Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


7 июля 2015 г. 14:00

35181

Гид по Гатчине: успеть за один день

Гатчину в отличие от Пушкина и Павловска туристы посещают реже. А зря! Здесь тоже есть что посмотреть. Рассказываем, как добраться из Петербурга, какие достопримечательности помимо Гатчинского дворца стоит посмотреть, и можно ли встретиться в Приоратском парке с призраком Павла I.

Читать нас в Яндекс.Новостях

О городе:

Гатчина - крупнейший город в Ленинградской области. В 1765 году императрица Екатерина II преподнесла Гатчину в качестве подарка графу Орлову, ставшим основателем Гатчинского дворца, напоминающего итальянский средневековый замок. После кончины графа Гатчина досталась Павлу I, который дал имению статус города. В конце XVIII века в Гатчине был выстроен Приоратский дворец, единственное здание в России, построенное по землебитной технологии, резиденция Мальтийского ордена.

Как добраться:

Электричка: Балтийский вокзал – ст. "Гатчина Балтийская" (время в пути – 1 час)

Общественный транспорт: автобус № 431 и маршрутка № 18 и 18А — от ст. м. "Московская" (время в пути – 45 минут)

Что посмотреть:

Центральная достопримечательность города — Большой Гатчинский дворец и парки, входящие в дворцовый комплекс, в которых расположены павильоны Венеры, "Березовый домик" и другие. Также обязательным для посещения является Приоратский дворец. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на 20 лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Помимо дворцовых ансамблей в городе можно также посетить Музей истории Гатчины, музей-усадьбу художника-карикатуриста П. Е. Щербова, расположенный в здании с уникальной архитектурой, Музей истории авиационного двигателестроения, Детский музей открытки.

А если выехать чуть за пределы города, то стоит заглянуть в первый в России музей литературного героя — Дом станционного смотрителя в деревне Выра и усадьбу Набоковых-Рукавишниковых в поселке Рождествено.

Где перекусить:

В Гатчине есть чудесная пешеходная Соборная улица со множеством кафе. Для быстрого перекуса подойдёт и привычный Subway с сэндвичами на любой вкус, и пиццерия Italiana или Happy Chicken – заведение-бистро "а-ля макдональдс", с уклоном в "куриную тему". Для полноценного обеда/ужина стоит заглянуть в кафе "Часы" с интересным интерьером или в кафе "Шанхай", в меню которого можно найти даже диетические блюда.

На заметку:

Ездить в парках на велосипедах запрещено. Так что передвигаемся пешком. Кстати, музеи работают с 11 до 19 ежедневно, но каждый первый вторник месяца – санитарный день.

Немногие знают, но есть в Гатчине ещё одна удивительная достопримечательность. Это таинственный подземный ход – 120-метровый тоннель, протянувшийся от дворца-музея до Серебряного озера – единственное в своем роде сооружение в петербургских пригородных дворцах и парках.

Кстати, в Гатчине живёт легенда о призраке императора Павла I. Говорят, что он иногда блуждает в парках Дворцовом и Приоратском – белыми летними ночами.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Пригороды Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе "Шишки на Лампушке" Для тех, кто хочет единения с природой, но при этом с электричеством, мягкой кроватью и душем, придумали глэмпинг. Это комфортно организованный отдых на дикой природе с элементами эстетики пятизвёздочных отелей. Рассказываем, как реализован этот формат на базе "Шишки на Лампушке". ...

 
Государственный музей-заповедник Гатчина, Музей-усадьба Рождествено, Музей Приоратский дворец, Музей города Гатчины, Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта, Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова, Кафе Часы, Детский музей открытки
Рекомендованы для посещения Петербургом2



Главное

Прогноз погоды

Ясно

+5°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю