Облачно  дождь  +7…+8°C
Вход Добавить на сайт

Гатчина

Россия Ленинградская область пр. Красноармейский, д. 1
Адрес Ленобласть, пр. Красноармейский, д. 1
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Сайт
Купить билет
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 30.06.2009,
последнее изменение 13 сентября 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

В 1765 г. Гатчинскую мызу купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Главным архитектором стал Антонио Ринальди. По его проектам был построен Большой Гатчинский Дворец, который сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Был создан парк в «английском вкусе», что соответствовало последним для того времени достижениям паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. В парке возникли искусственные острова, были построены Колонна Орла, Чесменский обелиск, Восьмигранный колодец, Грот «Эхо», а также деревянные мосты. Также был распланирован большой Зверинец для охоты.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Главным архитектором стал Винченцо Бренна. Садовым мастером Джеймсом Гекетом были распланированы регулярные сады, парк Сильвия. На острове Любви был построен Павильон Венеры, а недалеко от него — Берёзовый домик и портал «Маска». На входах в парки с были построены Берёзовые, Адмиралтейские, Зверинские иСильвийские ворота. Также были построены Лесная Оранжерея, Ферма, Павильон Орла и другие постройки. В 1795 году началась перестройка Большого Гатчинского Дворца, а в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова был построен Приоратский дворец. По проектам архитектора А. Д. Захарова были построены Горбатый мост , Холодная ванна, Птичник.

В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе. А в 1844 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина началась перестройка Большого Гатчинского Дворца.

19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. Дворец и многие парковые павильоны были сожжены, парки вырублены.

После окончания войны в парке начались восстановительные работы. Были отреставрированы многие парковые сооружения. Начались работы и по восстановлению Дворца, однако они не носили характера реставрации, а ограничились мерами, дающими возможность использования здания. Реставрационные работы начались лишь в 1976 году, а первые залы были открыты для посещения в 1985 году.

В конце 1980-х годов павильон Птичник значительно пострадал от пожара, а в 1993 году сгорело Адмиралтейство.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в государственном музее-заповеднике Гатчина


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все
В ГМЗ Гатчина находятся Показать все
Государственный музей-заповедник Гатчина: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 7
Интерьер 8
Обслуживание 7
Оценить место   2 голоса
Средняя оценка: 7.75
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Станислав Приходько15 мая 2014 г. 12:22
Прекрасное место для культурного отдыха! Здесь очень уютно, красиво, прекрасно! Все проникнуто великолепным духом Гатчины!
Ответить
0 / 0
Галина Васильевна20 декабря 2013 г. 17:53
Гуляла в выходные с друзьями в Гатчинском парке. Как всегда сплошное удовольствие, несмотря на дождь. Порадовало состояние парка, которое постепенно меняется к лучшему. Еще года полтора назад по некоторым мостикам страшно было идти, сейчас все они отреставрированы, на многих уже появились замочки, которые оставляют молодожены. Поражает количество уток и утят в озерах, просто загляденье. Хочется верить, что у города найдутся деньги и на очистку озер от тины.
Удивляет время работы музеев, если в Березовый Домик и в Павильон Венеры попали без проблем за 50 руб., поскольку эти маленькие музеи открыты до 7, то во дворец опоздали. Войти можно до 6, а билеты продаются и вовсе до 5 часов вечера. Очень странно для воскресного дня, когда в парке много народа.
В Березовом Домике включили аудиогид, а еще женщина-экскурсовод показала нам несколько загадок музея - чудеса с зеркалами и волшебные ворота перед Домиком. Мы ожидали подобного и в Павильоне Венеры, но там не было даже аудиогида, только стенд со справочной информацией. Меня это удивило, поскольку еще несколько лет назад там каждому посетителю выдавали устройство с наушниками, и можно было послушать экскурсию.
Зато в парке все еще работает лодочная станция, по озерам вовсю рассекают катамараны. Хочется верить, что финансирование такого красивейшего дворца и парка, которые ничем не уступают Пушкину и Павловску, будет увеличено.
Ответить
0 / 0
Анна Гришмановская18 октября 2010 г. 19:29
куку
Ответить
0 / 0

Прошедшие события, ГМЗ Гатчина

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Гатчинский дворец

сегодня в 12:00


/НОВОСТЬ/В 1835 году, при императоре Николае I, на башне Гатчинского дворца был установлен Оптический телеграф, так башня получила название Сигнальной. Уже в 1839 году телеграф связывал Петербург с Варшавой и был самым протяженным в мире, длина линии связи составляла 1200 км. Всего существовало 149 промежуточных станций, первая находилась на крыше Зимнего дворца, башня в Гатчине была девятой на этой линии. Сейчас на Сигнальной башне можно увидеть макет Оптического телеграфа, точную копию сделанного в XIX веке. Башня будет открыта с 1 мая. Ждем вас в часы работы Гатчинского дворца, посещение - по входному билету в музей + билет на башню. #новость
Гатчинский дворец

вчера в 10:35


/НОВОСТЬ/Уважаемые посетители! 7-8 мая музей работать не будет. Приносим извинения за неточность, допущенную в прошлой публикации, и возможные неудобства. Ждем вас с 30 апреля по 6 мая.
Гатчинский дворец

23.04.2018 в 12:30


/НОВОСТЬ/ Уважаемые посетители! С 30 апреля по 6 мая музей-заповедник "Гатчина" работает без выходных по обычному расписанию: с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00). Информацию об интересных событиях во дворце смотрите по ссылке: http://gatchinapalace.ru/events/?ED=2 #хочувгатчину #новость
Гатчинский дворец

20.04.2018 в 11:15


/ВЫСТАВКА/27 апреля откроется выставка «Дворца великолепного достойны...». На временной экспозиции будут представлены предметы из частного собрания семьи Карисаловых: образец огнестрельного оружия XVII века; картина «Выезд лейб-гусаров на Высочайший смотр в Красном Селе» Н.Е. Сверчкова. Также посетители смогут увидеть часть гостиного гарнитура, выполненного в петербургской мастерской в 1850-1860-е годы в стиле «второе рококо». Гатчинский дворец, Оружейная галерея и Туалетная императрицы Марии Федоровны, до 21 мая. Посещение - по входному билету в музей. #выставка #хочувгатчину
Гатчинский дворец

19.04.2018 в 15:01


/НОВОСТЬ/ Открыта продажа билетов на фестиваль «Оперетта-парк», который пройдет с 13 по 15 июля в живописных декорациях Гатчинского дворца и парка. Зрителей ждет встреча с озорной советской комедией «Бабий бунт» Евгения Птичкина в постановке народного артиста России Юрия Лаптева и бессмертной «Сильвой» Имре Кальмана в версии Анны Осипенко. Завершит фестиваль международный гала-концерт с участием ведущих солистов Театра музкомедии и артистов европейских театров в сопровождении оркестра под руководством заслуженного артиста России Андрея Алексеева. В финале небо над дворцом раскрасит праздничный фейерверк. Подробнее: http://gatchinapalace.ru/events/programs/3137/ Билеты можно приобрести здесь: https://spb.kassir.ru/teatr/festival-operetta-park www.bileter.ru
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность набор сувениров специально к премьере фильма "Смешарики. Дежавю".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку