Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


18 ноября 2020 г. 14:30

39754

Автор: Вера Любина

Гид по Ораниенбауму: успеть за один день

Расположенный рядом с Петергофом и совершенно не похожий на него Ораниенбаум привлекает своей тишиной, тенистым парком и отсутствием толп туристов. Кстати, с недавнего времени на территории парка расположились зоны WI-FI, а в AppStore появилось приложение про Ораниенбаум с дополненной реальностью. Всё это в нашем традиционном гиде.

О городе

Ораниенбаум получил своё название с лёгкой руки Александра Меншикова. Говорят, что якобы в те времена здесь росли померанцевые деревья (дикий апельсин), на которых висели таблички с немецким названием. В 1948 году город стал называться Ломоносов, однако сейчас оба названия в ходу. Есть и ещё одно название "Рамбов", якобы сокращённое и используется жителями города. Кстати, Ораниенбаум – это единственная загородная резиденция, не разрушенная во время Великой Отечественной войны, хотя и лишённая своего былого блеска. Говорят, что после передачи парка в ведение ГМЗ "Петергоф" в нём многое изменилось как в лучшую, так и худшую сторону. Так это или нет, можно выяснить, лишь самостоятельно посетив Ораниенбаум.

(sputnik8.com)

Как добраться

Парадокс, но на любом транспорте выйдет около 50 минут.

Электричка: от Балтийского вокзала до станции "Ораниенбаум I"

Автобус: №200 - от станции метро "Автово"

Маршрутное такси: От станции метро "Автово": К-300, К-424А, К-401 (А). От станции  метро "Проспект Ветеранов" К-343. От станции метро "Балтийская" К-404.

Что посмотреть

В состав Ораниенбаума входят следующие ансамбли: Большой дворец с Нижним садом, крепость Петерштадт (потешная крепость Петра III) и Собственная дача императрицы Екатерины II. Расстояние между ними небольшое и особенного труда прогуляться от одного к другим не составит. Но естественно, вначале вы попадаете в парк, у которого несколько входов (официальных и неофициальных). Кстати после 17 за вход платить не надо. Но имейте в виду, что музеи в это время уже закрываются.

Также обязательными к посещению являются Китайский дворец с уникальным Стеклярусным кабинетом, здание Китайской кухни и Катальная горка, которая видна с шоссе, ведущего в Петербург. Всё это  относится к ансамблю Собственной дачи императрицы Екатерины II.

Возле Нижнего пруда работает зона Wi-Fi. Вы можете бесплатно загрузить приложение "Ораниенбаум сквозь века". Оно включает в себя мультимедийный гид с дополненной реальностью и справочник по всем значимым экскурсионным объектам. Программа сама определит местоположение пользователя и расскажет обо всех объектах, находящихся в зоне видимости.

Andrey Bashirov (Foursquare)

Неожиданно в парке оказался работающий wi-fi и действующее мобильное приложение с экскурсиями. Дополненную реальность заставить работать не удалось, экскурсии слишком академические, но послушать можно.

Где перекусить

Особого разнообразия в Ораниенбауме найти не удастся. На весь Ломоносовский район едва ли наберётся десяток достойных кафе и ресторанов. В соцсетях рекомендуют заглянуть в гриль-бар "Академия" и рестобар Diamond.

На заметку

Несмотря на то, что парк Ораниенбаума так и манит уединиться под каким-нибудь раскидистым дубом или, наоборот, на солнечной полянке, ходить по газону здесь запрещено. За этим строго следят охранники (которых, к слову, тут огромное количество). А ещё в парке запрещено кормить уточек.

iMoon (Foursquare)

Потрясающая система охраны. Один охранник стоит на дворцовой лестнице и свистит другому охраннику внизу, когда кто-либо что-либо трогает. И тогда нижний охранник со свистом устремляется к месту нарушения.

Как и во всех загородных парках, мороженое, кофе, воду вам предложат с большой наценкой, так что стоит об этом позаботиться заранее. Это касается и орехов для белочек, хотя большого количества пушистых зверьков здесь особо и не наблюдается.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Благоустройство Ломоносовский район Парки и скверы Пригороды Туризм Турбизнес


 
Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, Дворец Петра III, Павильон Катальная горка, Китайский дворец
Новости СМИ2
Статьи по теме
Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Заброшенный аэродром, старые дома лоцманов, ДОТы времён советско-финской войны и "исчезнувшие" усадьбы. Peterburg2 подготовил подборку мест в Ленинградской области, о которых мало говорится в туристических путеводителях и о которых знают даже далеко не все коренные жители....
Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы....
Скалы как в Норвегии и пляж как на Мальдивах: 10 самых живописных озер Ленобласти Скалы как в Норвегии и пляж как на Мальдивах: 10 самых живописных озер Ленобласти В окрестностях Санкт-Петербурга расположены тысячи озёр. Не как в Финляндии, конечно, но тоже впечатляет. Рассказываем о самых живописных озёрах региона до которых стоит добраться, чтобы насладиться местной природой....
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....
Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто Шуршащая листва под ногами – это, конечно, романтично. Но лишь до того момента, как она не начнёт гнить и мешать проходу и проезду. Журналисты издания Peterburg2 выяснили у специалистов комитета по благоустройству, кто отвечает за уборку опавших листьев, нужно ли очищать от них газоны и можно ли сжигать...
У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения Таврический сад – одна из немногочисленных зелёных зон в центре Петербурга. Вот только его состояние далеко от идеального. Журналисты Peterburg2 разбирались, какие проблемы есть у сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю