском вкусе», что соответствовало последним для того времени достижениям паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. В парке возникли искусственные острова, были построены Колонна Орла, Чесменский обелиск, Восьмигранный колодец, Грот «Эхо», а также деревянные мосты. Также был распланирован большой Зверинец для охоты.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Главным архитектором стал Винченцо Бренна. Садовым мастером Джеймсом Гекетом были распланированы регулярные сады, парк Сильвия. На острове Любви был построен Павильон Венеры, а недалеко от него — Берёзовый домик и портал «Маска». На входах в парки с были построены Берёзовые, Адмиралтейские, Зверинские иСильвийские ворота. Также были построены Лесная Оранжерея, Ферма, Павильон Орла и другие постройки. В 1795 году началась перестройка Большого Гатчинского Дворца, а в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова был построен Приоратский дворец. По проектам архитектора А. Д. Захарова были построены Горбатый мост , Холодная ванна, Птичник.

В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе. А в 1844 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина началась перестройка Большого Гатчинского Дворца.

19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. Дворец и многие парковые павильоны были сожжены, парки вырублены.

После окончания войны в парке начались восстановительные работы. Были отреставрированы многие парковые сооружения. Начались работы и по восстановлению Дворца, однако они не носили характера реставрации, а ограничились мерами, дающими возможность использования здания. Реставрационные работы начались лишь в 1976 году, а первые залы были открыты для посещения в 1985 году.

В конце 1980-х годов павильон Птичник значительно пострадал от пожара, а в 1993 году сгорело Адмиралтейство.

Читать полностью



В государственном музее-заповеднике Гатчина находятся Показать все
Мероприятия в государственном музее-заповеднике Гатчина

24 марта 2023 12:30Экскурсионная программа "Парадная Гатчина"
Классическая трёхчасовая комплексная экскурсия включает посещение Гатчинского дворца...

1000 р.

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
МолзаводКультурно-Образовательный Центр МолзаводГатчинский муниципальный театр юного зрителя Гатчинский муниципальный театр юного зрителяДомикКафе Домик
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 2-я Детская библиотека Петроградского района 2-я Детская библиотека Петроградского районаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день

Гатчина – крупнейший город в Ленинградской области. В 1765 году императрица Екатерина II преподнесла Гатчину в качестве подарка графу Орлову, который...

Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок

Читатели Peterburg2 выбрали любимые парки для осенних прогулок в Петербурге и пригородах. В опросе приняли участие более сотни петербуржцев. Лидером среди...

Петербуржцев предупредили, в каких парках ожидаются очереди и толпы в эти выходные

Северной столице пообещали ещё несколько дней относительного тепла. Наслаждаться «золотой осенью» лучше всего в парках, где сейчас царит буйство...

Ветер стих: в Петергофе и Гатчине вновь открывают парки

Стало известно, что после вчерашнего урагана снова открываются парки — например, в Петергофе и Гатчине. Об этом сообщили в официальных пабликах ГМЗ...

Государственный музей-заповедник Гатчина: отзывы посетителей
Гатчина
Общая оценка  7.17
Оставить отзыв   
1 октября 2018 г. 02:30 8
Хотелось бы улучшения сервиса - чтобы везде были аудиогиды или экскурсии, проводились тематические мероприятия, ведь история это нескончаемый источник разных тем. Здесь приятно гулять в теплое время года, потому что большая часть комплекса это парк с павильонами. В дворцы лучше приходить пораньше, чтобы было время все осмотреть, посетить экскурсию. А в парке можно гулять по своему усмотрению.Я езжу сюда на маршрутке, но ходят и электрички.Гатчина место историческое. Тут сохранена только часть всего, что было, но все равно передает особую атмосферу царской России при Екатерине Второй и Павле Первом.
26 сентября 2018 г. 18:01 8
Персонал внимательный, работают хорошо.

Комментарии посетителей (6)

Виталийк событию Праздник открытия летнего паркового сезона в Гатчине27 мая 2017 г. 18:35
Доброе время суток. Хочу оставить свой отзыв связанный с открытием якобы сезона в гатчинском парке. Открытие цветочной горки. Мастер класса по рисованию и всего происходящего 27 мая 2017 года . Так вот много и долго можно писать как долго и упорно засирали парк. Приводили его в не годное состояние. Как рушили все что еще можно было сохранить . Так мало всего то что открытие цветочной горки которую делали два года вы уж извините так это маразм. Ремонтировать три ступеньки два года два как так ? Посадить на клумбу цветов . Так вы уж сами посмотрите парк по лубому на дотации у города. Сразу вопрос. За 40 лет которые я живу в городе ничего в парке не делолась. И с чем связан вход в парк платный ? Даже для местных жителей. Да и с чего он платный то? На клумбу посмотреть .. а ннет наверное деньги отбить за цветы посаженные. Смех. Посадить школу художеств на острове повелеоне венеры. Дать по холсту. За что деньги-то? Очень интересно. И уж дай бог что бы хоть кто то прочел этот коментарий из администрации . Могу сказать что это первые шаги в сторону прокуратуры и сопутствующих органов.. С уважением для читающих ..
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Павелк событию Ночь света в Гатчине-201631 июля 2016 г. 11:34
Неадекватное сочетание содержания и цены! Большинство абстрактных инсталляций "не для всех". Занудно, растянуто, грязно. Интерес вызвало только файер шоу и заключительный фейерверк. Но это не стоит 800р, чтобы с 22:30 до 2:30 ночи!!!! мести грязь в парке. Цены в буфетах как в аэропорту, очереди в туалеты, темнота, никакой организации! Развод на деньги! Никогда не ведитесь на мероприятия, проводимые музеем. Не цепляет и дорого!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина Чернышовак событию Ночь музыки в Гатчине-201615 июня 2016 г. 16:55
Были на #lfest2016 выступали четыре рок группы и России и Мира. Теперь будем ежегодно посещать такой фестиваль. Кто еще был делитесь мнениями?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Станислав Приходько15 мая 2014 г. 12:22
Прекрасное место для культурного отдыха! Здесь очень уютно, красиво, прекрасно! Все проникнуто великолепным духом Гатчины!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина Васильевна20 декабря 2013 г. 17:53
Гуляла в выходные с друзьями в Гатчинском парке. Как всегда сплошное удовольствие, несмотря на дождь. Порадовало состояние парка, которое постепенно меняется к лучшему. Еще года полтора назад по некоторым мостикам страшно было идти, сейчас все они отреставрированы, на многих уже появились замочки, которые оставляют молодожены. Поражает количество уток и утят в озерах, просто загляденье. Хочется верить, что у города найдутся деньги и на очистку озер от тины.
Удивляет время работы музеев, если в Березовый Домик и в Павильон Венеры попали без проблем за 50 руб., поскольку эти маленькие музеи открыты до 7, то во дворец опоздали. Войти можно до 6, а билеты продаются и вовсе до 5 часов вечера. Очень странно для воскресного дня, когда в парке много народа.
В Березовом Домике включили аудиогид, а еще женщина-экскурсовод показала нам несколько загадок музея - чудеса с зеркалами и волшебные ворота перед Домиком. Мы ожидали подобного и в Павильоне Венеры, но там не было даже аудиогида, только стенд со справочной информацией. Меня это удивило, поскольку еще несколько лет назад там каждому посетителю выдавали устройство с наушниками, и можно было послушать экскурсию.
Зато в парке все еще работает лодочная станция, по озерам вовсю рассекают катамараны. Хочется верить, что финансирование такого красивейшего дворца и парка, которые ничем не уступают Пушкину и Павловску, будет увеличено.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Трутневак событию "Ночь музыки в Гатчине" пройдет уже в третий раз11 июня 2012 г. 19:14
В прошлом году узнали об этом по телевизору, когда концерт уже шел, решили что в следуещем году обязательно съездим.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, ГМЗ Гатчина

8 марта 2023 17:00Концерт Государственного Русского концертного оркестра СПб "С любовью к женщине"
23 февраля 2023 16:00Концерт Эстрадно-симфонического оркестра СПб "Романтические хиты"
15 января 2023 10:00Показ экспозиции в Приоратском дворце
31 декабря 2022 18:00Вечер-концерт "В ожидании Новогодней ночи..."
2 декабря 2022 10:00Билет на экспозицию музейных предметов в Приоратском дворце
24 ноября 2022 10:00Билет на экспозицию музейных предметов в Гатчинском дворце
13 ноября 2022 12:00Кукольный спектакль "Звездочка"
22 октября 2022 12:00Кукольный спектакль "Мойдодыр"
25 августа 2022 21:00Фестиваль "Ночь света" в Гатчине 2022
6 августа 2022 0:00"Джазовые выходные" 2022 в Гатчинском парке
3 июля 2022 17:00Концерт "Музыка государства российского: Николай I. Инженер на троне"
13 июня 2022 18:00Творческий вечер Дмитрия Бозина "Это Игра моего Воображения"
13 июня 2022 15:20Экскурсионная программа "Рыцарский замок"
7 июня 2022 14:30Экскурсионная программа "Парадная Гатчина"
30 мая 2022 19:00Концерт "Симфонический оркестр СПб"
22 мая 2022 11:00Индивидуальная экскурсионная программа "Путешествие с Данте"
15 мая 2022 15:00Индивидуальная экскурсионная программа "На императорской ферме"
7 мая 2022 17:00Спектакль "Призрак оперы "Дежа Вю"
7 мая 2022 15:40Индивидуальная экскурсионная программа "Мальтийский орден и Россия"
2 мая 2022 17:00Спектакль "Прощай, конферансье!"
1 мая 2022 11:00Индивидуальная экскурсионная программа "Личные комнаты Николая I"
10 апреля 2022 14:00Экскурсионная программа "В резиденции Великого магистра"
2 апреля 2022 13:30Экскурсионная программа "Дворец двух императоров"
4 сентября 2021 11:00Купринский фестиваль Гатчина 2021
4 сентября 2021 11:00День города Гатчина "Славься, Гатчина!" 2021
2 августа 2021 11:00Экскурсия "Комнаты императора Николая I"
3 июля 2021 22:30Гала-концерт симфонических оркестров "Ночь музыки в Гатчине"
19 сентября 2020 12:00Экофестиваль "Зеленый Город" 2020 в Гатчине
29 июля 2020 10:30Экскурсия "Гатчина - Царская столица"
22 июля 2020 13:00Экскурсия "С легендами по тропинкам парка"
22 июля 2020 11:00Экскурсия "Ботанические увлечения венценосных особ"
18 июля 2020 14:30Экскурсия "История России из окон Гатчинского дворца"
17 июля 2020 12:00Экскурсия "Придворцовые сады"
19 июня 2020 10:00Пешеходные экскурсии по Гатчине
31 мая 2020 12:00Программа "Жили-были в парке гуси, а может быть коровы?"
26 апреля 2020 12:00Программа "Как защищался дворец"
29 марта 2020 12:00Программа "Театр уж полон; ложи блещут…"
23 февраля 2020 12:00День семейного посещения. Детская программа "Гатчинские гардемарины"
22 февраля 2020 13:00Экскурсия "Мужественные подвиги достовернее слов"
15 февраля 2020 13:00Экскурсия "Тебе спасать царей!"
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Гатчинский дворец

сегодня в 10:00


ДЕНЬ ХРАНИТЕЛЯ 📆 22 марта 1889 года родилась Серафима Николаевна Балаева. Об ангеле-хранителе Гатчинского дворца - в карточках.
вчера в 10:00


#фактыпропарк@gatchina.palace ПАРОМНЫЕ ПЕРЕПРАВЫ 💧 В Дворцовом парке исторически было три паромных переправы: на Белом озере (в этом месте сейчас расположен пешеходный мост), между островами Длинного острова и между Пихтовым и Березовым островами. 🔸 Самый старый «перевозной паром» располагался на Длинном острове. Впервые он упомянут в «Юрнале береговой описи», составленном в 1783 году «штурманом прапоршичья чина Алексеем Крыласовым». 🔸 На «Генеральном плане Гатчинским садам» из Кушелевского альбома (конец 1790-х годов) изображены уже все три паромных переправы. Так что можно смело утверждать, что в царствование Павла I они существовали. Переправы были исключительно пассажирскими и перемещались вдоль троса, протянутого между пристанями, приводились в движение мускульной силой человека. 🔸 К середине ХIХ века паромы, по-видимому, обветшали. По распоряжению императора Николая I архитектор Дворцового правления А. М. Байков начертил два типа паромных переправ. Первая с балюстрадой должна была соединять берега Белого озера в том месте, где сейчас находится мост и острова Длинного острова, переправа второго типа соединяла Пихтовый и Березовый острова. 🔸В 1888 году пристани вновь капитально ремонтировались. На этот раз они были выстроены «в том самом виде», но из черницкого доломита. С течением времени менялось только оформление подвижной части переправы. Каждую осень, перед тем, как на озерах вставал лед, паромы буксировали к Адмиралтейству и прятали в павильоне. На фотографиях конца ХIХ века как раз видны паромы с разными типами перил. 🔸 Еще в довоенное время на месте самого большого парома был устроен мост. Этот временный мост был полностью уничтожен во время войны и в 1947-1948 годах возобновлен, потом многократно поновлялся. Проект современного моста был разработан в 1993 году. ___ 1. Паромные переправы в Дворцовом парке 2. Пристань паромной Переправы. Архитектор А. М. Байков. Опубликована в каталоге архитектурной графики Гатчинского дворца. ГМЗ «Гатчина» 3. Открытка. До 1917 года 4. У Адмиралтейства. Фрагмент. Фотограф А. Смирнов (?). 1880-1890-е. ГЭ 5. У Адмиралтейства. Фрагмент. Фотография Ермилова. До 1901 года. ОР НРБ
20.03.2023 в 14:00


#экскурсия@gatchina.palace ✨НОВЫЙ КВЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ✨ ОХОТНИКИ ЗА КОЛЛЕКЦИЯМИ Настоящий коллекционер всегда азартно выслеживает «трофеи» для своего собрания. Говорят, что российские императоры были успешными охотниками за коллекциями. Они создали уникальные собрания, до сих пор популярные даже среди жителей XXI века. Так ли это? Стоит ли ходить в Гатчинский дворец-музей, где хранятся старинные экспонаты современному человеку? Давайте проверим, работают ли современные лайфхаки коллекционирования в собраниях Павла I, Николая I, Александра III? Для этого мы «разговорим» старинные вещи, распознаем по звуку предметы из разных коллекций, узнаем их удивительную историю, и кто-нибудь сможет назвать себя настоящим охотником за коллекциями. Время поведения: 30, 31 марта и 1 апреля Программа будет интересна детям 8-12 лет ✅Подробности и билеты: https://vk.cc/cmiMpb
20.03.2023 в 12:00


⚡ Подводим итоги розыгрыша! 🎫 Итак, 2 билета на детское театрализованное представление «В Тридевятом царстве» 25 марта получает ! Поздравляем и ждем от Вас весточку в личные сообщения группы. Всем спасибо за участие!
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю