Малооблачно  небольшой дождь  +6…+6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек

1 апреля 2018 г. 11:23 6192 Пригороды Туризм

Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек

В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Пока она терпеливо ждёт реконструкции, Peterburg2 подготовил гид по тому, как добраться крепости и что там можно сейчас посмотреть. Делимся лайфхаками, как удовольствие от посещения Орешка не превратить в бесконечные очереди и стёртые ноги.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Как добраться:

На метеоре: отправляются  от Медного Всадника или Эрмитажа по выходным дням в 11:30

На автобусе: №575 отправление от станции метро "Улица Дыбенко"

На машине: самостоятельно добравшись до причала в городе Шлиссельбург, попасть на остров можно на частных катерах: для взрослых переправа 300 рублей в обе стороны, для детей старше 7 лет ― 200/150 рублей.

Стоимость билета в Музей: студентам, пенсионерам и школьникам ― 100 рублей, взрослым ― 250 рублей. Режим работы: с 10:00 до 18:00 будние дни, с 10:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

Основанная в 1323 году внуком Александра Невского  князем Юрием Даниловичем крепость Орешек побывала в руках неприятеля лишь однажды. С 1612 по 1702 год Орешек принадлежал шведам, но в ходе Северной войны крепость была взята русскими войсками под предводительством Петра I. В честь возврата Орешка государь приказал отлить медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Тогда же крепость переименовали в Шлиссельбург (нем."ключ-город").

Обязательно присоединитесь к экскурсионной группе: лучше и увлекательнее, чем местные гиды, никакой путеводитель вам не расскажет.

После того, как был построен Кронштадт в 1703 году, крепость Орешек потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Именно здесь были заключены самые знаменитые политические узники, такие как: первая жена Петра I – Евдокия Лопухина, его сестра – Мария Алексеевна. Позднее здесь побывали и Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы. Помимо них в крепости отбывал заключение и был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина) за покушение на Александра III.

Сейчас в Старой и Новой тюрьмах развернуты экспозиции, рассказывающие об условиях содержания узников и о тех, кто там томился.

Что посмотреть:


Схема: spbmuseum.ru

Крепость имеет форму вытянутого многоугольника с пятью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной. Башни Меншикова и Безымянная не сохранились. Внутри крепости спрятана ещё одна крепость-цитадель, изолированная от основной территории стенами и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной.

Где перекусить:

На территории музея c июня заработает кафе-таверна "ОРЕШЕК". В меню обещают чай, кофе, выпечку. Сейчас здесь можно приобрести только кукурузу и мороженое.

Хороший вариант  взять с собой перекус и устроить небольшой пикник с видом на стены крепости. Естественно, без костра и сопутствующих ему шашлыков и алкоголя.

Судьба крепости

Крепость Орешек ― это, по сути, музей под открытым небом. Из-за дождя и снега древнейшие постройки приходят в  негодность. С военных лет, когда во время обороны Дороги жизни крепость сильно повредили, восстановили только две трети памятников. На реставрацию и консервацию оставшихся требуется порядка 8 млрд рублей, заявил в начале  мая директор филиала "Крепость Орешек" Сергей Орлов в интервью ТАСС.

Спрос на крепость среди туристов есть: в 2015 году Орешек посетили почти 100 тысяч человек. Для увеличения показателей, конечно же, необходима реконструкция территории.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - из открытых источников
Крепость Орешек
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники Пока Торфяновку и Брусничное атакуют наши соотечественники, простаивая по три часа в автомобильных очередях, Peterburg2 делится маршрутами, которыми можно будет похвастаться перед друзьями после праздников и привести оттуда гигабайты фотографий и море впечатлений. Тем более погоду обещают действительно...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".