Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


13 февраля 2020 г. 9:25
Супер-эксклюзив

49924

Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург?

О Санкт-Петербурге писали многие гении русской литературы. Однако, зачастую, город у многих вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург русские писатели - в материале Peterburg2.

М.Ю.Лермонтов

Считается, что Михаил Юрьевич не любил Петербург и его отношение к городу потеплело лишь к последнему году его жизни, но ненамного.

Вот как описывал Лермонтов Северную столицу после своего первого приезда:

... Увы! как скучен этот город,
С своим туманом и водой! . .
Куда ни взглянешь, красный ворот,
Как шиш, торчит перед тобой.

(Письмо М. Ю. Лермонтова к Бахметевой С. А.)

Северная столица казалась писателю неприветливой. В романе "Княгиня Лиговская" Лермонтов определил Петербург так: "Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце неспособно к энтузиазму, ум к размышлению".

Ф.М.Достоевский

Чувство Петербурга у Фёдора Михайловича многогранно и довольно противоречиво. Но, тем не менее, для Достоевского это "самый угрюмый город". Писатель отзывался о местных жителях, что им выпало "несчастье обитать в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе в мире".

Петербург - "это город полусумашедших. Если бы у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния! Между тем, это административной центр всей России, и характер его должен отражаться на всём". ("Преступление и Наказание")

А.П.Чехов

Антон Павлович Чехов никогда не жил в Петербурге, зато часто бывал здесь в гостях. Но город на Неве утомлял писателя, да и само петербургское общество раздражало Чехова. Не зря он отзывался о Северной столице как о городе мелочности, сплетен и слухов. Однако, более всего Чехову не нравился местный климат.

Не люблю Петербурга, - повторил Чехов. - Холодный, промозглый весь насквозь. ("А.П.Чехов в воспоминаниях современников")

Н.В.Гоголь

Николай Васильевич Гоголь прожил в Петербурге 8 лет. Здесь им были написаны такие произведения, как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Тарас Бульба", "Невский проспект", "Ревизор" и "Мертвые души". Однако, сам город он не очень любил, причем с годами это проявлялось всё сильнее. Причина неприязни - местный климат.

...при виде, то есть при мысли о Петербурге, мороз проходит по моей коже и кожа моя проникается насквозь страшною сыростью и туманною атмосферою ("Переписка Н. В. Гоголя. В двух томах")

И.С.Аксаков

В 1840-е Петербург стал предметом спора между западниками и славянофилами. Для одних он являлся символом разрыва со святой Русью, а для других - гарантией объединения с Западом.

Известный русский публицист Иван Аксаков призывал к торжественному отречению от него [Петербурга] как от сатаны. Дунь и плюнь. (Н.Анциферов "Душа Петербурга")

Н.А.Некрасов

Николай Алексеевич сорок лет провёл в Петербурге и в своём творчестве показал два лица Северной столицы: когда за парадным, пышным, нарядным городом скрывался другой Петербург, где "каждый дом золотухой страдает". Поэт в ряде произведений описывает гниение города, его болезненность, загрязнённость:

Чистоты, чистоты, чистоты!
Грязны улицы, лавки, мосты,
Каждый дом золотухой страдает;
Штукатурка валится – и бьет
Тротуаром идущий народ...

(Н.Некрасов "Кому холодно, кому жарко!")

В стихах Некрасова важным символом, вбирающим в себя мотивы голода, нищеты, болезни, предстаёт петербургский климат:

Ветер что-то удушлив не в меру,
В нем зловещая нота звучит,
Все холеру — холеру — холеру —
Тиф и всякую немочь сулит!

(Н.Некрасов "До сумерек")

Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Мы также собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Город Звёзды и знаменитости Искусство Книги Литература Общество

Статьи по теме
Бесы, призраки и сломанные носы: Кирилл Нагиев рассказал о закулисье актёрской профессии Бесы, призраки и сломанные носы: Кирилл Нагиев рассказал о закулисье актёрской профессии Уже сегодня, 9 сентября, стартовал новый театральный сезон шоу «Вернувшиеся» в Особняке на Дворцовой набережной, 20. В постановке Мигеля по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения» играет актёр театра и кино Кирилл Нагиев. Peterburg2 узнал у артиста, что прячут зрители под масками, поговорил о «Бесах»...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

0°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю