Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Березовый домик и портал Маска

+7 (812) 958-03-66
Россия Ленинградская область г. Гатчина, пр. Красноармейский, д. 1
Адрес Ленинградская область, г. Гатчина, пр. Красноармейский, д. 1 (ГМЗ Гатчина)
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (812) 958-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1975
Работает вт-вс: с 10:00 до 18:00; санитарный день - первый вторник месяца
Цена входа, будние дни, выходные 80
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи, Музей-квартира
Дата открытия на сайте: 10.08.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Березовый домик, возведенный по проекту швейцарского художника, архитектора малого двора Франсуа Виоллье, появился в середине 1780-х годов и снаружи представлял собой скромную поленницу березовых дров, подготовленных для долгой зимы. Это была своеобразная шутка, пасторальный каприз ХVIII века, за простыми фасадами которого скрывались роскошь и великолепие. Роспись и золоченая лепнина, обилие зеркал придавали интерьеру особую праздничность. Этот контраст неизменно восхищал современников, ведь для гостей совершавших прогулку по Гатчинскому парку небольшой павильон становился неожиданным сюрпризом. В 1796 году под руководством архитектора Винченцо Бренны была осуществлена постройка монументального портала «Маска», который скрыл Березовый домик. Во второй половине 1790-х годов на восточной границе Дворцового парка появились каменные ворота, названные Березовыми, так как они находились недалеко от Березового домика. 

В 1795-1797 году под руководством архитектора Винченцо Бренны перед Берёзовым домиком был возведён каменный портал, получивший имя "Маска", который призван был маскировать невзрачный внешний вид павильона. Постройка выполнена из блоков пудостского камня. Своей монументальностью портал напоминает триумфальные ворота ионического ордера. Шестнадцать колонн эффектно смотрятся на фоне вековых деревьев парка. Общая высота от уровня земли почти девять, при ширине около тринадцати метров. 

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаМемориал в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг Мемориал в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-Петербурге Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy PlaceГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Павильоны Гатчинского парка вернутся к работе после карантина

В Гатчинском парке возобновляют работу Павильон Венеры и Березовый домик. Посетить их можно будет уже с четверг, 6 августа. Как сообщают в официальной...

Березовый домик и портал Маска: отзывы посетителей
Березовый домик и портал Маска
Общая оценка  6.88
Оставить отзыв   
23 февраля 2019 г. 16:03 7
Как такового обслуживания здесь конечно, нет. Мне кажется, что он является заброшенным.Крутое место! Несколько магическое. Завораживает своей внутренней энергетикой. Обязательно приедем еще летом. Находится в Гатчине. Мы приехали сюда специально, на автомобиле. Добирались, примерно минут 40.Место необычное, с невероятной энергетикой. Для того, чтоб пофотографироваться, прогуляться самое то.
29 декабря 2018 г. 13:14 7
Классно, что фотограф знала об этом месте, не уверена, следят ли за ним.

Комментарии посетителей (2)

Ника23 февраля 2019 г. 15:56
Завораживающее место) Раньше не знала о нем. Спасибо подружке, что свозила меня сюда прогуляться и пофотографироваться. Сама бы я вряд ли когда-то добралась)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Антонина22 февраля 2019 г. 18:15
Впечатление от этого места, если не знать что это, странное. Деревянный домик и каменные ворота совсем не подходят друг к другу и каменная "маска", в роли которой стоят эти ворота у домика, его не украшает. Долго пыталась понять задумку архитектора, потом почитала историю этого места и ясность наступила. Но мне больше по душе, когда деревянный домик в виде поленницы тут стоял сам по себе, в лесу он очень гармоничен и автор его был смелым в своей фантазии, таких домиков больше нет, а он на него решился. Хотя и из дерева, домик стоит и до сих пор, а более поздние каменные ворота порядком обветшали.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, портал Маска, березовый дом

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю