1 июня, в пик цветения одного из самых красивых растений, музей-заповедник «Царское Село» проводит «Сиреневый день». Впервые во время этого семейного праздника гостей примут сразу на трех площадках: в оранжерейном комплексе «Верхние теплицы», у павильона «Белая башня» и в историческом комплексе «Императорская ферма». Праздник продлится с 11 до 17 часов. Главное событие – дефиле модного дома «Татьяна Парфенова»: известный дизайнер одежды представит коллекцию «Лето всегда с тобой».
– Несмотря на то, что еще сто лет назад сирень прочно ассоциировалась с Францией и часто называлась французским цветком, сейчас во всем мире это растение связывается с Россией и по праву может считаться одним из наших национальных символов. После долгой зимы мимолетная встреча с сиренью – радостный и ожидаемый момент, именно она дает старт нашему короткому северному лету. Сирень достойна своего собственного праздника в Царском Селе, она тесно связана с историей царскосельской императорской резиденции и ее венценосных владельцев, – говорит главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
На празднике посетители сами смогут составить свой индивидуальный «сиреневый» маршрут.
Оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке (11.00 –17.00)
Трижды (12.00, 13.30, 15.00) в великолепных декорациях цветущего яблоневого сада зрителям представят дефиле модного дома «Татьяна Парфенова» в сопровождении духового оркестра.
На каждом платье коллекции «Лето всегда с тобой» – разные цветы сада. Одно из платьев (оно называется «В раю») Татьяна Парфенова представляла в Москве на выставке в Историческом музее. Пять платьев из архива Модного дома впервые были показаны на «Ассоциациях» в Екатерининском парке 12 лет назад. Еще несколько платьев – из японской коллекции «Черная стрекоза» (премьера в Токио в 2019 году). Зрители увидят также платье из коллекции «Цветение» (премьера в Музее современного искусства в Катаре в 2018 году). К царскосельскому дефиле Модный дом специально изготовил изысканные наряды, в том числе свадебное платье «Природа».
Гости праздника также совершат экскурсии по оранжерейному комплексу, который в обычное время закрыт для посещения, услышат лекции специалистов, посетят мастер-классы по изготовлению бутоньерок и цветочных аппликаций.
Павильон «Белая башня» в Александровском парке (12.00 – 17.00)
В полдень стартуют концертная программа в стиле ретро и пленэр. В 15 часов начнется
посадка огорода с лекцией главного хранителя парков музея-заповедника «Царское Село» Ольги Филипповой.
Исторический комплекс «Императорская ферма» (12.00 – 17.00)
Тематические фотозоны, мастер-классы, игровая зона для всей семьи, дегустация фермерских продуктов, фудкорт – все это действует для гостей праздника в течение пяти часов.
Сирень – знаковое для Царского Села растение. Первые упоминания о ней встречаются уже в начальный период устройства резиденции. Она появлялась в заказах царскосельских садовников регулярно при правлении всех императриц и императоров. В феврале 1750 года главный придворный садовник императрицы Елизаветы Петровны Конрад Шредер при подготовке к посадочному сезону в числе других деревьев и кустарников заказал 200 кустов сирени. При Екатерине II царскосельские парки и оранжереи пополнились новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе и сиренью. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Федор Лямин посадил перед дворцом и колоннадой сирень, она росла здесь на протяжении ста лет.
В середине XIX века в царскосельской резиденции появилась Сиреневая аллея, она протянулась от Розовой караулки до Крестового канала. Кусты для посадки, как и прежде, приобрели в германском городе Любеке.
В каталоге Школьного садового заведения Баболовского парка 1850-х годов садовод Карл Фрейндлих указал следующие сорта: Dychness d Orleans, Liberti, Prince Notger, Rubra de Marly. К сожалению, со временем эти сорта исчезли из царскосельских парков. Сохранилось описание Liberti – этот сорт вывел до 1847 года французский селекционер Жиль Этьено Либерт. Лилово-голубая с металлическим блеском, простыми цветками, очень крупными по тем временам метелками, она имела тогда широкое распространение.
В конце XIX века известный французский селекционер Виктор Лемуан спровоцировал целую «сиреневую эпидемию». Именно Лемуан впервые создал ароматные махровые сорта сирени, которые восхитили и восхищают по сей день садовников всего мира.
Великий князь Сергей Александрович 31 мая 1875 года писал в Царском Селе: «Погода отвратительная холод и дождь, сирень не может распуститься, а ее пропасть!!! Печально!!!». То, что сирени в царскосельской резиденции было много, подтверждают и заказы садовых мастеров. Сортовую сирень регулярно привозили из-за границы. Кроме Карла X, заказывали Мишель Бюхнер, Мадам Лемуан, Бель де Нанси, Мари Легре, Шарль Жоли и другие сорта Лемуановского питомника.
Большой поклонницей сирени была императрица Александра Федоровна, аромат цветущих растений наполнял интерьеры Александровского дворца круглый год. Царскосельские садовники «заставляли» цвести сирень в зимние месяцы. Именно сирень часто встречается в воспоминаниях современников последней императорской семьи. Князь императорской крови Гавриил Константинович писал: «Нас провели в будуар императрицы, он был сиреневый (она любила сиреневый цвет) и в нем стояли кусты сирени в горшках, огороженных низкой решеткой. Так делалось и у нас в Мраморном дворце, и в Павловске». Фрейлина императрицы Анна Вырубова отмечала: «Большую часть дня Императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет Государыни)... Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы».
Сегодня в парках музея при реставрации территории высаживают исторические сорта сирени. Самые «сиреневые» места в музее-заповеднике сегодня – у павильона «Белая башня» и на ведущей к Шапели аллее в Александровском парке, на острове на Большом пруду, в Собственном и Фрейлинском садиках Екатерининского парка.