Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Государственный музей-заповедник Гатчина

23695

Страница создана 30.06.2009 и обновлена 12.03.2019

Повысить аудиторию места
+7 (812) 958-03-66
Россия Ленинградская область пр. Красноармейский, д. 1
Адрес Ленинградская область, пр. Красноармейский, д. 1
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (812) 958-XX-XX показать
Сайт
Дата открытия на сайте: 30.06.2009, последнее изменение 12 марта 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В 1765 г. Гатчинскую мызу купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Главным архитектором стал Антонио Ринальди. По его проектам был построен Большой Гатчинский Дворец, который сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Был создан парк в «английском вкусе», что соответствовало последним для того времени достижениям паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. В парке возникли искусственные острова, были построены Колонна Орла, Чесменский обелиск, Восьмигранный колодец, Грот «Эхо», а также деревянные мосты. Также был распланирован большой Зверинец для охоты.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Главным архитектором стал Винченцо Бренна. Садовым мастером Джеймсом Гекетом были распланированы регулярные сады, парк Сильвия. На острове Любви был построен Павильон Венеры, а недалеко от него — Берёзовый домик и портал «Маска». На входах в парки с были построены Берёзовые, Адмиралтейские, Зверинские иСильвийские ворота. Также были построены Лесная Оранжерея, Ферма, Павильон Орла и другие постройки. В 1795 году началась перестройка Большого Гатчинского Дворца, а в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова был построен Приоратский дворец. По проектам архитектора А. Д. Захарова были построены Горбатый мост , Холодная ванна, Птичник.

В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе. А в 1844 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина началась перестройка Большого Гатчинского Дворца.

19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. Дворец и многие парковые павильоны были сожжены, парки вырублены.

После окончания войны в парке начались восстановительные работы. Были отреставрированы многие парковые сооружения. Начались работы и по восстановлению Дворца, однако они не носили характера реставрации, а ограничились мерами, дающими возможность использования здания. Реставрационные работы начались лишь в 1976 году, а первые залы были открыты для посещения в 1985 году.

В конце 1980-х годов павильон Птичник значительно пострадал от пожара, а в 1993 году сгорело Адмиралтейство.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать




В государственном музее-заповеднике Гатчина находятся Показать все
 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Верхний и Нижний Голландские сады Верхний и Нижний Голландские сады Липовый сад Липовый сад Собственный сад в Гатчине Собственный сад в ГатчинеФениксЛазертаг-клуб ФениксLaser Wars в ГатчинеЛазертаг-клуб Laser Wars в Гатчине
Гатчинский городской Дом культуры Гатчинский городской Дом культурыЗа угломТеатр-студия За угломПамятник императору Павлу I в Гатчине Памятник императору Павлу I в Гатчине
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок

Спроектированный французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, Летний сад создаёт впечатление идеального парка первой половины XVIII века, подготовленного...

В государственном музее-заповеднике Гатчина пройдет экофестиваль "Зеленый Город" 2020 в Гатчине

Гатчинский экологический фестиваль второй год собирает у себя представителей общественных инициатив, которые делают наш город лучше, добрее и здоровее...

Комнаты Николая I в Гатчинском дворце открыли для посетителей впервые за 80 лет

Комнаты императора Николая I в Гатчинском дворце открыли для посетителей впервые за 80 лет. Об этом рассказали в пресс-службе музея-заповедника. Интерьеры...

Павильоны Гатчинского парка вернутся к работе после карантина

В Гатчинском парке возобновляют работу Павильон Венеры и Березовый домик. Посетить их можно будет уже с четверг, 6 августа. Как сообщают в официальной...

Показать все Государственный музей-заповедник Гатчина: отзывы посетителей
Общая оценка  7.17
Оставить отзыв   
1 октября 2018 г. 02:30 8
Хотелось бы улучшения сервиса - чтобы везде были аудиогиды или экскурсии, проводились тематические мероприятия, ведь история это нескончаемый источник разных тем. Здесь приятно гулять в теплое время года, потому что большая часть комплекса это парк с павильонами. В дворцы лучше приходить пораньше, чтобы было время все осмотреть, посетить экскурсию. А в парке можно гулять по своему усмотрению.Я езжу сюда на маршрутке, но ходят и электрички.Гатчина место историческое. Тут сохранена только часть всего, что было, но все равно передает особую атмосферу царской России при Екатерине Второй и Павле Первом.
26 сентября 2018 г. 18:01 8
Персонал внимательный, работают хорошо.

Комментарии посетителей (6)

Виталийк событию Праздник открытия летнего паркового сезона в Гатчине27 мая 2017 г. 18:35
Доброе время суток. Хочу оставить свой отзыв связанный с открытием якобы сезона в гатчинском парке. Открытие цветочной горки. Мастер класса по рисованию и всего происходящего 27 мая 2017 года . Так вот много и долго можно писать как долго и упорно засирали парк. Приводили его в не годное состояние. Как рушили все что еще можно было сохранить . Так мало всего то что открытие цветочной горки которую делали два года вы уж извините так это маразм. Ремонтировать три ступеньки два года два как так ? Посадить на клумбу цветов . Так вы уж сами посмотрите парк по лубому на дотации у города. Сразу вопрос. За 40 лет которые я живу в городе ничего в парке не делолась. И с чем связан вход в парк платный ? Даже для местных жителей. Да и с чего он платный то? На клумбу посмотреть .. а ннет наверное деньги отбить за цветы посаженные. Смех. Посадить школу художеств на острове повелеоне венеры. Дать по холсту. За что деньги-то? Очень интересно. И уж дай бог что бы хоть кто то прочел этот коментарий из администрации . Могу сказать что это первые шаги в сторону прокуратуры и сопутствующих органов.. С уважением для читающих ..
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Павелк событию Ночь света в Гатчине-201631 июля 2016 г. 11:34
Неадекватное сочетание содержания и цены! Большинство абстрактных инсталляций "не для всех". Занудно, растянуто, грязно. Интерес вызвало только файер шоу и заключительный фейерверк. Но это не стоит 800р, чтобы с 22:30 до 2:30 ночи!!!! мести грязь в парке. Цены в буфетах как в аэропорту, очереди в туалеты, темнота, никакой организации! Развод на деньги! Никогда не ведитесь на мероприятия, проводимые музеем. Не цепляет и дорого!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина Чернышовак событию Ночь музыки в Гатчине-201615 июня 2016 г. 16:55
Были на #lfest2016 выступали четыре рок группы и России и Мира. Теперь будем ежегодно посещать такой фестиваль. Кто еще был делитесь мнениями?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Станислав Приходько15 мая 2014 г. 12:22
Прекрасное место для культурного отдыха! Здесь очень уютно, красиво, прекрасно! Все проникнуто великолепным духом Гатчины!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина Васильевна20 декабря 2013 г. 17:53
Гуляла в выходные с друзьями в Гатчинском парке. Как всегда сплошное удовольствие, несмотря на дождь. Порадовало состояние парка, которое постепенно меняется к лучшему. Еще года полтора назад по некоторым мостикам страшно было идти, сейчас все они отреставрированы, на многих уже появились замочки, которые оставляют молодожены. Поражает количество уток и утят в озерах, просто загляденье. Хочется верить, что у города найдутся деньги и на очистку озер от тины.
Удивляет время работы музеев, если в Березовый Домик и в Павильон Венеры попали без проблем за 50 руб., поскольку эти маленькие музеи открыты до 7, то во дворец опоздали. Войти можно до 6, а билеты продаются и вовсе до 5 часов вечера. Очень странно для воскресного дня, когда в парке много народа.
В Березовом Домике включили аудиогид, а еще женщина-экскурсовод показала нам несколько загадок музея - чудеса с зеркалами и волшебные ворота перед Домиком. Мы ожидали подобного и в Павильоне Венеры, но там не было даже аудиогида, только стенд со справочной информацией. Меня это удивило, поскольку еще несколько лет назад там каждому посетителю выдавали устройство с наушниками, и можно было послушать экскурсию.
Зато в парке все еще работает лодочная станция, по озерам вовсю рассекают катамараны. Хочется верить, что финансирование такого красивейшего дворца и парка, которые ничем не уступают Пушкину и Павловску, будет увеличено.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Трутневак событию "Ночь музыки в Гатчине" пройдет уже в третий раз11 июня 2012 г. 19:14
В прошлом году узнали об этом по телевизору, когда концерт уже шел, решили что в следуещем году обязательно съездим.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, ГМЗ Гатчина

19 сентября 2020Экофестиваль "Зеленый Город" 2020 в Гатчине
29 июля 2020Экскурсия "Гатчина - Царская столица"
22 июля 2020Экскурсия "С легендами по тропинкам парка"
22 июля 2020Экскурсия "Ботанические увлечения венценосных особ"
18 июля 2020Экскурсия "История России из окон Гатчинского дворца"
17 июля 2020Экскурсия "Придворцовые сады"
19 июня 2020Пешеходные экскурсии по Гатчине
31 мая 2020Программа "Жили-были в парке гуси, а может быть коровы?"
26 апреля 2020Программа "Как защищался дворец"
29 марта 2020Программа "Театр уж полон; ложи блещут…"
23 февраля 2020День семейного посещения. Детская программа "Гатчинские гардемарины"
22 февраля 2020Экскурсия "Мужественные подвиги достовернее слов"
15 февраля 2020Экскурсия "Тебе спасать царей!"
17 декабря 2019Выставка "Кресло Ея Величества Государыни Императрицы – свидетель трех коронаций"
24 ноября 2019Программа "Два повелителя"
23 ноября 2019Лекция "Русский писатель Александр Суворов"
21 ноября 2019Конференция "Россия и Европа: междинастические браки и их роль в истории"
17 октября 2019Выставка "Павел I и Суворов"
29 сентября 2019Праздник "Ко дню рождения императора Павла I"
16 августа 2019Фестиваль "Ночь света" в Гатчине 2019
4 августа 2019Международный гала-концерт звёзд оперетты
3 августа 2019Спектакль "Музыкальная фантазия «Графиня Марица» И. Кальман"
2 августа 2019III Международный фестиваль "Оперетта Парк"
2 августа 2019Спектакль "Музыкальная фантазия «Баронесса Лили» Е. Хуска"
6 июля 2019"Ночь музыки в Гатчине" 2019
15 июня 2019"Джазовые выходные" 2019 в Гатчинском парке
30 декабря 2018"Новогодняя кутерьма" 2019 в Гатчине
15 сентября 2018"Парад уличных театров" в Гатчине
25 августа 2018"Выходные в стиле рок-н-ролл"
10 августа 2018Фестиваль "Ночь света" в Гатчине 2018
28 июля 2018"Джазовые выходные" 2018 в Гатчинском парке
13 июля 2018II Санкт-Петербургский международный фестиваль "Оперетта-парк" 2018
7 июля 2018"Ночь музыки в Гатчине" 2018
30 декабря 2017Фестиваль "Новогодняя кутерьма" 2017-2018
16 ноября 2017Выставка "Гатчина.1917"
12 августа 2017"Ночь света в Гатчине" 2017
22 июля 2017Музыкальный фестиваль "Джазовые выходные в Гатчинском парке"
8 июля 2017"Ночь музыки в Гатчине" 2017
17 июня 2017Фестиваль "Оперетта-парк"
27 мая 2017Праздник открытия летнего паркового сезона в Гатчине
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Гатчинский дворец

16.10.2020 в 10:00


#новость@gatchina.palace ☂ Парковая скульптура укрыта защитными футлярами на время холодов. ❄ Гатчинские дожди и снег, а также традиционные для Балтики перепады температур губительны для статуй из каррарского мрамора, поэтому зимой их необходимо защищать от далеко не итальянских погодных условий. 🤗 Весной скульптура снова будет открыта для посетителей Гатчинского парка. 🏰 Приглашаем на экскурсии: в Гатчинском дворце и Приорате гостей встретят со всей теплотой в любую погоду.
14.10.2020 в 10:00


#новость@gatchina.palace 🍂 Собственный сад закрывается на зимний сезон 🔒 Доступ посетителей в один из красивейших уголков Гатчинского парка, непосредственно примыкающий к Гатчинскому дворцу, будет закрыт 19 октября. ☂ Увидеть статую Флоры, сатиров, римских полководцев и бюст богини Геры теперь можно будет только весной: на время холодов скульптуру укроют защитными футлярами. 🚸 Вход в Собственный сад со стороны Нижнего Голландского сада будет открыт только для организованных экскурсий в комнаты Николая I.
13.10.2020 в 10:00


🏆 Спасибо всем участникам ! 🌍 «Чистые Игры» — это командные соревнования по уборке территории и сортировке отходов. Проект зародился в 2014 году, с тех пор прошло более 1000 игр в 332 городах в России, США, Венесуэле, Дании, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Казахстане, Белоруссии, Украине и других станах. 🤝 В 2020 году «Чистые игры» прошли одновременно в России и США: участвовали по 10 городов от каждой страны. 🌳 Одной из 20 территорий стал парк «Зверинец» музея-заповедника «Гатчина». В борьбе за чистоту «Зверинца» приняли участие 11 команд, всего 40 человек. 📦 За час «Чистых Игр» было собрано 716 килограммов мусора, в том числе: ✔️ 13 мешков ПЭТ-бутылок, ✔ ️19 мешков металла, ✔️ 22 мешка стекла, ✔️ 12 батареек, ✔️ 7 покрышек, ✔️ 18 мешков смешанного мусора. ♻️ При содействии компании стекло, металл, батарейки и покрышки отправлены на переработку. ♥️ Музей-заповедник «Гатчина» от всей души благодарит каждого, кто принял участие в данной акции, и каждого, кто, приходя в парки, заботится о сохранении этих уникальных памятников истории и природы.
09.10.2020 в 14:00


#новость@gatchina.palace 🏛 Павильоны Гатчинского парка закрываются 12 октября до весны ⏳ Суббота и воскресенье, 10 и 11 октября - последняя возможность увидеть Берёзовый домик и павильон Венеры в 2020 году 🍁 Приглашаем в Гатчинский парк!
08.10.2020 в 15:42


#онлайнсхранителем: об этом не расскажут на экскурсии⚠ Экскурсовод, кассир, смотрители в залах, экспонаты... Это видел каждый, и это лишь малая часть работы музея. От посетителей остаётся скрыт практически айсберг музейной работы: реставрация и хранение экспонатов, их экспертиза, поиски в архивах, аукционные детективные истории... #онлайнсхранителем - редчайшая возможность "попасть за кулисы" музея, увидеть и узнать больше, чем рассказывают экскурсоводы. ✅Присоединяйтесь к нам на youtube-канале! ✅Подписывайтесь на новости https://vk.com/app5898182_-1475400#s=909738, чтобы не пропустить ближайшие эфиры: 22 октября Ружьё системы Микеле Лоренцони - ко дню рождения Г. Г. Орлова (хранитель фонда оружия Е. А. Родионов) 5 ноября Идеал немецкой женщины: портрет принцессы Марианны Прусской (хранитель фонда живописи А. Э. Шукурова)
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+3°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю