Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


27 сентября 2022 г. 16:00
С фото

20441

Автор: Александра Сафьянникова

Марсианская земля, гейзеры, каньон и голова великана: 10 достопримечательностей Ленинградской области, которые вас удивят

Во Всемирный день туризма петербуржцы выбрали самые необычные достопримечательности Ленинградской области

День туризма – отличный повод вспомнить об интересных местах в Ленинградской области. Рассказываем о десяти необычных достопримечательностях, о которых вы, скорее всего, не знали.

В честь Международного дня туризма петербуржцы назвали 10 необычных достопримечательностей Петербурга и Ленинградской области. Наиболее популярными оказались Борницкий карьер, напоминающий поверность Марса (148,5 тысяч просмотров на сайте Peterburg2), Токсовский Зубропитомник (48 тысяч просмотров) и Горчаковщинский водопад, признанный самым высоким в Ленинградской области (40 тысяч просмотров).

Гатчинские гейзеры

гейзеры

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Если вы мечтали поехать на Камчатку ради гейзеров, можно сэкономить время и деньги и отправиться в Гатчинский район. Здесь прямо посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. На это чудо природы можно любоваться в любое время года. Например, зимой вода застывает в причудливых формах и имеет красивый нежно-зеленый цвет.

Добраться до гейзеров можно, доехав на машине до деревни Корпиково. Затем, не доезжая до моста, свернуть налево на грунтовую дорогу и ехать мимо садоводств до парковки. Там можно будет заметить озеро, рядом с которым расположены гейзеры.

Лабиринт на острове Крутояр

На острове Крутояр находится редкая для всего северо-запада достопримечательность – дошедшие до нашего времени творения древних жителей этих мест. Это остатки одноименной финской деревни, а также каменный лабиринт, сохранившийся в очень хорошем состоянии.

Точно неизвестно, когда он был построен, но первое упоминание было в 1913 году в книге финского археолога Тальгрена. Ориентировочно лабиринт появился в период между неолитом и средневековьем. Больше определенности с его назначением – через него должны были пройти рыбаки и мореходы перед выходом в море: это приносило удачу и оберегало их здоровье.

Каньон реки Лавы

каньон

(Источник фото: пользователь Петербург2)

В Ленобласти есть и невероятно красивый каньон, напоминающий Большой каньон в США. Подобные ландшафты не свойственны нашей природе, но река Лава смогла всех поразить. Каньон окружают живописные виды, контрастирующие с цветом воды в реке – темно-бурым. На обрывистых берегах Лавы можно увидеть древнейшие палеозойские горные породы и окаменелости, благодаря чему это место признано палеонтологическим памятником природы.

До каньона можно добраться на электричке с Московского вокзала на Волховстрой, до станции Жихарево.

Остров Маячный

В Выборгском заливе есть место, достойное вашего посещения, особенно если вы любитель рыбалки. Остров небольшой, но очень живописный: здесь красивая природа, контрастирующая с каменными берегами. А еще на нем находится каменный маяк, возведенный в 1927 году.

Как доехать: до острова можно добраться от города Высоцка, куда удобнее добираться из Выборга на автобусе №139. Дальше только на лодке.

Горчаковщинский водопад

Неподалеку от деревни Иссад в Волховском районе Ленинградской области находится Горчаковщинский лесной водопад. Достопримечательность малоизвестная, однако водопад самый высокий в Ленобласти – 4 метра. Кстати, рядом с водопадом находится одна из самых старых построек Древней Руси – Любшанская каменно-земляная крепость.

Добраться проще всего на машине по трассе «Кола» до деревни Иссад.

«Камень-голова» в земле

головв

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Следующая достопримечательность создана руками человека, но прочно связана с природой. Это огромная каменная голова в парке Сергиевка. Скульптор монумента неизвестен, но, судя по всему, «поселилась» она здесь либо в конце 18, либо в начале 19 века. Голова должна была изображать русского воина, но есть и сторонники теории о том, что это мог быть и Петр Первый.

Добраться до Сергиевки можно на электричке с Балтийского вокзала до станции «Университет».

Токсовский Зубропитомник

Зубропитомник находится на территории нетронутого заповедника. Здесь предоставляется униикальная возможность увидеть зубров в их естественной среде обитания и, конечно, самим насладиться природой и свежим воздухом.

Как добраться: на автобусе от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино» или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. «Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. Или на автомобиле по Токсовскому шоссе.

Борницкий карьер

Борницкий карьер

(Источник фото: пользователь Петербург2)

Марс на Земле! Это место более популярно, чем другие, и вы наверняка могли видеть в социальных сетях «космические» фото оттуда. Особенность карьера — высокая насыпь из плотного грунта с необычной поверхностью, которая образовалась в процессе выработки карьера.

Добираться придется с пересадками: сперва на электричке до Гатчины, затем на автобусе до Старого Хинколово или Корписалово – не очень важно, где выходить, т.к. карьер посередине.

Оредежские пещеры

Оредежские (Борщевские) пещеры — одна из красивейших природных достопримечательностей в Ленобласти. Еще до революции в этих местах добывали кварцевый песок для производства стекла. Сегодня же подземные ходы удивляют своей красотой, ведь повсюду песок самых разных оттенков. Также эти пещеры отличаются от других необычными сводами, чем-то напоминающими готические соборы.

Добраться можно на электричке до станции Оредеж, оттуда идти пешком порядка 5 км. Если на машине, то до поселка Борщево.

«Тропа Хо Ши Мина»

Эта тропа — некий аналог вьетнамской достопримечательности. Протяженность тропы меньше, чем у оригинальной, но по живописности уж точно ей не уступает. Дорога проходит по живописным природным местам прямо к скалам озера Ястребиное, которое пользуется популярностью у многочисленных туристов и любителей природы.

Доехать можно на электричке от Финляндского вокзала до станции Кузнечное, затем нужно дойти до карьера, где находится выход на пешеходную тропу.

Расскажите, какие достопримечательности в Ленинградской области вы считаете необычными. Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Ленинградская область Отпуск Петербуржцы на отдыхе Топ в Петербурге Туризм Турбизнес Экология и природа


 
Зубровник в Токсово, Памятник Камень-голова, Оредежские пещеры, Водопад Горчаковщинский, Гатчинские гейзеры, Лабиринт на острове Крутояр, Каньон реки Лавы, Борницкий карьер, Маяк Поворотный, Тропа Хо Ши Мина
Новости СМИ2
Статьи по теме
Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области В честь наконец наступившего в Петербурге лета редакция Peterburg2 решила узнать, какие места для купания пользуются популярностью у петербуржцев и какие из них разрешены Роспотребнадзором. На данный момент, в черте города нигде нельзя купаться, в Ленинградской области можно искупаться в шестнадцати...
Загораем элегантно и с комфортом: Топ-5 платных пляжей в Ленинградской области Загораем элегантно и с комфортом: Топ-5 платных пляжей в Ленинградской области В летнее время очень хочется переместиться поближе к воде, пожариться на солнышке и… желательно, вдали от людей. Для этого и созданы платные пляжи: не каждый хочет тратить деньги на такой, казалось бы, привычный отдых. Тем лучше для тех, кто готов поехать на какую-нибудь турбазу или оплатить вход на...
«Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) «Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) На улице теплеет, а, значит, можно чаще выбираться на природу. Согласитесь, хороший отдых не может обойтись без шашлыков. Правда, придется потрудиться, чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности. Редакция Peterburg2 собрала для вас бесплатные оборудованные места для шашлыков на специальной карте...
Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет Маяки и заброшенные военные базы: гид по отдыху с палатками, чтобы ловил интернет В Петербурге ранняя осень – идеальное время исследовать окрестности. Вместе c МегаФоном мы подготовили гид, куда поехать в Ленобласти с палаткой и при этом оставаться на связи и с быстрым интернетом. Только представьте, что можно провести срочную zoom-встречу на берегу залива у шумящего тростника, запостить...
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...
Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Для тех, кто скучает по норвежским фьордам или финским пейзажам есть прекрасная альтернатива – Карелия. Всего пара часов езды от Петербурга и вот уже леса с черникой и морошкой, уходящие в озёра скалы, форелевые фермы, заброшенные финские ГЭС, шумящие водопады. Делимся автомаршрутом выходного дня, что...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю