Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Комплекс Императорской фермы

15767

Страница создана 11.08.2015 и обновлена 09.02.2020

Повысить аудиторию места
+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, Александровский парк
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1828
Дата открытия на сайте: 11.08.2015, последнее изменение 9 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В северной части Александровского парка расположены Императорская ферма и обширный участок земли, предназначавшийся некогда для выпаса скота.

Комплекс фермы был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах и состоял из Павильона высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и других строений На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот.

Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау, однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы. В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят. После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд Высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавать всем желающим.

В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В Молочне – одном из двух павильонов, выходивших в сторону парка, находились большой ледник и маслобойня. Другой павильон, состоявший из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху, еще в начале XX века сохранялся в том виде, каким создал его (на случай посещения фермы высочайшими особами) архитектор А. А. Менелас.

В настоящее время из построек Императорской фермы лучше всего сохранились здание Коровника и Дом смотрителя, сооруженный из красного кирпича. Средняя часть его фасада декорирована небольшими восьмигранными «готическими» башенками; треугольный щипец, венчающий фасад, и башни украшены зубчатым парапетом. Фасад здания прорезан высоким стрельчатым окном, щипец — небольшим круглым окном-люкарной.

Ныне на территории бывшей Императорской фермы располагается Конный комплекс музея-заповедника.

В настоящее время проводятся работы по реставрации и приспособлению исторического комплекса для современного использования.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ШапельПавильон ШапельДетский домикПавильон Детский домикАрсеналПавильон АрсеналКитайская (Скрипучая) беседка Китайская (Скрипучая) беседкаОсобняк графа В. В. Гудовича Особняк графа В. В. Гудовича
Александровский парк в г. Пушкине Александровский парк в г. ПушкинеРуины Ламского павильона Руины Ламского павильонаБольшой и малый Капризы Большой и малый Капризы
Рекомендованы для посещения Петербургом2
СеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМедицинский центр На Сенной Медицинский центр На СеннойBe BoxСалон красоты Be Box
Комплекс Императорской фермы: отзывы посетителей
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
8 ноября 2018 г. 10:42 8
Следят за порядком на территории, хорошо за лошадками...   Неплохо сохранилась, в красном оттенке выполнена. Большая...   Доехали мы до Пушкина на жд, а потом сели на автобус...   Когда были в Пушкине, обратили внимание на этот комплекс...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Императорская ферма, Ферма Пушкин, Ферма Царское село, Комплекс фермы, Конный комплекс Царское село

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+3°

Добавьте концерт Международный фестиваль "Триумф джаза" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку