Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


15 ноября 2022 г. 15:51
С фото

63827

Автор: Александра Сафьянникова

Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день

Гатчина, к сожалению, не пользуется у туристов такой популярностью, как Пушкин или Петергоф, однако ее определенно стоит посетить. Рассказываем, как доехать сюда из Петербурга, что посмотреть и где перекусить.

Гатчина – крупнейший город в Ленинградской области. В 1765 году императрица Екатерина II преподнесла Гатчину в качестве подарка графу Орлову, который стал основателем Гатчинского дворца, напоминающего итальянский средневековый замок. После кончины графа Гатчина досталась Павлу I, который дал имению статус города. В конце XVIII века в Гатчине был выстроен Приоратский дворец, единственное здание в России, построенное по землебитной технологии, резиденция Мальтийского ордена.

Гатчина

(Источник фото: pixabay)

Как добраться

Удобнее всего добираться до Гатчины по железной дороге. Стоит иметь в виду, что в Гатчине есть два железнодорожных вокзала — Гатчина-Балтийская и Гатчина-Варшавская. Балтийский вокзал находится в пяти минутах ходьбы от Гатчинского дворца, а Варшавский — в десяти от Приоратского дворца.

Выбор вокзала зависит от цели поездки и количества времени, на которое вы приехали в Гатчину. Например, если вы хотите посмотреть именно Гатчинский дворец и окрестности, садитесь на поезд до Балтийского вокзала. Если у вас достаточно свободного времени и хочется прогуляться, выбирайте поезд до Варшавского вокзала, чтобы пройтись через Приоратский парк к одноименному дворцу на берегу Черного озера (15 минут ходьбы). Затем оттуда можно пройтись до Гатчинского дворца (еще 15 минут).

Электрички до обоих вокзалов отправляются с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга, до Гатчины-Балтийской они ходят чаще. Время в пути займет час с небольшим. Также через Гатчину-Варшавскую ходят скоростные «Ласточки», которые направляются из Петербурга в Лугу, Псков, Печоры.

Автобусы. Общественный транспорт: автобус № 431, маршрутки № 18 и 18А и К-100 — от ст. м. "Московская" (время в пути – от 45 минут)


Что посмотреть в Гатчине

Центральная достопримечательность города — Большой Гатчинский дворец и парки, входящие в его дворцовый комплекс. Средневековый замок, выполненный по проекту Антонио Ренальди, возвышается над Серебряным озером. Главный вход в него украшают статуи — «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир».

Внутри находится множество комнат, галерей и башен. Особенный интерес представляют его таинственные подземелья – о них ходят различные легенды, однако на данный момент известно лишь об одном подземном ходе длиной порядка 130 метров, в который можно было спуститься прямо из залов по винтовой лестнице. Также недавно после реставрации открылась Сигнальная башня дворца, на которую можно подняться, чтобы осмотреть окрестности с высоты.

Гатчинский парк – один из первых ландшафтных парков в России. Здесь обязательно нужно прогуляться, чтобы насладиться красивыми видами на водоемы, мостики и уникальные парковые павильоны. Самым известным является павильон Венеры, возведенный на острове Любви, имеющем форму треугольника. Прообразом строения стало сооружение, которое находится в поместье принца Конде во Франции. Оно настолько впечатлило цесаревича Павла Петровича, что он пожелал построить аналогичное в Гатчине.

Гатчина

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Приоратский дворец
будние дни, выходные 200; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 100

Также обязательным для посещения является Приоратский дворец. Изначально срок его службы был рассчитан всего на двадцать лет, однако сейчас история отсчитывает уже третий век его существования. Это уникальное строение было сооружено в 1799 году для рыцарей Мальтийского ордена и является единственным в России памятником землебитного строительства конца 18 века.

В состав музея-заповедника Гатчина входит еще и великолепная парковая зона «Сильвия». Раньше в парке выращивали животных для царской охоты, а теперь здесь находится конный клуб, в котором можно устроить конную прогулку. В «Сильвии» обязательно нужно увидеть трехарочный мост, украшенный львами, – с него открывается невероятный вид на Гатчинский дворец и Приоратский парк.

В Гатчине есть и экотропа. Она начинается неподалеку от Дворцовой фермы и проходит через болото и лес к руинам мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре. Создание эко-тропы и ее поддержание ведется благодаря стараниям и энтузиазму жителей, без стороннего финансирования. По всей тропе стоят информационные стенды, рассказывающие о местных флоре и фауне, а также по пути можно встретить настоящий отель для насекомых и домики для птиц.

Помимо дворцовых ансамблей в городе можно также посетить Музей истории Гатчины. Небольшой музей, открывшийся в 2004 году, знакомит посетителей с историей допетровского периода жизни края, периодом становления города во время царствования Павла I, а также с жизнью горожан и важными историческими событиями XIX—XX веков.

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова
будние дни, выходные 140; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам 70

Гатчина

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Еще один пункт культурной программы в Гатчине – посещение дома-музея художника-карикатуриста П.Е. Щербова. Этот талантливый художник, неординарный человек был неисправимым романтиком, воспринимавшим реальную жизнь как пародию на другую, «настоящую» жизнь.

Помимо содержания, дом имеет очень интересную форму – это одно из самых оригинальных произведений архитектуры начала XX века, выполненных в стилистике модерна. Его фасад выглядит как большой треугольник с хаотично расположенными окнами. Более того, почти все здание покрыто двускатной черепичной крышей.

Что еще можно увидеть в Гатчине:

  • Круглая рига. Это старейшее сохранившееся сооружение в современной Гатчине. Точная дата постройки не известна – предположительно, это середина 18 века. Найти ее можно на Киевской улице.
  • Дворцовые конюшни. Еще один архитектурный памятник – здание современного Военно-морского архива, а ранее – казармы Лейб-гвардии Кирасирского полка. Конюшни были построены в 1796 году, когда Павел стал императором. В 1830-х годах их перестроили под казармы. Адрес: просп. Красноармейский, 2.
  • Покровский собор. Это здание уникально, в первую очередь, как долгострой. Собор начали возводить в конце 19 века, и к 1914 году он был практически закончен и освящен, однако Первая мировая война и революция помешали этому. В итоге свой запланированный вид здание приобрело лишь в 2011 году. Адрес: ул. Красная, 1.
  • Лютеранская кирха Святого Николая, построенная в 1828 году. Сейчас при кирхе находится культурный центр: действуют две воскресные школы, церковный хор, молодежные кружки и регулярно проходят концерты духовной музыки. Адрес: пр. 25 Октября, 39.
  • Памятник фонарю. На улице Чкалова можно встретить интересный памятник. Он посвящен основанию гатчинской электросети.
Не совсем Гатчина

А если немного выехать за пределы города, то стоит заглянуть в первый в России музей литературного героя — Дом станционного смотрителя в деревне Выра. По архивным документам и данным из повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время именно здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Все вещи в экспозиции являются подлинными, поэтому посетители оказываются в обстановке типичной почтовой станции пушкинского времени.

Рождествено

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Рождествено
будние дни, выходные 120; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 60

Также в поселке Рождествено Гатчинского находится знаменитая усадьба Набоковых-Рукавишниковых. К сожалению, до конца 2024 года здание музея закрыто для посещения, поскольку усадьба находится на реставрации. Однако всех желающих приглашают на экскурсии по большому усадебному парку и селу Рождествено (по предварительной записи).

Невероятно, но факт: в Гатчинском районе есть настоящие гейзеры. Природные фонтаны бьют из-под земли прямо посреди леса. Кстати, ими можно любоваться в любое время года – зимой вода застывает в причудливых формах и приобретает красивый нежно-зеленый цвет.

Где перекусить

Гатчина

(Источник фото: pixabay)

Если хочется почувствовать местную атмосферу, стоит заглянуть в кафе «Часы», «Дубок», «Домик» или «Блинную на Соборной».

Впрочем, в Гатчине есть и привычные нам сетевые рестораны и кофейни:

Поделитесь своими идеями, куда можно сходить в Гатчине. Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Гатчинский район Музеи Петербуржцы на отдыхе Пригороды Рестораны и кафе


 
Государственный музей-заповедник Гатчина, Музей Приоратский дворец, Музей города Гатчины, Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта, Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова, Музей Дом станционного смотрителя, Кафе Часы, Детский музей открытки, Парк Сильвия, Гатчинские гейзеры, Экотропа в Гатчине, Белое озеро в Гатчине, Гатчинский дворец, Памятник императору Павлу I в Гатчине
Новости СМИ2
Статьи по теме
Гид по Павловску: куда сходить и что посмотреть за один день Гид по Павловску: куда сходить и что посмотреть за один день Продолжаем путешествовать по интересным пригородам Петербурга. Сегодня отправляемся в Павловск — рассказываем, как добраться, что посмотреть и где перекусить. А также делимся полезной информацией: когда в парк можно попасть бесплатно и почему орехи для белок лучше привезти из дома....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали самые главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....
Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Peterburg2 не позволит вам погрузиться в осеннюю хандру, ведь в городе происходит столько интересного! Остается выбрать: фестиваль, посвященный Мольеру, или вечер о Марине Цветаевой, лекции о космосе или стендап о жизни, любование кленами в Ботаническом саду или арт-уборка в Михайловском саду....
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....
Успеть за один день: гид по посёлку Комарово Успеть за один день: гид по посёлку Комарово «На недельку, до второго, я уеду в Комарово…» Но даже за один день можно многое успеть. Рассказываем, на какие знаменитые дачи Комарово стоит заглянуть, зачем с собой брать спрей от комаров и кого Бродский называл местной «королевой-бродягой»....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю