Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+


9 января 2025 г. 17:57

8331

Автор: Виктория Дешкальпс

Район «Зверинец», дача Брюллова, оранжереи и дворцы: гид по достопримечательностям Павловска

Что можно посмотреть в Павловске

Город Павловск находится от Санкт-Петербурга на расстоянии 33 км и добраться сюда можно несколькими способами – на электричке, автобусе, с помощью заранее заказанного трансфера, на личном или арендованном автомобиле. Путешествие на электричке займёт 35–40 минут, на автобусе — 40–80 минут, на машине — 50 минут. Ехать недолго, а получить здесь можно массу впечатлений, ведь этот исторический город очень богат на достопримечательности.

Peterburg2

Как добраться до Павловска

Электрички уходят с Витебского вокзала ежедневно и круглогодично – следуют до станции «Павловск», где расположен старинный вокзал. Возле него также расположены две остановки общественного транспорта: со стороны станции и возле входа в Павловский парк. Сюда пребывают автобусы и маршрутки из Санкт-Петербурга, Пушкина и других близлежащих поселений. В частности, тут останавливаются автобусы №№ 179, 325, 338, 370, 372, 375а, 379, 379а, 383, 478, 493, 528, 529, 545, 618.

Добраться до Павловска можно от аэропорта «Пулково». Ехать придётся с одной пересадкой - сначала на автобусе № 39 от Нового терминала Пулково до остановки «ТРЦ Пулково-3», а затем на маршрутке № 545.

На автомобиле сначала следует добраться из Петербурга до Пушкина, а оттуда по Павловскому Шоссе можно доехать прямо до ж/д вокзала Павловска.

Основные достопримечательности и интересные места Павловска

Самым знаковым местом можно назввть Государственный музей-заповедник «Павловск». Это исторический дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX вв. Является памятником культурного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Изначально эти земли императрица Екатерина II подарила своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне. С 1780 года здесь началось строительство большого каменного дворца для великокняжеского семейства. В 1918 году Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей.

В самом парке есть несколько интересных мест. Его главной водной артерией выступает небольшая река Славянка. Через нее перекинуты мосты: украшенный статуями кентавров мост Кентавров, оформленный фигурами оленей Олений, Горбатый и Черный мосты, декорированный чугунными решетками и вазами Чугунный, Висконтиев мост, а также Пильбашенный и Новосильвийский мосты, имена которых соответствуют их расположению. Ещё в парке находится Круглое озеро, возле которого есть Большой каскад — стена с балюстрадой и вазами, в которую встроена труба для стока в озеро воды.

К востоку от дворца тянется Тройная липовая аллея, рядом с которой расположились Большие круги — правильной формы площадки по типу итальянских террасных садов. В них можно увидеть скульптуры «Правосудие» и «Мир».

Внимания заслуживает и беседка Росси из лип, акаций и ваз. Также под окнами южной стороны Павловского дворца разбит Собственный сад императрицы Марии Федоровны. Ещё в парке расположился лабиринт из живой изгороди – такие были очень популярны в XVIII веке.

Baltphoto/ Владислав Галушко

Также в Павловском парке находятся 10 павильонов, среди которых «Холодная баня», «Храм дружбы», «Молочня» и «Павильон Трех Граций».

На въезде в Павловскую резиденцию есть архитектурный памятник, который тоже достоин внимания - Чугунные (Николаевские) ворота. Их в 1826 году Николай I подарил своей матери Марии Федоровне. Разработкой проекта руководил архитектор К. Росси, а 80-тонные ворота в течение 6 недель отливали на литейном заводе Санкт-Петербурга.

За пределами парка, но неподалёку от него можно осмотреть Оранжереи Дворцового садоводства Павловска. Они функционировали с момента появления великокняжеской, резиденции вплоть до XX в. Здесь выращивали растения для озеленения дворцовых пространств и фрукты к столу.

Полюбоваться можно и на Ферму Марии Федоровны. Это здание в ложноготическом стиле, построенное в начале XIX в. для переноса фермы из «Молочни».

В Павловске есть Собор Николая Чудотворца. Это нарядный пятиглавый собор в русском стиле, построенный из французского кирпича с отштукатуренными декоративными элементами. Его возвели в период с 1900 по 1904 годы. Около собора установлены бюст Николая II и мемориал Скорбящей матери.

Есть здесь и более древнее религиозное сооружение - Мариинский храм или Храм равноапостольной Марии Магдалины. Он создавался с 1781 по 1784 года на деньги императрицы Марии Фёдоровны по проекту архитектора Кваренги в строгом стиле русского классицизма. Интересно, что это была первая постройка из камня в Павловске.

Преображенская церковь на Спортивной улице была возведена в начале XX в. по образу псковско-новгородских храмов. Ее завершают пять глав на высоких барабанах, а на одном из фасадов размещен образ Спаса Нерукотворного.

Конечно, нельзя забывать про Парк Мариенталь и замок БИП. Они находятся с южной стороны Павловского парка. В парке размещались дворцовые оранжереи, жилые дома придворных и служащих Павловского дворцового правления. Сейчас тут, например, можно увидеть дом коменданта Павловска Ротаста — двухэтажный особняк в стиле необарокко. Также тут раскинулся Мариентальский пруд, возле которого находится Обелиск в честь основания Павловска. Самым же видным объектом является крепость Мариенталь, или БИП — Бастион императора Павла. Она была построена на месте развалин шведской крепости и оснащена башнями, подъемными мостами, земляными укреплениями.

Peterburg2

В Павловске расположилась Богадельня или Инвалидный дом князей Куракиных, построенная князем Алексеем Куракиным в 1820 году, в память о его умершем брате Александре. Проект строительства принадлежит архитектору Адамини. Здание входит в список федеральных объектов культурного наследия РФ.

Необычное архитектурное сооружение - Вилла Миранда или дача Штейна. Оно построено в стиле модерн из камня в начале ХХ в. по заказу купца второй гильдии Костинского. Тот через несколько лет после окончания строительства продал особняк инженеру Штейну, во времена владения которого дачу стали называть «виллой Миранда».

Ещё в Павловске находится дача архитектора А. П. Брюллова. Этот оригинальный архитектурный комплекс был создан в конце 30-х годов XIX в. Первый этаж главного здания построен из камня, второй — из дерева. К нему пристроены флигель и кирпичная четырехъярусная башня со смотровой площадкой и обсерваторией.

Ещё один дворец находится на Павловском шоссе - Дача графини Ю. П. Самойловой. Он был возведён также в 30-х годах XIX в. архитектором Брюлловым и взял за основу стоявший тут с XVIII в. замок. Возле дворца можно погулять в приусадебном парке.

Узнать больше об истории всех этих мест можно в Музее истории города Павловска. Он был открыт в 2003 году по инициативе местных жителей и городских общественных организаций.

Напоследок можно погулять по историческому району «Зверинец». Своё название он получил из-за того, что в конце XVIII века здесь держали ослов и оленей. Архитектор Чарльз Камерон спланировал Зверинец в строгой геометрической форме: от центра, где располагался Круглый пруд, в разные стороны расходилось 8 лучей — улиц. Здесь и по сей день сохранилось множество старинных домов, принадлежавших ранее знатным людям, так что это настоящий музей под открытым небом, богатый архитектурными памятниками.

Напомним, что очень много музеев есть и в Ленинградской области. Во многих из них действуют специальные льготы для пенсионеров, чтобы те могли посетить эти места за небольшие деньги или вовсе бесплатно.

Читайте нас в Google.News, Дзене, ВК, MAX, Телеграме и рассылке. Архив - категории: Музеи Павловск Туризм Турбизнес



Статьи по теме
Как попасть в музеи Петербурга без очередей и суеты Как попасть в музеи Петербурга без очередей и суеты Очереди у касс Эрмитажа, Русского музея и Петергофа могут испортить даже самое долгожданное путешествие. Рассказываем, как заранее купить билеты, выбрать удачное время и пройти в главные музеи Петербурга без ожидания....
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Топ-10 идей осеннего досуга в Петербурге Топ-10 идей осеннего досуга в Петербурге Осень в Петербурге — это время уютных прогулок, ярких красок и уникальных возможностей для отдыха. Если вы ищете, чем заняться в этом прекрасном городе в межсезонье, у нас есть для вас 10 оригинальных идей. От культурных мероприятий до гастрономических открытий — Петербург готов удивлять даже в самые...
Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений Культура доступна каждому, кто жаждет окунуться в мир искусства. Для этого не нужно быть особенно богатым. Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте и двери откроются. Специально для этого Peterburg2 подготовил обзор о том, в каких музеях и в какое время вход будет бесплатным для посещений...
Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на музеях в Калининграде Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на музеях в Калининграде Многие петербуржцы очень любят бывать в Калининграде, особенно летом, ведь здесь можно искупаться в Балтийском море и полюбоваться на старинную архитектуру. Музеи – еще одна важная достопримечательность Калининграда. Peterburg2 рассказывает, какие льготы там предоставляют для людей серебряного возраста...
Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на билетах в музеи в Великом Новгороде Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на билетах в музеи в Великом Новгороде Великий Новгород находится в трех часах езды на «Ласточке» от Санкт-Петербурга. Это одно из самых популярных направлений выходного дня у петербуржцев. Peterburg2 рассказывает о самых крупных и значимых его платных достопримечательностях и о том, как туда могут почти бесплатно или вообще не потратив ни...
Экономия до десяти тысяч рублей в месяц: как бесплатно ходить в музеи Петербурга Экономия до десяти тысяч рублей в месяц: как бесплатно ходить в музеи Петербурга Вход в большинство музеев Северной столицы платный и цены на билеты иногда неприятно удивляют. Однако есть возможность посетить известные городские культурные места, не потратив ни копейки....
Быстрее всех: как сэкономить время и пройти в любой музей без очереди Быстрее всех: как сэкономить время и пройти в любой музей без очереди Очереди в популярные музеи и культурные достопримечательности иногда могут занимать больше времени, чем сам осмотр экспозиции, но этого легко можно избежать....
Дорого и скучно: Россияне съездили в Беларусь и рассказали о ценах и впечатлениях Дорого и скучно: Россияне съездили в Беларусь и рассказали о ценах и впечатлениях Больше в Минск путешественники возвращаться не планируют, но есть одни город Беларуси, который показался намного интереснее столицы. ...
Анкета петербуржца: известные горожане рассказали Peterburg2 о своих любимых местах Анкета петербуржца: известные горожане рассказали Peterburg2 о своих любимых местах Помните старые добрые анкеты для друзей, которые все заполняли в школьные времена? Мы решили вспомнить эту традицию и узнали у наших друзей, известных петербуржцев – теле- и радиоведущих, а также бизнесменов, какой он, их Петербург. На вопросы анкеты ответили Игорь Бих, ведущий «Дорожного Радио»,...
Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок" Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.