Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Крепости Ленинградской области: что посмотреть и как добраться

24 апреля 2017 г. 12:20
13672

Крепости Ленинградской области: что посмотреть и как добраться

Романтика крепостей с рыцарскими поединками и шведско-русскими войнами зачастую привлекает туристов больше, чем царские интерьеры дворцов пригородов Петербурга. Рассказываем, какие крепости можно отыскать на территории Ленинградской области, чем они уникальны и как до них добраться на общественном транспорте.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Старая Ладога

Самая старая в Ленинградской области крепость находится в Старой Ладоге. Первое упоминание о крепости историки относят к 862 году. Интересна она и своим географическим положением - здесь проходил легендарный путь "Из варяг в греки"; и своей историей - крепость несколько раз переходила из рук в руки в смутное время; и своей коллекцией - Фонды музея насчитывают свыше 200 тысяч единиц хранения, включая многочисленные фрагменты разрушенных стенописей.

Как добраться: на электричке или поезде с Московского и Ладожского вокзалов до Волхова, оттуда на автобусе №23 до Старой Ладоги

Ещё одна древняя крепость - Корела - XIV века постройки расположилась на севере области в городе Приозерск. Корела, построенная новогородцами, успела побывать в руках шведов, которые возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. Сейчас здесь размещается музей с краеведческой экспозицией.

Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала или на автобусе №859 от того же вокзала (также есть посадка у ст.м."Девяткино")

Орешек

В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Окутанная легендами и полуразрушенная она ежегодно привлекает тысячи туристов. Будучи, по сути, музеем под открытым небом, древнейшие постройки приходят в  негодность. С военных лет, когда во время обороны Дороги жизни крепость сильно повредили, восстановили только две трети памятников. По сей день крепость, основанная внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем, терпеливо ждёт реконструкции. Более подробно о крепости мы рассказывали в специальном гиде, и там же делились лайфхаками, когда лучше ехать и где перекусывать.

Как добраться: на автобусе №575 от станции метро "Улица Дыбенко" или по выходным дням на метеоре от Медного Всадника или Эрмитажа

Сейчас от крепости Ям, расположенной на территории современного города Кингисепп, остались лишь высокие валы протяженностью около 600 метров и небольшие фрагменты стен. Однако на протяжении долгого времени с момента основания крепость выполняла оборонительную функцию и считалась одним из мощнейших укреплений на Северо-Западе Руси. В годы Северной войны русские овладели городом-крепостью Ям и переименовали его в Ямбург. Крепость позднее разобрали из-за потери той значения как форпоста страны.

Как добраться: на автобусах №841, 851 от автовокзала на Обводном канале

Копорье

На западе Ленинградской области недалеко от города-атомграда Сосновый Бор расположена крепость Копорье. Впервые она упоминается в летописях, датируемых 1240 годом. Крепость постоянно перестраивалась и несколько раз переходила то в руки шведов, то возвращалась к русским. Крепость была востребована своей оборонительной функцией до XVIII века, затем граница значительно сместилась на запад. Тем не менее в годы Великой Отечественной войны Копорье до января 1944 находилась на вражеской территории. Сейчас крепость признана аварийным объектом и частично закрыта для посещения.

Как добраться: на электричке с Балтийского вокзала до Соснового Бора или на автобусах №401 от Автово, №402 от Парнаса. Затем на автобусе №677А, который едет через Копорье

Основанная более 500 лет назад русским царем Иваном III Ивангородская крепость и по сей день поражает своим могуществом и величием. Она строилась с целью противостоять крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва буквально в паре десятков метров друг от друга. Ивангородская крепость по праву считается классическим примером идеальной "русской" крепости, имеющей геометрически правильные формы и построенной из белого камня.

Крепость находится на территории погранзоны – для посещения необходимо наличие загранпаспорта.

Как добраться: на маршрутках от ст.м. "Обводный канал", на рейсовых автобусах Lux/SimpleExpress с автовокзала на Обводном канале, на электричках с Московского вокзала.

Выборгский замок

Выборгский замок - это чудесным образом хорошо сохранившаяся крепость европейского типа постройки времён средневековья. Замок был основан шведами в 1293 году, а в XVIII веке он был взят русскими войсками под предводительством Петра Первого. С 1960 года здесь работает музей с увлекательными экспозициями. Обязательным пунктом программы всех туристов считается подъём на обзорную площадку, откуда открывается прекрасный вид на Выборг. Однако с 13 февраля по октябрь 2017 года Башня Святого Олафа (со смотровой площадкой) закрыта на реставрацию.

Как добраться: на электричках с Финляндского вокзала, на автобусе №850 от ст.м. "Парнас"

Не все крепости сохранились до наших дней в своём прежнем величии, так например, в городе Высоцк можно найти лишь остатки постройки конца XIX века. В былое время крепость Тронгзунд имела важное оборонительное значение и неоднократно подвергалась модернизации. Однако после 1917 года она была разоружена и больше не использовалась в военных целях. Сейчас территория крепости заросла лесом. Сохранились лишь облицованные гранитными блоками земляные рвы и внутренние помещения, большинство из них — в плачевном состоянии.

Как добраться: электричкой или автобусом до Выборга. Оттуда с центральной автобусной станции до Высоцка идет автобус №139


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Дети  Культура  Отпуск  Пригороды  Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Крепость Орешек, Государственный музей Выборгский замок, Историко-архитектурный и художественный музей Ивангородская крепость, Музей-заповедник Старая Ладога, Музей-крепость Корела, Крепость Ям, Крепость Высоцк


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
MostБистро MostGorillaParkПарк развлечений GorillaParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники Живопись у маяков и карельские пейзажи: куда поехать на майские праздники Пока Торфяновку и Брусничное атакуют наши соотечественники, простаивая по три часа в автомобильных очередях, Peterburg2 делится маршрутами, которыми можно будет похвастаться перед друзьями после праздников и привести оттуда гигабайты фотографий и море впечатлений. Тем более погоду обещают действительно...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+5°..+5°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.