Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


8 июля 2020 г. 15:40
С фотоСупер-эксклюзив

134939

Автор: Светлана Филатова

А нам и тут неплохо: гид по местам в Ленобласти, похожим на заграничные

Большой Каньон как в Аризоне, белоснежные пляжи как на Сейшелах, барханы в пустыне как в Египте, маленькая Швейцария под Всеволожском, гатчинские подобия гейзеров в Исландии, уменьшенная версия озера Блед в Словении и кингисеппский ответ Израилю с местным Мёртвым морем. Рассказываем, куда поехать в Ленобласти, чтобы фотографии были будто из заграничного отпуска.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Чтобы увидеть настоящую пустыню, необязательно ехать в Египет или Арабские Эмираты. Своя Сахара есть и в Ленинградской области. Примечательная особенность Борницкого карьера — высокая насыпь из плотного грунта с необычной поверхностью, которая образовалась в процессе выработки карьера. Те, кто был там, называют это место «марсианской» землей или самой настоящей пустыней. В 2020 году место, как и озеро Донцо, бьёт рекорды по посещаемости: будьте готовы к толпам людей.

(instagram.com/k_e_andreevna)

Единственное солёное озеро Ленинградской области — это Липовское озеро, которое находится на севере Кургальского полуострова в Кингисеппском районе. Его называют "маленьким морем", потому что в  воде есть концентрация соли. Конечно, водоём не сравнится с израильскими берегами, но, как говорится, выбирать не приходится.

(KudaGo.com)

Кузьмоловские карьеры называют местным Гранд Каньоном. Водоемы с лазурной водой обрамлены отвесными песчаными склонами, напоминающими Большой каньон на плато Колорадо. Глубиной, конечно, водоём проигрывает американскому аналогу: всего 30 метров против 1857м. Необычный цвет воде в Кузьмоловских карьерах придает голубая глина, которую особенно хорошо видно на юго-западном берегу.

(М.Фёдорова/ vk.com/manya.photo)

Увидеть настоящие фьорды как в Норвегии можно недалеко от железнодорожной станции Кузнечное в Приозерском районе Ленинградской области. Пейзаж здесь действительно скандинавский: расположенное во впадине между гранитными скалами Ястребиное озеро напоминает одно из многочисленных озёр в Норвегии.  Здесь часто проводят скальные фестивали, тренируются скалолазы. Обычных туристов тут мало, потому что подъехать на машине вплотную к озеру нельзя, нужно будет какое-то расстояние преодолеть пешком.

(instagram.com/serick_prime)

Кюрлевский карьер, или озеро Донцо, находится в Волосовском районе Ленинградской области и знаменито оно своим белоснежным пляжем и ярко голубым цветом воды. Прямо как на Мальдивах, Сейшелах или в Доминикане. Правда, и туристов здесь, как в самый пик отпускного сезона.

(youtube.com/watch?v=qbHSeQ9iDis)

Мини-Швейцария

Благодаря своей живописности, окрестности Токсово с давних лет заслужили название "Петербургской Швейцарии". Холмы, которыми изобилует Всеволожский район, действительно напоминают альпийские рельефные пейзажи. На местности расположены многочисленные озёра и густые леса. Здесь же находятся горнолыжные курорты "Северный склон" и "Охта-парк": до эталонного Apres-ski далеко, но всё же лучше, чем ничего.

(sevgorod.ru)

Живописное горное озеро Блед с чистейшей водой, меняющей цвет от изумрудного до ярко голубого, известно далеко за пределами Словении. В Ленобласти аналогом такого природного чуда могут считаться Радоновые источники в Ломоносовском районе, которые тоже прославились своим насыщенным оттенком воды из-за газа радона.

(instagram.com/comrade_bobroff)

Большой Петергофский дворец
будние дни, выходные 450; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам, студентам 300

Сходство Петергофа с Версалем неслучайно: ведь Петр I действительно хотел обойти французов по красоте дворца. Задумку можно считать успешной, и в наши дни многие иностранцы так и называют Петергоф: "Русский Версаль".

(mayaksbor.ru)

В Исландию едут за нереальными пейзажами с вулканами и взрывными гейзерами. В Гатчине, конечно, масштаб попроще, да и струйки воды здесь не поднимаются из земли на несколько десятков метров. Но тем не менее местные гейзеры тоже заслуживают внимания как особое чудо природы.

(mitrofanova-m.livejournal.com)

И, напоследок, было бы непростительно не напомнить про то, что сам Петербург называют "Русской Венецией". Город стоит на реках, пронизан каналами и соединён множеством мостов. Вместо гондол и лодок здесь больше популярны прогулки на катерах. Особенно прекрасны такие катания летом и белыми ночами, которые придают городу еще больше романтизма.

А какие аналоги заграничных мест в Ленобласти или Петербурге знаете вы? Пишите в комментариях!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Ленинградская область Отпуск Петербуржцы на отдыхе Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Для тех, кто скучает по норвежским фьордам или финским пейзажам есть прекрасная альтернатива – Карелия. Всего пара часов езды от Петербурга и вот уже леса с черникой и морошкой, уходящие в озёра скалы, форелевые фермы, заброшенные финские ГЭС, шумящие водопады. Делимся автомаршрутом выходного дня, что...

 
Озеро Донцо, Гатчинские гейзеры, Липовское соленое озеро, Радоновые источники и озера в Лопухинке, Ястребиное озеро, Борницкий карьер, Кузьмоловский карьер, Большой Петергофский дворец
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю