Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


24 февраля 2020 г. 7:17
850

В Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества доступна выставка "Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века"

Выставку "Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века" можно посетить 24 февраля.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества доступна выставка "Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века"

www.rgo.ru

Бело-голубая керамическая плитка является визитной карточкой, почти что синонимом королевства Нидерландов. На ней можно увидеть морские и деревенские пейзажи, городские стены и ворота с башенками, увенчанными остроконечными куполами; знаменитые подъёмные мостики, мельницы, доярку за работой, рыбаков на берегу, зимние развлечения детей на многочисленных замёрзших каналах и озёрах, а также бытовые предметы, окружавшие простых жителей Нижних Земель в повседневном быту и ставшие энциклопедией их жизни, обычаев и быта.

300 лет назад волею Петра I голландская фаянсовая расписная плитка попала на берега Невы. Плиткой облицовывались царские дворцы — Летний, Зимний, Монплезир и Марли в Петергофе, а также дворцы ближайших сподвижников монарха. И сегодня Эрмитаж обладает обширной и уникальной коллекцией плитки первой четверти XVIII века. Это четыре подлинных "плитковых" интерьера во Дворце Меншикова, насчитывающих около 24 тысяч плиток. А также коллекция плиток, которыми некогда были облицованы шесть интерьеров Зимнего дворца Петра Великого.

В 2018 году сотрудники Государственного Эрмитажа решили осуществить путешествие-экспедицию в Голландию, чтобы найти параллели между изображениями на плитках из коллекции Эрмитажа с современной голландской жизнью. Участники экспедиции проехали более тысячи километров от берегов Северного моря и верфи-музея в Лелистаде до находящегося на юго-востоке страны Эйндховена.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества, Выставка "Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века"

Музеи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Рекомендованы для посещения Петербургом2
БутертортМагазин БутертортBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеМузей железных дорог России Музей железных дорог РоссииPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+



Статьи по теме
Как провести выходные 27-29 марта: выставки в оффлайн и экскурсии с концертами в Интернете Как провести выходные 27-29 марта: выставки в оффлайн и экскурсии с концертами в Интернете На Литейном уже начинает цвести сакура, петербургская погода радует своим теплом. Поэтому гоним прочь все мысли о кое-чём на букву "К". Редакция Peterburg2 собрала десяток идей, как интересно провести выходные причём как в онлайн, так и в оффлайн-формате....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+3°..+10°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.