Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 февраля 2020 г. 9:25
Супер-эксклюзив
11387

Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург?

О Санкт-Петербурге писали многие гении русской литературы. Однако, зачастую, город у многих вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург русские писатели - в материале Peterburg2.

Читать нас в Яндекс.Новостях
М.Ю.Лермонтов

Считается, что Михаил Юрьевич не любил Петербург и его отношение к городу потеплело лишь к последнему году его жизни, но ненамного.

Вот как описывал Лермонтов Северную столицу после своего первого приезда:

... Увы! как скучен этот город,
С своим туманом и водой! . .
Куда ни взглянешь, красный ворот,
Как шиш, торчит перед тобой.

(Письмо М. Ю. Лермонтова к Бахметевой С. А.)

Северная столица казалась писателю неприветливой. В романе "Княгиня Лиговская" Лермонтов определил Петербург так: "Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце неспособно к энтузиазму, ум к размышлению".

(Источник фото: eduvspb.ru)

Ф.М.Достоевский

Чувство Петербурга у Фёдора Михайловича многогранно и довольно противоречиво. Но, тем не менее, для Достоевского это "самый угрюмый город". Писатель отзывался о местных жителях, что им выпало "несчастье обитать в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе в мире".

Петербург - "это город полусумашедших. Если бы у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния! Между тем, это административной центр всей России, и характер его должен отражаться на всём". ("Преступление и Наказание")

А.П.Чехов

Антон Павлович Чехов никогда не жил в Петербурге, зато часто бывал здесь в гостях. Но город на Неве утомлял писателя, да и само петербургское общество раздражало Чехова. Не зря он отзывался о Северной столице как о городе мелочности, сплетен и слухов. Однако, более всего Чехову не нравился местный климат.

Не люблю Петербурга, - повторил Чехов. - Холодный, промозглый весь насквозь. ("А.П.Чехов в воспоминаниях современников")

(Источник фото: vladtime.ru)

Н.В.Гоголь

Николай Васильевич Гоголь прожил в Петербурге 8 лет. Здесь им были написаны такие произведения, как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Тарас Бульба", "Невский проспект", "Ревизор" и "Мертвые души". Однако, сам город он не очень любил, причем с годами это проявлялось всё сильнее. Причина неприязни - местный климат.

...при виде, то есть при мысли о Петербурге, мороз проходит по моей коже и кожа моя проникается насквозь страшною сыростью и туманною атмосферою ("Переписка Н. В. Гоголя. В двух томах")

И.С.Аксаков

В 1840-е Петербург стал предметом спора между западниками и славянофилами. Для одних он являлся символом разрыва со святой Русью, а для других - гарантией объединения с Западом.

Известный русский публицист Иван Аксаков призывал к торжественному отречению от него [Петербурга] как от сатаны. Дунь и плюнь. (Н.Анциферов "Душа Петербурга")

Н.А.Некрасов

Николай Алексеевич сорок лет провёл в Петербурге и в своём творчестве показал два лица Северной столицы: когда за парадным, пышным, нарядным городом скрывался другой Петербург, где "каждый дом золотухой страдает". Поэт в ряде произведений описывает гниение города, его болезненность, загрязнённость:

Чистоты, чистоты, чистоты!
Грязны улицы, лавки, мосты,
Каждый дом золотухой страдает;
Штукатурка валится – и бьет
Тротуаром идущий народ...

(Н.Некрасов "Кому холодно, кому жарко!")

В стихах Некрасова важным символом, вбирающим в себя мотивы голода, нищеты, болезни, предстаёт петербургский климат:

Ветер что-то удушлив не в меру,
В нем зловещая нота звучит,
Все холеру — холеру — холеру —
Тиф и всякую немочь сулит!

(Н.Некрасов "До сумерек")

(Источник фото: ru.rbth.com)

Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Мы также собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Город Звёзды и знаменитости Искусство Книги Литература Общество Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxМедицинский центр На Сенной Медицинский центр На СеннойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+Lomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
Маршрут в Питере: по местам Сергея Довлатова Маршрут в Питере: по местам Сергея Довлатова Рассказываем о маршрутах, протоптанных когда-то известными петербуржцами и ленинградцами. Сегодня вспоминаем места, где бывал писатель Сергей Довлатов. ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−2°

Добавьте концерт Димы Билана в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.