Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


10 марта 2020 г. 15:45
Супер-эксклюзив
4524

Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга?

Москва как "бомж в смокинге", "громогласная тётка" и город с вечно не успевающими жителями. Peterburg2 собрал критичные цитаты писателей и поэтов о столице нашей Родины.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Антон Павлович Чехов

Чехов впервые увидел Москву в семнадцатилетнем возрасте. Древний русский город с его величественным Кремлем, улицами и площадями произвел на молодого человека большое впечатление. Однако, помимо радостных эмоций, Москва давала повод Антону Павловичу и для жалоб: в письмах к брату он часто перечислял то, что отравляло ему жизнь в столице. Многие сатирические заметки можно найти в цикле фельетонов "Осколки московской жизни":

Знающих людей в Москве очень мало; их можно по пальцам перечесть, но зато философов, мыслителей и новаторов не оберешься — чертова пропасть... Их так много, и так быстро они плодятся, что не сочтешь их никакими логарифмами, никакими статистиками. Бросишь камень — в философа попадешь; срывается на Кузнецком вывеска — мыслителя убивает. Философия их чисто московская, топорна, мутна, как Москва-река, белокаменного пошиба и в общем яйца выеденного не стоит. Их не слушают, не читают и знать не хотят. Надоели, претензиозны и до безобразия скучны ("Осколки московской жизни").

А вот, что писал Антон Павлович, после поездки в Петербург:

Поездка в Питер и праздничная галиматья совсем сбили меня с толку <…> Видимые мною порядки петербургских редакций воспеваю, где только возможно. Вообще воспеваю весь Петербург. Милый город, хоть и бранят его в Москве. Оставил он во мне массу самых милых впечатлений (письмо Н.Лейкину).

(Источник фото: moiarussia.ru)

Александр Сергеевич Пушкин

В разное время и по разному поводу А. С. Пушкин очень много и разнообразно писал о Москве. Да, Александр Сергеевич действительно любил этот город ("белокаменная матушка-Москва, древняя столица, первопрестольная столица"). Однако, именно в Петербурге Пушкин получил многообразные жизненные впечатления, которые и сформировали его личность и способствовали становлению как поэта. Уже в 1831 году, уезжая в Москву по делам, Пушкин в письме жене напишет такие слова:

"Меня тянет в Петербург. Не люблю я твоей Москвы".

Осип Мандельштам

Детство и юность Осипа Мандельштама прошли в Северной столице, однако в 1931 году он покидает город. Перед этим, в 1916 году, поэт сблизился с Мариной Цветаевой и начал бывать у нее в Москве. Однако столица вызывала у него смешанные чувства:

Все чуждо нам в столице непотребной:
Ее сухая черствая земля,
И буйный торг на Сухаревке хлебной,
И страшный вид разбойного Кремля.
Она, дремучая, всем миром правит.
Мильонами скрипучих арб она
Качнулась в путь — и полвселенной давит
Ее базаров бабья ширина.

Михаил Николаевич Задорнов

Советский и российский писатель-сатирик широко известен своей сатирой, посвящённой антиамериканизму в России, и фактически создал на этом собственный бренд юмористических произведений. Проживший большую часть жизни в Москве писатель, тем не менее, любил покритиковать столицу. Так, например, он писал:

Москва сегодня напоминает бомжа, который сделал себе маникюр, педикюр, надел на грязное белье смокинг и пошел играть в казино.

(Источник фото: pikabu.ru/Roman Alyabev)

Вера Полозкова

Рождённая в Москве Вера Полозкова сегодня считается одним из самых успешных и узнаваемых среди современных российских поэтов. Но даже у закоренелой жительницы столицы нет-нет да и проскользнёт реверанс в сторону Петербурга.

Питер - это папа, а Москва - мама; они в разводе, и живёшь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем <...> и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька.

Дмитрий Александрович Емец

Дмитрий Емец — российский писатель-фантаст, автор серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева, Школу Ныряльщиков и других фантастических персонажей. Москва - родной для писателя город, поэтому в его произведениях очень много отсылок с российской столице. Присутствует в книгах Емца и критика Москвы:

Поскреби циничного пресыщенного москвича и найдешь здорового провинциала ("Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады")

Борис Акунин

Переехавший в Москву ещё в детстве Григорий Чхартишвили (известный под псевдонимом Бориса Акунина) прославился благодаря романам и повестям из серии "Новый детектив" ("Приключения Эраста Фандорина"). Вот, что пишет автор о столице России:

Вне всякого сомнения, Москва — существо женского пола. У нее ослаблено чувство времени, поэтому, в отличие от городов-мужчин, она равнодушна к прошлому и живет исключительно настоящим. Вчерашние герои и вчерашние памятники для нее мало что значат — Москва без сожаления расстается с ними, у нее короткая память и несентиментальное сердце. Это у мужчины сердцебиение и слезы умиления на глазах, когда он встречает возлюбленную прежних лет. Женщине, во всяком случае большинству из них, такая встреча неинтересна и даже неприятна, поскольку никак не связана с ее нынешними проблемами и сегодняшней жизнью. ("Внеклассное чтение")

Макс Фрай

Макс Фрай — литературный псевдоним двух писателей, Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Количество написанных ими книг уже перевалило за шестьдесят. В конце 2008 роман "Ключ из жёлтого металла" вошёл в двадцатку самых продаваемых книг в Москве. Тем ироничнее читать авторские описания столицы:

В Москве так живут, вечно ни черта не успевают, кроме самого необходимого, да и то за счет сна; здесь, кажется, нет ни одного человека, который может позволить себе спать сколько хочется, даже дети хронически недосыпают. Однажды жители этого города сойдут с ума от усталости. ("Ключ из жёлтого металла")

(Источник фото: zen.yandex.ru/gdenamzit)

Однако, и Петербург у многих писателей вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург - в материале Peterburg2.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Здоровье Культура Литература Москва Недвижимость Общество Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Рекомендованы для посещения Петербургом2
ТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеСеминарБанкетный зал СеминарЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБутертортМагазин Бутерторт



Статьи по теме
Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? О Санкт-Петербурге писали многие гении русской литературы. Однако, зачастую, город у многих вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург русские писатели - в материале Peterburg2....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой снег

0°..0°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.