Пасмурно  +14…+22°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / Материалы / Топ в Петербурге / Дворец губернатора и первый российский пантеон: самые старые постройки Санкт-Петербурга

19 февраля 2019 г. 12:23 7314

Дворец губернатора и первый российский пантеон: самые старые постройки Санкт-Петербурга

Огромная доля петербургского старого фонда – это дома XIX века, зданий XVIII века сохранилось гораздо меньше. Тем интереснее поделиться информацией об этих хранителях времени и истории.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

1703 год

Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове, который был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом. В 1712-1732 годах был возведён Петропавловский собор, ставший усыпальницей российских императоров от Петра I до Александра III.

1703 год

Историки до сих пор спорят о времени постройки этого домика, но наиболее распространённая версия – 1703 год. Впрочем, некоторые краеведы справедливо утверждают, что из-за сильного наводнения 1777 года первоначальное сооружение было, скорее всего, уничтожено. Здание, сохранившееся до наших ней, – это копия домика, созданная Екатериной Великой в 1784 году.

1714 год

Летний дворец Петра Великого был построен архитекторами Доменико Трезини и Андреасом Шлютером. Во дворце император провёл тринадцать летних сезонов. Здание прекрасно сохранилось до наших дней, сейчас в нём представлены личные вещи Петра I и Екатерины I, живопись, мебель, шпалеры, изделия из стекла и фарфора петровской эпохи.

1717 год

Двухэтажная Благовещенская (Александро-Невская) церковь считается первым по времени каменным сооружением архитектурного ансамбля Лавры. Заложена была церковь в 1717 году, а освящена – в 1724. Это место с полным правом называют первым российским пантеоном: здесь похоронены члены царской фамилии, многие выдающиеся государственные деятели XVIII века.

1720 год

Дворец Меншикова строили Джованни Фонтана и Готфрид Шедель. В этом красивейшем здании жил сам Александр Данилович, здесь была свадьба царевича Алексея с принцессой Шарлоттой и будущей императрицы Анны Ионановны с герцогом Курляндским. Внутреннее убранство дворца было практически полностью придумано заново в 1966-1981-м годах сотрудниками Эрмитажа.

1734 год

В 1731-1734 годах по повелению императрицы Анны Иоанновны на месте старой обветшавшей церкви была возведена новая каменная по проекту архитектора М. Г. Земцова. Считается, что церковь была заложена в честь возвращения Анной Иоановной Петербургу статусу столицы (Петр II, как известно, на некоторое время перенёс столицу в Москву).

1734 год

Впечатлившись амстердамским музеем с эмбрионами в пробирках, в 1717 году Петр I решил создать в Петербурге подобное заведение, так и появилась Кунсткамера, известная как "палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры". Достроили здание уже при Анне Иоанновне, а главным зодчим стал Христиан Маттарнови.

Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней.

Государственный Эрмитаж. Дворец Меншикова, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Летний дворец Петра I, Музей Домик Петра I, Церковь Симеона и Анны на Моховой


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Заглянуть на чай к Ахматовой или узнать о жизни семьи Достоевских: музеи-квартиры в Петербурге Заглянуть на чай к Ахматовой или узнать о жизни семьи Достоевских: музеи-квартиры в Петербурге Как жила семья Достоевских? На чём спал Александр Сергеевич Пушкин? Какая скатерть была на столе у Ахматовой? Какой подарок от Горького сохранился в квартире Шаляпина? Рассказываем, какие музеи-квартиры Северной столицы хранят быт и атмосферу жизни как при своих известных хозяевах....
Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "История игрушек 4"! и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.