Пасмурно  небольшой снег  −1…−1°C
Вход
Добавить на сайт

Государственный музей-заповедник Гатчина

+7 (812) 958-03-66
Россия Ленинградская область пр. Красноармейский, д. 1
Адрес Ленобласть, пр. Красноармейский, д. 1
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (812) 958-XX-XX показать
Сайт
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 30.06.2009,
последнее изменение 29 ноября 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

В 1765 г. Гатчинскую мызу купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Главным архитектором стал Антонио Ринальди. По его проектам был построен Большой Гатчинский Дворец, который сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Был создан парк в «английском вкусе», что соответствовало последним для того времени достижениям паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. В парке возникли искусственные острова, были построены Колонна Орла, Чесменский обелиск, Восьмигранный колодец, Грот «Эхо», а также деревянные мосты. Также был распланирован большой Зверинец для охоты.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Главным архитектором стал Винченцо Бренна. Садовым мастером Джеймсом Гекетом были распланированы регулярные сады, парк Сильвия. На острове Любви был построен Павильон Венеры, а недалеко от него — Берёзовый домик и портал «Маска». На входах в парки с были построены Берёзовые, Адмиралтейские, Зверинские иСильвийские ворота. Также были построены Лесная Оранжерея, Ферма, Павильон Орла и другие постройки. В 1795 году началась перестройка Большого Гатчинского Дворца, а в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова был построен Приоратский дворец. По проектам архитектора А. Д. Захарова были построены Горбатый мост , Холодная ванна, Птичник.

В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе. А в 1844 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина началась перестройка Большого Гатчинского Дворца.

19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. Дворец и многие парковые павильоны были сожжены, парки вырублены.

После окончания войны в парке начались восстановительные работы. Были отреставрированы многие парковые сооружения. Начались работы и по восстановлению Дворца, однако они не носили характера реставрации, а ограничились мерами, дающими возможность использования здания. Реставрационные работы начались лишь в 1976 году, а первые залы были открыты для посещения в 1985 году.

В конце 1980-х годов павильон Птичник значительно пострадал от пожара, а в 1993 году сгорело Адмиралтейство.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Собственный сад в Гатчине Собственный сад в ГатчинеФениксЛазертаг-клуб ФениксГатчинский городской Дом культуры Гатчинский городской Дом культурыЗа угломТеатр-студия За углом
Памятник императору Павлу I в Гатчине Памятник императору Павлу I в ГатчинеГатчинский дворец Гатчинский дворецВерхний и Нижний Голландские сады Верхний и Нижний Голландские сады Липовый сад Липовый сад

В ГМЗ Гатчина находятся Показать все
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный музей-заповедник Гатчина: отзывы посетителей
Общая оценка  7.17
Оставить отзыв   
1 октября 2018 г. 02:30 8
Хотелось бы улучшения сервиса - чтобы везде были аудиогиды...   Здесь приятно гулять в теплое время года, потому что...   Я езжу сюда на маршрутке, но ходят и электрички....   Гатчина место историческое. Тут сохранена только часть...   на страницу отзыва
26 сентября 2018 г. 18:01 8
Персонал внимательный, работают хорошо....   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (6)

Виталийк событию Праздник открытия летнего паркового сезона в Гатчине27 мая 2017 г. 18:35
Доброе время суток. Хочу оставить свой отзыв связанный с открытием якобы сезона в гатчинском парке. Открытие цветочной горки. Мастер класса по рисованию и всего происходящего 27 мая 2017 года . Так вот много и долго можно писать как долго и упорно засирали парк. Приводили его в не годное состояние. Как рушили все что еще можно было сохранить . Так мало всего то что открытие цветочной горки которую делали два года вы уж извините так это маразм. Ремонтировать три ступеньки два года два как так ? Посадить на клумбу цветов . Так вы уж сами посмотрите парк по лубому на дотации у города. Сразу вопрос. За 40 лет которые я живу в городе ничего в парке не делолась. И с чем связан вход в парк платный ? Даже для местных жителей. Да и с чего он платный то? На клумбу посмотреть .. а ннет наверное деньги отбить за цветы посаженные. Смех. Посадить школу художеств на острове повелеоне венеры. Дать по холсту. За что деньги-то? Очень интересно. И уж дай бог что бы хоть кто то прочел этот коментарий из администрации . Могу сказать что это первые шаги в сторону прокуратуры и сопутствующих органов.. С уважением для читающих ..
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Павелк событию Ночь света в Гатчине-201631 июля 2016 г. 11:34
Неадекватное сочетание содержания и цены! Большинство абстрактных инсталляций "не для всех". Занудно, растянуто, грязно. Интерес вызвало только файер шоу и заключительный фейерверк. Но это не стоит 800р, чтобы с 22:30 до 2:30 ночи!!!! мести грязь в парке. Цены в буфетах как в аэропорту, очереди в туалеты, темнота, никакой организации! Развод на деньги! Никогда не ведитесь на мероприятия, проводимые музеем. Не цепляет и дорого!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина Чернышовак событию Ночь музыки в Гатчине-201615 июня 2016 г. 16:55
Были на #lfest2016 выступали четыре рок группы и России и Мира. Теперь будем ежегодно посещать такой фестиваль. Кто еще был делитесь мнениями?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Станислав Приходько15 мая 2014 г. 12:22
Прекрасное место для культурного отдыха! Здесь очень уютно, красиво, прекрасно! Все проникнуто великолепным духом Гатчины!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина Васильевна20 декабря 2013 г. 17:53
Гуляла в выходные с друзьями в Гатчинском парке. Как всегда сплошное удовольствие, несмотря на дождь. Порадовало состояние парка, которое постепенно меняется к лучшему. Еще года полтора назад по некоторым мостикам страшно было идти, сейчас все они отреставрированы, на многих уже появились замочки, которые оставляют молодожены. Поражает количество уток и утят в озерах, просто загляденье. Хочется верить, что у города найдутся деньги и на очистку озер от тины.
Удивляет время работы музеев, если в Березовый Домик и в Павильон Венеры попали без проблем за 50 руб., поскольку эти маленькие музеи открыты до 7, то во дворец опоздали. Войти можно до 6, а билеты продаются и вовсе до 5 часов вечера. Очень странно для воскресного дня, когда в парке много народа.
В Березовом Домике включили аудиогид, а еще женщина-экскурсовод показала нам несколько загадок музея - чудеса с зеркалами и волшебные ворота перед Домиком. Мы ожидали подобного и в Павильоне Венеры, но там не было даже аудиогида, только стенд со справочной информацией. Меня это удивило, поскольку еще несколько лет назад там каждому посетителю выдавали устройство с наушниками, и можно было послушать экскурсию.
Зато в парке все еще работает лодочная станция, по озерам вовсю рассекают катамараны. Хочется верить, что финансирование такого красивейшего дворца и парка, которые ничем не уступают Пушкину и Павловску, будет увеличено.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Трутневак событию "Ночь музыки в Гатчине" пройдет уже в третий раз11 июня 2012 г. 19:14
В прошлом году узнали об этом по телевизору, когда концерт уже шел, решили что в следуещем году обязательно съездим.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, ГМЗ Гатчина

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Гатчинский дворец

вчера в 13:52


/СОБЫТИЕ/19 декабря в 19.00 музей-заповедник «Гатчина» приглашает на торжественное открытие Театрального зала Гатчинского дворца. В программе вечера — концерт хора Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Владислав Чернушенко). Прозвучит русская духовная музыка и русские народные песни. Стоимость билета — 500 руб. Билеты можно приобрести в кассах Гатчинского дворца (в продаже с 8 декабря) и на сайте www.gatchinapalace.ru Справки по телефонам 8-81371-216-88, (812) 958-03-66.
07.12.2018 в 11:47


/НОВОСТЬ/ Международный фестиваль светового искусства "Ночь света в Гатчине" стал лауреатом премии "Музейный Олимп" в номинации "Музейный неформат". Каталог старинного оружия из коллекции Гатчинского дворца (автор - старший научный сотрудник ГМЗ "Гатчина" Е. А. Родионов), представленный в номинации "Музейная книга", получил Диплом конкурса. Готовы принимать поздравления :). #новость
05.12.2018 в 16:30


/СОБЫТИЕ/31 декабря в 19-00 музей-заповедник «Гатчина» приглашает на праздничный вечер «В ожидании Новогодней ночи». Гостей ждет церемония зажжения новогодних свечей на главной Дворцовой ёлке, шампанское, сюрпризы и концерт. В Белом зале Гатчинского дворца выступит Камерный состав Санкт-Петербургского симфонического оркестра им. М.П. Мусоргского. Дирижер и солист, ведущий концерта — Юрий Серов. Подробнее: http://gatchinapalace.ru/events/concertoes/3332/
03.12.2018 в 15:30


/ПРЯМАЯ РЕЧЬ/ Й. Воррес. Из воспоминаний великой княгини Ольги Александровны. «Императорские лошади были очень плохо объезжены и часто лягались. Ольга Александровна вспомнила случай, который произошел в Гатчине. Императрица подъехала на изящной коляске к подъезду дворца, чтобы предложить государю прокатиться вместе с нею. Едва Александр III встал на подножку коляски, лошади начали пятиться, и он тотчас спрыгнул на землю. – Садись же! – воскликнула императрица, но государь отрезал: - Если хочешь разбиться, поезжай одна». Илл.: Императрица Мария Федоровна, супруга Александра III.
30.11.2018 в 15:00


/ФОТО ДНЯ/Белый зал.
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на "Ночь пожирателей рекламы".

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку