Государственный музей "Нарвская застава" с 1972 по 1990 годы был народным музеем историко-революционного содержания. С июля 1990 г. является государственным учреждением историко-краеведческого направления. Музей является историческим памятником федерального значения и стоит на учете в КГИОП г. Санкт-Петербурга. На фасаде здания установлена мемориальная доска, которая гласит: "В этом доме 30 июля (12 августа) 1917 года происходило заседание VI съезда РСДРП (большевиков), нацелившего партию на вооруженное восстание".
В основе показа экспозиции лежит история дороги вдоль юго-западного берега Финского залива, начиная с VIII века по настоящее время. В период средневековья дорога вдоль юго-запада Финского залива была частью торгового пути "из варяг в греки". В эпоху создания Санкт-Петербурга по указу Петра I побережье было поделено на участки с целью строительства дворцов и усадеб вдоль залива для знати и вельмож. Побережье стало дачным аристократическим предместьем столицы. Дорога получает название Петергофской. В эпоху царствования Екатерины II было создано около 100 дворцов и усадеб. Со второй половины XIX века на юго-западе Финского залива, в Нарвской части Санкт-Петербурга, бурно развивался капитализм. Экспозиция музея рассказывает о предпринимателях, о купцах, о жизни рабочих за Нарвской заставой, о ярких революционных событиях. Значительный раздел посвящен жизни людей за Нарвской заставой в первые годы Советской власти. С 1934 года эта территория становится Кировским районом. В экспозиции представлены материалы о героической обороне Ленинграда в годы блокады, когда Кировский район был фронтом. Музей рассказывает о знатных людях, Героях Социалистического труда эпохи советской власти, а также представляет материалы о современной жизни Кировского района.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРШРУТ
Маршрут пройдет через Елагиноостровский дворец-музей, Санкт-Петербургский музей хлеба и Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева...
Проект ориентирован на детей от нуля до пяти лет.
Программу мероприятий разработала команда Центра "Арт-паркИНГ". Согласно задумке, дети смогут посетить...
Даже если Вы опытный музейный путешественник, уверяем Вас, что в Петербурге наверняка найдется музей, где Вы еще не были. Ведь кроме широко известных городских...
Краеведческий музей Нарвская застава: отзывы посетителей
Любят гостей и с радушием принимают. спокойный дизайн с интересными деталями в интерьерепешком прошлась 10 минут до здания музеяУникальная возможность знать свой город
Ночь музеев 18.05.2019г. прошла чудесно! Музей "Нарвская застава"на ул. И.Черных, 23 замечательный. Все сотрудники очень любезны ,спасибо за вашу работу. Экскурсовод Мария Александровна впечатлила, благодарю.
Музей создан с целью развития историко-краеведческого направления в Кировском районе Санкт-Петербурга. И это очень здорово, что гости и местные жители могуть узнать интереснейшие факты о своем городе
Музей на Стачек, что про Дашкову, интересен обстановкой. Понравилась маленькая комната с мебелью. Плохо, что вещей самой Дашковой нет. А так всё понравилось, фильм посмотрел. Про второй музей рассказали. Там машинки швейные, самовар, комната как из СССР. Фильм смотреть не стал - и он на 20 минут. Всё понравилось.
Я по образованию историк. Обычно меня спрашивают, как период истории я люблю больше всего. Как-то так складывается, что по нутру мне больше всего история нашего края. Безусловно, очень интересны события всего мира. Но душа у меня откликается, когда речь заходит о нашем крае) С большим удовольствием посетила этот музей. Очень многие факты я, конечно, знала. Но всё-таки удалось меня удивить ребятам) Те, кто проводил экскурсию, мне понравились. Живо преподносили информацию. Экспозиции замечательные. Рекомендую посмотреть, точно не пожалеете)
Мне очень нравятся музеи, которые посвящены истории края. К таким музеям относится "Нарвская застава". Я узнала много интересной информации, о которой в книжках точно не узнаешь. Круто рассказано о дорогах, которые строились при царях, о различных предпринимателях, которые начинали свой путь. Можно узнать про обычный рабочий класс — как жили, что интересовало, как выстраивались взаимоотношения с хозяевами мануфактур. Всё представлено живо, наглядно. Экспозиции правда воссоздают быт, погружают в атмосферу. Могу только порекомендовать музей)
В ноябре сотрудниками нашего музея были проведены обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу для участников олимпиады IT сферы, организованной на базе военной академии Росгвардии.
Члены команд, в числе которых Пермское президентское кадетское училище ВНГ РФ, СВКИ войск национальной гвардии, Пермский военный институт ВНГ РФ, Московское Президентское Кадетское Училище им. М.А. Шолохова и многие другие, полюбовались главными достопримечательностями Северной столицы.
Несмотря на пасмурную погоду путешествие по городу понравилось всем участникам.🌧😊
Фото: Институт Росгвардии
19.11.2024 в 11:30
200 лет назад, 7 (19) ноября 1824 года, в Санкт-Петербурге произошло НАВОДНЕНИЕ, ставшее самым сильным и разрушительным за всю его историю.
Памятные знаки и таблички, показывающие рекордный уровень подъёма воды в тот день, можно увидеть в основном в центре города, на Петроградской стороне, на Васильевском острове. А знаете ли вы, что у нас в Кировском районе есть свой уникальный памятник, связанный с этим страшным бедствием?
Из «Описания наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 г.» С.И. Аллера:
«Многие загородные домы по Петергофской дороге, деревни Тентелева, Емельяновка и Афтова подверглись бедственному положению; крестьяне сих деревень искали спасения своего от бурных волн на деревьях; более же всех потерпел казенный чугунный завод …»
На Красненьком кладбище, недалеко от главного входа, можно найти старинную чугунную плиту, сделанную 200 лет назад на этом заводе. Надпись на ней гласит:
«Читатели Се памятник Божья наказания. Здесь сокрыто 160 тел обоего пола православных христиан и невинных младенцев Казенного Чугунно Литейного завода Утопших в день Страшного наводнения 1824 года Ноября 7 дня».
В тот день жертвами наводнения стали семьи рабочих казённого завода (в основном женщины и дети), жившие на побережье в заводских казармах. К 1824 году деревянные здания казарм сильно обветшали и во время наводнения были полностью разрушены. Рабочие винили во всем заводскую администрацию. Спустя несколько лет на заводе появилась песня, которую передавали из поколения в поколение:
«Под старинной чугунной плитой
Слышен прадедов горестный плач,
Не Нева загубила холодной водой,
Загубил их жестокий хозяин-палач…»
Как известно, после наводнения 1824 года завод перенесли на Шлиссельбургский тракт. Однако производство на Петергофской дороге осталось, таким образом появилось два завода: новый Александровский (будущий Пролетарский) и старый казённый завод, ставший позднее Путиловским, а с 1934 г. - Кировским.
Источник: Зуев Г.И. Нарвская застава. На перепутье трех веков. М., 2004.
14.11.2024 в 09:30
Из истории Нарвской заставы
75 лет назад, в 1949 году, началось строительство дома № 16 по проспекту Стачек*. Массивное здание, выстроенное в стиле сталинского ампира по проекту архитекторов В.А. Каменского и Ю.Я. Мачерета, стало важной частью ансамбля Кировской площади.
После войны одновременно с восстановлением жилого фонда велось строительство новых домов. За Нарвской заставой, как и прежде, особое внимание уделялось проспекту Стачек. Одним из ведущих архитекторов, создававших парадный образ главной магистрали района, был Валентин Александрович Каменский.
О завершении работ по строительству дома на Кировской площади сообщалось в газете «Вечерний Ленинград» (№ 304, декабрь 1951 г.) в статье «Новые дома для ленинградцев»:
«Все дальше на север и юг, запад и восток растут кварталы новостроек Ленинграда. Один за другим вводятся в строй жилые корпуса, создаются целые ансамбли прекрасных зданий. Там, где ещё недавно были пустыри, нынче в многоэтажных домах горят яркие огни новоселья. Тысячи рабочих, инженеров, служащих, научных работников въезжают в светлые, просторные квартиры. <…>
Проспект Стачек, 18/20. Комиссия только что приняла это огромное шестиэтажное здание. В нем 116 квартир со всеми бытовыми удобствами. Строители немало потрудились, чтобы дать трудящимся прославленного четырежды орденоносного Кировского завода красивые, добротно отделанные помещения. Здесь работали лучшие бригады штукатуров, столяров, плотников, маляров, паркетчиков… <…> В нижнем этаже дома разместится детский сад. В другом крыле здания откроется районная библиотека…»
По рассказам жителей дома, при закладке фундамента оказалось, что грунт в этом месте не слишком надёжный из-за подземной реки. Ранее здесь протекала река Ольховка (она же Тентелевка), засыпанная в 1920-х годах. Из-за неё при подготовке строительства Кировского райсовета специально насыпали высокую площадку – поэтому вы поднимаетесь к зданию по ступеням. В случае с домом № 16, архитекторы учли возможные риски и приняли необходимые меры для предотвращения просадки грунта. Также решили не нагружать объект дополнительными архитектурными элементами. После ввода в эксплуатацию часть здания отдали под общежитие.
*По старой нумерации пр. Стачек, д. № 18–20.
11.11.2024 в 10:34
👉16 ноября в 14-00
Новая тематическая экскурсия
«СЕМЬЯ ВОРОНЦОВЫХ В ИСТОРИИ РОССИИ».
Экскурсанты познакомятся с представителями известной семьи Воронцовых, из которой происходили выдающиеся государственные деятели XVIII-XIX вв. Это канцлер Российской Империи Михаил Илларионович Воронцов, сенатор и губернатор Роман Илларионович Воронцов, первый в истории России министр иностранных дел Александр Романович Воронцов, посол в Англии Семен Романович Воронцов, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, наместник Кавказа Михаил Семенович Воронцов. Яркой звездой в созвездии выдающихся мужчин этой семьи сияла Екатерина Романовна Дашкова, урождённая Воронцова. Её наследником стал основатель новой фамилии – граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков, чьи потомки живут и сейчас. Именно он унаследовал у княгини Дашковой усадьбу Кирьяново, где расположен музей «Нарвская застава».
Мы всегда рады видеть вас!
‼Стоимость экскурсии - 300 руб. Льготы не действуют.
В стоимость экскурсионного обслуживания включена стоимость входного билета.
Билет можно приобрести в кассе музея и онлайн по ссылке https://vmuzey.com/event/semya-voroncovyh-v-istorii-rossii
👉Усадьба княгини Е.Р. Дашковой, пр. Стачек, 45 (правое крыло)
Справки по тел.: +7 (812) 300-83-29; 8 (904) 605-22-06
Комментарии посетителей (5)