Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


20 июля 2020 г. 16:00
С фотоСупер-эксклюзив

18628

Автор: Светлана Филатова

Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии

Для тех, кто скучает по норвежским фьордам или финским пейзажам есть прекрасная альтернатива – Карелия. Всего пара часов езды от Петербурга и вот уже леса с черникой и морошкой, уходящие в озёра скалы, форелевые фермы, заброшенные финские ГЭС, шумящие водопады. Делимся автомаршрутом выходного дня, что посмотреть в Карелии.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Вообще, объехать Ладожское озеро можно и за сутки, но тогда получается «галопом по Европе» и толком ничего не запомнится, кроме бесконечной дороги. Редакция Peterburg2 предлагает выделить два дня (а лучше даже три, с выездом в пятницу) и полюбоваться карельскими пейзажами и достопримечательностями.

День первый

Остров Койнонсаари

В 2,5 часах от Петербурга находится настоящий райский остров Койнонсаари. Его называют «Северным Баунти» благодаря песчаным пляжам с невероятно красивыми бухтами и соснами вместо пальм.

Добраться на автомобиле сюда просто. Машину можно оставить перед островом на парковках (платных и бесплатных), а дальше прогулться пешком через мостик, либо забраться в удалённые части острова трансфером на лодке.

Здесь хорошо и погулять (остров всего 4 км в длину), и переночевать в палатке с видом на Ладогу, скалы, и другие острова. Самые красивые места (в том числе легендарные песчаные пляжи с бухтами) находятся в самой дальней части острова, так что не поленитесь потратить время и добраться туда.

(Mapio.net)

Кирха в п.Лумиваара

Кирха в Лумиваара — одна из тех достопримечательностей Карелии, которые хорошо сохранились ещё с финских времён. Напомним, что до 1917 года как таковой Финляндии не существовало - эта территория называлась Великое княжество Финляндское, которое входило в состав Российской Империи.

Кирху построили в 1935 году, в период между Второй финской войной и Зимней войной. Внутри сохранились оригинальные следы настенных росписей, а если подняться на башню, то можно позвонить в сохранившийся колокол. Рядом со зданием церкви есть финское кладбище павших в боях за свою родину в 1939 - 1944 годах. 

(civilizationold.ru)

Переночевать можно на одном из многочисленных мысов Ладоги в палатке или на одной из баз отдыха, коими изобилует Карелия.

Кстати, как оказалось на практике, встать самостоятельно прямо на берегу Ладоги довольно проблематично. Нужно иметь машину с высокой подвеской и хорошей мощностью, чтобы преодолеть лесные дороги. При этом в большинстве случаев можно упереться в шлагбаум или забор чей-то частной территории или турбазы.

День второй

Гора Паасо со смотровой площадкой

Гора Паасонвуори (Паасо) вблизи города Сортавала – это городище древних карел. Наверх ведёт пешеходная тропа, выложенная камнем. Идти примерно минут 15. На вершине открываются сказочные виды на озеро Кармаланярви, на реку, через которую перекинуты два моста (автомобильный и железнодорожный, а также на поистине таёжные леса. Здесь рекомендуем устроить пикник (есть скамьи для отдыха).

ГЭС в Ляскеля

ГЭС Расположена на реке Янисйоки у посёлка Ляскеля Питкярантского района. Пущена в 1899 г., разрушена в годы Великой Отечественной войны. В 2011 г. ГЭС возобновила работу после реконструкции. Сама здание, может, и не произведёт сильного впечатления, зато русло с камнями смотрится очень красиво.

Водопад «Белые мосты» (Юканкоски)

Обязательная часть программы во время поездки на Север Ладоги – посещение водопада «Белые мосты». Высота водопада составляет примерно 18 метров. Мощь впечатляет даже самых равнодушных к природной красоте.

Чуть подальше Юканкоски (в паре сотен метров) находится ещё один водопад, пройти к нему можно по деревянному мостику. Но он меньше своего собрата и не так впечатляет.

(kareliagid.ru)

Обратите внимание, что машинам с низкой подвеской лучше запарковаться на площадке за 3 км до финишной точки. Последний участок к самим водопадам довольно разбитый (особенно в период дождей). Поэтому можно и прогуляться пешком, чтобы не переживать за автомобиль.

Также советуем посетить водопады на реке Койринйоки. Они находятся в полутора часах езды от Юканкоски.

День третий

Самые живописные виды Ладоги открываются в её северной части, поэтому восточное побережье озера уже не так сильно впечатляет. Можно сделать небольшой крюк и съездить в Петрозаводск к Онежскому озеру (всего 2 часа езда от Питкяранты). А можно продолжить маршрут по трассе вдоль Ладоги и посетить, например, деревню Погранкондуши. Вблизи этих мест в разное время проходила государственная граница России.  Большой интерес представляет «Варашев камень», определявший начало границы между Россией и Швецией с 1618 по 1721 годы. На нем высечены четырехконечный крест в круге и буквенные знаки. Другой пограничный камень, расположенный здесь же, обозначает границу между СССР и Финляндией.

Пляжи Видлицы

От устья Тулоксы до деревни Видлицы вдоль берега Ладожского озера идет цепь песчаных дюн. Места здесь очень чистые и красивые, напоминает берег Финского залива в районе Комарово. В выходные дни здесь довольно многолюдно, впрочем, не так, как на пляжах в Курортном районе Петербурга.

Здесь много накатанных по песку автоподъездов, где-то можно выехать на машине практически к воде.

Завершить путешествие вокруг Ладоги можно, заехав в Олонец в Собор Смоленской иконы Божией матери, а затем под Лодейное Поле в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Далее автотрасса ведёт на Новую Ладогу и Шлиссельбург.

А вы путешествовали по Карелии? Какие места можете посоветовать?


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Автомобили Карелия Ладога Ленинградская область Отпуск Петербуржцы на отдыхе Транспорт Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Редакция Peterburg2 кратко рассказывает о главных событиях этой недели, а также делится идеями, как интересно провести выходные....
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+11°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку