Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


15 мая 2024 г. 10:28
С фотоСупер-эксклюзив

7851

Автор: Александра Сафьянникова

Лукоморье, магия воды и трамвайные секреты: гид по детской программе «Ночи музеев» 2024

Гид по детской программе «Ночи музеев» 2024

«Ночь музеев» – тот редкий случай, когда детям можно разрешить не спать допоздна и провести это время с пользой. Рассказываем, в какие учреждения культуры Петербурга можно отправиться всей семьей в ночь с 18 на 19 мая.

В этом году ежегодная акция «Ночь музеев» приурочена к Году семьи. Гости смогут узнать о различных семейных традициях и династиях, отдельное внимание музеи уделят семейным программам. Еще одна тема акции – «лексикон», ведь в этом году мы отмечаем юбилеи писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Владимира Набокова. Рассказываем о самых интересных детских программах «Ночи музеев» в Петербурге.

ночь музеев 2024

Фотограф: Екатерина Мурашева, artnight.ru

Вместе с известными русскими писателями, среди которых Пушкин, Батюшков, Фет, посетители мероприятия будут создавать ЛитАртСловарь «Изобретатели слов». Участники подумают над значением и использованием окказионализмов, узнают их происхождение и авторство. Также посетители узнают происхождение уже привычных слов. В итоге каждый участник получит красивый словарь в стиле коллажа. Программа разработана совместно с сотрудниками Литературного музея Пушкинского Дома и подходит как для детей от 7 лет, так и для взрослых.

В «Республике кошек» гости попробуют «разговорить» самых опытных и общительных КОТрудников музея и узнают, как живется маленьким хищникам в условиях современного мегаполиса. В программе ночи: игра-викторина «О чем говорят кошки?», индивидуальная VR-экскурсия по кошачьей стране, выставка картин и фотосессия на усатом фоне.

Узнать больше о трамваях – почему нет? Ведь практически каждый из нас регулярно пользуется их услугами. Музей Оранэлы посвящен Ораниенбаумской электрической линии. На экскурсии по музею гостям расскажут о профессионализмах, которые используют работники, узнают о первой трамвайной линии от Нарвских ворот до Ораниенбаума, построенной до Великой Отечественной войны. Также участники отправятся в путешествие по «трамвайному заповеднику» и закрепят освоенные термины «трамвайного словаря».

В историческом парке «Россия — моя история» предлагают узнать больше об устной и письменной русской речи и исследовать, о чем говорят изменения в языке. В программе: экскурсия «Путешествие по пушкинскому Лукоморью», посвященная сказкам Александра Пушкина и их истории, а также экскурсия «Язык Петербурга» об особенностях языка петербуржцев и устойчивых выражениях, характерных для Северной столицы.

детская ночь музеев 2024

Фотограф: Екатерина Мурашева, artnight.ru

Все пространство ШКАФа будет поделено на три зоны, каждая из которых будет ознаменовать отправные точки созидания: бумагу, холст и восприятие. На входе каждый зритель получит словарную карточку, которую сможет заполнить в ходе экскурсии и забрать собой. Карточка станет инструментом для того, чтобы отрефлексировать полученный опыт и создать собственный словарь творца. Гостей ждут мастер-классы: создание картины/линогравюры, знакомство с литературными жанрами, практика с арт-медиатором.

В Библиотеке книжных героев вспомнят детский язык. Программа «Переводы с детского» приглашает посмотреть примеры детского словотворчества и стать со-творцами «Современного детского словаря». Участники вместе переведут с веселого детского на серьезный взрослый (и обратно), будут играть со смыслами и звучаниями, исследовать, экспериментировать, творить. Также в программе «Ночи музеев»: игра «Р(е)ыбячество с Лисом и Поросенком» для детей дошкольного возраста и их родителей по мотивам книги Бьёрна Рёрвика «Вафлямбала», семейный квест «Детский лексикон» и мастер-класс «Р(е)ыбачья энциклопедия».

Музей «Вселенная Воды» находится в помещениях старейшей водопроводной станции Петербурга, и новая экскурсионная программа «Водный словарь» подготовлена специально для «Ночи музеев». Гости побывают внутри помещения, которое когда-то было резервуаром чистой воды, узнают о профессиональных терминах сотрудников Водоканала, о происхождении слова «вода» и языке ее символов. Погрузиться в тему помогут мультимедийные инсталляции, эксперимент с водой, викторина и фильм, раскрывающий всю мощь воды. Для самостоятельного осмотра всю ночь открыта историческая экспозиция «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенная в водонапорной башне XIX века.

В центре истории метрополитена посетители познакомятся с первым метростроителем, понаблюдают за поездами на макете метро, посетят диспетчерскую, «проедут» в строительной клети и в кабине машиниста исторического вагона. На протяжении всего маршрута участникам предстоит расшифровывать профессиональные термины метро, такие как камера съезда, пикет, кембрий, подходная выработка, тюбинг, реверсивная рукоятка и предупредительный сигнальный знак остановки первого вагона.

Здание на Большой Морской, 33 более сотни лет хранит тайны жильцов: ювелиров, музыкантов, художников, книгоиздателей, библиотекарей. В честь «Ночи музеев» здесь пройдет квест-экскурсия «Лексикон старого особняка», на которой участники познакомятся с особенностями словаря жителей старинного дома и попробуют разгадать ключевое слово, собрав подсказки из разных эпох. Гости увидят редкие издания и иллюстрации из коллекций библиотеки и пройдут тест на «лексиконометре» — аппарате для измерения словарного запаса.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Город Дети Культура Музеи Ночь музеев Семейные выходные Семья

Ночь музеев 2024 в Музейном комплексе "Вселенная Воды", Ночь музеев 2024 в Республике кошек, Ночь музеев 2024 в Библиотеке "ШКАФ", Ночь музеев 2024 в Библиотеке книжных героев , Ночь музеев 2024 в Детской библиотеке № 4, Ночь музеев 2024 в Детской библиотеке имени А. С. Пушкина, Ночь музеев 2024 в Интерактивном центре истории метрополитена, Ночь музеев 2024 в Историческом парке "Россия — моя история", Ночь музеев 2024 в Музее Оранэлы
Статьи по теме
MazaPark — вселенная развлечений MazaPark — вселенная развлечений В этом году одному из крупнейших развлекательных парков в России, MazaPark, исполняется 10 лет. Это важный праздник как для компании, так и для петербуржцев, поэтому решили напомнить вам, что для детей и взрослых здесь открыта настоящая вселенная развлечений. А еще в парке действует одноименная акция...
Гид по детской программе «Ночи музеев» 2023 Гид по детской программе «Ночи музеев» 2023 «Ночь музеев» – та редкая возможность разрешить детям не спать допоздна и провести это время с пользой. Рассказываем, в какие учреждения культуры Петербурга можно отправиться всей семьей в ночь с 20 на 21 мая....
Отправиться в Хогвартс, собрать лего и научиться играть в гольф: чем занять детей в майские праздники в Петербурге Отправиться в Хогвартс, собрать лего и научиться играть в гольф: чем занять детей в майские праздники в Петербурге На длинных выходных всегда возникает вопрос: куда же пойти всей семьей, чтобы эти дни стали запоминающимися. Редакция Peterburg2 делится идеями, как незабываемо провести большие майские праздники с детьми....
Гид по детской программе «Ночи музеев» 2021 Гид по детской программе «Ночи музеев» 2021 Для планирующих посетить «Ночь музеев» всей семьёй, журналисты Peterburg2 подготовили подробный гид: что готовят музеи-участники для юных петербуржцев....
С любимыми героями и новыми профессиями: как провести весенние школьные каникулы в Петербурге С любимыми героями и новыми профессиями: как провести весенние школьные каникулы в Петербурге Самая сложная и длинная четверть осталась позади – это повод хорошенько отдохнуть и наградить себя и близких походом на классные события. На весенних каникулах можно сходить на фестиваль «Детские дни в Петербурге», пройти квест в Капелле, посмотреть спектакль о «Хрониках Нарнии», а еще не забыть про...
«Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге «Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге 1 декабря в Петербурге появился проект Piter Box, благодаря которому можно попасть в десять интересных мест. Необычный способ скрасить серые будни придумала жительница Санкт-Петербурга Лидия Смирнова, а реализовать его помогла редакция Peterburg2. Мы пообщались с Лидией о том, как она придумала бокс...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Почувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Культурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское Село


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю