Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 марта 2021 г. 14:30
С фотоСупер-эксклюзив

10415

Автор: Наталия Ямщикова

Будущее «В мире животных», две книги общим весом в 4 кг и зачем на самом деле нужен канал в Тик-Токе: интервью с Николаем Дроздовым

Peterburg2 накануне творческого вечера поговорил с известным ученым и популяризатором науки. Он рассказал нам, что его связывает с Петербургом, как проходит его самоизоляция, и дал напутствие молодежи.

(Источник фото: Инстаграм Николая Дроздова/@ndrozdov_official)

В Петербург весной с лекцией приедет телеведущий, зоолог, популяризатор науки Николай Николаевич Дроздов. В «Колизее» 7 апреля он поделится воспоминаниями о путешествиях на необитаемые острова, а также ответит на вопросы зрителей. В ожидании этого события Peterburg2 пообщался с ученым. Мы выяснили, как он относится к Северной столице, какие его любимые места в городе, что он думает о дистанционном обучении, как на его работу повлиял коронавирус и зачем он, на самом деле, создал канал в Тик-Токе.

Любите ли вы бывать в Петербурге? Связывает ли вас что-то с этим городом?

Люблю, но бываю здесь редко. Думаю, что каждого связывает что-то с этим городом:  Эрмитаж, Русский музей.

Есть ли у вас любимое место в Петербурге?

Да, на углу Эрмитажа есть мост (Дворцовый мост — прим. ред.). Я вам объясню, почему мне там нравится – на другой стороне моста, как доходишь до Ростральных колонн и сразу поворачиваешь налево, есть здание. В этом здании располагается Зоологический музей Российской академии наук. А чуть-чуть дальше БАН – Библиотека академии наук.

И всё-таки, что вы бы выбрали – Эрмитаж или Зоологический музей?

Конечно, Зоологический музей я всё же люблю больше, потому что я там работал. Здесь, в научно-исследовательском институте при музее, у меня был замечательный учитель. Звали его Илья Сергеевич Даревский — выдающийся учёный, профессор, член-корреспондент Российской академии наук (РАН). Он открыл новое явление в животном мире.

Зоологический музей
будние дни, выходные 300; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 150

Существует понятие «партеногенез»  – однополое размножение. О том, что партеногенез имеется у беспозвоночных и рыб, было известно, а вот у наземных позвоночных, у рептилий, птиц и млекопитающих такого, казалось, быть не должно.

Илья Сергеевич много лет изучал скальных ящериц в Закавказье, отловил их много для коллекции музея. И оказалось,  что все они – самки. А где же самцы? Тогда он отловил ещё целую группу этих самок и привез их живыми в Ленинград. Содержал их в террариумах в институте, пока они не отложили яйца. Из этих яиц тоже вылупились одни самки. Ученый ещё подождал — может быть ящерицы были как-то оплодотворены до поимки? Но когда и новое поколение отложило яйца  (а они ведь ни с каким самцом точно не встречались), тогда он уже бесспорно досказал, что и у рептилий может быть партеногенез.

Это было мировое открытие! И тогда американские ученые стали исследовать своих местных ящериц, среди которых оказался также один подобный однополый вид, и тем самым подтвердили исследование российского ученого. Именно Илья Сергеевич стал первооткрывателем этого уникального явления. И тогда мы, все его друзья и ученики, стали называть этих уникальных ящериц «амазонки в природе» (смеётся).

А есть ещё у вас любимые музеи или места в Северной столице?

Ещё одно любимое место у меня – штаб-квартира Русского географического общества. Она располагается в переулке Гривцова, дом десять.

Да, Русское географическое общество здесь регулярно проводит различные мероприятия, направленные на популяризацию науки. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Мир знаний», например. А как вы считаете, как сейчас у нас обстоит дело с научно-популярными передачами в России?

Очень хорошо. Нет, я не скажу, что блестяще, но очень многие работы яркие, есть даже целые телевизионные каналы, такие как «Живая планета»,  «Телепутешествия», «Зоо ТВ» и другие.  Но вот раньше было основательнее. Например, в Москве плодотворно работал Центрнаучфильм — студия научно-популярных фильмов. Там как раз трудился основатель программы «В мире животных» знаменитый кинорежиссер Александр Михайлович Згуриди.

Профессор ВГИКа, вице-президент  международной ассоциации научного кино, он нашел в себе время и силы, чтобы создать эту передачу. Проект был утвержден председателем Гостелерадио Сергеем Георгиевичем Лапиным, и впервые эта передача вышла в эфир 17 апреля 1968 года. Згуриди был её первым ведущим. И уже в сентябре он пригласил меня в качестве выступающего.

Скучаете по передаче?

Ни в коем случае! (смеётся) Пятьдесят лет я в ней участвовал и из них 41 год был соведущим и ведущим. И особенно в последние годы меня это уже тяготило. В апреле 2018 года передаче исполнилось 50 лет. Меня пригласили на юбилей в Петербург, в штаб-квартиру Русского Географического общества. Президент этого общества – Сергей Кужугетович Шойгу и председатель Попечительского совета — Владимир Владимирович Путин. А я имею честь состоять в медиасовете РГО.

Я прибыл в Петербург на эту торжественную встречу, но пригласил с собой продюсера нашей передачи, художественного руководителя и их сына — Алексея Лапина. У юноши к этому времени был уже стаж участия в передаче — 10 лет! Он был сначала на «детской страничке» программы, затем стал юным корреспондентом, а в последние полтора года уже и моим соведущим. На пятидесятилетии программы я представил его как нового ведущего. Кстати, он уже два года как стал ростом выше меня.

На встрече в штаб-квартире Владимир Владимирович вручил мне медаль Сенкевича (прим.ред. Медаль имени Ю.А.Сенкевича учреждена в 2014 году. Присуждается за многолетнюю и продуктивную деятельность по популяризации достижений отечественной географии, истории и современной деятельности Российского географического общества, получение в экстремальных условиях уникальных фото- и видеоматериалов в области географии). И вот что я сказал в благодарственной речи:

Сердечное спасибо за награду, но она ещё наводит меня и на грустную мысль. Ведь, когда не стало Юрия Сенкевича, исчезла передача «Клуб путешественников», когда не стало Льва Николаева, исчезли «Под знаком π» и «Цивилизация», когда ушел Сергей Петрович Капица, не стало и передачи «Очевидное — невероятное».  Я, конечно, не хочу, чтобы с моим уходом наша передача тоже исчезла. Поэтому мы совместно воспитали преемника с десятилетним стажем. Прошу вас благословить его на будущее».

Все доброжелательно улыбнулись – и тогда я добавил, что, когда этому юноше исполнится 65 лет, он пригласит вас всех отметить столетие «В мире животных». Ну а мы, трое прежних ведущих: Александр Михайлович Згуриди (прим. ред. — кинорежиссера не стало в 1998 году), Василий Михайлович Песков (прим. ред. — писателя-эколога не стало в 2013 году) и ваш покорный слуга  — отметим столетие программы тремя бокалами небесного нектара. Все снова засмеялись, и согласились, что преемник у меня серьезный.

Следите ли вы за современными тенденциями в области популяризации науки? За деятельностью молодежи, блогеров, тревел-ведущих?

К сожалению, у меня нет на это времени. Я настолько занят, что ни минуты свободной: много сил отнимают научно-популярные лекции. Я же не пенсионер, а профессор Московского университета, и 25 января 2020 года, в День святой мученицы Татьяны, покровительницы Московского университета, ректор Виктор Антонович Садовничий присвоил мне почётное звание – заслуженный профессор МГУ. 

Вы читаете лекции для университета?

Конечно. Вот вчера читал лекцию. Но сейчас мы читаем их онлайн. Нелегко было перестроиться на дистанционный режим. Но всё можно освоить, когда это нужно для дела. Это не главная трудность в нашей жизни (улыбается).

А как на вашу жизнь в целом повлияли пандемия коронавируса и самоизоляция?

Знаете, у меня появилось гораздо больше времени для того, чтобы разобрать библиотеку и почитать книги. Раньше куда-то едешь-едешь. Только из-за дороги сколько времени теряется! А теперь – встал, зарядочку сделал, пробежку, и сразу за книги. Я ведь телевизор не смотрю. Так что книги, статьи перечитываю — ух, как интересно! Ещё пишу немного.

А что пишете? Статьи, или, может быть, книги?

Статьи уже не пишу. Их и так уже больше двухсот написано (смеётся). Книг тоже у меня более 40, самых разных: небольшие для детей, научно-популярные для детей и взрослых, учебники и учебные пособия для вузов. А недавно мне удалось выпустить две самые тяжёлые книги в моей жизни.

Тяжёлые? Их было трудно писать?

Нет, они тяжёлые в прямом смысле слова. Обе они в сумме весят четыре килограмма. Так сказать, мой весомый вклад в научно-популярную литературу! (смеётся)

Первая называется «Полёт бумеранга» — это описание моего годичного пребывания в Австралийском университете. Я работал там по обмену в качестве научного сотрудника по подготовке докторской диссертации. Кандидатскую я сделал по пустыням тогда ещё Советского союза – Каракумы, Кызылкум. А для докторской подал заявку на Австралию как континент с наибольшей площадью различных видов пустынь. Поверьте, по сравнению с Австралией, Африка отдыхает! Так вот эта книга весила кило шестьсот (граммов — прим. ред.). Тяжёлая книжка такая!

(Источник фото: Инстаграм Николая Дроздова/@ndrozdov_official)

А какая вторая книга?           

Буквально в прошлом году вышла книга «Природа и человек: всемирное сафари». Это наша с моим соратником Алексеем Макеевым книга, в которой описаны все наши путешествия в связи со съемками программы «В мире животных». Он был редактором этой передачи. К сожалению, его уже нет в живых.

Эта книга получилась такая красивая, с иллюстрациями... И очень тяжёлая, к тому же! Весит она два килограмма четыреста граммов.

Николай Николаевич, вы покоряли Эльбрус, побывали во многих странах, городах России, даже жили на Северном полюсе. Есть ли ещё места, где Вам было бы интересно побывать?

Я три раза был на Северном полюсе. Насчет «жил» нельзя сказать, конечно – приезжали на неделю-две. В Антарктиде тоже был. В общем, во многих местах побывал, которые мне интересны. В итоге, ещё раз убедился, что меня меньше привлекают влажные места, а больше я люблю сухость и жару. Я бы поехал в пустыню. Снова. Теперь мне уже больше хочется ещё раз приехать туда, где я бывал раньше. Я хочу увидеть, что нового там произошло. Как поменялись ландшафт и люди.

Когда я был в докторантуре в Австралийском университете в 70-е годы, то пересекал страну с юга на север по пыльной грунтовой дороге. Она идёт почти как стрела прямая. Тогда вдоль этой дороги был всего один городок и пара посёлочков. Навстречу машина раз в час проезжала.

А буквально несколько лет назад я туда приезжал по приглашению. Помогал организовывать образовательный экологический туризм. Так вся эта дорога заасфальтирована, каждые километров 15-20 посёлки, город разросся. А машин! Там и легковые, и громадные трейлеры, в которых стоят коровы, овцы. Даже двухэтажные. Австралия стала заселённой страной по сравнению с тем, что было полвека назад – в семидесятые годы.

(Источник фото: Инстаграм Николая Дроздова/@ndrozdov_official)

И всё же, пока в мире бушует коронавирус и границы закрыты, Вы всё равно не сидите на месте. Мы наблюдаем за вашей деятельностью. Теперь вы путешествуете по волнам Интернета? Вы создали страницу в Instagram, а совсем недавно появился ваш канал в Тик-Токе...

Это меня внуки уговорили! У меня два внука – одному десять, другому уже семнадцать, и они живут в этих телефонах и компьютерах. Как-то они сказали мне: «Дедушка, ну, давай, зайди в Тик-Ток, расскажи нам, как нам жить. Потому что там одна молодежь, и ей надо чему-то учиться». Ну, вот, уступил их просьбам, зашел туда и самые простые вещи стал говорить.

О чём же вы стараетесь говорить в Тик-Токе?

Семья. Отношение к родителям — с уважением и почтением. Отношение к детям и внукам — с любовью и воспитанием. Потому что родителям нужно думать, как сделать так, чтобы дети стали лучше. А вот родителей не надо перевоспитывать, детям нужно просто их любить и уважать. Ну, и про самую сложную любовь – любовь между мужчиной и женщиной. Почему она сложная? Потому что это же неродные люди друг другу. Они не связаны кровным родством, потому и любовь сложная. Не такая, как между родителем и ребёнком. Завтра вот хочу ещё в Тик-Ток что-нибудь хорошее сказать.

 

@ndrozdov_official

Друзья, огромное спасибо за Ваше активное участие, подписки и комментарии! ##николайдроздов ##дроздов ##тикток ##ndrozdov_official ##друзья ##FancyState

♬ Alouette - Paul Mauriat and his Orchestra

 

Что бы вы хотели пожелать молодому поколению?

Учиться, учиться и учиться. Но это уже сказал Владимир Ильич Ленин (смеётся).  А вообще-то, знаете — здорово сказано. Но я не хочу дублировать Владимира Ильича, и я бы просто сказал, что желаю всем детям отличной учёбы. То есть не просто учиться, а учиться на «отлично».  Даже если не по всем предметам, но, по крайней мере, по какому-то, который вам нравится, и которому вы потом посвятите свою жизнь. Вот по этому предмету имейте только пятерки!

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Звёзды и знаменитости Интервью Интернет Наука Социальные сети Эксклюзивы

Статьи по теме
Снимать вживую круче, но пришлось бы ломать брусчатку Дворцовой: интервью с режиссёром Олегом Трофимом о съемках «Майора Грома» в Петербурге Снимать вживую круче, но пришлось бы ломать брусчатку Дворцовой: интервью с режиссёром Олегом Трофимом о съемках «Майора Грома» в Петербурге В российский прокат 1 апреля вышел отечественный фильм «Майор Гром: Чумной Доктор», снятый по одноимённому комиксу. Peterburg2 узнал у режиссёра фильма Олега Трофима об особенностях съёмок приключенческого фильма, а также причём тут Стивен Спилберг, Фёдор Бондарчук, и что не так с российскими сериалами...

 
Николай Дроздов
Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Зоологический музей, Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества, Дворцовый мост, Ростральные колонны, XV Кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов "Мир Знаний", Творческий вечер Николая Дроздова

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю