Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Сентябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
А у вас дома включили отопление?

18+

Комплекс Императорской фермы

16419

Страница создана 11.08.2015 и обновлена 09.02.2020

Повысить аудиторию места
+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1828
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 9 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В северной части Александровского парка расположены Императорская ферма и обширный участок земли, предназначавшийся некогда для выпаса скота.

Комплекс фермы был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах и состоял из Павильона высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и других строений На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот.

Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау, однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы. В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят. После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд Высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавать всем желающим.

В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В Молочне – одном из двух павильонов, выходивших в сторону парка, находились большой ледник и маслобойня. Другой павильон, состоявший из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху, еще в начале XX века сохранялся в том виде, каким создал его (на случай посещения фермы высочайшими особами) архитектор А. А. Менелас.

В настоящее время из построек Императорской фермы лучше всего сохранились здание Коровника и Дом смотрителя, сооруженный из красного кирпича. Средняя часть его фасада декорирована небольшими восьмигранными «готическими» башенками; треугольный щипец, венчающий фасад, и башни украшены зубчатым парапетом. Фасад здания прорезан высоким стрельчатым окном, щипец — небольшим круглым окном-люкарной.

Ныне на территории бывшей Императорской фермы располагается Конный комплекс музея-заповедника.

В настоящее время проводятся работы по реставрации и приспособлению исторического комплекса для современного использования.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
АрсеналПавильон АрсеналДетский домикПавильон Детский домикШапельПавильон ШапельКитайская (Скрипучая) беседка Китайская (Скрипучая) беседкаОсобняк графа В. В. Гудовича Особняк графа В. В. Гудовича
Александровский парк в г. Пушкине Александровский парк в г. ПушкинеРуины Ламского павильона Руины Ламского павильонаБольшой и малый Капризы Большой и малый Капризы
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Комплекс Императорской фермы: отзывы посетителей
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
8 ноября 2018 г. 10:42 8
Следят за порядком на территории, хорошо за лошадками ухаживают. Неплохо сохранилась, в красном оттенке выполнена. Большая территория. Доехали мы до Пушкина на жд, а потом сели на автобус. Там пара остановок.Когда были в Пушкине, обратили внимание на этот комплекс императорской фермы, он очень большой, и действительно просто так мимо не пройти. Что примечательно, там сделан и павильон для царских особ, когда они посещали ферму. Тут делали фермерские продукты для императорской семьи. А сейчас тут конная ферма, можно покататься на лошадях. Очень интересно се это. Много нам тут рассказали об этом месте.

Комментарии посетителей (1)

Виктор29 февраля 2020 г. 19:13
Просто интересно для какого современного использования проводится реставрация. Не удивлюсь, если появится очередной банкетный зал для богатых в историческом антураже или особо дорогая школа верховой езды. Курс на зарабатывание денег любой ценой Минкультом продвигается активно, уже в Царском селе можно домик снять на отдых, а в зданиях Эрмитажа провести банкет или свадьбу. Недавно в библиотеку зашел в субботу за книжками ребенку, оказалось детский отдел закрыт, они набрали платную группу дневного пребывания детей, сидят с ними. Бизнес рулит госучреждениями, может пора им уже слезать с госбюджета или это следующий этап - тотальная приватизация культуры.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Императорская ферма, Ферма Пушкин, Ферма Царское село, Комплекс фермы, Конный комплекс Царское село

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+16°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку