Отзывы о Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Пользователь
2013-12-27 13:36
Интересность : В музей Анны Ахматовой я ходила не так много раз может быть, как хотелось бы. А дело все в том, что музей этот посвящен одному конкретному человеку, и часто туда ходить через какое то время просто становится скучно. Но музей мне нравится, частенько они организуют какие – нибудь вечера, объединенные одной общей тематикой. Эти вечера необязательно будут посвящены памяти Анны Ахматовой.
Расположение : Сам музей расположен в очень живописном месте, с одной стороны туда можно попасть со стороны набережной Фонтанки, а с другой зайти через прелестный дворик на Литейной улице. Здание музея очень симпатичное, навевает приятную атмосферу, когда ты там находишься. Воображаешь, словно ты сам оказался в ту эпоху, завидев не вдалеке прекрасную барышню, начинаешь представлять себе, что это идет сама Анна, и сейчас она позовет тебя на некую поэтическую встречу, зайдя в музей, это ощущение торжества прошлого лишь усиливается.
Интерьер : Музей находится в Южном флигеле Шереметьевского дворца, что на Фонтанке. Вход не очень заметный, нужно обойти дворец и зайти со стороны Литейного. Тихий немноголюдный дворик, деревья, клумбы. Вход в музей обязательно подскажут служители музея. Даже если Вы не с группой, всегда есть шанс присоединиться к какой-нибудь экскурсии. Вообще удивительно видеть квартиру практически такой же, как она была, когда там жила Ахматова. Потолки, ее проходная комната, газеты под обоями. Несколько лет подряд я останавливалась в Питере у подруги моей бабушки. Так вот у нее точно также под обоями оказались газеты. Впрочем, как во многих старых квартирах в Питере.
Обслуживание : Мне повезло, я попала на экскурсию, кем-то организованную, к которой я тут же присоединилась. Многие, и я тоже, не слишком жалуют экскурсоводов, предпочитая все смотреть самим, читать, искать информацию. Но тут мне повезло, милая молодая женщина, к сожалению, не помню ее имени, прекрасно провела нас по квартире, читала стихи Ахматовой и обращала наше внимание на самое интересное. Она воскрешала образ поэта, прошившего такую долгую и такую трудную жизнь. Оживал на этом фоне образ города, не оставляя равнодушным, открывая новое в себе.
Пользователь
2018-11-16 19:30
Интересность : Еще в школе был в этом музее, остались очень положительные воспоминания об этом музее. Погружаешься в тот мир, в котором жила Анна Ахматова, какой вела быт, я лично сразу представляла ее, как она входит в прихожую, идет в голую кухню, ставит чайник, как вообще все было. Отдельно скажу, что нам очень могла экскурсия там, потому что тебе показывают и рассказывают, где и что было.
Расположение : рриториально это Литейный,53, мимо не пройдешь, висит большой баннер сейчас.
Интерьер :
Все постарались воссоздать в точности,как было при ее жизни. Много эмоций прочувствываешь.
Обслуживание :
Прекрасно составленная экспозиция, хорошие экскурсоводы.
Пользователь
2019-03-30 17:53
Интересность : Это была моя мечта посетить музей Ахматовой
Расположение : мне хватило 10 минут дойти от метро
Интерьер : Тут свой мир...ахматовский...
Обслуживание : Приятные люди работают в музее. Спасибо Вам за сохранность и подачу информации
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Адрес
пр. Литейный, д. 53
картаРайон
Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро
Услуги
Актуализировать данные и увеличить число посетителей
Отзывы посетителей о Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме
7
8
8
8
Оставить отзыв
|
/ 10
30 марта 2019 г. 17:53
Приятные люди работают в музее. Спасибо Вам за сохранность и подачу информации Тут свой мир...ахматовский... мне хватило 10 минут дойти от метро Это была моя мечта посетить музей Ахматовой
на страницу отзыва
/ 10
16 ноября 2018 г. 19:30
Прекрасно составленная экспозиция, хорошие экскурсоводы.
Все постарались воссоздать в точности,как было при ее жизни. Много эмоций прочувствываешь. рриториально это Литейный,53, мимо не пройдешь, висит большой баннер сейчас. Еще в школе был в этом музее, остались очень положительные воспоминания об этом музее. Погружаешься в тот мир, в котором жила Анна Ахматова, какой вела быт, я лично сразу представляла ее, как она входит в прихожую, идет в голую кухню, ставит чайник, как вообще все было. Отдельно скажу, что нам очень могла экскурсия там, потому что тебе показывают и рассказывают, где и что было.
на страницу отзыва
/ 10
27 декабря 2013 г. 13:36
Мне повезло, я попала на экскурсию, кем-то организованную, к которой я тут же присоединилась. Многие, и я тоже, не слишком жалуют экскурсоводов, предпочитая все смотреть самим, читать, искать информацию. Но тут мне повезло, милая молодая женщина, к сожалению, не помню ее имени, прекрасно провела нас по квартире, читала стихи Ахматовой и обращала наше внимание на самое интересное. Она воскрешала образ поэта, прошившего такую долгую и такую трудную жизнь. Оживал на этом фоне образ города, не оставляя равнодушным, открывая новое в себе. Музей находится в Южном флигеле Шереметьевского дворца, что на Фонтанке. Вход не очень заметный, нужно обойти дворец и зайти со стороны Литейного. Тихий немноголюдный дворик, деревья, клумбы. Вход в музей обязательно подскажут служители музея. Даже если Вы не с группой, всегда есть шанс присоединиться к какой-нибудь экскурсии. Вообще удивительно видеть квартиру практически такой же, как она была, когда там жила Ахматова. Потолки, ее проходная комната, газеты под обоями. Несколько лет подряд я останавливалась в Питере у подруги моей бабушки. Так вот у нее точно также под обоями оказались газеты. Впрочем, как во многих старых квартирах в Питере. Сам музей расположен в очень живописном месте, с одной стороны туда можно попасть со стороны набережной Фонтанки, а с другой зайти через прелестный дворик на Литейной улице. Здание музея очень симпатичное, навевает приятную атмосферу, когда ты там находишься. Воображаешь, словно ты сам оказался в ту эпоху, завидев не вдалеке прекрасную барышню, начинаешь представлять себе, что это идет сама Анна, и сейчас она позовет тебя на некую поэтическую встречу, зайдя в музей, это ощущение торжества прошлого лишь усиливается. В музей Анны Ахматовой я ходила не так много раз может быть, как хотелось бы. А дело все в том, что музей этот посвящен одному конкретному человеку, и часто туда ходить через какое то время просто становится скучно. Но музей мне нравится, частенько они организуют какие – нибудь вечера, объединенные одной общей тематикой. Эти вечера необязательно будут посвящены памяти Анны Ахматовой.
на страницу отзыва
|
Комментарии посетителей (9)
Наира | 30 марта 2019 г. 17:50 |
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет.... Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме. ![]() |
Владимир Капранцевк событию Открытие выставки Геннадия Приходько "Обнаженная, 1960-е - 1980-е" | 19 июля 2013 г. 17:54 |
Почему не найду Эл. адреса Приходько Геннадия или хотя бы его сайта.
![]() |
Юлия Венедиктова | 28 мая 2011 г. 14:00 |
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
![]() |
Анатолий Мохорев | 24 мая 2011 г. 21:43 |
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
![]() |
Svetlana Lanskayaк событию Спектакль "Почему я не летаю?" | 14 февраля 2011 г. 13:25 |
оставила комментарий на сайте http://peterburg2.ru/events/52026.html :Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприят<br> показать полностью.. () Мы<br> были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а <br>высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! <br>Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень <br>динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в <br>самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, <br>интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, <br>это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В <br>общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
![]() |
Svetlana Lanskayaк событию Спектакль "Почему я не летаю?" | 14 февраля 2011 г. 13:22 |
Мы были на спектакле по стихам Хармса 5 февраля! Сначала переживали, а высидит ли наша 3летняя дочка. И она с интересом просидела весь час! Теперь смотрит фотографии в альбоме и называет героев. Постановка очень динамичная и яркая. Детей постарше приглашали к творческому участию в самом действии. Могу сказать, что в спектаке очень много находок, интересных и родителям в вопросах общения и восприятия мира. Конечно, это идет от стихов самого Хармса, который для нас стал более живым. В общем, у нас остались только самые положительные впечатления.
![]() |
ekaterinaк событию Спектакль "Почему я не летаю?" | 6 ноября 2010 г. 19:41 |
Сначала, как правило, следует похвалить. Ну что же, говорю о театре в Фонтанном Доме А.Ахматовой – да, идея великолепная: этакий очаг петербургской культуры, интересные задумки по организации экспозиций и пред-театрального пространства. И даже с вкраплениями IT-технологий. Мы с дочкой бывали здесь и раньше, на выставках. А теперь, вдохновленные местом и всем вышеперечисленным, пришли на спектакль «Почему я не летаю» по мотивам детских стихов Д.Хармса.
Да, материал непростой. «Мастер абсурда» - это Вам не «Теремок». Но вы же замахнулись. Так будьте на уровне. Мне кажется, что получилось у вас не очень. Актерская игра вызывала не восхищение, а жалость. Мельтешение, явное переигрывание, которое еще можно простить студентам, но актеры были не так уж ослепительно молоды. Костюмы и декорации – малобюджетная безвкусица. Возможно, была попытка стилизации под времена «ОБЭРИУтов», но тогда, причем же здесь кислотные колготки актрисы и реквизит, слишком уж выдающий торговлю в палатках у метро? Любая деталь важна. Еще раз о материале. Чудак-Хармс смотрел на мир другими глазами, не так, как смотрит большинство, и стихи его соответствующие. Только трудно это было услышать в спектакле за криками и кривлянием. Не на то уходила энергия исполнителей, и все так и осталось непонятно. А ведь талантливая подача могла бы расставить многое по местам. Прекрасный пример – любим же мы песни Никитиных на замысловатые стихи Юнны Мориц. Все их любим и все их поем. А вот читать и петь Хармса после этого спектакля юные зрители едва ли захотят. Простите, художники, если опять вас обидели. Может и я чего не поняла… ![]() |
Елена Афанасьевак событию Спектакль "Проделки Эмиля из Лённеберги" | 31 октября 2010 г. 2:20 |
Спектакль "Проделки Эмиля из Лённеберги" (http://peterburg2.ru/events/52029.html) Маленький Театр Фонтанного Дома в Музее Анны Ахматовой
![]() |
Анатолий Масловк событию Выставка Анатолия Маслова «Блок. Двенадцать» | 6 сентября 2010 г. 21:29 |
трудно Маслов это какое то иное космичуское существо он обловакивает растворяет боюсь его
![]() |
Новости официального сайта и группы ВКонтакте

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
вчера в 17:55
Делимся сюжетом о нашем любимом радио😉

вчера в 11:40
Утро в «Натюрморте»
#МузейАхматовой #ИосифБродский


03.10.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


02.10.2023 в 11:40
Утро в фондах
#МузейАхматовой


01.10.2023 в 20:59
На Радио Фонтанный Дом премьера в честь дня рождения Льва Гумилёва!

01.10.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


30.09.2023 в 11:40
Утро в «Натюрморте»


29.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


28.09.2023 в 13:16
Делимся рассказом о нашем новом путеводителе по Литейной части «Я тут был»!
Погулять по городу Ахматовой, Гумилёва, Мандельштама, Бродского и многих других авторов можно уже сейчас: https://www.ятутбыл.рф

28.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой #ИосифБродской


27.09.2023 в 14:18
Уже сегодня в 19:00 приглашаем на вечер, посвящённый Вере Аренс!

27.09.2023 в 11:41
Утро в музее-квартире Льва Гумилёва
#МузейАхматовой #ЛевГумилёв


26.09.2023 в 20:54
Ушел Борис Владимирович Останин. Для нас Борис, Боря Останин.
Писатель, исследователь литературы, переводчик, издатель. Но главное, наверное, соучредитель литературной премии Андрея Белого, первой независимой и неподцензурной премии, которой в этом году исполнится 45 лет.
Может быть, это и было главным делом его жизни: строить свободную культуру, объясняя, почему это так важно.
Борис стремительно входил в музей с просьбой подписать бумаги в поддержку премии, представить книгу, с предложением выставки. И не нужно было лишних слов, чтобы объяснить, насколько это логично и естественно – соединение имен Анны Ахматовой и Андрея Белого в осознании достоинства и независимости литературы. И всегда общение с ним было значительнее и интереснее всех подписываемых бумаг.
Останин был настоящим интеллектуалом, и так горько сознавать, что в вечной спешке мы не всегда успевали поговорить о его любимой литературе, а не только о делах.
Особенно часто мы виделись с Борисом в последние два года: премия Андрея Белого вручалась у нас в музее, а год назад открылась выставка, посвященная самиздату. Была в нем какая-то редкая, удивительная общительность, легкая игровая манера, выдававшая взрослого ребенка, высокая и прекрасная открытость и удивление – миру, слову, человеку. Приглашал к себе в библиотеку самиздата на Пушкинской, 10, говорил о будущих планах…
Светлая память…


26.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


25.09.2023 в 17:45
✍🏻 27 сентября в 19:00 проведём вечер, посвящённый 140-летию со дня рождения Веры Аренс!
Поговорим о Вере Аренс-Гаккель – яркой фигуре Серебряного века, переводчике Бодлера и Гейне, поэте, близком к акмеистам. В её доме, где жили ещё сёстры Зоя и Анна и брат Лев, биолог и литератор, близкий к футуристам, бывали будущий композитор Владимир Дешевов, поэт Василий Комаровский, Николай Гумилёв (посвятивший Аренс стихотворение «Сады души») и Николай Пунин.
На вечере в музее об этой удивительной женщине расскажет правнук Николая Пунина и Анны Аренс, Николай Зыков. Филологи Ольга Ладохина (Москва) и Яков Слепков представят результаты своих архивных поисков, а поэт Арсен Мирзаев поделится историями о публикациях стихотворений и фрагментов из дневника и записных книжек Веры Аренс и текстов её родных. Юрий Орлицкий расскажет о переводах Гейне, сделанных поэтессой.
В оформлении анонса использована фотография из архива Ольги Хорошиловой, внучки Льва Евгеньевича Пунина.
🔹Билеты: https://www.akhmatova.spb.ru/k-dnyu-rozhdeniya-very-arens


25.09.2023 в 11:40
Утро в фондах
#МузейАхматовой


24.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


23.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


22.09.2023 в 11:41
Утро в музее
#МузейАхматовой


21.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой #ИосифБродский


20.09.2023 в 11:40
Утро в кабинете Николая Пунина
#МузейАхматовой


19.09.2023 в 13:22
и перед этою стеною
себя на крике оборви
и повернись к окну спиною,
и ненадолго оживи.
🗞 20 сентября в 18:30 проведём медиацию по выставке в саду «По направлению к Бродскому»! (14+)
Двигаясь вдоль стены будто обрушившейся ленинградской квартиры, можно просто разглядывать подробности жизни 1960-х, но интереснее и сложнее – «вкапываться» в слои этой жизни, исследовать «археологические находки», интерпретировать инсталляции, читая стихи и эссе Иосифа Бродского. В конце медиации каждый попробует сочинить инсталляцию про себя и оставить послание на стене – рядом с надписью «Здесь был Ося».
🔹Билеты: https://www.akhmatova.spb.ru/po-napravleniyu-k-brodskomu


19.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


18.09.2023 в 11:40
Утро в фондах
#МузейАхматовой


17.09.2023 в 11:40
Утро в кабинете Николая Пунина
#МузейАхматовой


16.09.2023 в 11:40
Утро в «Натюрморте»
#МузейАхматовой #ИосифБродский


15.09.2023 в 11:40
Утро в музее
#МузейАхматовой


14.09.2023 в 14:00
Можно выиграть билеты на наш спектакль по литературным анекдотам, приписываемым Даниилу Хармсу😉

14.09.2023 в 11:41
Утро в музее
#МузейАхматовой #ИосифБродский


13.09.2023 в 14:11
Хорошие новости! В Коломенском, которое Анна Ахматова советовала всем знакомым, когда речь заходила о столице, появилась скамейка, посвящённая ей☺️
Главное
День рождения джаз-клуба Бутмана, новый роман Пелевина и стендап-концерт Атласа: куда пойти в Петербурге 29 сентября – 5 октября
Где провести детский праздник в Петербурге
«Юмор — это способ избавления от собственных страхов»: команда «Тайные» в интервью Peterburg2
«Послание к человеку», «Дягилев. P.S.», Beat Weekend: главные события осени 2023 в Петербурге
Гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти
Лучшие парки для осенних прогулок

Лучшее за неделю