В апреле 1995 г. в результате пожара музейное здание сильно пострадало. В настоящее время фонды музея находятся во временном хранилище, а здание реставрируется под руководством директора музея, архитектора А.А. Семочкина. Планируется восстановить не только усадебный дом, но и хорошо развитую когда-то усадебную инфраструктуру. На экспозиции будет представлен дворянский быт конца ХIХ - начала ХХ в.в. Один из ее разделов будет посвящен В.В. Набокову и другим замечательным людям, чьи имена связаны с Гатчинской землей. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в музее-усадьбе "Рождествено" была открыта выставка "От Пушкина к Набокову".
Сотрудники очень приветливые, душевные люди. Очень тепло нас встретили. Хочется вернуться еще.Очень приятно находиться в этой усадьбе. Интерьер старинный. Но очень притягательный.Расположен музей в селе Рождественно Гатчинского района. Далековато от города, но оно того стоило.Экспозиции музея расскажут не только об истории села Рождествено, но и семьях Набоковых и Рукавишниковых.
9 июля 2018 г. 23:509
Обслуживающий персонал очень приветливый.
Оценка
Комментарии посетителей (3)
Анна
27 марта 2019 г. 19:02
Какой же невероятный душевный отдых я получила, посещая эту усадьбу. Тут просто невероятно чистый воздух. А природа.... описать словами сложно. В общем, всем рекомендую сюда приехать.
Я всё время сетую на то, что родилась не в дворянский быт) Это было очень красивое время. Когда женщины умели роскошно одеваться, были замечательные светские рауты, за дамами умели ухаживать роскошные кавалеры. Мой молодой человек знает, что я большой поклонник всего этого) Решил сделать прекрасный подарок — отправиться в село Рождествено. Чудное место. Сама усадьба радует глаз архитектурой и внутренним убранством. Роскошь и безграничное чувство вкуса. Вокруг этой усадьбы есть парк с деревьями красивенькими) Долго-долго гуляли, наслаждались пейзажами.
Очень люблю такие атмосферные места. в самом селе находится эта замечательная усадьба. Невероятно красив дом — и снаружи, и внутри. Просто изумительный дворянский быт. Очень жаль, что всего этого теперь нет) Я прямо себя вижу в кринолинах и на балах) Вокруг усадьбы есть отличный большой парк. Прямо огромная территория, где приятно прогуляться. Деревья тоже необычные есть. Очен-очень старенькие некоторые. Видно невооружённым взглядом, что это настоящие старички. Мне очень понравилось поездка эта, думаю, что соберусь сюда ещё не раз. Рекомендую очень! Помогает немного уйти из современного мира проблем)
Прошедшие события, Музей Рождественно, Музей Рождество
Официальная группа Вконтакте
Музей-усадьба "Рождествено"
вчера в 09:33
У Набокова очень выразительная авторская пунктуация - и очень часто в цитировании его стихов в сети мы встречаются опечатки, которые, в общем, влияют на восприятие текста – но это в Интернете.
Иногда попадаются ошибки в печатных изданиях, которые прямо влияют на смысл текста.
Одно из самых известных стихотворений Набокова – «С серого севера» (1967). В сети можно встретить очень много вариантов с опечаткой, которая, видимо, берёт своё начало в издании книги «Другие берега» издательства «Азбука» 2006 года. Книга эта выходила вполне официально по договору с наследником писателя Дмитрием Владимировичем. К сожалению, редактор ошибается там в первых строках:
«С серого севера вот пришли эти снимки / Жизнь успела на все погасить недоимки...»
Вроде бы, недоимки погашены – а снимки тогда – что? На самом деле, не «на всё», а «не все». То есть, автор говорит нам, что пришли к нему изображения его любимых мест, пришли как недоимки, не погашенные жизнью, артефакты прошлого.
Справедливости ради приведём здесь правильную версию стихотворения целиком, цитируя по десятитомному собранию сочинений:
С серого севера
вот пришли эти снимки.
Жизнь успела не все
погасить недоимки.
Знакомое дерево
вырастает из дымки.
Вот на Лугу шоссе.
Дом с колоннами. Оредежь.
Отовсюду почти
мне к себе до сих пор еще
удалось бы пройти.
Так, бывало, купальщикам
на приморском песке
приносится мальчиком
кое-что в кулачке.
Все, от камушка этого
с каймой фиолетовой
до стеклышка матово-
зеленоватого,
он приносит торжественно.
Вот это Батово.
Вот это Рожествено.
20 декабря 1967
Монтре
На фото: то самое издание с роковой опечаткой.
23.11.2025 в 09:16
Когда в 1796 году умерла Екатерина Великая, а на престол взошёл её сын Павел I, при дворе началась настоящая буря. Фавориты императрицы один за другим теряли должности, богатства, а то и свободу. Но среди этого хаоса оказался человек, который не просто уцелел — он вдруг стал ещё могущественнее. Это был Александр Андреевич Безбородко, всесильный канцлер.
Ещё при Екатерине его оттеснил последний фаворит — Платон Зубов. Безбородко, казалось, уже сходил со сцены. Но он знал, как угодить новому государю.
По слухам, всё решилось в один момент. Безбородко принёс Павлу I конверт, перевязанный чёрной лентой. В нём лежало завещание Екатерины, в котором она лишала сына престола и назначала наследником внука — Александра Павловича. Павел тотчас бросил конверт прямо в камин и поблагодарил Безбородко.
С этого дня Александр Андреевич стал человеком номер один при новом императоре. Его возвели в канцлеры, пожаловали титул светлейшего князя, одарили огромными поместьями и роскошными наградами — в том числе бриллиантовым крестом Святого Иоанна Иерусалимского.
А ещё одно из новых имений канцлер передал своему ближайшему помощнику — начальнику своей канцелярии Николаю Ефремову. Что именно сделал Ефремов, чтобы заслужить такой подарок, документы не сообщают. Но, судя по всему, он знал больше, чем позволяли записать официальные бумаги…
Репродукция цветная с портрета А.А. Безбородко 1794 г. художника И.Б. Лампи. Из коллекции Музея-усадьбы "Рождествено"
Копия указа Императора Павла I о пожаловании 200 душ села Рождествено Н.Е. Ефремову
Крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского
20.11.2025 в 09:42
В ноябре 1930 года в эмигрантском журнале «Современные записки» вышла повесть Владимира Набокова «Соглядатай» — его первое крупное прозаическое произведение с рассказчиком от первого лица. Такой приём позже станет визитной карточкой Набокова: «ненадёжные» рассказчики появятся в «Отчаянии», «Лолите» и «Бледном огне».
Главный герой утверждает, что покончил с собой, и всё, что мы читаем дальше, — лишь его посмертные фантазии. Он пытается отвлечься от собственной личности, наблюдая за неким Смуровым и пытаясь разгадать его биографию. Но постепенно становится ясно: Смуров — это он сам. Его вымышленный образ лишь подчёркивает внутреннюю пустоту и ничтожность рассказчика.
В финале герой в панике пытается убедить себя и окружающих, что он всё-таки важен и счастлив:
«Я счастлив, я счастлив… как мне ещё доказать, как мне крикнуть, что я счастлив, — чтобы вы наконец поверили…»
Так Набоков создаёт образ человека, который мечтает быть автором, но не способен на настоящее творчество — и в итоге обнаруживает собственную беспомощность.
Английское название повести — The Eye («Глаз»), переведено сыном писателя в 1965 году. Набоков намеренно обыгрывает созвучие английских слов eye («глаз») и I («я»), подчёркивая тему самоидентификации и иллюзорного «взгляда» на самого себя.
На фото: обложка русского репринтного издания («Ардис», 1978) и рисунок Набокова — невозможная голубая бабочка-желтушка — из англоязычного издания.
18.11.2025 в 11:28
В селе Рождествено за Храмом Рождества Богородицы вдоль каньона реки Грязны, проходит улица, которую по-старинке называют Церковной — это улица Соколова, названная так в честь первого председателя рождественского колхоза «Завет Ильича» Ивана Федоровича Соколова. Иван Федорович всю свою жизнь посвятил работе в колхозе и оставил о себе самую добрую память. Но примечательна эта улица ещё тем, что в самом ее конце стоит старейший дом села — ровесник городу Рожествену, принадлежащий потомкам Ивана Федоровича, которые стараются его сохранить. Как менялся облик дома можно увидеть на старых фотографиях из нашей коллекции, а также на рисунке О. Соколовой "Дом Соколовых в Рождествено".
16.11.2025 в 08:19
Почитаем про наше любимое село?
«Село Рождествено за свою почти трёхвековую историю видело немало перемен. Но самая существенная из них случилась в первый день нового 1780 г., когда указом “Об образовании С.-Петербургской губернии из семи уездов” было высочайше повелено “дворцового ведомства село Рожественское и слободу Ораниенбаум переименовать городами”. А в состав новоиспечённого Рожественского уезда вошла значительная часть бывшего Копорского, от Сквориц на севере до Ящеры на юге. Площадь уезда составляла 2,4 тыс. кв.км, а население – немногим более 24 тыс. человек (для сравнения укажем, что ныне в Гатчинском районе, по площади всего на 20% превосходящем бывший Рожественский, проживает (даже исключая города: Гатчину и Коммунар) не менее 114 тысяч).
7 мая был высочайше утверждён рожественский герб: “В голубом поле меловая гора, на оную ударяет из облака солнечного луч, от которого оная гора и прозябла”. Очевидно, в данном случае за основу был взят старый копорский герб: “Камень белый, над ним облако, поле лазоревое”. А солнечный луч, по-видимому, должен был символизировать монаршую милость, ведь, по словам современника, сама императрица “указала быть тут уезду”. Это же подтверждает и “прозябание” горы: в том месте, где на неё падает луч, изображена берёзка. Это было началом новой политики Екатерины, имевшей целью поднять престиж городов.
В конце мая состоялось официальное “открытие” губернии. Так, предводителем рожественского дворянства был избран коллежский советник И.П. Железнов, состоявший при Кабинете и “собственных е.и.в. делах”. В Рожественский уездный суд вошли надворные советники М. Сабуров и Ф. Вахтин; в нижний земский суд – майор Г. Радыгин, титулярный советник И. Сарычев, комиссар бывшего Копорского уезда поручик Н. Яцкой и рожественские жители Е. Емельянов и Г. Холоцкой. Первым рожественским городничим стал премьер-майор М.Т. Спенков, а 1 июня председателем Палаты уголовных дел И.Е. Глебовским “с соблюдением должного гражданского обряда и духовного чиноположения” было “учинено открытие” в Рожествене новых “присутственных мест”».
Листаем страницы книги краеведа Дмитрия Рябова, которые и сейчас сохраняют актуальность — большую работу ему удалось проделать, исследуя историю наших краёв.
Комментарии посетителей (3)