Пасмурно  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт
27 апреля 2017 г. 17:50 3748 Отпуск Пригороды Туризм

Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники

Пока Торфяновку и Брусничное атакуют наши соотечественники, простаивая по три часа в автомобильных очередях, Peterburg2 делится маршрутами, которыми можно будет похвастаться перед друзьями после праздников и привести оттуда гигабайты фотографий и море впечатлений. Тем более погоду обещают действительно майскую!


 

Когда: 7 и 20 мая

Маяки, ветер, классные истории, залив – что может быть лучше, чем проведённые так выходные? Участники поездки увидят Белый маяк, Ирбенский плавучий маяк, маяк в Ломоносове, Шепелёвский маяк, радиомаяк, а также заберутся на вышку, чтобы осмотреть окрестности. Кроме того организаторы продумают легкий утренний перекус и, конечно же, экскурсоводы расскажут множество интересных историй.

Когда: 21 мая (перенос с 6 мая)

Не просто экскурсия, а ещё и возможность порисовать. 6 мая организаторы проекта "Нам светло" проведут экскурсию по маякам вместе с мастер-классом по акварельной живописи. В программе: посещение форта Константин и осмотр Кронштадских маяков, обед в уютном и недорогом кафе в районе посёлка Лебяжье, осмотр маяка Красная Горка и навигационных знаков и акварельный мастер-класс у Шепелёвского маяка. Ждут даже тех, кто не умеет рисовать – обещают научить держать кисточку в руках.

Ещё одним вдохновляющим маршрутом для любителей морского бриза станет Кронштадт и его форты. Peterburg2 подготовил гид по самым популярным фортам по обе стороны дамбы. Исследовать их ― сплошное удовольствие, как в составе экскурсионной группы, так и в одиночку! 

Если далеко ехать не хочется, можно отправиться в пригороды. 29 апреля ГМЗ "Петергоф" откроет летний сезон торжественным пуском фонтанов. Все 150 фонтанов и 4 каскада Верхнего сада и Нижнего парка зажурчат и заискрятся на солнце. Церемония начнется ровно в 11.00 под звуки "Гимна Великому городу" Рейнгольда Глиэра.

Расположенный рядом с Петергофом и совершенно не похожий на него Ораниенбаум привлекает своей тишиной, тенистым парком и отсутствием толп туристов. Кстати, с недавнего времени на территории парка расположились зоны WI-FI, а в AppStore появилось приложение про Ораниенбаум с дополненной реальностью. О туристических тонкостях рассказываем в нашем подробном гиде

Чтобы прогуляться по Европейским узеньким улочкам или попрактиковать английский — не нужно ехать заграницу. Как добраться до "средневекового города" на поезде "Аллегро", какие бюджетные кафе в городе предпочитают сами финны, и к чему быть готовым при посещении смотровых площадок в Выборге — мы рассказывали здесь

Павловск — последняя летняя резиденция, построенная Романовыми, и, по многочисленным мнениям, самая гармоничная из всех. Именно с Павловском связано появление в русском языке слова "вокзал", ведь первую в России железную дорогу проложили от Петербурга до Павловска. Как добраться, что посмотреть и когда в парк можно попасть бесплатно — в нашем подробном гиде.

О том, что посмотреть в Гатчине мы рассказывали здесь, а гид по Пушкину можно почитать здесь

29 апреля крепость Орешек, до которой можно добраться только по воде, открывает свои ворота для посещения. Окутанная легендами и полуразрушенная она ежегодно привлекает тысячи туристов. Обязательно присоединитесь к экскурсионной группе: лучше и увлекательнее, чем местные гиды, никакой путеводитель вам не расскажет.

Более подробно о крепостях Ленинградской области, чем каждая из них уникальна и как до них добраться, мы рассказывали в нашем подробном гиде.

Карельский парк "Рускеала" и окрестности 

Если вы ни разу не были в горном парке Рускеала, то май — чудесное время для исправления этой оплошности. Молодые зелёные листья деревьев на фоне мраморного карьера создают удивительный фон для фотографий, а подсохшие тропинки парка доставят приятные впечатления во время прогулки по мраморным отвесным скалам. К слову, здешним мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок.

В дни празднования Дня Победы обязательно загляните на водопад Ахвенкоски: именно здесь снимали кадры из кинофильма "А зори здесь тихие".

Маршрут по Дороге жизни

Раз уж речь зашла о Дне Победы, то символично будет на майские отправиться в путешествие по Дороге жизни. Вначале можно осмотреть памятник детям блокадного города "Цветок жизни", памятники "Зенитка", "Катюша", "Разорванное кольцо", и, наконец, посетить музей "Дорога Жизни" в посёлке Коккорево, который посвящен подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии.

НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВНИ И УСАДЬБЫ

На юго-западе Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией, находится уникальная деревня Засосье. Здесь есть Музей утерянных деревень со старыми и редкими вещами крестьянского быта, а также Дом памяти жертв политических репрессий, где хранится книга с именами пострадавших. В 2016 году в деревне открыли памятник "Нюра" собирательный образ жены "врага народа", оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни в тяжёлые военные годы. А в настоящее время в деревне продолжает создаваться мемориальный комплекс в память о своих отцах и дедах — невинно осужденных в 1937 году жителях деревни Засосье.

Неподалёку от Выборга расположилась усадьба Сваргас, стилизованная под средневековое поселение викингов VIII-XI века. По легенде в древние времена здесь существовала усадьба варягов, сооруженная по поручению князя Святослава для защиты купцов и странников. Сегодня же гости усадьбы могут погрузиться в атмосферу того времени, увидеть жизнь и быт викингов, попробовать пострелять из лука или поработать в кузнице.

Выра и Рождествено

Старинная деревня Выра находится в 25 км от Гатчины. Здесь находится первый в нашей стране музей литературного героя Самсона Вырина. Весь интерьер музея воссоздан по архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". Неподалёку находится село Рождествено, которое также связано с литературой. В селе располагается музей-усадьба, который связан с именем В.В. Набокова

Пушкинские горы и Печоры

От Санкт-Петербурга до Псковской области рукой подать: 3 часа и вместо гранитных набережных — поля, а вместо царских резиденций в пригородах — музеи-усадьбы. Пушкинские горы — это большой посёлок, где расположены музеи-усадьбы Михайловское (с домиком Арины Родионовны), Тригорское, Петровское и деревня Бугрово с ветряной мельницей. Кроме того обязательным пунктом такого маршрута считается посещение Псково-Печорского Свято-Успенского мужского монастыря XV века. Даже если вы не особенно религиозны, архитектура и колорит строений впечатляет надолго.

Что можно посмотреть в самом Пскове за один день, где пообедать за 100 рублей и какие сувениры привезти оттуда ― в нашем подробном гиде

ПЕЩЕРЫ

Ленинградская область привлекает туристов также своими необычными природными достопримечательностями, в числе которых — пещеры.  Возможно, май — не самое идеальное время для исследования подземных лабиринтов, поэтому будет не лишним захватить с собой резиновые сапоги и одежду, которую не жалко испачкать.

Экскурсии в Саблинские пещеры успешно проводят в любое время года, в какой-то степени это и повлияло на такую большую популярность их среди туристов. Чаще всего экскурсионные группы посещают наиболее интересную из десяти Саблинских пещер – Левобережную с подземным озером, многочисленными ходами и единственной в России подземной часовней Николая Чудотворца. 

Государственный музей-заповедник Павловск, Крепость Орешек, Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, Государственный музей-заповедник Петергоф, Историко-культурный комплекс Форт Константин, Государственный музей Выборгский замок, Саблинские пещеры, Музей-усадьба Рождествено, Усадьба эпохи викингов Сваргас, Музей Дом станционного смотрителя, Музей Дорога жизни в дер. Коккорево, Маяк Шепелёвский , Маяк Красная горка, Маяк на острове Сухо, Танечкина пещера, Рождественские пещеры, Мемориал Цветок жизни, Мемориал Разорванное кольцо, Деревня Засосье , Торжественный пуск фонтанов в Петергофе, Путешествие по маякам, Путешествие по маякам и акварельный мастер-класс
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
10 причин любить Финляндию 10 причин любить Финляндию У туристов, побывавших в Финляндии, есть множество причин, чтобы любить страну тысячи озер и ее жителей. Мы выделили десять самых необычных и забавных явлений и фактов, ради которых стоит купить билет в заснеженный край....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.