Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


18 ноября 2020 г. 14:30

22422

Автор: Вера Любина

Гид по Ораниенбауму: успеть за один день

Расположенный рядом с Петергофом и совершенно не похожий на него Ораниенбаум привлекает своей тишиной, тенистым парком и отсутствием толп туристов. Кстати, с недавнего времени на территории парка расположились зоны WI-FI, а в AppStore появилось приложение про Ораниенбаум с дополненной реальностью. Всё это в нашем традиционном гиде.

Яндекс.Новости
О городе

Ораниенбаум получил своё название с лёгкой руки Александра Меншикова. Говорят, что якобы в те времена здесь росли померанцевые деревья (дикий апельсин), на которых висели таблички с немецким названием. В 1948 году город стал называться Ломоносов, однако сейчас оба названия в ходу. Есть и ещё одно название "Рамбов", якобы сокращённое и используется жителями города. Кстати, Ораниенбаум – это единственная загородная резиденция, не разрушенная во время Великой Отечественной войны, хотя и лишённая своего былого блеска. Говорят, что после передачи парка в ведение ГМЗ "Петергоф" в нём многое изменилось как в лучшую, так и худшую сторону. Так это или нет, можно выяснить, лишь самостоятельно посетив Ораниенбаум.

(sputnik8.com)

Как добраться

Парадокс, но на любом транспорте выйдет около 50 минут.

Электричка: от Балтийского вокзала до станции "Ораниенбаум I"

Автобус: №200 - от станции метро "Автово"

Маршрутное такси: От станции метро "Автово": К-300, К-424А, К-401 (А). От станции  метро "Проспект Ветеранов" К-343. От станции метро "Балтийская" К-404.

Что посмотреть

В состав Ораниенбаума входят следующие ансамбли: Большой дворец с Нижним садом, крепость Петерштадт (потешная крепость Петра III) и Собственная дача императрицы Екатерины II. Расстояние между ними небольшое и особенного труда прогуляться от одного к другим не составит. Но естественно, вначале вы попадаете в парк, у которого несколько входов (официальных и неофициальных). Кстати после 17 за вход платить не надо. Но имейте в виду, что музеи в это время уже закрываются.

Также обязательными к посещению являются Китайский дворец с уникальным Стеклярусным кабинетом, здание Китайской кухни и Катальная горка, которая видна с шоссе, ведущего в Петербург. Всё это  относится к ансамблю Собственной дачи императрицы Екатерины II.

Возле Нижнего пруда работает зона Wi-Fi. Вы можете бесплатно загрузить приложение "Ораниенбаум сквозь века". Оно включает в себя мультимедийный гид с дополненной реальностью и справочник по всем значимым экскурсионным объектам. Программа сама определит местоположение пользователя и расскажет обо всех объектах, находящихся в зоне видимости.

Andrey Bashirov (Foursquare)

Неожиданно в парке оказался работающий wi-fi и действующее мобильное приложение с экскурсиями. Дополненную реальность заставить работать не удалось, экскурсии слишком академические, но послушать можно.

Где перекусить

Особого разнообразия в Ораниенбауме найти не удастся. На весь Ломоносовский район едва ли наберётся десяток достойных кафе и ресторанов. В соцсетях рекомендуют заглянуть в гриль-бар "Академия" и рестобар Diamond.

(mo-lomonosov.ru)

На заметку

Несмотря на то, что парк Ораниенбаума так и манит уединиться под каким-нибудь раскидистым дубом или, наоборот, на солнечной полянке, ходить по газону здесь запрещено. За этим строго следят охранники (которых, к слову, тут огромное количество). А ещё в парке запрещено кормить уточек.

iMoon (Foursquare)

Потрясающая система охраны. Один охранник стоит на дворцовой лестнице и свистит другому охраннику внизу, когда кто-либо что-либо трогает. И тогда нижний охранник со свистом устремляется к месту нарушения.

Как и во всех загородных парках, мороженое, кофе, воду вам предложат с большой наценкой, так что стоит об этом позаботиться заранее. Это касается и орехов для белочек, хотя большого количества пушистых зверьков здесь особо и не наблюдается.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Благоустройство Ломоносовский район Парки и скверы Пригороды Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Заброшенный аэродром, старые дома лоцманов, ДОТы времён советско-финской войны и "исчезнувшие" усадьбы. Peterburg2 подготовил подборку мест в Ленинградской области, о которых мало говорится в туристических путеводителях и о которых знают даже далеко не все коренные жители....

 
Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, Дворец Петра III, Китайский дворец

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−11°..−7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю