Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


1 января 2019 г. 11:23
11633 Автор: Светлана Корнева, фотографии - из открытых источников

Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек

В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Пока она терпеливо ждёт реконструкции, Peterburg2 подготовил гид по тому, как добраться крепости и что там можно сейчас посмотреть. Делимся лайфхаками, как удовольствие от посещения Орешка не превратить в бесконечные очереди и стёртые ноги.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Как добраться:

На метеоре: отправляются  от Медного Всадника или Эрмитажа по выходным дням в 11:30

На автобусе: №575 отправление от станции метро "Улица Дыбенко". 

На маршрутном такси: №511 от станции метро "Улица Дыбенко", из Всеволожска - маршрутное такси №512, остановка в посёлке им. Морозова на перекрёстке ул. Мира и ул. Скворцова. Выйдя из маршрутки, двигайтесь по ул. Скворцова и окажетесь на причале на берегу Ладоги. Время в пути 40 минут + 12 минут пешком.

На электричке: от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость. Время в пути 1 час. Прибыв на станцию обогните здание вокзала и выйдите на асфальтированную улицу Скворцова. По ней направо до конца, 3 минуты пешком. Кстати, в здании вокзала интересный музей.

На машине: самостоятельно добравшись до причала в городе Шлиссельбург, попасть на остров можно на частных катерах: для взрослых переправа 300 рублей в обе стороны, для детей старше 7 лет ― 200/150 рублей.

Также существует переправа с противоположного - правого берега Невы из посёлка им. Морозова с быстроходными катерами, отсюда открывается великолепный вид на крепость. Стоимость билетов (в обе стороны - туда/обратно): взрослый 300 рублей, пенсионный / студенческий - 200 рублей, школьный - 150 рублей, дети до 7 лет - бесплатно. 

Стоимость билета в Музей: студентам, пенсионерам и школьникам ― 100 рублей, взрослым ― 250 рублей. Режим работы: с 10:00 до 18:00 будние дни, с 10:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

Основанная в 1323 году внуком Александра Невского  князем Юрием Даниловичем крепость Орешек побывала в руках неприятеля лишь однажды. С 1612 по 1702 год Орешек принадлежал шведам, но в ходе Северной войны крепость была взята русскими войсками под предводительством Петра I. В честь возврата Орешка государь приказал отлить медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Тогда же крепость переименовали в Шлиссельбург (нем."ключ-город").

Обязательно присоединитесь к экскурсионной группе: лучше и увлекательнее, чем местные гиды, никакой путеводитель вам не расскажет.

После того, как был построен Кронштадт в 1703 году, крепость Орешек потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Именно здесь были заключены самые знаменитые политические узники, такие как: первая жена Петра I – Евдокия Лопухина, его сестра – Мария Алексеевна. Позднее здесь побывали и Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы. Помимо них в крепости отбывал заключение и был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина) за покушение на Александра III.

Сейчас в Старой и Новой тюрьмах развернуты экспозиции, рассказывающие об условиях содержания узников и о тех, кто там томился.

Что посмотреть:


Схема: spbmuseum.ru

Крепость имеет форму вытянутого многоугольника с пятью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной. Башни Меншикова и Безымянная не сохранились. Внутри крепости спрятана ещё одна крепость-цитадель, изолированная от основной территории стенами и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной.

Где перекусить:

На территории музея c июня заработает кафе-таверна "ОРЕШЕК". В меню обещают чай, кофе, выпечку. Сейчас здесь можно приобрести только кукурузу и мороженое.

Хороший вариант  взять с собой перекус и устроить небольшой пикник с видом на стены крепости. Естественно, без костра и сопутствующих ему шашлыков и алкоголя.

Судьба крепости

Крепость Орешек ― это, по сути, музей под открытым небом. Из-за дождя и снега древнейшие постройки приходят в  негодность. С военных лет, когда во время обороны Дороги жизни крепость сильно повредили, восстановили только две трети памятников. На реставрацию и консервацию оставшихся требуется порядка 8 млрд рублей, заявил в начале  мая директор филиала "Крепость Орешек" Сергей Орлов в интервью ТАСС.

Спрос на крепость среди туристов есть: в 2015 году Орешек посетили почти 100 тысяч человек. Для увеличения показателей, конечно же, необходима реконструкция территории.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пригороды  Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Крепость Орешек


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Викинги, финны и славяне: какие этнодеревни посетить в Ленобласти Викинги, финны и славяне: какие этнодеревни посетить в Ленобласти Посетить усадьбы варягов, посмотреть как жили представители финно-угорских племен или встретить настоящих ковбоев. Рассказываем, где под Петербургом можно побывать в этнопоселениях, в которых бережно сохраняют традиции....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+2°

Добавьте концерт Artik & Asti в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 15 ноября.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.