В культурном пространстве можно организовать проведение лекториев, обучающих семинаров, тренингов, мастер-классов, творческих встреч, деловых встреч, переговоров, совещаний, интервью, презентаций, встреч по интересам, запись видеороликов, фотосъёмка, проведение киноклубов, радиовещание.
Пространство оформлено в стильном минималистичном интерьере. В распоряжении гостей 35 посадочных мест, стол ручной работы, подходящий для переговоров; кухонный угол с посудой, кофемашиной, холодильником, проектор, колонки, оборудование для записи видео и аудио, осветительные приборы, компьютер, хромакей.
Человек в горизонте повседневности
☀14 июля, 19:00
Aus dieser Seinsart heraus und in sie zurück ist alles Existieren, wie es ist
Лекция магистра философии Пантелеймона Владимировича Васильева - о повседневном существовании человека в контексте «Бытия и Времени» М. Хайдеггера.
Речь пойдет о каждом из нас в отдельности и всех вместе; как мы есть ближайшим образом и преимущественно – в наших каждодневных делах. И хотя прагматически, неявным порядком нам это знакомо лучше чего бы то ни было, в наших «теоретических» объяснениях человека и мира – в научной мировоззрении, которым мы руководствуемся – нам предлагаются фиктивные, искусственные представления. Главным образом, это выражается в противопоставлении человека и мира как внешнего и внутреннего.
Для понимания живого человека (а не того, до чего никому дела нет – субъекта), нам необходимо рассмотреть себя самих в спайке с тем, без чего никого из нас нет – контекста наших жизней: обращение в делах, взаимодействие с вещами, выполнение работы, отдых, учёба и осуществление планов, личное прошлое и взаимоотношения, настроения и чувства и пр.; контекста, главным образом явленного в повседневности.
В связи с этим нам необходимо обратиться к работе Мартина Хайдеггера «Бытие и Время», в первом разделе которой проведено исследование интересующей нас темы. Таким путём мы приобретем понимание того, как обстоят дела с человеком, а значит с жизнью каждого из нас каждый день.
Вход за пожертвования.
Обязательна запись
07.07.2025 в 19:00
Не мешайте прогрессу, сатрапы!
07.07.2025 в 14:00
Иван-Купала – народный праздник в честь святого пророка и предтечи Иоанна Крестителя приходится на день летнего солнцеворота. Конечно же, обращается на себя внимание тот факт, что именно Иоанн Креститель призывал людей покаяться и пройти обряд очищения в реке Иордан.
Часто происхождение самого названия неправильно интерпретируется, будто языческие корни этого праздника восходят к почитанию некоего славянского бога Купалы.
На самом деле, вероятнее другое. Этнограф С.В. Максимов, в частности, приводит следующие сведения: «Купальские игрища и праздники, — пишет наш корреспондент из Ярославской губ. А. В. Балов, — совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купанье солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – «купальские».
В Нижегородской области, в окрестностях села Иванцева и в Лукоянове ещё в конце XIX века фиксировали следы древних языческих праздников в честь Ярилы. «За неделю до Иванова дня, в Лукоянове бывает торг и крестьянское гулянье, которое носит в народе название "молодой Ярило", а в следующий затем базарный день, перед самым Ивановым днем, бывает вновь большой базар и гулянье, известное под названием "старый Ярило"», – писал С.В. Максимов.
Следов покаянной тематики церковного праздника в честь Иоанна Крестителя этнографы, кажется, вовсе не отмечают. Даже наоборот, праздник почему-то очень ярко сохранил весёлый и разгульный, вполне языческий характер.
В этот день брачная символика проявляла себя с ещё большей силой, чем на Аграфену-Купальницу. Купала в песнях часто назывался "любовным", "чистоплотным", "веселым". В одной из купальских песен прямо говорится: "Ай, Купала наш веселый, князюшка наш летний, добрый".
В этот день, раз в году, как считалось, расцветал папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, "сердце девичье огнями зажигают на любовь".
По берегам рек разжигали костры по берегам рек. Непременно нужно было использовать «живой огонь», получаемый путём трения. У купальских костров собиралась молодёжь и разворачивались гулянья. Чтобы приобрести удачу и крепкое здоровье, девушки и парни поодиночке или парами прыгали через купальский огонь. В костёр бросали рубашку больного ребёнка, чтобы вместе с ней сгорела его болезнь, матери проносили над костром детей в надежде на его целебную и очистительную силу. Пепел от купальских костров рассеивали по хлебным полям и огородам.
На заре "чистоплотного" Ивана Купалы вологодские бабы «черпали росу»: с чистой скатертью и бураком (сосудом из бересты) отправлялись на луг, где таскали скатерть по траве, потом выжимали его в бурак, чтобы, умывшись росою, прогнать всякую «болесть» и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. В Пензенской области купальской росой кропили также и дома, чтобы прогнать клопов и тараканов.
День этот также отмечался особыми веселым обрядами обливания водою всякого встречного и поперечного. «Деревенские парни, – цитирует С.В. Максимов своего корреспондента, – одеваются в грязное, старое белье и отправляются с ведрами и кувшинами на реку, где наполняют их самою грязною, мутною водой, а то и просто жидкой грязью, и идут по деревне, обливая всех и каждого и делая исключение только для стариков и малолеток».
Но всего охотнее, обливали парни девушек. Те в свою очередь отвечали им тем же. Заканчивалось всё тем, что деревенская молодёжь отправлялась на реку и купалась, оставаясь в одеждах.
Также Иван Купала именовался «травником». Считалось, все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу, чему, вероятно, содействовала чудесная ночь, полная брачного символизма. Поэтому это время не могли пропустить знахари и травники. Растениям приписывались не только лекарственные, но и магические свойства: предохранять от нечистой силы, от ребячьего крика, снятия порчи и даже от тоски.
05.07.2025 в 18:01
Смертельная русская речь в "Солнце Севера"
☀19 июля, 17:00
Культурное пространство "Солнце Севера" приглашает на поэтический вечер Александра Пелевина и Игоря Никольского.
Александр Пелевин – поэт, прозаик, лауреат премии «Национальный бестселлер» 2021 года, представляет угрозу безопасности Украины.
Игорь Никольский - поэт, лауреат фестивалей "Русские рифмы" и "Всемирный день поэзии", представляет угрозу безопасности Украины.
Вход за пожертвования.
Обязательна запись
04.07.2025 в 21:01
Следите за трендами и брендами!
Сегодня - в повестке дня шопперы "Богема против нато". В исполнении .
Комментарии посетителей