Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Кукольные театры в Санкт-Петербурге

30 декабря 2013 г. 10:25
19212

Кукольные театры в Санкт-Петербурге

С самого детства куклы для нас - символ игры, а театры кукол - место досуга. Однако истоки такого театра лежат в языческих обрядах, где кукол использовали совсем не для развлечения, с ними проводили обряды как с овеществленными символами богов.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Еще одной ошибкой является словосочетание "кукольный театр" Это унижает достоинство профессионалов, так как "кукольный" ассоциируется с понятием "ненастоящий". Правильно говорить "театр кукол".

Жителям Санкт-Петербурга повезло: благодаря огромному выбору театров, как и дети, так и взрослые могут насладиться анимационным представлением.  

Детский театр кукол "Крошка Арт". Здесь  самые маленькие ценители прекрасного: минимальный возраст 1 год. В "Крошка Арт"  ребенок сможет не только научиться добру, взаимопомощи и отзывчивости, но и будет вовлечен в действие, где сможет потрогать и пообщаться с куклами. 

 

Некабусик - "младший брат" любительского театра "Не-кабуки". Кроме интерактивных спектаклей и постоянно обновляемого репертуара, театр приглашает детей на дни открытых дверей, где рассказывают о процессе создания кукол и костюмов для них. Актеры показывают специальные упражнения для голоса и рук, после которых маленькие зрители могут сами попробовать стать на время кукловодами.

 

Театр "Сени". Спектакли проходят на новой сцене "Восход". Сейчас труппа готовится к новой премьере "Ёлки". Так же театр помимо представлений предлагает Детскую театральную студию, в которой ваши дети обучаться актерской речи, пластике, вокалу, танцу и многому другому, что не только разовьет ребенка, но и пригодится в дальнейшем жизни.

 

Маленький театр больших кукол. За свои 24 года существования театру пришлось пережить многое, однако он выстоял и теперь радует маленьких зрителей различными спектаклями, которых, к слову, более 50.  В театре вы сможете встретить кукол различных размеров: от 50см до 2м. В отличие от многих  в нем есть  мастерская прикладного искусства, где можно научиться шить и вязать крючком, своими руками создавать подарки и украшать интерьер.

 

Театр кукол "Синяя птица" будет  отличным помощником для родителей в духовном развитии вашего ребенка. Для желающих организаторы смогут подобрать наиболее подходящий сценарий, либо разработают его специально для вас.

 

Театр "Кукольный формат". Вы не сможете найти его в определенном зале, с собственным фойе, вешалкой, буфетом, однако это не мешает дарить радость зрителям. "Кукольный формат" путешествует по разным площадкам города, поэтому надо внимательно следить за афишей.

 

Детский кукольный театр Ассорти-клуб - это один из немногих в России театров, предлагающий детские спектакли для ребят с самого раннего возраста. Даже дети от года смогут посмотреть кукольные интерактивные спектакли, созданные профессиональной командой актёров, режиссёра и психолога по авторским сказкам. Есть в театре и абсолютно авторское направление - терапевтические кукольные моноспектакли. Это спектакли-сериалы, где организаторы работают со всей семьей. Театр «Ассорти-клуб» - это тёплая, семейная и профессиональная компания.

  

Театр кукол "Бродячая собачка" давно завоевала ребячьи сердца и любовь, и уважение среди взрослых. В репертуаре театра более 10 спектаклей классиков, современных и зарубежных драматургов. Репертуар формируется так, чтобы показать разнообразие форм и приемов театра кукол, раскрыть для своих зрителей все грани искусства и “сеять разумное, доброе, вечное” в детские сердца и души.

Детский Интеграционный Театр "Куклы" существует в Санкт-Петербурге с 2007 года. Создатели театра поставили перед собой задачу сделать его доступным для посещения не только обычными детьми, но и детьми с ограниченными возможностями. Помещение театра оборудовано для удобства детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а спектакли могут смотреть как обычные дети, так и дети с нарушениями функции слуха.

Театр "Картонный Дом" находится в ТЦ "Космос" на Типанова. В программе есть спектакли для детей  дошкольного возраста от 3 до 6 лет и постановки для школьников от 7 до 15. Представления для самых маленьких идут около 35-45 минут, для детей постарше - от 45 минут до 1,5 часов с антрактом. Репертуар театра построен на основе классических и современных произведений, а в спектаклях на равных принимают участие куклы и люди.

В августе 2009г в Александровском парке д. 1, рядом со входом в зоопарк, открылся новый интерактивный музей-театр "Сказкин Дом". Музей "Сказкин Дом" уникален прежде всего тематикой своих экспонатов: гости оказываются внутри волшебного города, среди героев популярных русских и зарубежных сказок. В отличие от традиционных музейных экспозиций, современный интерактивный формат музея «Сказкин Дом» позволяет детям и взрослым побывать «в гостях» у сказочных персонажей. Всем гостям рекомендуется посидеть на кроватях Трех медведей, в ступе Бабы-Яги, пролезть через печку в пещеру Кощея Бессмертного, услышать дыхание Змея Горыныча, подобрать ключик к заветной дверце, скрывающей волшебную палочку.

В репертуаре театра-студии "Артефакт" кукольные спектакли для детей (в том числе выездные): "Хитрый лягушонок", "Мудрые рога", "Лиса Патрикеевна и Петушок – Золотой гребешок", "Кругосветное путешествие кенгуренка Ру" и другие.

Театр Karlsson Haus находится во дворе дома № 50 по набережной Фонтанки, в окружении высоких стен и деревьев, по соседству с детскими площадками расположился небольшой серенький домик с настоящей трубой и горящим окошком на самой крыше. Открываем дверь и оказываемся в прихожей, домашней и теплой, где нас уже встречает хозяин - Сванте Свантесон, Малыш. Это место - не что иное, как его дом, или, если точнее, - музей-квартира со всеми необходимыми атрибутами известной истории...

В 1991 году группой профессиональных актеров был создан детский театр "Сказка". В 2007 году он превратился в Экспериментальный кукольно-драматический театр. Сегодня в репертуаре театра около 20 спектаклей для детей: тематические (экология, ПДД, ОБЖ), сказочные, про произведениям русской и зарубежной литературы для детей.

Театр "Тантамарески" - это профессиональное интернациональное сообщество артистов, художников и музыкантов. Основной идеей является открытие новых путей развития театра для детей и молодёжи, исследование энергии творчества и культурных традиций планеты, которые содержат огромный духовный заряд для нового поколения и служат укреплению связи времён и народов.


Странствующие куклы господина Пэжо. Театр постоянно участвует в международных фестивалях. Он не раз выступал перед известными людьми, такими как В. В. Путин, С. С. Собянин. Более того зрителями театра была Ее Высочество Принцесса Кентская, мэр Токио и Шейх ОАЭ, поэтому не стоит сомневаться, что даже взрослые получат удовольствие от представления.

Большой театр кукол. Несмотря на свои 82 года, театр всегда свеж,  полон идеями и готов разрушать стереотипы, связанные с театрами кукол. В его репертуар входят как и классические, так и экспериментальные, как кукольные, так и музыкальные постановки, которые будут держать во внимании даже самого требовательного зрителя.

Театр сказки. Свой первый спектакль они сыграли во время войны, в только еще освобожденном Ленинграде. Однако война прошла, но они все еще существуют и дарят надежду на волшебство. С порога вы погружаетесь в атмосферу чуда, где летают фантастические животные, а зрителей встречает Фея Сказки. Попасть в Сказку вы можете не только во время представлений, но и по выходным во время творческих встреч, где зрителей научат различным ремеслам: бисероплетению, оригами, вязанию.

Театр "Куколки". Этот театр будет отличным началом для тех, кто незнаком, но хочет узнать, что есть Театр кукол. Здесь вы сможете посмотреть и ширмовые спектакли с настольными куклами, и яркие постановки с напольными. В отличие от многих других, театр уделяет большое внимание музыке и танцев что дает ощущение кукольного мюзикла.

Театр Марионеток им. Е. С. Деммени. Это первый профессиональный театр кукол в России. Его история отражает историю всего российского театра: он переживал как и взлеты, так и падения, принимал непосредственное участие в обслуживание фронта. Несмотря на все это он и по сей день радует своими постановками.

Театр Потудань - молодой театр, который организовали выпускники Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства в 2002г. В его репертуар входят всего 4 спектакля разных жанров: Потудань, Невский проспект, Небо в чемодане, Пир во время чумы.

Молодежный кукольный театр Снег - выездной театр кукол "Снег" лучший подарок вашим детям и близким. Для тех кто устал от однообразных интерактивных программ, бесконечно повторяющихся конкурсов, без морали и души. Наши спектакли очень добрые, поучительные и веселые!

Театр Петрушки "Папьемашенники". Пётр Иваныч Уксусов (он же Петрушка, Ванька Рататуй) и Всеволод Валентиныч Мизенин (он же Пиф, Всеволоденька, Вавило, Дымодел) встретились в 2005 году.  "Папьемашенники" путешествовали и набирались опыта: Мурманск, Москва, Петербург, Великий Новгород и посёлок Умба, что на Кольском полуострове. Они выступали и в режиме несогласованного с властями уличного балагана и были приглашаемы на праздники городские и фестивали международные. За 5 лет театр дал на улицах русских городов и весей жару и более двухсот представлений.


Обзор подготовила Лейсан Кашапова


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Дети  Театр Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Большой театр кукол, Театр Karlsson Haus на Фонтанке, Театр кукол Бродячая собачка, Государственный кукольный театр сказки, Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е.С. Деммени, Театр Странствующие куклы господина Пэжо, Детский театр ТриЧетыре, Музей-театр Сказкин Дом на Горьковской, Театр Karlsson Haus на Ломоносова, Детский театр кукол Ассорти-клуб на Шаумяна, Детский кукольный театр Сени, Театр кукол Крошка Арт, Театр Тантамарески, Кукольный театр Крошка Арт на Комендантском, Театр кукол Некабусик, Маленький театр больших кукол на Звездной, Театр кукол Синяя птица, Театр Кукольный формат, Театр кукол Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Театр Картонный дом, Театр-студия Артефакт, Экспериментальный кукольно-драматический театр Золотой апельсин


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Mendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barЛаборатория 31Бар Лаборатория 31ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Клоуны-ходулисты и экспериментальная пантомима: гид по фестивалю уличных театров Клоуны-ходулисты и экспериментальная пантомима: гид по фестивалю уличных театров В начале июня в Петербурге пройдёт международный фестиваль уличных театров "Елагин парк", который по традиции соберёт лучшие профессиональные и любительские уличные театры из России и Европы. Peterburg2 внимательно изучил программу будущего фестиваля и рассказывает, на какие коллективы следует обратить...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+6°

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 1 ноября в ДК Выборгский.

Оставьте комментарий на странице фильма "Малефисента: Владычица тьмы" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.