Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Лабиринт на острове Крутояр

Россия Ленинградская область остров Крутояр
Адрес Ленинградская область, остров Крутояр
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Дата открытия на сайте: 17.08.2018, последнее изменение 12 октября 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В Ленинградской области достаточно много островов, которые заслуживают внимания. Остров Крутояр — один из таких. Самая главная достопримечательность — необычный каменный лабиринт. Его размеры — 9,5 на 7,6 метров. Можно и сейчас прогуляться по дорожкам, лабиринт находится в хорошем состоянии, обрушилась только небольшая часть у самого входа. Но сами дорожки очень узкие, пройтись так просто не получится. Это действительно интересный аттракцион, хорошая нагрузка на вестибулярный аппарат. Виражи непростые, очень быстро может начать кружиться голова. Здесь реально даже заблудиться, хотя, на первый взгляд, это кажется невозможным, следует полагаться на свою интуицию и инстинкты. Некоторые рассказывали, что лабиринт оказывает какое-то магнетическое действие.

Когда был построен лабиринт — точно неизвестно. Впервые он упоминается в 1913 году: в своей книге финский археолог Тальгрен описывает эту конструкцию. Ориентировочно лабиринт построен в период между неолитом и средневековьем.

Совершенно неизвестно, для чего именно был построен это лабиринт. Многие исследователи считают, что лабиринт — культовое сооружение; другие уверены, что лабиринты использовались в качестве алтаря для жертвоприношений.

Если говорить о структуре лабиринта, то учёный А. Куратов отнёс конструкцию к биспиральному типу. Лабиринт ориентирован по сторонам света, вход на север, в сторону береговой линии побережья Финского залива.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
МедведьГостиничный комплекс Медведь
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Ястребиное озеро Ястребиное озероАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Лабиринт на острове Крутояр: отзывы посетителей
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
23 сентября 2019 г. 14:02 8
Здесь достаточно чисто, людей не много, поэтому, наверное, лабиринт и сохранился так хорошо.Выглядит весьма необычно, первое, что приходит на ум это Стоунхендж, хотя сравнение, конечно некорректное... Попасть сюда непросто, нужно использовать водный транспорт, да и расстояние приличное. Уникальное место! До сих пор ученные так и не смогли точно сказать когда и кем был построен этот лабиринт. Достоверно известно только то, что он очень древний. Тайны, которые окружают это место, лишь предают ему дополнительную привлекательность.

Комментарии посетителей (2)

Мордор20 апреля 2021 г. 19:19
Это ловушка для рыбы - лабиринт
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Максим12 октября 2019 г. 2:39
Если правда, что лабиринту больше 100 лет, удивительно что он сохранился. Видны все линии, но не понятно для какой цели он использовался на острове Крутояр. Думаю искать надо в истории и культуре местных народов. А может и для привлечения внимания его построили, но на развлекательное строение не похоже. Теперь туристам показывают, можно походить, сделать фото. В версию жертвоприношений как-то не верится. Предки наши не были кровожадными, разве что рыбаки задабривали речного духа, больше улов приносить или от наводнений и подтопления поселений на острове. Но убивали скорее животных.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю