Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


26 апреля 2018 г. 14:00

9145

Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны

Петроградский район – это особое место в Петербурге, здесь даже все музеи уникальные и нестандартные. Рассказываем, где можно поддержать в руках монету из 5 кг золота, кем был владелец самой большой коллекции граммофонов и какой музей расположен прямо на воде.

Яндекс.Новости

Музей истории денег
будние дни, выходные 200; пенсионерам, школьникам 150

На территории Петропавловской крепости недавно открылся очень необычный музей – Музей истории денег – крупнейшая в мире экспозиция, посвященная истории российских денег с древнейших времен до наших дней. Здесь есть и "пушистые" деньги древней Руси, и первые монетки-чешуйки, и петровские рубли, и советские червонцы, и современные платежные инструменты. И даже проекты бумажных денег, которые когда-то разрабатывались, но в итоге не были реализованы. В основе коллекции музея – уникальные предметы из фондов АО "Гознак", которому в этом году исполняется 200 лет.

В экспозиции в виде динамических макетов воспроизведена работа монетного двора и бумажной фабрики XVIII века. А видеоролики, посвященные современному денежному производству, позволяют "заглянуть" на предприятия, где сегодня чеканят монеты и печатают банкноты.

Одна из главных достопримечательностей музея – башня, состоящая из одного миллиона современных рублевых монет. Ее высота – около четырех метров, а вес – более трех тонн.

Кроме того, посетители смогут подержать в руках уникальные монеты-гиганты: одна из них отчеканена из 5 кг чистого золота, другая – из 5 кг чистого серебра; создать и распечатать здесь собственную сувенирную банкноту-открытку; проверить навыки по определению подлинности настоящих банкнот в формате интерактивной викторины; и полистать интерактивные книги, одна из которых рассказывает о граверах Гознака, другая – о художниках Гознака.

В Петербурге на Петроградской стороне находится единственный в России Музей граммофонов и фонографов, который знакомит посетителей с огромным собранием фонографов и граммофонов. Коллекция принадлежит клоуну и дрессировщику Владимиру Игнатьевичу Дерябкину, причём среди хозяев музыкальных аппаратов были такие легендарные люди, как певец Федор Шаляпин, режиссер Константин Станиславский, певица Надежда Плевицкая, оперный исполнитель Иван Ершов и многие другие. Музей, открытый в 1998 году, сегодня стал настоящим культурным центром Петроградской стороны.

Ещё один необычный музей посвящён ленинградскому детству. Музей расположен в здании обычной средней школы, а экскурсии тут водят сами школьники. Здесь собраны фотографии кукольных героев детских передач ленинградского телевидения: Хохи, Тото и Веснушки; помимо этого - и сам Веснушка, которого подарила музею Фаина Ивановна Костина, и Телевичок - герой первых в Советском Союзе детских передач. Но самыми главными экспонатами в музее являются куклы. Более 300 были переданы в дар музею Надеждой Михайловной Мурыгиной, пережившей блокаду и расставание с первой куклой ради еды в военные годы.

Аврора
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200; иностранцам 700

Аврора уникальна тем, что с одной стороны это настоящий боевой корабль, а с другой – это интереснейший музей, расположенный прямо на воде. В 1956 году на крейсере "Аврора" был создан филиал Центрального военно-морского музея. Посетители могут узнать не только об октябрьских событиях 1917 года, но и обо всей истории российского флота, о месте "Авроры" в самых великих и трагических событиях XX века. Это и Цусимское сражение, и революция, и годы Великой Отечественной войны.

Музей сновидений Фрейда
будние дни, выходные 200; пенсионерам, студентам, школьникам 100

В мире насчитывается всего лишь три музея, посвящённых создателю психоанализа, один из них – в Петербурге. Музей был открыт в 1999 году к столетнему юбилею выхода в свет знаменитой монографии Фрейда "Толкование сновидений". С тех пор это место в городе стало центром поклонников психоаналитической теории известного австрийца. Музей представляет собой безграничную инсталляцию и посвящен сновидениям, теориям Фрейда, его любви к искусству и коллекционированию древностей.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Дети Культура Музеи Петроградский район Топ в Петербурге Финансы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга За долгую историю игровые площадки прошли путь от скромных песочниц и примитивных металлических конструкций до настоящих арт-объектов. Теперь хорошая площадка — это не просто "песочница", а место, где интересно и детям разного возраста, и даже взрослым....

 
Музей сновидений Фрейда, Крейсер Аврора, Музей ленинградского детства, Музей истории денег

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю