Ясно  +18…+27°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны

26 апреля 2018 г. 14:00 6897 Дети Культура Топ в Петербурге

Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны

Петроградский район – это особое место в Петербурге, здесь даже все музеи уникальные и нестандартные. Рассказываем, где можно поддержать в руках монету из 5 кг золота, кем был владелец самой большой коллекции граммофонов и какой музей расположен прямо на воде.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

На территории Петропавловской крепости недавно открылся очень необычный музей – Музей истории денег – крупнейшая в мире экспозиция, посвященная истории российских денег с древнейших времен до наших дней. Здесь есть и "пушистые" деньги древней Руси, и первые монетки-чешуйки, и петровские рубли, и советские червонцы, и современные платежные инструменты. И даже проекты бумажных денег, которые когда-то разрабатывались, но в итоге не были реализованы. В основе коллекции музея – уникальные предметы из фондов АО "Гознак", которому в этом году исполняется 200 лет.

В экспозиции в виде динамических макетов воспроизведена работа монетного двора и бумажной фабрики XVIII века. А видеоролики, посвященные современному денежному производству, позволяют "заглянуть" на предприятия, где сегодня чеканят монеты и печатают банкноты.

Одна из главных достопримечательностей музея – башня, состоящая из одного миллиона современных рублевых монет. Ее высота – около четырех метров, а вес – более трех тонн.

Кроме того, посетители смогут подержать в руках уникальные монеты-гиганты: одна из них отчеканена из 5 кг чистого золота, другая – из 5 кг чистого серебра; создать и распечатать здесь собственную сувенирную банкноту-открытку; проверить навыки по определению подлинности настоящих банкнот в формате интерактивной викторины; и полистать интерактивные книги, одна из которых рассказывает о граверах Гознака, другая – о художниках Гознака.

В Петербурге на Петроградской стороне находится единственный в России Музей граммофонов и фонографов, который знакомит посетителей с огромным собранием фонографов и граммофонов. Коллекция принадлежит клоуну и дрессировщику Владимиру Игнатьевичу Дерябкину, причём среди хозяев музыкальных аппаратов были такие легендарные люди, как певец Федор Шаляпин, режиссер Константин Станиславский, певица Надежда Плевицкая, оперный исполнитель Иван Ершов и многие другие. Музей, открытый в 1998 году, сегодня стал настоящим культурным центром Петроградской стороны.

Ещё один необычный музей посвящён ленинградскому детству. Музей расположен в здании обычной средней школы, а экскурсии тут водят сами школьники. Здесь собраны фотографии кукольных героев детских передач ленинградского телевидения: Хохи, Тото и Веснушки; помимо этого - и сам Веснушка, которого подарила музею Фаина Ивановна Костина, и Телевичок - герой первых в Советском Союзе детских передач. Но самыми главными экспонатами в музее являются куклы. Более 300 были переданы в дар музею Надеждой Михайловной Мурыгиной, пережившей блокаду и расставание с первой куклой ради еды в военные годы.

Аврора уникальна тем, что с одной стороны это настоящий боевой корабль, а с другой – это интереснейший музей, расположенный прямо на воде. В 1956 году на крейсере "Аврора" был создан филиал Центрального военно-морского музея. Посетители могут узнать не только об октябрьских событиях 1917 года, но и обо всей истории российского флота, о месте "Авроры" в самых великих и трагических событиях XX века. Это и Цусимское сражение, и революция, и годы Великой Отечественной войны.

В мире насчитывается всего лишь три музея, посвящённых создателю психоанализа, один из них – в Петербурге. Музей был открыт в 1999 году к столетнему юбилею выхода в свет знаменитой монографии Фрейда "Толкование сновидений". С тех пор это место в городе стало центром поклонников психоаналитической теории известного австрийца. Музей представляет собой безграничную инсталляцию и посвящен сновидениям, теориям Фрейда, его любви к искусству и коллекционированию древностей.

Музей сновидений Фрейда, Крейсер Аврора, Музей граммофонов и фонографов В.И. Дерябкина, Музей ленинградского детства, Музей истории денег
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Топ-7: Интерактивные экскурсии для детей в музеях Петербурга Топ-7: Интерактивные экскурсии для детей в музеях Петербурга Хотите познакомить ребенка с музеями Петербурга, но привычный формат экскурсий кажется слишком скучным? Не беда, ведь сегодня музеи – это еще и необычные образовательные площадки. Мы выбрали несколько мест, где дети могут не просто открыть для себя музейную культуру, но и учиться. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.