12 сентября в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвященные Дню перенесения мощей Александра Невского. В рамках программы состоится водный крестный ход по маршруту от крепости Орешек до Александро-Невской лавры.
В этот же день в крепости Орешек запланирован концерт классической музыки, где будет исполнена кантата С. С. Прокофьева «Александр Невский».
12 сентября в 7:30 в Благовещенском соборе Шлиссельбурга начнется божественная литургия, которую проведет епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После службы крестный ход с иконой Александра Невского проследует к пристани и отправится в крепость Орешек.
На территории крепости, где ранее находился собор Иоанна Предтечи и пребывали мощи святого, установлен памятный знак. Здесь будет отслужен молебен.
Затем крестный ход на катамаране проследует по Неве в Санкт-Петербург. В Усть-Ижоре процессию встретят представители местного храма, где состоится краткий молебен.
В Санкт-Петербурге участники проследуют от Синопской набережной до площади Александра Невского, где присоединятся к основным торжествам.
В 16:30 в крепости Орешек начнется концерт под открытым небом. Симфонический оркестр и концертный хор Санкт-Петербурга исполнят произведения Прокофьева и Чайковского. Для посещения концерта требуется входной билет в музей, переправа на остров оплачивается отдельно.
Утренняя программа
07.00–09.00 Божественная литургия в Благовещенском соборе (г. Шлиссельбург). Богослужение возглавит Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. В храме находится икона Александра Невского с частицей мощей святого, привезенная заранее из Александро-Невской Лавры.
09.00–09.15 Перенос иконы Александра Невского с частицей мощей святого из Благовещенского собора к пристани (г. Шлиссельбург, улица Жука, 4), затем на корабль до крепости Орешек.
09.15–09.35 Переправа к крепости Орешек. Прибытие иконы Александра Невского в крепость Орешек. Спуск с корабля и переход духовенства и гостей от пристани к памятному знаку на месте пребывания мощей Александра Невского.
09.35–09.45 Торжественный молебен у памятного знака.
09.45–09.50 Перенос иконы Александра Невского к пристани. Посадка на корабль духовенства и гостей на пристани в крепости Орешек. Отправка корабля по Неве.
10.45–11.00 Краткая остановка в Усть-Ижоре (без высадки на берег).
Духовенство из церкви Александра Невского в Усть-Ижоре выходит на берег на площадку перед памятником Александру Невскому поприветствовать крестный ход и отслужить краткий молебен.
11.40 Прибытие корабля к пристани (Синопская наб., 10).
11.45 Крестный ход с иконой высаживается на пристань и выдвигается к площади Александра Невского, где встречается с большим и малым крестными ходами, прибывшими из Казанского собора и Александро-Невской Лавры.
12.00 Начало праздничной церемонии на площади Александра Невского.
Вечерняя программа
16.30–18.00 Концерт классической музыки под открытым небом, приуроченный ко Дню памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, – исполнение кантаты С. Прокофьева «Александр Невский» и произведений П.Чайковского.

















