Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


10 марта 2020 г. 15:45
Супер-эксклюзив

7335

Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга?

Москва как "бомж в смокинге", "громогласная тётка" и город с вечно не успевающими жителями. Peterburg2 собрал критичные цитаты писателей и поэтов о столице нашей Родины.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Антон Павлович Чехов

Чехов впервые увидел Москву в семнадцатилетнем возрасте. Древний русский город с его величественным Кремлем, улицами и площадями произвел на молодого человека большое впечатление. Однако, помимо радостных эмоций, Москва давала повод Антону Павловичу и для жалоб: в письмах к брату он часто перечислял то, что отравляло ему жизнь в столице. Многие сатирические заметки можно найти в цикле фельетонов "Осколки московской жизни":

Знающих людей в Москве очень мало; их можно по пальцам перечесть, но зато философов, мыслителей и новаторов не оберешься — чертова пропасть... Их так много, и так быстро они плодятся, что не сочтешь их никакими логарифмами, никакими статистиками. Бросишь камень — в философа попадешь; срывается на Кузнецком вывеска — мыслителя убивает. Философия их чисто московская, топорна, мутна, как Москва-река, белокаменного пошиба и в общем яйца выеденного не стоит. Их не слушают, не читают и знать не хотят. Надоели, претензиозны и до безобразия скучны ("Осколки московской жизни").

А вот, что писал Антон Павлович, после поездки в Петербург:

Поездка в Питер и праздничная галиматья совсем сбили меня с толку <…> Видимые мною порядки петербургских редакций воспеваю, где только возможно. Вообще воспеваю весь Петербург. Милый город, хоть и бранят его в Москве. Оставил он во мне массу самых милых впечатлений (письмо Н.Лейкину).

(Источник фото: moiarussia.ru)

Александр Сергеевич Пушкин

В разное время и по разному поводу А. С. Пушкин очень много и разнообразно писал о Москве. Да, Александр Сергеевич действительно любил этот город ("белокаменная матушка-Москва, древняя столица, первопрестольная столица"). Однако, именно в Петербурге Пушкин получил многообразные жизненные впечатления, которые и сформировали его личность и способствовали становлению как поэта. Уже в 1831 году, уезжая в Москву по делам, Пушкин в письме жене напишет такие слова:

"Меня тянет в Петербург. Не люблю я твоей Москвы".

Осип Мандельштам

Детство и юность Осипа Мандельштама прошли в Северной столице, однако в 1931 году он покидает город. Перед этим, в 1916 году, поэт сблизился с Мариной Цветаевой и начал бывать у нее в Москве. Однако столица вызывала у него смешанные чувства:

Все чуждо нам в столице непотребной:
Ее сухая черствая земля,
И буйный торг на Сухаревке хлебной,
И страшный вид разбойного Кремля.
Она, дремучая, всем миром правит.
Мильонами скрипучих арб она
Качнулась в путь — и полвселенной давит
Ее базаров бабья ширина.

Михаил Николаевич Задорнов

Советский и российский писатель-сатирик широко известен своей сатирой, посвящённой антиамериканизму в России, и фактически создал на этом собственный бренд юмористических произведений. Проживший большую часть жизни в Москве писатель, тем не менее, любил покритиковать столицу. Так, например, он писал:

Москва сегодня напоминает бомжа, который сделал себе маникюр, педикюр, надел на грязное белье смокинг и пошел играть в казино.

(Источник фото: pikabu.ru/Roman Alyabev)

Вера Полозкова

Рождённая в Москве Вера Полозкова сегодня считается одним из самых успешных и узнаваемых среди современных российских поэтов. Но даже у закоренелой жительницы столицы нет-нет да и проскользнёт реверанс в сторону Петербурга.

Питер - это папа, а Москва - мама; они в разводе, и живёшь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем <...> и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька.

Дмитрий Александрович Емец

Дмитрий Емец — российский писатель-фантаст, автор серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева, Школу Ныряльщиков и других фантастических персонажей. Москва - родной для писателя город, поэтому в его произведениях очень много отсылок с российской столице. Присутствует в книгах Емца и критика Москвы:

Поскреби циничного пресыщенного москвича и найдешь здорового провинциала ("Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады")

Борис Акунин

Переехавший в Москву ещё в детстве Григорий Чхартишвили (известный под псевдонимом Бориса Акунина) прославился благодаря романам и повестям из серии "Новый детектив" ("Приключения Эраста Фандорина"). Вот, что пишет автор о столице России:

Вне всякого сомнения, Москва — существо женского пола. У нее ослаблено чувство времени, поэтому, в отличие от городов-мужчин, она равнодушна к прошлому и живет исключительно настоящим. Вчерашние герои и вчерашние памятники для нее мало что значат — Москва без сожаления расстается с ними, у нее короткая память и несентиментальное сердце. Это у мужчины сердцебиение и слезы умиления на глазах, когда он встречает возлюбленную прежних лет. Женщине, во всяком случае большинству из них, такая встреча неинтересна и даже неприятна, поскольку никак не связана с ее нынешними проблемами и сегодняшней жизнью. ("Внеклассное чтение")

Макс Фрай

Макс Фрай — литературный псевдоним двух писателей, Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Количество написанных ими книг уже перевалило за шестьдесят. В конце 2008 роман "Ключ из жёлтого металла" вошёл в двадцатку самых продаваемых книг в Москве. Тем ироничнее читать авторские описания столицы:

В Москве так живут, вечно ни черта не успевают, кроме самого необходимого, да и то за счет сна; здесь, кажется, нет ни одного человека, который может позволить себе спать сколько хочется, даже дети хронически недосыпают. Однажды жители этого города сойдут с ума от усталости. ("Ключ из жёлтого металла")

(Источник фото: zen.yandex.ru/gdenamzit)

Однако, и Петербург у многих писателей вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург - в материале Peterburg2.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Здоровье Культура Литература Москва Недвижимость Общество Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaОльшаникиПансионат Ольшаники


Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку