Пасмурно  −6…−4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Музеи / Крепость Орешек
Число просмотров данной страницы 11 516

Крепость Орешек - выставки

+7 (812) 498-06-79
Россия Ленинградская область г. Шлиссельбург
Адрес Ленобласть, г. Шлиссельбург
Район Кировский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (812) 498-XX-XX показать
Работает пн-вск: с 10:00 до 17:00
Теги история
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 23.10.2008,
последнее изменение 13 апреля 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Крепость «Орешек» была основана в 1323 году на небольшом Ореховом острове в истоке Невы великим князем московским Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского. Твердыня защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода и была призвана оградить новгородские земли от усилившейся экспансии шведов. Здесь был заключен Ореховецкий мирный договор (1323) между Новгородом и Швецией, согласно которому за Новгородской республикой закреплялся бассейн Невы.

Первоначально «Орешек» представлял собой деревянную крепость с круговой стеной. В 1348 году он был взят войсками шведского короля Магнуса Эрикссона. Через семь месяцев новгородцы отбили крепость. Война закончилась в 1350 году, а через два года началось строительство каменной крепости. Она стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Ныне её фрагмент, открытый археологами в 1968 году, стал экспозиционным объектом.

В 1478 году Великий Новгород подчинился Московскому государству. Для защиты северо-западных границ новгородские крепости — Ладога, Ям, Копорье, Орешек — были реконструированы. Старую Ореховскую крепость разобрали. В конце XV–начале XVI века поднялась новая, мощная твердыня. Ее стены и башни были поставлены у самой воды, чтобы не оставалось места для высадки противника и применения стенобитных машин.

В плане крепость представляла собой вытянутый многоугольник с семью башнями Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились). В северо-восточном углу возвели цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной.

В 1555 и 1581 годах шведские войска штурмовали крепость, но вынуждены были отступить. В мае 1612 года, захватив Орешек после девятимесячной осады, шведы переименовали его в Нотебург. Россия оказалась отрезана от Балтики на 90 лет. В 1700 году началась Северная война со Швецией за возвращение невских земель и выход России к Балтийскому морю. 27 сентября 1702 года войска Петра I начали осаду Нотебурга. Командовал армией фельдмаршал Б. П. Шереметев. Петр I находился здесь в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. 11 октября 1702 года крепость пала. Нотебург был переименован в Шлиссельбург (Ключ-город). Первым комендантом крепости был назначен сподвижник Петра I  князь А. Д. Меншиков.

Шлиссельбургская крепость на 200 лет превратилась в политическую тюрьму. Все заключенные были освобождены 28 февраля и 1 марта 1917 года.

Крепость была взята под охрану государства, и  в 1928 году здесь был открыт филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки. 350 бойцов гарнизона под командованием коменданта крепости капитана Н. И. Чугунова и комиссара В. А. Марулина стойко держали оборону в течение 500 дней с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. Гарнизон составляли стрелковые подразделения и 409-я морская артиллерийская батарея Балтийского флота, которой командовал П. Н. Кочаненков. Военным комиссаром был А. Г. Морозов.

С 1965 года крепость является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Музей истории Шлиссельбурга Музей истории ШлиссельбургаЛента в г. ШлиссельбургеСупермаркет Лента в г. ШлиссельбургеАбис-2 в г. ШлиссельбургеАвтошкола Абис-2 в г. ШлиссельбургеКультурно-спортивный комплекс Невский в Шлиссельбурге Культурно-спортивный комплекс Невский в Шлиссельбурге
Easy language в поселке имени МорозоваЦентр иностранных языков Easy language в поселке имени МорозоваИнфант в п. имени МорозоваМедицинский центр Инфант в п. имени МорозоваДрагунский ручейРесторан Драгунский ручейНежные снежныеПитомник хаски Нежные снежные
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Крепость Орешек: отзывы посетителей
Общая оценка  9.63
Оставить отзыв   
13 апреля 2018 г. 18:55 9
Видно, есть смотрители за территорией. ...   Очень аккуратно все сделано, облагорожено, приятно...   Не очень близко к городу, но для самообразования и...   Крепость отлично сохранилась и очень приятно любоваться...   на страницу отзыва
12 апреля 2018 г. 16:00 10
Люди, которых мы встречали, радовали) ...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (4)

Нина12 апреля 2018 г. 15:56
Решили поехать с мужем, отдохнуть немного. В качестве места отдыха выбрали Шлиссельбург. А что?) Мы уже все пригороды Петербурга посмотрели, захотелось чего-то нового, особенного. Надо сказать, что я очень много слышала про эту крепость. Хотелось взглянуть на неё вживую. Крепость мне очень понравилась. Смотрела и думала, что она стоит здесь уже несколько столетий, а всё как новенькая. Вот же как строили, на века просто. Нынешним архитекторам-строителям такое и не снилось даже))) Крепость достаточно большая, можно зайти внутрь. Территория вокруг очень красивая)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор Шавринк событию Праздник "День крепости Орешек"11 сентября 2013 г. 21:32
Не могли по человечески организовать переправу,так и не попал на праздник.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
викторк событию Праздник "День крепости Орешек"11 сентября 2013 г. 21:28
не мог попасть на праздник,никогда по человечески не могут организовать переправу,издевательство над людьми.Ходит один задрыпаный теплоход.За час один рейс.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Малик Татьяна Васильевна17 сентября 2012 г. 16:17
16.09.2012 около 18.00 посетили музей "Крепость Орешек". Ввиду того, что касса уже была закрыта, но кассир еще не ушла, она нам пояснила, что мы можем пройти по терриотрии острова и осмотреть окрестности бесплатно. Войдя на территорию нам охранник представившийся Ивановым Александром Петровичем предложил купить у него билеты. Так как, мы знаем,что охранник должен заниматься прямыми своими обязанностями а не распространением билетов не понятно какого происождения мы отказались покупать такие билеты и спросили его почему он, а не кассир продает нам билеты. На что он нам ответил что эти деньги он сдает в кассу. Вернувшись обратно в кассу мы уточнили у сотрудников музея данный вопрос и получили ответ,что они не вкурсе про это и денег от таких продаж кассир не получает. На сколько правомерны действия охранника?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Шлиссельбургская крепость

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Крепость "Орешек" (Музей)

26.11.2018 в 11:02


Фотография 2008 года. Красота.
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку